Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКонспект урока по Окружающему миру в 3 классе на тему "Разнообразие веществ"

Конспект урока по Окружающему миру в 3 классе на тему "Разнообразие веществ"

Скачать материал

Уровень образования: начальное общее образование

3 класс

Предмет: Окружающий мир

Цель урока: 

Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота. Учить пользоваться этими веществами. Расширять кругозор учащихся

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учеников в классе: 31

Используемые учебники и учебные пособия: А.А.Плешаков "Окружающий мир" учебник для 3 класса; Целоусова Т.Ю., Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу "Окружающий мир" 3 класс

Используемое оборудование:  Мультимедиа

 

1. Орг. Момент.

2. Повторение пройденного.

Вспомним значение терминов, отгадав кроссворд.

   3. Проверка д/з.

-Что такое вещества? (то, из чего состоят тела)

-Из чего состоят вещества? (из частиц – молекул и атомов)

-Какими могут быть вещества? (тв., жидк., газообр.)

  Упражнения в рабочей тетради.

4.  Тема сегодняшнего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука – химия. На свете очень много веществ: сейчас их известно несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каждый день.

       Сейчас мы отправимся на кухню! Какое первое вещество нам встретится, вы узнаете из загадки:

Меня не едят-           

И без меня мало съедят. (соль)

Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. (ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУ)

Есть ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. О себе оно говорит так:

       Я бел, как снег, В чести у всех,

В рот попал – там и пропал. (сахар)

По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус – главное свойство сахара.  Когда-то сахар делали только из сахарного тростника , который растёт в Индии, Китае и других странах, где климат постоянно тёплый и влажный.  Сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мёд, сладкий сок клёна, березы, липы. Долго искали замену сахарному тростнику. И только в начале 19 века в России и Германии бвли построены первые заводы, которые делали сахар из сахарной свёклы. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свёклы.

Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке – молочный сахар. Глюкоза – ещё одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Глюкозу ещё называют виноградным сахаром.

       -А это что за вещество, похожее по цвету на соль и сахар?

Белый порошок – это крахмал. Его обычно используют, когда варят кисель.

Крахмал – одно из питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.  Вот этим мы с вами сейчас и займёмся – узнаем, в каких продуктах содержится крахмал. Для этого нужна настойка йода. Если капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, настойка приобретает сине-фиолетовый цвет.

5. Практическая работа.

По окончании исследования каждый экипаж отчитывается о результатах исследования.

6. Физкультминутка.

-С какими телами вы работали на практической работе? Естественными.

-Какими ещё бывают тела? Искусственными.

Если я называю искусственное тело, вы садитесь, а если естественное – прыжок на месте: радуга, трактор, кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолёт, солнце, звёзды, медведь.

7. Кислоты – теоретический материал.

Большая группа веществ, с которыми мы с вами можем встретиться на кухне – это кислоты. Каждому знаком кислый вкус лимона. Такой вкус ему придает содержащаяся в нём лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Как вы думаете, можно ли пробовать кислоту на вкус?

На кухне можно встретить одну из кислот – уксусную. Её можно использовать только в разбавленном виде.

8.  Работа в тетради.

9. Итог урока.

С какими веществами мы сталкиваемся каждый день на кухне?

10. Домашнее задание

Учебник стр.39-43

Тетрадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Первая ступень познания.

2. Крошечные организмы.

3. Совокупность людей, объединённых формами совместной жизни и деятельности.

4. Группа живущих вместе близких родственников.

5. Как называют огромные группы, на которые делят всё живое?

6. Как называется любой предмет, любое живое существо?

7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.

8. Население государства, жители страны.

 

 

 

 

 

1. Первая ступень познания.

2. Крошечные организмы.

3. Совокупность людей, объединённых формами совместной жизни и деятельности.

4. Группа живущих вместе близких родственников.

5. Как называют огромные группы, на которые делят всё живое?

6. Как называется любой предмет, любое живое существо?

7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.

8. Население государства, жители страны.

 

 

 

 

1. Первая ступень познания.

2. Крошечные организмы.

3. Совокупность людей, объединённых формами совместной жизни и деятельности.

4. Группа живущих вместе близких родственников.

5. Как называют огромные группы, на которые делят всё живое?

6. Как называется любой предмет, любое живое существо?

7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.

8. Население государства, жители страны.

 

 

 

 

 

1. Первая ступень познания.

2. Крошечные организмы.

3. Совокупность людей, объединённых формами совместной жизни и деятельности.

4. Группа живущих вместе близких родственников.

5. Как называют огромные группы, на которые делят всё живое?

6. Как называется любой предмет, любое живое существо?

7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.

8. Население государства, жители страны.

 

 

 

 

1. Первая ступень познания.

2. Крошечные организмы.

3. Совокупность людей, объединённых формами совместной жизни и деятельности.

4. Группа живущих вместе близких родственников.

5. Как называют огромные группы, на которые делят всё живое?

6. Как называется любой предмет, любое живое существо?

7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.

8. Население государства, жители страны.

 

 

 

 

 

1. Первая ступень познания.

2. Крошечные организмы.

3. Совокупность людей, объединённых формами совместной жизни и деятельности.

4. Группа живущих вместе близких родственников.

5. Как называют огромные группы, на которые делят всё живое?

6. Как называется любой предмет, любое живое существо?

7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной.

8. Население государства, жители страны.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по Окружающему миру в 3 классе на тему "Разнообразие веществ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 6 месяцев

Руководитель реабилитационного подразделения

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Уровень образования: начальное общее образование

3 класс

Предмет: Окружающий мир

Цель урока: 

Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота. Учить пользоваться этими веществами. Расширять кругозор учащихся

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учеников в классе: 31

Используемые учебники и учебные пособия: А.А.Плешаков "Окружающий мир" учебник для 3 класса; Целоусова Т.Ю., Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу "Окружающий мир" 3 класс

Используемое оборудование:  Мультимедиа

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 866 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 1242
    • DOCX 37.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лукина Алена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лукина Алена Николаевна
    Лукина Алена Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12038
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по литературному чтению у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Инструменты в преподавании кубановедения в соответствии с ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика обучения информатике в начальной школе

Учитель информатики в начальной школе

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 95 человек из 33 регионов

Мини-курс

Библиотечная трансформация: от классики до современности с акцентом на эффективное общение и организацию событий

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методы решения нестандартных математических задач

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 19 регионов