Главная / Технология / Конспект урока по технологии "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря"

Конспект урока по технологии "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря"

Класс 6

Тема: Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Цели: ознакомить учащихся с ролью морепродуктов в питании человека;

познакомить с признаками доброкачественности рыбы, навыками первичной обработки рыбы;

развивать умения по тепловой обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы, ознакомить с питательными ценностями блюд из рыбы;

воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения, творческие способности.

О б о р у д о в а н и е : учебник, рабочая тетрадь, кухонный инвентарь, плакаты, инструкционные карты, электрическая плита

Словарь: морская рыба, свежая, соленая рыба, морепродукты, рыбная кулинария.

Типа урока: изучение нового материала.

Ход урока

  1. Организация урока.

1. Приветствие;

2. Проверка явки учащихся;

3. Заполнение учителем классного журнала;

4. Проверка готовности учащихся к уроку;

  1. Повторение пройденного материала.

1) Какие виды молочных продуктов вы знаете, как их получают?

2) Почему молочные продукты обязательно должны входить в

рацион каждого человека? (содержаться все основные пищевые вещества, необходимые растущему организму)

3) Какие горячие блюда можно приготовить из молока?

  1. Изучение нового материала.

Высокая пищевая ценность и вкусовые особенности рыбы определили ее большое значение в нашем питании.

Мясо рыбы состоит из белковых и минеральных веществ, жиров и витаминов.

Белки мяса рыбы легче усваиваются организмом человека, чем белки мяса наземных животных. Если мясная пища усваивается организмом примерно за 5 часов, то рыбы - за 2 - 3 часа.

Содержание жира - один из главных показателей пищевой ценности рыбы. Его содержание в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20%. Жир океанических рыб богат витаминами А и Д, а также кислотами.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор. В небольших количествах в тканях рыбы обнаружены железо, медь, марганец, йод, бром и другие элементы. Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли, богатые аминокислотами, витаминами и минеральными солями.

Широко употребляется в пишу мороженая, соленая и свежая рыба. Последняя относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому важно знать признаки доброкачественности рыбы, правила и сроки ее хранения (стр.127 таб.31).



Признаки доброкачественности свежей и мороженой рыбы:

поверхность рыбы чистая, естественной окраски;

рыба не должна быть побитой;

рыба имеет легкий запах водоема;

жабры ярко-красные;

жаберные крышки плотно прилегают к жабрам;

консистенция мяса рыбы плотная.

Срок хранения консервов указан на крышке банки.


Как почистить и разделать рыбу

Первичная обработка рыбы складывается из следующих стадий: оттаивание, очистка от чешуи, потрошение, промывание, разделка на филе или кругляши.

Мороженая рыба оттаивает на воздухе или в воде. Продолжительность оттаивания зависит от размера рыбы и температуры воды. Рыба небольших размеров лучше оттаивает на воздухе. Мелкую мороженую рыбу рекомендуется разделывать в мороженом виде без предварительного оттаивания.

Очистку от чешуи осуществляют вручную ножом или скребком в направлении от хвоста к голове, вначале с боков, затем с брюшка.

Удаляют плавники, из головы удаляют глаза и жабры, делая надрезы под жаберными крышками.

Для удаления внутренностей делают надрез между грудными плавниками и ведут нож к голове, прорезая брюшко. Внутренности вынимают и очищают внутреннюю полость от пленки. Рыбу промывают водой, обсушивают. Можно ее хранить в холодильнике до момента приготовления. Очищенную и промытую рыбу разрезают на порционные куски или филе.


При обработке рыбы необходимо соблюдать санитарные требования:


  • Рыбу разделывают на специальной разделочной доске. До и после разделки рыбу промывают холодной проточной водой.

  • По окончании работы отходы удалить, оборудование вымыть, используя моющие средства.

  • Тщательно убрать рабочее место.

Способы тепловой обработки рыбы

При приготовлении блюд из рыбы необходимо выбрать способ кулинарной обработки, который позволит не только приготовить блюдо вкусным, но и сохранить ценные пищевые вещества, содержащиеся в рыбе.

В зависимости от способов тепловой обработки рыбные блюда делят на отварные, припущенные, жареные, запеченные.

  • Для варки используют рыбу почти всех пород. Наиболее вкусны в отварном виде морской окунь, морской карась, ставрида, тунец, камбала. Не рекомендуется отваривать рыбу с резко выраженным запахом и специфическим вкусом.

Рыбу варят в целом виде или порционными кусками. Положив ее в посуду, заливают горячей водой: на 2 кг рыбы берется 2 л воды.

Рыба с небольшим содержанием жира значительно вкуснее, если готовить ее в кляре. Подготовленное рыбное филе вилкой окунают в тесто и жарят в кипящем жире. Обжаривают в течение 3 - 5мин.

На гарнир к жареной рыбе чаще всего подают жареный картофель, рассыпчатые каши. Хорошо сочетаются с жареной рыбой соусы, приправы.

Запекают рыбу целиком или кусочками. Рыба может быть сырой, предварительно припущенной или обжаренной. Ее запекают с различными гарнирами и соусами в порционных сковородках, в них же и подают, украсив зеленью.

  • Одним из вкусных рыбных блюд является рыба тушеная. Тушат ее в глиняных горшочках и другой посуде. Для тушения используют сырую или предварительно обжаренную рыбу. Тушат рыбу с кореньями, хреном, репчатым луком, помидорами, сладким перцем, молоком, сметаной, овощами и т.д.

Очень вкусны блюда из рыбной котлетной массы.

Для приготовления котлетной массы используют рыбу с небольшим количеством межмышечных костей. Разделанную рыбу пропускают через мясорубку. После этого смешивают с предварительно замоченным в холодной воде или молоке пшеничным хлебом. Добавляют в массу соль, молотый перец.

К нежирной рыбе рекомендуется добавлять нарезанный на мелкие кусочки свиной шпик. Массу вторично пропускают через мясорубку и хорошо вымешивают. Из рыбной котлетной массы делают котлеты, биточки, тефтели, зразы, рулеты.

Подают с разными гарнирами: жареным картофелем, зеленым горошком, картофельным пюре, рассыпчатыми кашами, отварными овощами, соусами - томатным, сметанным.


  1. Физкультминутка

1. Исходное положение - стоя прямо, руки опущены. Поднять руки вверх; потянуться, стараясь как бы достать потолок; вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.

2. Исходное положение - сидя на стуле. Мимикой изобразить разные состояния человека: смешливое, сердитое, удовлетворенное, злобное и т. д.

  1. Закрепление изученного материала.

Опрос устный

  1. В каком виде рыба поступает в продажу? (живая, мороженная, соленая, вяленая, рыбные консервы)

  2. Какие способы тепловой обработки применяются при приготовлении рыбных блюд? (отварные, припущенные, жареные, запеченные.)

  1. Подведение итогов урока.

Проанализировать урок, допущенные типичные ошибки, выставить всем учащимся оценки.

Домашнее задание: учебник § 27-29

3


Конспект урока по технологии "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря"
  • Технология
Описание:

Конспект урока по технологии в 6 классе по программе Симоненко по теме «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря».

Цели:  ознакомить учащихся с ролью морепродуктов в питании человека;

познакомить с признаками доброкачественности рыбы, на­выками первичной обработки рыбы;

 развивать уме­ния по тепловой обработке рыбы, приготовлению блюд из рыбы, ознакомить с питательными ценностями блюд из рыбы;

воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения, творче­ские способности.

 

 

Автор Ионова Анастасия Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 2879
Номер материала 27168
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓