Главная / Музыка / конспект урока по музыкальной литературе "Творческий портрет Йозеф Гайдн"

конспект урока по музыкальной литературе "Творческий портрет Йозеф Гайдн"

hello_html_57c9e9d6.gifhello_html_664a252a.gifhello_html_m74a2e32e.gif
hello_html_m43dfde4a.gif
hello_html_464a11d5.gifУрок по музыкальной литературе: «Творческий портрет Йозефа Гайдна»

Цель: познакомить учеников со словом «самопознание», на примере творческого портрета великого австрийского композитора Йозефа Гайдна, провести жизненные параллели учеников и композитора, формирование творчески активную личность, позитивное отношение к себе, к окружающим и умение самовыражаться с помощью слов, жестов.

Задача: добиться, чтобы ученики САМИ сделали выводы о значимости САМОПОЗНАНИЯ.

Оформление: портрет Йозефа Гайдна, на доске выписана цитата: «Познай самого себя- и ты познаешь весь мир» (Сократ); можно использовать плакат «Самопознание» или распечатать на листке А4, тесты: «сравнительная характеристика» и «ситуация».

ХОД УРОКА:

I. Преподаватель: - Добрый день! Вот мы и подошли к тому моменту, когда можно в дружеской атмосфере cможем поговорить о композиторе, друге, философе, «отце» сонат, симфоний, квартета. Почему его так называют мы на наших уроках с вами разобрались. А кто из композиторов в своих письмах писал: «вы мне заменили отца..» ?

Ученики: Моцарт!

Преподаватель: совершенно верно. Но почему? Какими человеческими качествами обладал Йозеф Гайдн, почему В.Моцарт так ценил композитора? Я перечислила «звания» Гайдна. А каким одним словом вы бы могли сказать о Гайдне как о человеке и композиторе?

Ученики: Классный! Супер! Здорово! («хотелось бы иметь такого друга»; «сейчас таких нет» и др. – некоторые ответили развёрнуто).

Преподаватель: Сегодня мы вместе постараемся раскрыть «секрет» Йозефа Гайдна. Почему и благодаря каким качествам ОН вошёл в историю не только знаменитым, но и как самым счастливый композитором. Так как исполнились все мечты композитора. А это для великих композиторов не всегда досягаемо, а иногда НИКОГДА: великий И.С.Бах умер слепым, бедным и был забыт на 100 лет; В.А.Моцарт похоронен в общей могиле; Л.Бетховен в самом расцвете лет стал глухим и умер в долгах, Ф.Шуберт- с юности буквально был «бомжом» и др.). Поэтому сегодня мы вместе разберёмся, что такое «САМОПОЗНАНИЕ».

II. Преподаватель: Слово «самопознание» состоит из двух слов: «сам» и «познание». Слово «сам» говорит само за себя- (Я- Оля; Я- Лиля и т.д) и вторая половина слова «познание»- это приобретение знаний о нравственных качествах человека, о его ценностях. И каждый человек должен определиться, что для него ценно в жизни: родина, природа, любовь, дружба, семья…

Ученики: говорят о своих жизненных ценностях на сегодняшний день: хорошая учёба; здоровье мамы, рождение сестрёнки…)

Преподаватель: А что нужно для полного осознания своего «Я»? Для этого мы должны знать потребности человека.

III. Заполняется ПЛАКАТ «САМОПОЗНАНИЕ» . Перечисляются «потребности» и вместе обсуждаются потребности по их значимости и на доске каждый по очереди вписывает разными фломастерами определённую потребность человека ( и дополнительно такая же схема даётся каждому ученику и он дома САМ может «разрисовать» своими цветами ) (см. приложение № 1)

IV. Упражнение «Я». Каждому ученику раздаётся лист бумаги, где нужно вписать свои качества, отвечая на вопрос: кто Я? И каждый ответ нужно написать разными фломастерами или разукрасить всю область поверхности овала. Правую сторону листа заполнить для Й.Гайдна! И сравнить общие «параметры» (если они совпадут, то закрасить одинаковым цветом!).

V. Сравнительная характеристика «Йозеф Гайдн и Я»

Вариант № 1: в подвинутой группе ученики сами заполняют ответы во II и III столбец


Йозеф ГАЙДН

Я

ДЕВИЗ





МЕЧТА*



  1. __________________

  2. __________________

  3. __________________

  4. __________________


ТРУД





Вариант № 2: в менее подготовленной группе второй столбец может заполнить преподаватель (можно добавить цитаты), а третий столбец ученики заполняют сами.


Йозеф ГАЙДН

Я

ДЕВИЗ

«Музыка должна приносить радость»


МЕЧТА*

I- Стать музыкантом

II- Увидеть море

III- Иметь дом

IV - Признанным при жизни


ТРУД

«Труд-это не тяжесть, это хорошо, когда работаешь»


*у Й.Гайдна все мечты были исполнены.

VI. Тест-ситуация*: каждому ученику раздаётся лист с одинаковым заданием-ситуацией. Ситуация читается вслух. Каждый самостоятельно заполняет свой ответ. Обсуждение ответов учеников.

На листе записан эпизод (каждый преподаватель может выбрать по своему усмотрению) из биографии Гайдна, который не рассказывался на уроке, когда проходили его биографию.

«Гайдн, начав службу придворным музыкантом у графа Эстергази, нажил себе много «врагов». Многие из них писали жалобы на Гайдна графу, особенно старый капельмейстер. Эти жалобы могли бы иметь тяжёлые последствия, вплоть до изгнания- «увольнения»…»

Вопрос: как бы вы поступили на месте Гайдна? Какие бы эмоции вы бы испытали при этом? Как бы отнеслись к тем музыкантам, особенно к старому капельмейстеру, которые на вас пишут «доносы», при этом ежедневно нужно было бы с ними общаться? И как вы думаете поступил Гайдн (ваша версия)?

Ответ:




*Задача, чтобы ученики проанализировали отрицательный поступок и предложили свои версии «А как поступил Й.Гайдн?»

В завершении обсуждения рассказывается эпизод- ответ «как поступил Гайдн»: Гайдн не просто не обращал ИСКРЕННЕ на эти жалобы (так как всегда был УВЛЕЧЁН своей работой, относился к таким людям не просто с сожалением, но и с состраданием). Более того, будучи уже знаменитым, он дал денег этому капельмейстеру. И когда его спросили почему он так поступил, он ответил: «Его нужно пожалеть. Он настолько беден духовно, что уже ничего не сможет принести ему радость. Я не могу его жизнь сделать радостней и счастливей. Я могу дать ему только денег, возможно, это как-то скрасит его жизнь»

VII. Музыкальная мозаика: Музыкальная мозаика проводится не только для повторения и закрепления пройденного музыкального материала, но и для положительных эмоций при прослушивании. Самое главное услышать и выразить свои музыкальные впечатления через различные выражения РАДОСТИ. Звучат произведения Йозефа Гайдна:

  1. «Соната» Ре-мажор, I часть

  2. «Симфония № 103» Ми-бемоль мажор, I часть главная партия

  3. «Симфония № 100», «Военная», I часть

  4. «Трио» для скрипки, виолончели и фортепиано, II часть «Цыганское трио»

  5. Струнный квартет № 2 До-мажор, II часть

Ученики должны в одном столбце написать названия услышанных произведений, в другом отметить «+» (плюсом) то произведение, которое вызывает «радость» и «-» (минус), если нет. Для подвинутых групп задание немного усложняется, добавляется ещё столбец: кроме плюсов и минусов нужно вписать ещё характер исполняемого произведения.

Название произведений

Й.Гайдна

РАДОСТЬ

«+» или «-»

Характер произведений:

как звучит «радость»

1.




2.




3.




4.




5.




VII. Домашнее задание (каждый преподаватель даёт задание в зависимости от эмоциональной подготовленности детей и от собственного творческого подхода к данному композитору):

Преподаватель: 1) девизом нашего урока стали слова Сократа. Напишите дома своеобразную «пояснительную записку»: как вы понимаете эти слова.

2) сейчас наступает замечательная пора: пора подведения итогов за год, загадывания желаний на Новый год. И многие напишут письма к Деду Морозу. Поэтому и домашнее задание будет новогодним- нужно будет написать «Письмо Й.Гайдну». Надо, чтобы каждый мог представить себе Й.Гайдна таким, к которому вам хотелось бы написать письмо: как к лучшему другу- ровеснику, просто попутчику (например, в поезде), если бы он был вам братом, соседом, дедушкой, как к великому композитору…Желательно описать все ваши радостные события, которые с вами произошли в этом 2014 году. Напишите: какие произведения Йозефа Гайдна вы полюбили, опишите ваши эмоции, которые вы испытывали при этом. Заканчивая письмо, поделитесь своими мечтами на 2015 год.

      • В конце урока звучит «Прощальная симфония» Йозефа Гайдна

П Р И Л О Ж Е Н И Е № 1

ПОТРЕБНОСТЬ В

САМОВЫРАЖЕНИИ







ПОТРЕБНОСТЬ В УВАЖЕНИИ И ПРИЗНАНИИ







ПОТРЕБНОСТЬ В ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЕ





ПОТРРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ И ЗИЩИЩЁННОСТИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ




конспект урока по музыкальной литературе "Творческий портрет Йозеф Гайдн"
  • Музыка
Описание:

      На  протяжении  многих  лет  я  провожу  предмет «Музыкальная  литература», где  в  программу  курса  включены  такие  итоговые  уроки  по  биографиям  композиторов, эпохам, стилям, где  проводится  тестирование, обобщение  не только по  программным  требованиям, но и  делается  самоанализ: ученики высказывают или записывают свои  ощущения, эмоции  и  своё отношение к пройденному  и  как  «ЭТО»  может  ему «пригодиться»  в  жизни. Например: «Легко  ли быть  гением?», «Счастье-это…»,  «Бетховен  и  я»,  «Диалог   с  Бахом» , «Я  слушаю  Скрябина….»,  «Мои  мечты»   и  др.Данный урок «Творческий портрет Йозефа Гайдна» предназначен для сравнительной характеристики великого композитора и ученика. Такие уроки    дают  ученикам   возможность  воспринимать  великих  композиторов   не только как  гениев, но и как  творческих личностей, которые  также  «делали»  ошибки  в  жизни, которые любили,  сердились, радовались…. и сами могли бы ответить на  вопрос: 

 «Почему  данный  композитор  поступил  именно  так, а  не  иначе?». А  главное,  как  в аналогичной  ситуации  поступил  бы  Я  и  почему? 

 

Автор Мустафина Алла Семёновна
Дата добавления 05.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров 1423
Номер материала 6569
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓