Инфоурок Технология КонспектыКонспект урока по технологии "Роль пирогов в традиционных русских праздниках"

Конспект урока по технологии "Роль пирогов в традиционных русских праздниках"

Скачать материал

РОЛЬ ПИРОГОВ В ТРАДИЦИОННЫХ РУССКИХ ПРАЗДНИКАХ

(Практическая работа «Приготовление пирога-кулебяки»)

Цели: формировать умения и навыки по изготовлению изделий из теста; познакомить учащихся с традициями и обрядами, связан­ными с пирогами на Руси в литературных произведениях и исторических документах; воспитывать бережное, экономное отноше­ние к хлебу, уважение к традициям и обря­дам, связанным с хлебом на Руси.

Тип урока: урок новых знаний.

Ход урока

I. Организационный момент.

Подготовка дежурными рабочих мест для выполнения лабо­раторной работы.

Подготовка учащихся к занятию: мытье рук, наличие спец­одежды.

П. Актуализация опорных знаний.

с

п

ас

пок

р

ов

троиц

а

 

во

3

движение

рож

д

ество

радо

н

ица

маслен

и

ца

ма

к

овей

На прошлых занятиях мы познакомились с праздниками Годового цикла. Чтобы их вспомнить, мы составим анаграмму. За основу возьмем слово «праздник». На столе лежат вопросы, вы читаете вопрос, записываете ответ (одна из учениц - на дос­ке), переворачиваете листок и в итоге получится пословица.

 

 

1. «На горах покататься, в блинах поваляться». О каком празднике говорится в этой пословице? (Масленица.)

2.     На какой праздник украшали избу внутри и снаружи вет­ками березки, а пол застилали свежескошенной травой? (Троица.)

3.   На следующей неделе после Пасхи совершается пасхаль­ное поминовение усопших. Как этот праздник называется? (Радоница)

4.  В этот день молодежь водила хороводы с шутливыми заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали,
припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы». (Маковей.)

5.    Пахнет.яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

С. Оленин (Спас.)

6.      «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, моло-ду, женишком». О каком празднике говорится в этой пословице? (Покров.)

7.     На какой праздник варили кутью? (Рождество.) 

8.      Этот праздник отмечают осенью. В народе говорили, что наступал капустный сезон. «Вдвижение - кафтан сдвинет - шу­бу надвинет». (Воздвижение.)

В результате составления анаграммы мы вспомнили назва­ние некоторых праздников. Помните ли вы скороговорку: «Съел молодец тридцать три пирога с пирогом и все с творогом»?

Вот мы и подошли к теме нашего урока.

III. Сообщение темы и целей урока.

Сегодня мы рассмотрим роль пирогов в традиционных русских праздниках, приготовим пирог-кулебяку.

Мы познакомимся с традициями и обрядами, связанными с пирогами, продолжим вырабатывать умения и навыки по оформлению изделий из теста, сервировке стола, закрепим пра­вила поведения за столом.

Девочки открывают тетради, записывают число и тему урока.

-    А что же означает само слово «пирог»?

-    Какие.пироги готовились на Руси?

-    В каких произведениях литературы мы встречаемся с на­званием «пирита»?

Об этом нам  расскажут девочки, которые сегодня выступят в роли историков и литераторов;

IV. Изучение нового материала.

Выступление историков.

Как необъятна и разноязычна Россия, как многообразны традиции, обычаи, привычки народов, ее населяющих, так само­ бытна и их кухня, и прежде всего пироги, подлинно народное творчество, составляющее часть национальной культуры. Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно это касается семейных праздников и обрядов. Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем - Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог - «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Мако­вая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яб­лочные пироги. Пирогом обозначался и конец поминального
обеда. На большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали нищим. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими об­рядовыми песнями.      

Пироги были всегда неотъемлемой частью русского засто­лья. И в этом нет ничего удивительного, скорее - явление это естественное и закономерное, так как главный производимый продукт - зерно, продукты его переработки. А из муки каких только удивительных изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый народ! И тут пекари прояв­ляли не меньшее искусство, чем Левша, подковавший блоху. Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек- съел. Но для россияни­на пирог - не просто вкусная и сытная еда, это повод для обще­ния, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пиро­ги - символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.

Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пиро­гами. Пирог - праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского слова «пир» - праздник, торжество. А ко всяко­му торжественному случаю выпекался свой пирог. «Хлеб - соль» - к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» - обря­довый пирог к свадьбе.

Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она потчевала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяй­ки. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным И знакомым, как Своеобразное приглашение на празд­ник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именин­ник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Кре­стным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на име­нинника, а гости в это 'время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Ну, какой именинный стол может быть без пирога с капустой? Название этого пирога - кулебяка. В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устарев­шее кулебячить, что означает «валять руками, лепить, стря­пать». Заметьте, ничего о начинке пирога не говорится. А между тем некоторые исследователи считают, кулебяка происходит от финского «кала», то есть рыба. Не потому ли считается, что ку­лебяка должна быть с рыбой? Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону или как закуску.

Выступление литераторов.

Не счесть разнообразия русских пирогов. Щедрое хлебо­сольство с неисчерпаемым перечнем перемен - самый излюб­ленный  сюжет  русской  литературы.  Достаточно  вспомнить «Мертвые души» Н. В. Гоголя, в частности визит Чичикова к помещице Коробочке:

«Он потянул несколько к себе носом воздух и услышал зав­лекательный запах чего-то горячего в масле.

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже пи­рожки, скородумки, шанищки, пряглы, блины, лепешки со вся­кими припеками - и невесть чего не было».

Надо сказать, что и сам Николай Васильевич был великим кулинаром, и не потому ли с таким знанием дела описывал хле­босольный русский стол?

Вот как исследователь Д. В. Канилен описывает приготовле­ния кулебяки с рыбной начинкой. Настоящая кулебяка делается из кислого теста и подается всегда горячей. В кулебяку сверху рыбы кладут визигу - жилы из хребта осетра, которые, будучи хорошо разварены, превращаются в студенистую прозрачную массу, делающую пирог сочным. На визигу кладут рубленые яйца, если кулебяка скоромная, а также разные крупы и приправы.

Название этого пирога очень часто встречается в произведе­ниях многих русских писателей IX в. Вот, например, какую ку­лебяку заказал гурман Петр Петрович из поэмы Гоголя «Мерт­вые души»:

«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этаково... Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег бы растаяла».

V. Вводный инструктаж.

Для выполнения лабораторной работы необходимо вспом­нить правила техники безопасности.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу

1)     Пищу готовить в спецодежде.

2)    Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.

При работе ножом

1)      Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2)     Передавать нож ручкой вперед.

При пользовании электрическими нагревательными приборами

1)     Перед работой хорошо проветрить помещение.

2)    Включать и выключать электрический прибор сухими ру­ками.

3)    Прежде чем зажечь жарочный шкаф, надо проветрить его.

4)    По окончании работы выключить электрический прибор.

VI. Лабораторная работа.

Ученицы читают инструкционную карту.

Инструкционная карта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ    КУЛЕБЯКИ

Растворите в 50 граммах молока 10-15 г дрожжей, доведите объем жидкости до 150 граммов. Всыпьте в нее 400 граммов му­ки и замесите тесто. Перед окончанием замешивания добавить 60 граммов сливочного масла, 2 яичных желтка и немного рас­тительного масла.

Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подойти. Затем раскатайте тесто полосой, уложите начинку, поднимите края теста, соедините их и защипните. Украсьте кулебяку. Затем смажьте кулебяку яйцом, осторожно положите на противень и выпекайте в духовом шкафу при 1180 °С до готовности.

Капусту нарежьте соломкой, обжарьте в сливочном масле на небольшом огне, часто перемешивая, затем охладите и смешай­те с рыбой. Яйца нарежьте кольцами.

Опережающее задание. Для приготовления дрожже­вого теста требуется значительное время, поэтому девочкам бы­ло дано задание на дом: приготовить тесто и начинку.

Последовательность работы:

Г) Одна группа готовила тесто. Они рассказывают, как го­товили тесто.

2)    Вторая группа готовила начинку. Они рассказывают, как это делали.

3)    Учитель назначает дежурных, рассказывает об их обязан­ностях.

4)  Все вместе готовят кулебяку, украшают, смазывают яйцом и ставят на расстойку на 10-15 минут, а затем выпекают в духо­вом шкафу.

VII. Итог урока.

Тестирование. Выставление оценок.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по технологии "Роль пирогов в традиционных русских праздниках""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Старший рекрутер

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

На данном уроке у девочек формируются умения и навыки по изготовлению изделий из теста; они знакомяться с традициями и обрядами, связан­ными с пирогами на Руси в литературных произведениях и исторических документах. Воспитывается бережное, экономное отноше­ние к хлебу, уважение к традициям и обря­дам, связанным с хлебом на Руси.

Урок включает различные игровые моменты, аннаграмму, пословицы, загадки, скороговорки, отрывки из литературных произведений, а так же технологическую карту приготовления кулебяки.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 166 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.01.2015 1278
    • DOCX 62.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хахулина Лариса Ароновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хахулина Лариса Ароновна
    Хахулина Лариса Ароновна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19835
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 565 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Медиа и коммуникации в современном обществе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 79 человек из 35 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Event-менеджмент и видеопродакшн: от концепции до успешной реализации

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек