Главная / Русский язык и литература / Конспект урока по русскому языку на тему "Лексикография. По страницам мудрых книг..."

Конспект урока по русскому языку на тему "Лексикография. По страницам мудрых книг..."

«Лексикография. По страницам мудрых книг…».

Цель: повторить основные разделы русского языка, особое внимание уделить лексикографии .

Задачи урока:

предметные: определить типологические особенности словарей.

Познакомиться с жизнью и деятельностью В.И.Даля.

метапредметные: учащиеся должны знать виды словарей, структуру словарной статьи; уметь работать с книгой-словарем, использовать справочную литературу; уметь применять лингвистические знания и навыки в новой учебной ситуации.

личностные: формирование практических навыков выражения мыслей в устной и письменной форме, воспитание речевой культуры, обогащение словаря учащихся; воспитание в учащихся нравственных и общечеловеческих ценностей, последовательность в работе, аккуратность в письме.

Методы: наглядные, словесные.

Формы: урок-лекция.

Оборудование: слайд-презентация; выставка словарей, видеофильм о жизни В.И.Даля.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

  1. Организационный этап

Приветствие.

Проверка готовности класса к уроку.

Создание благоприятной атмосферы в классе. Выяснение отсутствующих, их причины.

Оформление тетради приёма-передачи.


Дежурные по классу отвечают об отсутствующих.

  1. Проверка домашнего задания.

Собрать контрольные тетради с сочинениями.

Собирают.

  1. Мотивация.

Слово учителя.

Формирование практических навыков выражения мыслей в устной и письменной форме, воспитание речевой культуры, обогащение словаря учащихся – основные задачи урока русского языка. Однако современный учитель-словесник понимает, что сегодня на уроках важно ещё и научить ребёнка находить ответы на различные лингвистические вопросы в многочисленных источниках информации (справочниках, словарях, материалах сети Интернет). Умение работать со словарём нередко является залогом успеха ученика при подготовке к выпускным экзаменам, олимпиадам, в школьной исследовательской деятельности.

Систематическая работа со словарём на уроках русского языка предусмотрена рабочими программами. Но словарик-приложение к учебнику не даёт учащимся возможности познакомиться с многообразием лексикографических источников. Школьники часто не знают, в каких словарях можно найти интересующую их информацию; испытывают трудности при поиске данных и при прочтении словарных помет и даже не догадываются, что работа со словарём может быть очень увлекательной.


Слушают.

  1. Объявление темы урока, целей

Сформулируйте тему нашего урока.

Определите основную цель урока.

Тема нашего урока:

«Лексикография. По страницам мудрых книг…».

И приурочим наш урок к всероссийскому уроку, посвященному Дню русского языка.

Называют тему, определяют цель.

Запись числа, классная работа.

тема

  1. Актуализация опорных знаний

Вспомните, из каких разделов состоит весь курс изучения русского языка?

Дайте определение каждому из них!


Отвечают.

  1. Работа над эпиграфом

Эпиграфом к нашему уроку я взяла слова Вольтера.

Как вы думаете, что они означают?


Словарь — это вселенная в алфавитном порядке.

Вольтер.

Читают, анализируют, отвечают.

Записывают эпиграф.

7. Этап изучения нового материала

Лекция учителя с использованием слайд-презентации.

Лексикография - (от греч. lexikos - словарный и grapho - пишу) Собирание слов какого-нибудь языка, приведение их в систему и издание в виде лексикона, словаря. Труды по лексикографии.

Совокупность печатных трудов словарного типа, словарная литература. Русская лексикография.(Д.Н.Ушаков)

Лексикография - теория и практика составления словарей. (С.И.Ожегов).

Словарь - совокупность слов какого-нибудь языка. (С.И.Ожегов).

Разные источники по-разному определяют слова́рь:

  • словарь — справочная книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний, идиом и т. д.), расположенных по определённому принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на др. язык и т. п. (лингвистические словари) или информацию о понятиях и предметах, ими обозначаемых, о деятелях в каких-либо областях науки, культуры и др. (Новый энциклопедический словарь. М., 2000);

  • словарь, словник, словотолковник, словотолк, словарик, словарчик; словаришка; словарища; речник, лексикон; сборник слов, речений какого-либо языка, с толкованием или с переводом. Словари бывают общие и частные, обиходные и научные (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка);

  • словарь — собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык (Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка);

  • словарь — собрание слов какого-либо языка азбучным порядком или по словопроизводству расположенных (Словарь Академии Российской. СПб., 1806—1822);

  • словарь — книга, содержащая перечень слов, обычно с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык (Словарь современного русского литературного языка в 17-ти тт., 1948—1965);

  • словарь — книга, содержащая перечень слов, расположенных по тому или иному принципу (например по алфавиту), с теми или иными объяснениями (Толковый словарь русского языка в 4-х тт. под ред. Д. Н. Ушакова);

Слово находится в постоянном движении, его сегодняш­ние характеристики, сегодняшнее его восприятие говорящим могут не совпадать с теми, которые наблюдались не только в прошлые века, но и в предшествующие одно - два десятилетия. Лексико-семантический уровень русского языка содержит сотни тысяч единиц, которые находятся между собой в самых разнообразных отношениях. Представить всю совокупность этих отношений один, даже самый полный словарь не в со­стоянии. Русская лексикография на протяжении длительного пути своего развития стремилась к созданию системы слова­рей, в которой слово раскрывало бы все свои возможности.

Словари русского языка в своей совокупности системати­зируют наши знания о языке и о мире. Эти знания воплоща­ются в типе словаря, объеме словника, в способе представле­ния материала, в структуре и элементах словарной статьи.

Любой словарь состоит из словарных статей.

Существует несколько классификаций (типологий) словарей

Тип словаря определяется основной информацией, кото­рую он содержит, его общим назначением. Первым в отечест­венной науке к проблеме типологии словарей обратился Л. В. Щерба. В своей статье "Опыт общей теории лексико­графии" (Щерба 1974) он предложил классификацию слова­рей, в основе которой лежат шесть противоположений.


Записывают определения.

Лексикография и словарь (одно определение).



Изучают слайд-презентацию. Записывают классификацию (кратко).


hello_html_11090369.pngТипология противопоставлений

  1. Словарь академического типа — словарь-справочник. Словарь академического типа является нормативным, описывающем лексическую систему данного языка: в нём не должно быть фактов, противоречащих современному употреблению. В противоположность академическим словарям словари-справочники могут содержать сведения о более широком круге слов, выходящих за границы нормативного литературного языка.

  2. Энциклопедический словарь — общий словарь. Противопоставление энциклопедических (описывают вещь, реалию) и лингвистических словарей (описывают слова)

  3. Тезаурус — обычный (толковый или переводной) словарь. Тезаурусом считаются словари, в которых приводятся все слова, встретившиеся в данном языке хотя бы один раз.

  4. Обычный (толковый или переводной) словарь — идеологический (идеографический) словарь. В идеологическом словаре слова-понятия должны быть классифицированы так, чтобы показать их живую взаимосвязь.

  5. Толковый словарь — переводной словарь

  6. Неисторический словарь — исторический словарь

Существует несколько классификаций (типологий) словарей.

«Тип любого словаря определяется факторами двоякого рода: характером отражаемого лексического материала и практическим значением». Э. В. Кузнецова.

Словари принято делить на два типа:

  • энциклопедические

  • лингвистические.

Энциклопедические (от греч. enkyklios paideia — обучение по всему кругу знаний) словари содержат экстралингвистическую информацию об описываемых языковых единицах; эти словари содержат сведения о научных понятиях, терминах, исторических событиях, персоналиях, географии и т. п. В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом словом.

Объект описания лингвистических (языковых) словарей — языковые единицы (слова, словоформы, морфемы). В таком словаре слово (словоформа, морфема) может быть охарактеризовано с разных сторон, в зависимости от целей, объёма и задач словаря: со стороны смыслового содержания, словообразования, орфографии, орфоэпии, правильности употребления. В зависимости от того, сколько признаков слова описаны в словаре, различают словари одноаспектные и многоаспектные. Синхронические словари отражают определённый синхронический срез языка, диахронические (например, этимологические) — развитие языка.

Энциклопедии

Высказывается точка зрения: «Энциклопедия — не словарь и не имеет отношения к лексикографии. Единственный повод считать её словарём — расположение обозначений описываемых реалий в алфавитном порядке».

Однако сегодня лексикографы всё чаще склоняются к иной точке зрения: «Главный «герой» лингвистического словаря — слово, главное «действующее лицо» словаря энциклопедического — вещь, реалия с её параметрами. Лингвисты описывают бытие слов, их форм и значений, авторы энциклопедий систематизируют бытие действительности с её вещами, обладающими пространственно-временными и прочими характеристиками. Но два эти бытия не изолированы друг от друга, и на деле лингвисты всегда вынуждены касаться проблем вещей, а «энциклопедисты» — проблем слов. Граница между «словами» и «вещами», проходящая в нашем сознании, условна, а подчас и неуловима»

Пример словарной статьи из лингвистического словаря:

СУРОК, -р к а, м. Небольшой грызун сем. бельчьих, живущий в норах и зимой впадающий в спячку.

Пример словарной статьи из энциклопедического словаря:

СУРКИ, род млекопитающих сем. бельчьих. Длина тела до 60 см, хвоста менее 1/2 длины тела. 13 видов, в Сев. полушарии (исключая пустыни и тундры); в России неск. видов. Объект промысла (мех, жир, мясо). Могут быть носителями возбудителя чумы. Нек-рые виды редки, охраняются.

Типологические признаки лингвистических словарей

Различают следующие лингвистические словари:

  • С точки зрения отбора лексики.

1. Словари тезаурусного типа

Тезаурус м. 1) Словарь какого-л. языка, представляющий его лексику в полном объеме. 2) Полный систематизированный набор данных о какой-л. области знания, позволяющий человеку или вычислительной машине в ней ориентироваться (в информатике).

Т. Ф. Ефремова

  1. Словари, в которых лексика отбирается по определённым параметрам:

      • по сфере употребления

        • разговорный (речь носителей литературного языка при их непосредственном и непринужденном общении)

        • просторечный (речь малообразованных носителей языка)

        • диалектный (разновидность общенародного языка, употребляемая ограниченной группой лиц, связанных территориальной, профессиональной или социальной общностью.)

        • арго (речь определенных социально замкнутых групп, напр, воровское а., школьное а. )

        • терминологический

        • поэтической лексики

      • по исторической перспективе

        • архаизмов (слово, оборот речи или грамматическая форма, устаревшие, вышедшие из общего употребления))

        • историзмов (слова, вышедшие из повседневного употребления вследствие того, что обозначаемые ими предметы и понятия уже неизвестны говорящим как реальная часть их повседневного опыта,)

        • неологизмов (новые слова и выражения, созданные для обозначения новых предметов или для выражения новых понятий.)

      • по происхождению

        • иностранных слов

        • интернационализмов (слова, совпадающие в разных языках по своей внешней форме)

      • характеристике типов слов

        • сокращений

        • ономастические (словарь имён собственных)

  • С точки зрения раскрытия отдельных аспектов (параметров) слова

    • этимологические

    • грамматические (грамматика формальный строй языка (словообразование, морфология и синтаксис), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную систему)

    • орфографические

    • орфоэпические

    • словари служебных слов

    • и т. п.

  • С точки зрения раскрытия системных отношений между словами

    • словообразовательные

    • омонимические

    • паронимические словари (ПАРОНИМЫ (от пара ... и греч. onyma - имя), разные по смыслу, но близкие по звучанию слова ("база" и "базис").)

    • синонимические, антонимические словари (план содержания).

  • С точки зрения выбора единицы описания

    • морфем (морфема В языкознании: минимальная значимая часть слова (корень, приставка, суффикс, постфикс)

    • корней

    • сочетаний

    • фразеологизмов

    • цитат

  • С точки зрения описания отдельного диахронического среза

диахрония [гр. dia через, сквозь + chro-nos время] - лингв, эволюция языка, смена состояний языка во времени (ср. синхрония).

    • исторические

    • разных эпох современного языка

  • С точки зрения функционального аспекта

    • по частотности: частотности и редких слов.

    • по стилистическому использованию: метафор, эпитетов, сравнений, метафор, экспрессивной лексики.

    • по нормативной характеристике: трудностей и правильностей.

Среди современных словарей русского языка различают следующие:

  • толковые словари

  • терминологические словари

  • словари неологизмов

  • динамические словари

  • словари иностранных слов

  • словарь переводческих терминов

  • словари синонимов

  • словари антонимов

  • словари омонимов

  • словари паронимов

  • словари новых слов

  • словари "Новое в русской лексике"

  • фразеологические словари

  • идеографические словари

  • ассоциативные словари

  • грамматические словари

  • иллюстрированные словари

  • словари сочетаемости

  • словари "крылатых слов"

  • словари эпитетов

  • словари обсценной лексики (вульгарной, ненормативной, грубо-просторечной)

  • словари арго (речь определенных социально замкнутых групп)

  • словообразовательные словари

  • орфографические словари

  • орфоэпические словари

  • словари рифм, т.н. "Обратные словари"

  • словарь переводчика

  • словарь общеупотребительных слов и словосочетаний в научно-технической литературе

  • словари сочетаемости

  • словари трудностей русского языка

  • словари редких и устаревших слов

  • словари сокращений

  • словари языка писателей

  • этимологические словари

  • исторические словари

  • диалектные словари

  • словари детской речи

  • антропонимические словари

  • топонимические словари

  • лингвострановедческие словари

  • лингвокультурологические словари

  • частотные словари

  • словари лингвистических терминов

  • словари ударений

  • переводные словари

  • одноязычные словари

  • двуязычные словари

  • многоязычные словари

  • сводный словарь русской лексики

  • словари молодёжного жаргона

  • словари профессионального жаргона

  • словари региональных диалектов

  • тематические словари

  • специальные словари

С развитием компьютерной техники все большее распространение получают электронные словари и онлайн-словари.


  1. Физминутка

Возьмите карандаши или ручки. Вращайте их в своих ладонях, наточенным концом несильно надавите на подушечки пальцев – снять напряжение.

Встать и проделать движения.

  1. Слово о великом человеке…

Слово учителя.

Однако сегодня особое внимание хотелось бы уделить всем известному творению Владимира Ивановича Даля.

 Владимир Иванович Даль (1801–1872) вошёл в историю России как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Его полувековой труд можно с полным правом назвать подвигом, совершённым во славу русского народа.

Этот словарь — явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению. Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своём словаре В. И. Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».

Просмотр видеофильма о В.И.Дале.

Смотрят фильм.

Записывают цитату.

  1. Рефлексия

О чем мы сегодня говорили? Что нового узнали на уроке? Что было неожиданным? Знали ли вы ранее о В.И.Дале? Чем запомнится этот урок?

Анализируют, делают выводы, отвечают

  1. Домашнее задание

Подготовка к словарному диктанту.

Записывают в дневник.


10


Конспект урока по русскому языку на тему "Лексикография. По страницам мудрых книг..."
  • Русский язык и литература
Описание:

Формирование практических навыков выражения мыслей в устной и письменной форме, воспитание речевой культуры, обогащение словаря учащихся – основные задачи урока русского языка. Однако современный учитель-словесник понимает, что сегодня на уроках важно ещё и научить ребёнка находить ответы на различные лингвистические вопросы в многочисленных источниках информации (справочниках, словарях, материалах сети Интернет). Умение работать со словарём нередко является залогом успеха ученика при подготовке к выпускным экзаменам, олимпиадам, в школьной исследовательской  деятельности. 

Систематическая работа со словарём на уроках русского языка предусмотрена рабочими программами. Но словарик-приложение к учебнику не даёт учащимся возможности познакомиться с многообразием лексикографических источников. Школьники часто не знают, в каких словарях можно найти интересующую их информацию; испытывают трудности при поиске данных и при прочтении словарных помет и даже не догадываются, что работа со словарём может быть очень увлекательной.

Автор Рогожникова Елена Викторовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1653
Номер материала 32749
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓