РОЛЬ ПИРОГОВ В
ТРАДИЦИОННЫХ РУССКИХ ПРАЗДНИКАХ
(Практическая работа «Приготовление
пирога-кулебяки»)
Цели: формировать умения и
навыки по изготовлению изделий из теста; познакомить учащихся с традициями
и обрядами, связанными с пирогами на Руси в литературных произведениях
и исторических документах; воспитывать бережное, экономное отношение к
хлебу, уважение к традициям и обрядам, связанным с хлебом на Руси.
Тип урока:
урок новых знаний.
Ход
урока
I. Организационный
момент.
Подготовка дежурными рабочих мест для
выполнения лабораторной
работы.
Подготовка учащихся к занятию: мытье рук,
наличие спецодежды.
П. Актуализация
опорных знаний.
с
|
п
|
ас
|
пок
|
р
|
ов
|
троиц
|
а
|
|
во
|
3
|
движение
|
рож
|
д
|
ество
|
радо
|
н
|
ица
|
маслен
|
и
|
ца
|
ма
|
к
|
овей
|
На прошлых занятиях мы познакомились с
праздниками Годового цикла. Чтобы их вспомнить, мы составим
анаграмму. За основу возьмем слово «праздник». На столе лежат вопросы, вы читаете
вопрос, записываете ответ (одна из учениц - на доске), переворачиваете листок
и в итоге получится пословица.
1. «На горах
покататься, в блинах поваляться». О каком празднике говорится в этой пословице?
(Масленица.)
2.
На какой праздник украшали избу внутри и снаружи ветками березки,
а пол застилали свежескошенной травой? (Троица.)
3.
На следующей неделе после Пасхи совершается пасхальное
поминовение усопших. Как этот праздник называется? (Радоница)
4. В этот день молодежь водила
хороводы с шутливыми заигрышами,
девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали,
припевая: «Маки, маки, маковицы,
золотые головицы». (Маковей.)
5. Пахнет.яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И
гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
С. Оленин (Спас.)
6.
«Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, моло-ду,
женишком». О каком празднике говорится в этой пословице? (Покров.)
7. На какой
праздник варили кутью? (Рождество.)
8.
Этот праздник отмечают осенью. В народе говорили, что наступал
капустный сезон. «Вдвижение - кафтан сдвинет - шубу надвинет». (Воздвижение.)
В результате составления анаграммы мы
вспомнили название некоторых праздников. Помните ли вы скороговорку:
«Съел молодец тридцать три пирога с пирогом и все с творогом»?
Вот
мы и подошли к теме нашего урока.
III. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы рассмотрим роль пирогов в традиционных
русских праздниках, приготовим
пирог-кулебяку.
Мы
познакомимся с традициями и обрядами, связанными с пирогами, продолжим вырабатывать умения и навыки по оформлению изделий из теста, сервировке стола,
закрепим правила поведения за столом.
Девочки открывают тетради, записывают число и
тему урока.
- А что же
означает само слово «пирог»?
- Какие.пироги
готовились на Руси?
- В каких
произведениях литературы мы встречаемся с названием «пирита»?
Об этом нам расскажут девочки,
которые сегодня выступят в роли историков и литераторов;
IV. Изучение нового материала.
Выступление
историков.
Как необъятна и разноязычна Россия, как многообразны традиции,
обычаи, привычки народов, ее населяющих, так само бытна и их кухня, и
прежде всего пироги, подлинно народное творчество, составляющее часть
национальной культуры. Русские ритуальные кушанья немыслимы без
пирогов. Особенно это касается семейных праздников и обрядов. Упоминание о
пирогах
неразрывно связано и с народным весенним гуляньем - Масленицей. К
Масленице выпекался символический пирог - «лира с жаворонками»,
это было гимном весне. В центральных и северных областях России к
престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были
пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли
яблочные пироги. Пирогом обозначался и конец поминального
обеда.
На большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали
нищим. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который
укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми
песнями.
Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в
этом нет ничего удивительного, скорее - явление это естественное и
закономерное, так как главный производимый продукт - зерно,
продукты его переработки. А из муки каких только удивительных
изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый
народ! И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша,
подковавший блоху. Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в
изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек- съел. Но для россиянина пирог -
не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и
друзьями, душевный праздник. Пироги - символ гостеприимства, радушия и
доброжелательности.
Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей
пирогами. Пирог - праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского
слова «пир» - праздник, торжество. А ко всякому торжественному случаю выпекался свой
пирог. «Хлеб - соль» - к приему дорогих,
уважаемых гостей, «курник» - обрядовый пирог к свадьбе.
Не случайно, согласно традиции, на следующий
день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она потчевала гостей, и
те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. В день именин было
принято печь пироги и рассылать их родным И знакомым, как Своеобразное
приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил:
«Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и
матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. Интересная роль
отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог,
который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка
(обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это 'время
приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Ну, какой
именинный стол может быть без пирога с капустой? Название этого пирога -
кулебяка. В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устаревшее кулебячить,
что означает «валять руками, лепить, стряпать». Заметьте,
ничего о начинке пирога не говорится. А между тем некоторые
исследователи считают, кулебяка происходит от финского «кала», то есть
рыба. Не потому ли считается, что кулебяка должна быть с рыбой? Подают
кулебяку к мясному, грибному,
рыбному бульону или как закуску.
Выступление
литераторов.
Не счесть разнообразия русских пирогов. Щедрое хлебосольство
с неисчерпаемым перечнем перемен - самый излюбленный сюжет
русской литературы. Достаточно вспомнить «Мертвые души» Н.
В. Гоголя, в частности визит Чичикова к помещице Коробочке:
«Он потянул несколько к себе носом
воздух и услышал завлекательный
запах чего-то горячего в масле.
-
Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе
стояли уже пирожки, скородумки, шанищки, пряглы, блины, лепешки со
всякими припеками -
и невесть чего не было».
Надо сказать, что и сам Николай
Васильевич был великим кулинаром, и не потому ли с таким знанием дела описывал
хлебосольный русский
стол?
Вот как исследователь Д. В. Канилен
описывает приготовления кулебяки с рыбной начинкой. Настоящая кулебяка
делается из кислого теста и подается всегда горячей. В кулебяку сверху рыбы
кладут визигу - жилы из хребта осетра, которые, будучи хорошо разварены,
превращаются в студенистую прозрачную массу, делающую пирог сочным. На
визигу кладут рубленые яйца, если кулебяка скоромная, а также разные крупы и
приправы.
Название этого пирога очень часто
встречается в произведениях многих русских писателей IX в.
Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович из поэмы Гоголя
«Мертвые
души»:
«Да кулебяку сделай на четыре угла. В один
угол положи щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы,
да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там
этаково... Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого
пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы
рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее
во рту - как снег бы
растаяла».
V. Вводный
инструктаж.
Для выполнения лабораторной работы необходимо
вспомнить правила
техники безопасности.
Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу
1) Пищу готовить
в спецодежде.
2) Ногти должны
быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.
При работе ножом
1) Пользоваться
правильными приемами работы ножом.
2) Передавать
нож ручкой вперед.
При пользовании электрическими нагревательными
приборами
1) Перед работой
хорошо проветрить помещение.
2)
Включать и выключать электрический прибор сухими руками.
3) Прежде чем
зажечь жарочный шкаф, надо проветрить его.
4) По окончании
работы выключить электрический прибор.
VI. Лабораторная
работа.
Ученицы читают инструкционную карту.
Инструкционная карта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУЛЕБЯКИ
Растворите в 50 граммах молока 10-15 г
дрожжей, доведите объем жидкости до 150 граммов. Всыпьте в нее 400 граммов муки и замесите
тесто. Перед окончанием замешивания добавить 60 граммов
сливочного масла, 2 яичных желтка и немного растительного масла.
Поставьте тесто в теплое место и дайте ему
подойти. Затем раскатайте тесто полосой, уложите начинку, поднимите
края теста, соедините их и защипните. Украсьте кулебяку. Затем смажьте
кулебяку яйцом, осторожно положите на противень и выпекайте в духовом
шкафу при 1180 °С до готовности.
Капусту
нарежьте соломкой, обжарьте в сливочном масле на небольшом огне, часто
перемешивая, затем охладите и смешайте с рыбой. Яйца нарежьте кольцами.
Опережающее задание. Для приготовления дрожжевого теста требуется значительное время, поэтому
девочкам было дано задание на дом: приготовить тесто и начинку.
Последовательность
работы:
Г) Одна группа готовила тесто. Они
рассказывают, как готовили
тесто.
2)
Вторая группа готовила начинку. Они рассказывают, как это делали.
3)
Учитель назначает дежурных, рассказывает об их обязанностях.
4) Все вместе
готовят кулебяку, украшают, смазывают яйцом и ставят на
расстойку на 10-15 минут, а затем выпекают в духовом шкафу.
VII. Итог урока.
Тестирование. Выставление оценок.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.