Главная / Технология / Конспект урока по технологии на тему "Физиология питания" (6 класс)

Конспект урока по технологии на тему "Физиология питания" (6 класс)

Физиология питания

 

Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.

В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами. Теперь давайте посмотрим на табличку и узнаем, какие продукты питания богаты тем или иными питательными веществами, а также узнаем, какова же суточная норма питательных веществ каждого по отдельности.

 

Питательные вещества

Продукты питания

Суточная норма питательных веществ

1. Белки

Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи

100-120гр

2. Жиры

Молочные продукты, яйца, сливочное масло, растительное масло.

1-1, 25гр на 1кг массы тела

3. Углеводы

-крахмал

-сахар

Крупы, мука, картофель

Фрукты, сахарная свёкла, морковь

400гр

200гр

4. Вода

Фрукты, овощи, молоко

2-2, 5литра

5. Минеральные соли

-соль

Все натуральные продукты(фрукты, овощи, хлеб, мясо, яйца, крупы)

10гр

6. Витамины

Фрукты и овощи, рыбий жир, печень, мясо

 

Роль белков.

Организм нуждается в них для построения своих белков и сам не может их синтезировать. По составу близки к идеальному животные белки: мясо, молоко.

Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение, страдает иммунная система.

Организму нужны высокобелковые продукты (Мясо, рыба, птица, творог). Такой белок является более ценным, чем растительный. Он важен для мышечной активности. Сведенья о том, что растительный белок заменяет животный давно уже устарели более того ученые доказали, что растительные белки усваиваются только в присутствии животных.

Многих интересует, а нельзя ли жить без мяса? Так включая яйца, молоко, творог и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицит белка. Если вы съедаете ежедневно 100 гр. мяса или рыбы, 50 гр. сыра или 1-2 яйца то ваш организм получает достаточную порцию белка. Лучше во время обеда съедать мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу или творог и стакан молока.

Если жиры и углеводы взаимопревращаемы и могут накапливаться в организме, то белок не может быть заменен другими пищевыми веществами и не накапливается, а их избыток организм “сжигает”. То есть белок незаменим!

дают 5 ккал, а белки 4 ккал.

Зачем нужны жиры?

 Без него наш организм не может нормально функционировать ведь в нем содержатся такие биологически активные вещества как стерины (холестерин), витамины А, Д, Е, фосфатиды. Жиры нужны для правильного обмена веществ.

Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, в том числе холестерина, ощущение усталости и в снижении сопротивляемости инфекциям. Обязательно каждый день надо есть 15–20 гр. растительного масла, а животного жира достаточно 60-80 гр. в том числе и скрытого жира, содержащегося во всех других продуктах. Установлено, если мы продолжительное время будем, есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо – жировой ткани. В результате разовьется ожирение.

Не злоупотребляйте и жареными блюдами! Так как жареные продукты очень калорийны. Так калорийность жареного картофеля в 7 раз больше варенного. Но есть жира меньше нормы тоже нельзя.

Углеводы пищи

- это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше - растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения. 


    Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов несколько иная — они являются основными источниками энергии. 

 

Суточный прием пищи должен быть разделен на несколько приемов. Это улучшает усвояемость, исключает опасность обременения пищеварительного тракта введением больших количеств пищи (при одно-двукратном питании) и сохраняет чувство сытости на протяжении длительного периода времени. Наиболее благоприятно четырехразовое питание в день при следующем распределении калорийности суточного рациона: первый завтрак — 25% рациона, второй — 10%, обед — 40—45%, ужин —20—25%.

В зависимости от условий труда и быта вместо второго завтрака может быть организован полдник между обедом и ужином.

Допустимо и трехразовое питание, при котором завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40—45% и ужин —20—25%

 

Физиология питания.


    Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает  необходимые для жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль  в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пища расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки  расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь  и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками ткани.

 Жиры


    Жиры - это прежде всего источник энергии:при окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, т.е.     более чем в 2 раза больше,чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместо с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.Они регулируют обменные процессы в     клетках.В частности,жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток,принося     в них кислород.
    По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.К животным относится     сливочное масло,говяжий,свиной и бараний жир.Чем ниже температура плавления жира     (30...50*С), тем лучше они усваиваются.  К растительным жирам относится масло подсолнечное,оливковое,кукурузное,
    соевое,арахисовое и хлопковое.Температура плавления растительных жиров (16...20*С).
    Как правило,жиры животного  происхождения имеют твёрдую консистенцию, а жиры растительного происхождения - жидкую.

 Белки

       
     Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена  веществ без их достаточного поступления в организм,плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.  Суточные нормы потребления белка от физической нагрузки и возраста человека.Чем выше энергетические затраты,тем больше требуется белка.  Предельно высокая норма-120г.,предельно низкая-80г.,причём с возрастом потребность в  белках снижается.Белки-это источник энергии.При окислении 1г. белка выделяется 4ккал.
     Основные элементы из  которых состоят белки-это аминокислоты.Двенадцать из них могут  сами синтезироваться организмом человека,а восемь должны поступать с пищей.Эти  аминокислоты называются незаметными.Они поступают в организм с белками мяса, рыбы,  яиц,молока и другое.Из общего рациона на долю белков животного происхождения, должно приходиться 60%  их общего количества на долю белков растительного  происхождения -  40%.





ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


       В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Особое внимание следует обратить на культуру питания.Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,что способствует наиболее полному её перевариванию.
Важна правильная кулинарная обработка.Пища должна быть вкусно приготовленной,красиво оформленной,тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит,способствует максимальной выработке пищевых соков.
Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка,а ферменты содержащиеся в ней,-расщеплению углеводов.Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке.Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь,способствующую усвоению жиров.  Наукой нашей высказано мнение, что будешь ты и весел,и здоров, коль будешь соблюдать соотношение животных и растительных жиров.

              Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с  учётом их возраста,характера труда,пола. Рациональное питание помогает  сохранить здоровье,поддерживает высокую умственную и физическую                        работоспособность,повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
         Рациональное питание включают в себе такие понятия,как пищевой рацион, режим   питания и условия приёма пищи.
 Пищевой рацион, т.е.пища, должен покрывать энергетические затраты организма,  иметь определённые составные части в определённом соотношении,хорошо  усваиваться, иметь приятный внешний вид,вкус,запах и определённую температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно  безупречным и безвредным.


Конспект урока по технологии на тему "Физиология питания" (6 класс)
  • Технология
Описание:
Физиология питания

 

Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом. В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами. Теперь давайте посмотрим на табличку и узнаем, какие продукты питания богаты тем или иными питательными веществами, а также узнаем, какова же суточная норма питательных веществ каждого по отдельности.

 

Питательные вещества

Продукты питания

Суточная норма питательных веществ

1. Белки

Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи

100-120гр

2. Жиры

Молочные продукты, яйца, сливочное масло, растительное масло.

1-1, 25гр на 1кг массы тела

3. Углеводы

-крахмал

-сахар

Крупы, мука, картофель

Фрукты, сахарная свёкла, морковь

400гр

200гр

4. Вода

Фрукты, овощи, молоко

2-2, 5литра

5. Минеральные соли

-соль

Все натуральные продукты(фрукты, овощи, хлеб, мясо, яйца, крупы)

10гр

6. Витамины

Фрукты и овощи, рыбий жир, печень, мясо

 

Роль белков. Организм нуждается в них для построения своих белков и сам не может их синтезировать. По составу близки к идеальному животные белки: мясо, молоко. Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение, страдает иммунная система. Организму нужны высокобелковые продукты (Мясо, рыба, птица, творог). Такой белок является более ценным, чем растительный. Он важен для мышечной активности. Сведенья о том, что растительный белок заменяет животный давно уже устарели более того ученые доказали, что растительные белки усваиваются только в присутствии животных. Многих интересует, а нельзя ли жить без мяса? Так включая яйца, молоко, творог и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицит белка. Если вы съедаете ежедневно 100 гр. мяса или рыбы, 50 гр. сыра или 1-2 яйца то ваш организм получает достаточную порцию белка. Лучше во время обеда съедать мясное блюдо, а на завтрак или ужин рыбу или творог и стакан молока. Если жиры и углеводы взаимопревращаемы и могут накапливаться в организме, то белок не может быть заменен другими пищевыми веществами и не накапливается, а их избыток организм “сжигает”. То есть белок незаменим! дают 5 ккал, а белки 4 ккал. Зачем нужны жиры?  Без него наш организм не может нормально функционировать ведь в нем содержатся такие биологически активные вещества как стерины (холестерин), витамины А, Д, Е, фосфатиды. Жиры нужны для правильного обмена веществ. Недостаток жиров может вызвать сбой обмена веществ, в том числе холестерина, ощущение усталости и в снижении сопротивляемости инфекциям. Обязательно каждый день надо есть 15–20 гр. растительного масла, а животного жира достаточно 60-80 гр. в том числе и скрытого жира, содержащегося во всех других продуктах. Установлено, если мы продолжительное время будем, есть жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо – жировой ткани. В результате разовьется ожирение. Не злоупотребляйте и жареными блюдами! Так как жареные продукты очень калорийны. Так калорийность жареного картофеля в 7 раз больше варенного. Но есть жира меньше нормы тоже нельзя. Углеводы пищи - это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше - растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения. 
    Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов несколько иная — они являются основными источниками энергии. 

 

Суточный прием пищи должен быть разделен на несколько приемов. Это улучшает усвояемость, исключает опасность обременения пищеварительного тракта введением больших количеств пищи (при одно-двукратном питании) и сохраняет чувство сытости на протяжении длительного периода времени. Наиболее благоприятно четырехразовое питание в день при следующем распределении калорийности суточного рациона: первый завтрак — 25% рациона, второй — 10%, обед — 40—45%, ужин —20—25%. В зависимости от условий труда и быта вместо второго завтрака может быть организован полдник между обедом и ужином. Допустимо и трехразовое питание, при котором завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40—45% и ужин —20—25%

 

Физиология питания.

 

    Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. С пищей организм получает  необходимые для жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль  в нашем организме играет пищеварительная система, в которой пища расщепляется до белков, жиров, углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества. Белки  расщепляются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь  и лимфу, то есть в жидкие среды организма, откуда они извлекаются клетками ткани.

 Жиры


    Жиры - это прежде всего источник энергии:при окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал, т.е.     более чем в 2 раза больше,чем при сгорании 1 г. белка. Жиры вместо с белками образуют соединения, входящие в состав клеточных оболочек.Они регулируют обменные процессы в     клетках.В частности,жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток,принося     в них кислород.
    По своему происхождению жиры делятся на животные и растительные.К животным относится     сливочное масло,говяжий,свиной и бараний жир.Чем ниже температура плавления жира     (30...50*С), тем лучше они усваиваются.  К растительным жирам относится масло подсолнечное,оливковое,кукурузное,
    соевое,арахисовое и хлопковое.Температура плавления растительных жиров (16...20*С).
    Как правило,жиры животного  происхождения имеют твёрдую консистенцию, а жиры растительного происхождения - жидкую.

 Белки

       
     Белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена  веществ без их достаточного поступления в организм,плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества.  Суточные нормы потребления белка от физической нагрузки и возраста человека.Чем выше энергетические затраты,тем больше требуется белка.  Предельно высокая норма-120г.,предельно низкая-80г.,причём с возрастом потребность в  белках снижается.Белки-это источник энергии.При окислении 1г. белка выделяется 4ккал.
     Основные элементы из  которых состоят белки-это аминокислоты.Двенадцать из них могут  сами синтезироваться организмом человека,а восемь должны поступать с пищей.Эти  аминокислоты называются незаметными.Они поступают в организм с белками мяса, рыбы,  яиц,молока и другое.Из общего рациона на долю белков животного происхождения, должно приходиться 60%  их общего количества на долю белков растительного  происхождения -  40%.





ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

       В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Особое внимание следует обратить на культуру питания.Приём пищи должен проходить в одни и те же часы,что способствует наиболее полному её перевариванию.
Важна правильная кулинарная обработка.Пища должна быть вкусно приготовленной,красиво оформленной,тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит,способствует максимальной выработке пищевых соков.
Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка,а ферменты содержащиеся в ней,-расщеплению углеводов.Желудочный сок помогает перевариванию пищи в желудке.Он выделяется ещё при виде еды. В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.Большую роль в пищеварении играет печень, она вырабатывает желчь,способствующую усвоению жиров.  Наукой нашей высказано мнение, что будешь ты и весел,и здоров, коль будешь соблюдать соотношение животных и растительных жиров.

              Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с  учётом их возраста,характера труда,пола. Рациональное питание помогает  сохранить здоровье,поддерживает высокую умственную и физическую                        работоспособность,повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды.
         Рациональное питание включают в себе такие понятия,как пищевой рацион, режим   питания и условия приёма пищи.
 Пищевой рацион, т.е.пища, должен покрывать энергетические затраты организма,  иметь определённые составные части в определённом соотношении,хорошо  усваиваться, иметь приятный внешний вид,вкус,запах и определённую температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения и быть абсолютно  безупречным и безвредным.

 

 

Автор Закирова Динара Сириновна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 3248
Номер материала 13713
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓