Главная / Другое / Конспект урока по правовому обеспечению профессиональной деятельности

Конспект урока по правовому обеспечению профессиональной деятельности

Раздел № 2 ПРАВО И ЭКОНОМИКА

Тема урока: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

1.1. Экономические отношения как предмет правового регулирования

Право — это регулятор общественных отношений. Его предназначение состоит в том, чтобы упорядочить жизнь общества, обеспечить его нормальное функционирование и развитие.

Однако не все общественные отношения, не все сферы жизни общества в одинаковой степени являются предметом правового регулирования. Следует помнить о том, что до права и вместе с ним существовали и существуют обычаи и традиции, мораль, религия, которые также выступают как важнейшие регуляторы общественных отношений. И только вместе они могут обеспечить нормальное развитие общества. Причем в различных сферах жизни общества роль каждого из этих социальных регуляторов не одинакова.

Есть такие сферы жизни общества, в регулировании которых праву принадлежит отнюдь не главенствующая роль. А есть и такие отношения, которые вообще не подлежат правовому регулированию (это прежде всего глубоко личностные, интимные, отношения: любви, дружбы и т. д.).

Что касается экономики, то она относится к тем сферам, в которых роль права традиционно существенна. Экономические отношения всегда — разумеется, с того момента, как появилось право — были предметом правового регулирования. Естественно, это регулирование имело свою специфику в различные исторические эпохи и в условиях различных экономических систем. Имеет свои особенности и правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики.

На первый взгляд может показаться, что рыночная экономика в правовой регламентации вообще не нуждается — ведь одним из краеугольных камней этой экономической системы является свобода экономической деятельности. Однако думать так было бы большой ошибкой. Сама жизнь, практика показывают несостоятельность такого взгляда на рыночную экономику.

Необходимость правового регулирования рыночной экономики:

Во-первых, правовое регулирование рыночной экономики необходимо в целях защиты интересов общества и государства. Опыт практически всех стран с рыночной экономикой свидетельствует, что «абсолютная экономическая свобода» всегда связана со злоупотреблениями — появлением на рынке некачественных товаров, работ и услуг, иногда представляющих опасность для жизни и здоровья потребителей, возникновением мошеннических предпринимательских структур, «безвозвратно» привлекающих сбережения граждан и многими другими «издержками».

Одним из самых опасных последствий такой «свободы» является исчезновение свободной конкуренции и господство монополий. Конкуренция — один из важнейших механизмов,

обеспечивающих эффективность рыночной экономики. Монополии же позволяют отдельным производителям получать сверхприбыли, не заботясь об эффективности производства, качестве продукции и т. д. Для монополистов такое положение дел выгодно. Для потребителей, для общества в целом, для государства — представляет опасность, которую трудно переоценить. Поэтому во всех цивилизованных странах важнейшим элементом механизма регулирования рыночной экономики является антимонопольное законодательство.

Во вторых, правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики необходимо для обеспечения прав и интересов самих предпринимателей. Ведь подлинная, а не мнимая свобода экономической деятельности не исключает, а предполагает ее определенную регламентацию. Вступая в разнообразные отношения между собой, с потребителями, с государством, предприниматели заинтересованы в том, чтобы эти отношения были упорядоченными, предсказуемыми, строились в соответствии с определенными правилами. Не используя потенциал права, достичь этого невозможно.

Вывод:Таким образом, есть все основания утверждать, что правовое регулирование экономических отношений является необходимым условием нормального функционирования рыночной экономики.

Тема: Понятие и предмет предпринимательского права

При характеристике системы права и отдельных ее отраслей выделяют также отрасли законодательства.

Отрасль права – совокупность правовых норм, имеющих однозначную (единственную) принадлежность, объективно существующих в системе права.

Отрасль законодательства – совокупность нормативных актов, которые могут формироваться по различным основаниям, главным из которых является предметное единство регулируемых ими общественных отношений (банковское законодательство, транспортное законодательство, энергетическое законодательство и др.).

Предпринимательское право, как отрасль права, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения, складывающиеся в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли, т.е. то, что непосредственно регулирует данная отрасль.

Предмет предпринимательского права – регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Предпринимательские правоотношения – урегулированные нормами предпринимательского права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников данных отношений. Структуру любого правоотношения, в том числе и предпринимательского, составляют субъекты – участники данных правоотношений; объекты – имущественные и неимущественные блага, по поводу которых субъекты вступают в

правоотношения, а также содержание – совокупность прав и обязанностей субъектов правоотношений.



Метод правового регулирования предпринимательских отношений

Метод правового регулирования – совокупность приемов и способов регулирования общественных отношений правовыми нормами конкретной отрасли права.

В предпринимательском праве используются следующие методы правового регулирования.

1. Императивный метод (метод обязательных предписаний). С его помощью императивными нормами права устанавливаются права и обязанности субъектов предпринимательских отношений. Он применяется, когда одна сторона правоотношения вправе давать другой стороне обязательные предписания. Данный метод характерен для прямого государственного регулирования предпринимательской деятельности (определение структуры суммы издержек, включаемых в себестоимость продукции; обязанность государственной регистрации субъектов предпринимательства; нормы антимонопольного, налогового законодательства и др.).

2. Диспозитивный метод – предоставляет сторонам возможности самостоятельно определять свои взаимоотношения. Так, граждане вправе заключить любой договор. Права и обязанности сторон правоотношения устанавливаются по взаимной договоренности (согласованию) между ними.



Принципы предпринимательского права

Принципы права – основополагающие начала.

К основным принципам предпринимательского права относятся:

1) принцип равноправия субъектов предпринимательских отношений – нормы предпринимательского права в равной степени распространяются на всех субъектов предпринимательства;

2) принцип экономической свободы;

3) принцип законности;

4) принцип поощрения добросовестной конкуренции и защиты от монополизма и недобросовестной конкуренции;

5) принцип свободы договора – предоставляет сторонам самостоятельно принимать решение заключать или не заключать договор, заключать как предусмотренные, так и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему договоры, а также право самостоятельно определять содержание договора



Практическое задание

Заполнить таблицу, используя прежние знания предмета «Экономика»



Основные понятия

Основные признаки

Рынок


Монополия


Конкуренция


Предпринимательская деятельность










Конспект урока по правовому обеспечению профессиональной деятельности
  • Другое
Описание:

Что касается экономики, то она относится к тем сферам, в которых роль права традиционно существенна. Экономические отношения всегда — разумеется, с того момента, как появилось право — были предметом правового регулирования. Естественно, это регулирование имело свою специфику в различные исторические эпохи и в условиях различных экономических систем. Имеет свои особенности и правовое регулирование экономических отношений в условиях рыночной экономики.

На первый взгляд может показаться, что рыночная экономика в правовой регламентации вообще не нуждается — ведь одним из краеугольных камней этой экономической системы является свобода экономической деятельности. Однако думать так было бы большой ошибкой. Сама жизнь, практика показывают несостоятельность такого взгляда на рыночную экономику.

Автор Осипова Алевтина Михайловна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1178
Номер материала 52200
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓