Главная / Другое / Конспект урока по ПДД на тему: "Запрещающие знаки"

Конспект урока по ПДД на тему: "Запрещающие знаки"

Запрещающие знаки


Знак въезд запрещен (кирпич)


Знак въезд запрещен (в народе - знак кирпич), как можно догадаться из его названия, запрещает въезд транспортных средств на дорогу или участок дороги в данном направлении:

hello_html_1510ed73.png

Особенностью знака кирпич является тот факт, что знак этот не распространяется на маршрутные транспортные средства (автобусы, троллейбусы, маршрутные такси).


Знак въезд запрещен обычно устанавливается в следующих ситуациях:


При въезде в обратном направлении на дорогу с односторонним движением.

При въезде на дорогу, на которой в данном направлении разрешено только движение маршрутных транспортных средств по выделенной полосе.

При въезде на прилегающую территорию, въезд на которую с данного направления запрещен.


Знак движение запрещено


Знак движение запрещено по своему смыслу похож на предшествующий знак, однако есть у них и несколько отличий:


hello_html_458706a2.png


Знак 3.2 запрещает движение транспортных средств в обоих направлениях, т.е. при въезде на дорогу с односторонним движением устанавливаться он не может.


Знак движение запрещено не распространяется на маршрутные-транспортные средства, а также на транспортные средства управляемые инвалидами 1 и 2 группы или перевозящие таких инвалидов. Обратите внимание, что перечисленные в этом абзаце автомобили могут беспрепятственно передвигаться по улицам, обозначенным знаком 3.2.

Кроме того, знак 3.2 имеет и дополнительные исключения. Например, его требования могут нарушаться транспортными средствами организаций федеральной почтовой связи, имеющими на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортными средствами, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. Однако перечисленные в этом пункте автомобили должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее исключительно на ближайшем к месту назначения перекрестке.





Движение механических транспортных средств запрещено


Знак движение механических транспортных средств запрещено распространяется исключительно на механические ТС:

hello_html_631af243.png



Напомню определение механического транспортного средства из пункта 1.2 ПДД:


"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.


При этом знак не распространяется на транспортные средства, на которые не распространяется предыдущий знак 3.2, а именно, автомобили инвалидов, общественный транспорт, почтовые автомобили, а также транспортные средства, обслуживающие граждан и предприятия, находящихся в обозначенной зоне. В общем, все требования аналогичны предыдущему пункту.


Знак движение грузовых автомобилей запрещено


Знак движение грузовых автомобилей запрещено распространяется на грузовые автомобили и составы транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны, если на знаке масса не указана, либо указанную на знаке массу (в этом примере - 8 тонн):


hello_html_365d396c.png


Этот знак также запрещает движение тракторов и самоходных машин, однако не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей.


Действие этого знака не распространяется на почтовые автомобили, а также автомобили, обслуживающие предприятия и граждан, находящихся в обозначенной зоне. Для этих грузовиков въезд возможен только с ближайшего перекрестка.


Знак движение мотоциклов запрещено


Дорожный знак движение мотоциклов запрещено распространяется исключительно на мотоциклы и запрещает их движение по дороге в обоих направлениях:


hello_html_m4419e6d8.png


Этот знак не распространяется на почтовые мотоциклы, имеющие на борту белую диагональную полосу на синем фоне, а также на мотоциклы, обслуживающие предприятия и граждан, находящихся в обозначенной зоне.

Обратите внимание, что при наличии данного знака можно заехать на личном мотоцикле к себе домой. Также к Вам сможет заехать, например, разносчик пиццы. Что касается почтовых мотоциклов, имеющих синие борта с диагональной белой полосой, то я таких транспортных средств не встречал.


Движение тракторов запрещено


Значение знака "движение тракторов запрещено" не сложно понять исходя из его изображения:

hello_html_m7fb98a1a.png


Этот знак запрещает движение как тракторов, так и самоходных машин, т.е. всех транспортных средств, для управления которыми необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста. Причем движение запрещается в обоих направлениях.

К перечисленной группе автомобилей относятся в том числе и квадроциклы, и снегоходы, которые трактор напоминают очень отдаленно.


Движение с прицепом запрещено


Знак движение с прицепом запрещено не всегда может быть однозначно понят водителем:

hello_html_m24cd56ca.png

Связано это с тем, что он запрещает движение с прицепом грузовиков и тракторов, а также буксировку транспортных средств.


В зоне действия знака "движение с прицепом запрещено" могут двигаться легковые автомобили с прицепом, а также автобусы с прицепом, и это не будет нарушение правил.

Этот знак имеет точно такие же исключения, как и знак предшествующий. Т.е. он может нарушаться почтовыми автомобилями, а также автомобилями, обслуживающими предприятия и граждан.


Движение гужевых повозок запрещено


Знак движение гужевых повозок запрещено запрещает движение гужевых повозок, верховых и вьючных животных, а также прогон скота:


hello_html_m23f76505.png


Поскольку далеко не каждый городской житель сталкивался с гужевым транспортом, предлагаю рассмотреть, на какие транспортные средства распространяет свое действие знак 3.9:

Гужевая повозка - это повозка, в которую впряжены животные. Сама повозка может быть как телегой, так и санями. Что касается животных, то обычно ими являются лошади, олени или ездовые собаки.

Верховые животные - это животные, которые перевозят всадника на спине. Например, лошадь, пони, верблюд, осел, слон и т.д.

Вьючное животное - это животное, которое на спине вместо всадника перевозит груз.

Прогон скота - прогон организованной группы животных. Причем животные эти не перевозят ни людей, ни грузов. Обычно перегоняют стада коров, лошадей, овец, оленей и т.д.


Движение на велосипедах запрещено


Знак движение на велосипедах запрещено распространяется на велосипеды и мопеды:


hello_html_m1ad3089a.png


Хочу обратить внимание, что этот знак исключений не имеет, т.е. нарушать его требования нельзя, даже если Вы, например, едете к месту проживания. Однако для того, чтобы все-таки попасть к месту назначения, можно воспользоваться следующим нехитрым приемом. Следует слезть с велосипеда или мопеда, тем самым превратившись из водителя в пешехода, и продолжить движение по тротуару.


Движение пешеходов запрещено


Последний запрещающий дорожный знак, который будет рассмотрен в этой статье, - движение пешеходов запрещено:


hello_html_m6956d27b.png


Этот знак запрещает движение пешеходов, а единственная особенность его состоит в том, что он распространяется лишь на ту сторону дороги, на которой он установлен. Обычно этот знак устанавливается на участках дорог, где отсутствуют тротуары и обочины, а движение по проезжей части может быть опасным.


Знак таможня


Знак таможня запрещает проезд без остановки у соответствующего таможенного пункта:

hello_html_53be0a81.png

В отдельных комментариях этот знак не нуждается, т.к. устанавливается он только на границе государства. Рядовые водители сталкиваются с ним нечасто.

Естественно, если Вы собираетесь за границу, то следует помнить, что этот знак требует обязательной остановки у контрольного пункта


Дорожный знак опасность


Дорожный знак опасность запрещает движение по участку дороги всех транспортных средств:

hello_html_6535c28.png

Этот знак устанавливается на участках дорог, где требуется временное прекращение движения в связи с какой-либо чрезвычайной ситуацией. Так что если этот знак и встретится Вам на дороге, то установлен он скорее всего будет на переносной стойке, т.е. речь идет о временном дорожном знаке.


Знак поворот направо запрещен


Дорожный знак поворот направо запрещен, как следует из его названия, запрещает поворот автомобилей направо:

hello_html_m672a43c1.png

Особенности этого дорожного знака:

Он не распространяет свое действие на маршрутные транспортные средства.

Он действует только на пересечении проезжих частей, перед которым установлен.


Знак поворот налево запрещен


Знак поворот налево запрещен похож на предыдущий знак с той лишь разницей, что он запрещает поворот налево:

hello_html_2c70223d.png

Обратите внимание, знак 3.18.2 запрещает только поворот налево и не запрещает разворот.

Особенности этого знака точно такие же: он не действует на общественный транспорт и относится к тому пересечению проезжих частей, перед которым установлен.

Знак разворот запрещен


Знак разворот запрещен запрещает разворот на перекрестке:


hello_html_m2e9e74d2.png


Так же, как и два предшествующих знака, требования знака "разворот запрещен" могут нарушаться маршрутными транспортными средствами. Однако в отличие от знаков предыдущих он действует на весь перекресток, а не на одно из пересечений проезжих частей.

Обычно этот знак устанавливается на перекрестках, где разворот может быть опасен для транспортных средств, движущихся с других направлений, или для пешеходов.


Знак обгон запрещен


Знак "Обгон запрещен" - один из самых распространенных знаков на российских дорогах:


hello_html_m7aae6898.png


Он накладывает запрет на обгон транспортных средств с некоторыми исключениями (тихоходные транспортные средства, мопеды, мотоциклы без коляски, гужевые повозки). Этот вопрос подробно рассматривался в статье "Обгон тихоходного транспортного средства через сплошную".

Зона действия знака обгон запрещен


Зона действия знака обгон запрещен может быть ограничена одним из следующих способов:

ближайшим перекрестком;

концом населенного пункта;

знаком 3.21 "Конец зоны запрещения обгона" (будет рассмотрен в этой статье);

табличкой 8.2.1;

hello_html_m2dfa203f.png

знаком 3.31 "Конец зоны всех ограничений" (будет рассмотрен в следующей статье).


Обратите внимание, что зона действия знака обгон запрещен заканчивается сразу же после того, как выполнится первое из вышеперечисленных условий. Например, если знак установлен совместно с табличкой 8.2.1, на которой указано значение 5 км, но уже через 100 метров Вам попадется первый перекресток, то зона действия знака сразу же после этого перекрестка и закончится.


Знак конец зоны запрещения обгона


Знак "Конец зоны запрещения обгона", как уже отмечалось выше, отменяет действие знака "Обгон запрещен":

hello_html_7b6958da.png



Знак обгон грузовым автомобилям запрещен


Знак "Обгон грузовым автомобилям запрещен" похож на рассмотренный ранее знак 3.20:


hello_html_4d3fd36d.png


Основные различия знаков "Обгон запрещен" и "Обгон грузовым автомобилям запрещен":

Первый знак запрещает обгон всем транспортным средствам, а второй - только грузовым автомобилям.

Первый знак имеет исключения (гужевой транспорт, мотоциклы, мопеды, тихоходы), а второй подобных исключений не имеет.

Что касается зоны действия знака 3.22, то ее конец обозначается также как и для знака 3.20. Единственное отличие - вместо знака "Конец зоны запрещения обгона" используется знак "Конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям".


Знак конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям

Знак "Конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям" прекращает действие знака 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен":


hello_html_m17c33889.png


Отдельно отмечу, что знаки 3.21 "Конец зоны запрещения обгона" и 3.23 "Конец зоны запрещения обгона грузовым автомобилям" не могут заменять друг-друга ни при каких условиях.


Знак ограничение максимальной скорости


Знак "Ограничение максимальной скорости" также является одним из самых популярных дорожных знаков:

hello_html_d153033.png



Он запрещает движение со скоростью, превышающей цифру, указанную в центре знака.

Рассмотрим условия, при которых заканчивается зона действия знака "Ограничение максимальной скорости":

перекресток;

конец населенного пункта;

начало населенного пункта, обозначенное знаком 5.23.1 или 5.23.2;

hello_html_6e41b43f.pnghello_html_m3bb20661.png

знак 3.25 "Конец зоны ограничения максимальной скорости";

табличка 8.2.1;

hello_html_m2dfa203f.png

повторный знак 3.24, на котором указана другая максимальная скорость;

знак 3.31 "Конец зоны всех ограничений".


Знак конец зоны ограничения максимальной скорости


Знак "Конец зоны ограничения максимальной скорости" отменяет действие рассмотренного выше знака 3.24:


hello_html_1b13479c.png


Рассмотрим интересный вопрос, который возникает при изучении знаков 3.24 и 3.25:


Пусть на дороге установлен знак 3.24 с цифрой 70 км/ч, а через 200 метров после него знак 3.25 с цифрой 50 км/ч. С какой скоростью можно двигаться после второго знака?


Поскольку в правилах не указано, что цифры на знаках должны совпадать, любой знак 3.25 отменяет действие любого знака 3.24. В данном случае после второго знака можно двигаться со скоростью 90 км/ч вне населенного пункта и со скоростью 60 км/ч в населенном пункте.


Знак подача звукового сигнала запрещена


Знак "Подача звукового сигнала запрещена" запрещает использовать звуковой сигнал, за исключением случая, когда сигнал подается для предотвращения ДТП:


hello_html_2ac22851.png


Поскольку правила дорожного движения позволяют использовать звуковой сигнал в двух случаях: для предотвращения ДТП и для предупреждения об обгоне вне населенного пункта, знак 3.26 запрещает использование звукового сигнала только для предупреждения об обгоне.


Условия, при которых знак перестает действовать:

перекресток;

конец населенного пункта;

табличка 8.2.1;

hello_html_m2dfa203f.png

знак 3.31 "Конец зоны всех ограничений".

Знак остановка запрещена


Знак "остановка запрещена" накладывает запрет на остановку и стоянку транспортных средств:


hello_html_m2f31920.png


Действие знака распространяется лишь на ту сторону дороги, на которой он установлен. Напомню, что в некоторых случаях, автомобиль можно поставить не только на правой стороне проезжей части, но и на левой (например, на дороге с односторонним движением).


Знак "остановка запрещена" не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Зона действия знака остановка запрещена


Рассмотрим условия, при которых заканчивается зона действия знака "остановка запрещена":

Перекресток;

Конец населенного пункта;

Повторный знак "остановка запрещена" с табличкой 8.2.3;

hello_html_m2f31920.png


hello_html_m6f5ce992.png

Табличка 8.2.2;

hello_html_630b18c6.png

Окончание разметки 1.4;

hello_html_m57ead539.png

Знак 3.31 "Конец зоны всех ограничений". (Будет рассмотрен в этой статье.)

Зона действия знака "остановка запрещена" заканчивается сразу же после того, как выполняется любое из вышеперечисленных условий.


Знак стоянка запрещена


Дорожный знак "стоянка запрещена" накладывает ограничение исключительно на стоянку и не распространяется на остановку автомобилей:

hello_html_43231a7e.png

Также как и предшествующий, знак "стоянка запрещена" распространяется лишь на ту сторону дороги, на которой он установлен.


Что касается исключений, то у этого знака они другие. Он не распространяется на автомобили почтовой службы, на такси со включенным таксометром, а также на автомобили, принадлежащие инвалидам или перевозящие инвалидов или детей-инвалидов.

Маршрутные транспортные средства не могут нарушать требования этого знака.


Зона действия знака стоянка запрещена


Рассмотрим условия, при которых заканчивается зона действия знака "Стоянка запрещена":

Перекресток;

Конец населенного пункта;

Повторный знак "остановка запрещена" с табличкой 8.2.3;

hello_html_43231a7e.png


hello_html_m6f5ce992.png

Табличка 8.2.2;

hello_html_630b18c6.png

Окончание разметки 1.10;

hello_html_22b9355e.png

Знак 3.31 "Конец зоны всех ограничений".


Стоянка запрещена по нечетным числам месяца


Знак "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца" похож на предыдущий знак, однако действует он лишь по нечетным числам месяца:

hello_html_3a757de2.png


Стоянка запрещена по четным числам месяца


Знак "Стоянка запрещена по четным числам месяца" противоположен предыдущему и действует лишь по четным числам месяца:

hello_html_477198b.png

Рассмотрим знаки 3.29 и 3.30 поподробнее. Исключения для этих знаков аналогичны исключениям для знака 3.28 (автомобили почты, такси и перевозящие инвалидов). Зона действия знаков также аналогична зоне для знака 3.28 с единственным исключением - разметка 1.10 совместно со знаками 3.29 и 3.30 не применяется.

Еще одна интересная особенность знаков 3.29 и 3.30 - это так называемое "время перестановки". Время перестановки имеет место лишь в том случае, если на противоположных сторонах проезжей части установлены знаки 3.29 и 3.30. В этом случае с 19 часов до 21 часа автомобили могут стоять на обеих сторонах проезжей части.


Обратите внимание на следующий пример. Пусть на правой стороне дороги установлен знак 3.29 "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", а на левой - знак 3.30 "Стоянка запрещена по четным числам месяца". Вопрос: "На какой стороне дороги можно поставить автомобиль 1 января 2013 года в 22 часа?".

Следуя действующим правилам дорожного движения автомобиль должен стоять на правой стороне дороги (там, где разрешена стоянка по нечетным).


Знак конец зоны всех ограничений


hello_html_3373b181.png


Знак конец зоны всех ограничений прекращает действие рассмотренных ранее знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30




Знак движение транспортных средств с опасными грузами запрещено

hello_html_3384ce48.png

Знак "Движение транспортных средств с опасными грузами запрещено" ограничивает движение только тех транспортных средств, на которых установлены специальные информационные таблички "Опасный груз".


Знак движение транспортных средств с взрывчатыми и легковоспламеняющимися грузами запрещено


hello_html_m4214cb96.png


Этот знак запрещает движение автомобилей, осуществляющих перевозку взрывчатых веществ и изделий, а также других опасных грузов, подлежащих маркировке как легковоспламеняющиеся.

Знаки 3.32 и 3.33 устанавливаются на участках дорог, где автомобили с опасными грузами могут представлять опасность для людей.

Конспект урока по ПДД на тему: "Запрещающие знаки"
  • Другое
Описание:

Конспект урока ПДД на тему: "Запрещающие знаки" предназначен для обучения учащихся начального профессионального образования по профессии "Автомеханик", водитель транспортных средств категории "В" и "С", а так же студентов среднего профессионального образования по специальности "Мастер по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта". Канспекп предназначен для изучения обучающимися дорожных знаков и их конкретных действий, когда на дороге им встретятся какой либо из запрещающих дорожных знаков. Материал конспекта служит для выроботки уверенности обучающихся в своих действиях.

Автор Сазонов Василий Николаевич
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 677
Номер материала 40352
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓