Главная / Математика / Конспект урока по математике на тему "Календарь" 2 класс

Конспект урока по математике на тему "Календарь" 2 класс

hello_html_6cb1f4b3.gifhello_html_m29745129.gifhello_html_m282789c8.gifhello_html_m25f501b2.gifhello_html_208ff98.gifhello_html_9b3c5f5.gifhello_html_m5709ada2.gifБалейский филиал ГПОУ

«Читинский педагогический колледж»













Конспект урока по математике

на тему: Календарь








Выполнила: Дружинина Е.А.

Методист: Редрова Т.В.



















2014 год

Дата: 9 апреля 2014 год

Класс: 2 «а» Школа: № 3

Предмет: математика

Программа: Л. В. Занков

Тема: Календарь

Цель: познакомить детей со структурой календаря, определять промежутки времени и текущий момент времени по календарю.

Задачи:

  1. Развивать логическое мышление, навыки счета, математическую речь;

  2. Воспитывать усидчивость, терпение и бережное отношение к учебным принадлежностям;

  3. Продолжить работу над выполнениями вычисления в выражениях с разными арифметическими действами, дополнять тексты задач с недостающими данными.

Тип урока: открытие нового знания

Методы, приемы, формы: словесный метод, фронтальная, индивидуальная работа

План урока:

I.Огр. момент (2 мин)

-приветствие, посадка

II.Актуализация знаний (5 мин)

-устный счет

III.Самоопределение темы, задач (цели) урока (3 мин)

IV.Открытие новых знаний (20 мин)

V.Закрепление нового материала (5 мин)

VI.Рефлексия. Итог урока (5 мин)

Ход урока:

I.Орг. момент

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок!

Здравствуйте, ребята! Сегодня урок математики проведу у вас я. Зовут меня Елена Александровна

II.Актуализация знаний

Учитель: начнем наш урок с зарядки для ума. Повторим таблицу умножения. На доске примеры, ребята, давайте устно их решим по цепочке.

3*7=21

45:5=9

8*6=48

81:9=9

5*4=20

63:7=9

7*7=49

36:4=9

6*5=30

25:5=5

3*5=15

12:3=4

8*4=32

42:6=7

3*3=9

Ученики: ходят по цепочке и записывают ответы, и если есть ошибки, то могут исправить

Учитель: хорошо, ребята, давайте еще устно, решим вот такие задачи. Слушайте внимательно.

1).Альбом стоит 8 рублей. Сколько стоят 4 таких альбома?

Ученики: 32 рубля

Учитель: а как вы узнали?

2).На 28 рублей купили 7 тетрадей. Сколько стоит одна тетрадь?

Ученики: 4 рубля

Учитель: а как вы узнали?

3).В классе 5 девочек, а мальчиков – в 2 раза больше. Сколько мальчиков в классе?

Ученики: 10 мальчиков

Учитель: а как вы узнали?

III.Самоопределение темы, задач (цели) урока

Учитель: хорошо, ребята. А теперь отгадайте загадку. И скажите мне, с чем мы будем знакомиться на уроке?

Под Новый год пришел он в дом

Таким румяным толстяком.

Но каждый день терял он вес

И наконец, совсем исчез.

Ученики: календарь

Учитель: правильно ребята. Сегодня на уроке, мы познакомимся со структурой календаря, будем учиться определять промежутки времени и текущий момент времени по календарю.

IV.Открытие новых знаний

Учитель: ребята, у вас на партах лежат календари, рассмотрите их и ответьте на вопросы (№ 515 стр. 110). Ребята, скажите, сколько месяцев в году?

Ученики: 12 месяцев

Учитель: а скажите, как они называются?

Ученики: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Учитель: скажите, с какого месяца и дня начинается год?

Ученики: год начинается с января месяца, и с понедельника

Учитель: каким месяцем заканчивается год?

Ученики: заканчивается декабрем

Учитель: а какой сейчас месяц? Сколько месяцев осталось до лета?

Ученики: сейчас месяц апрель. До лета осталось около двух месяцев

Учитель: ребята, а теперь давайте вместе попробуем сосчитать, сколько дней в году? Назовите, мне месяца в которых 30 дней, 31 день, 29 дней

Ученики: 30 дней – 4 (апрель, июнь, сентябрь, ноябрь); 31 день – 7 (январь, март, май, июль, август, октябрь, декабрь); 29 дней – 1 месяц (февраль).

Учитель: 30*4=120 31*7=217 29*1=29

Давайте, сосчитаем, что нужно сделать?

Ученики: 120+217+29=366

Учитель: значит, в году 366 дней, но иногда бывает 365 дней. Ребята, как вы думаете, что обозначают слова: сутки, год, неделя, месяц? Дайте им общее значение.

Ученики: этими словами называются единицы измерения времени

Учитель: Да, ребята, верно сутки, год, неделя, месяц – это единицы измерения времени. А какие еще единицы измерения времени вы знаете? Назовите.

Ученики: век, час, минута, секунда. И которые уже назвали – это неделя, сутки, месяц, год

Учитель: хорошо, ребята, молодцы. Теперь, откройте тетради и запишите число, классная работа. А теперь, давайте запишем обозначение каждой единицы измерения времени, начнем с самой большой Я буду писать на доске, а вы в тетрадях (№ 517 стр. 111)

1 век = 100 л.

1 год = 12 мес.

1 месяц = 3 нед. и еще несколько дней

1 неделя = 7 сут.

1 сутки = 24 ч.

1 час = 60 мин. = 3600 сек.

1 минута = 60 сек.

Хорошо, ребята, какие вы молодцы

Физкультминутка

А теперь, давайте приступим к решению задачи. Самостоятельно прочитайте (а) (№ 518 стр. 111)

Учитель: ребята, чего в задаче не хватает?

Ученики: не хватает необходимых данных, ничего не известно про третью книгу

Учитель: хорошо, ребята, давайте изменим условие задачи так, чтобы можно было ее решить

Ученики: … (предлагают варианты)

Учитель: ребята, а можно изменить текст задачи, вот так: «В одной книге 26 страниц, во второй – на 18 страниц больше, а в третьей – на 15 страниц меньше, чем во второй. Сколько страниц в трех книгах? Так, ребята, давайте разбирать задачу. Скажите, мне главный вопрос задачи.

Ученики: сколько страниц в трех книгах?

Учитель: Значит, всего страниц. Давайте, я буду на доске записывать, а вы потом запишите в тетради.

Схема анализа задачи



Всего ?

I к-26 стр. II к-? III к-?

Чем на 18 стр. больше чем на 15 стр. меньше

Давайте, составим краткую запись задачи.

Ученики:

I -26 c

II - ? на 18 с больше ?

III - ? на 15 с меньше

Учитель: решите самостоятельно, а потом проверим

1)26+18=44 (с) – во второй книге

2)44-15=29 (с) – в третьей книге

3)(26+44)+29=99 (с) – во всех трех книгах

Ответ: 99 страниц

Ребята, посмотрите текст второй задачи (б)

Какой вопрос в задачи?

Ученики: сколько страниц в третьей книге?

Учитель: ребята, посмотрите внимательно, мы с вами можем ответить на этот вопрос

Ученики: можем

Учитель: посмотрите на решение 1 задачи, и скажите, какое действие нам во второй задачи не понадобится?

Ученики: 3, 4

Учитель: во второй действии уже известно, что 29 страниц в третьей книге

Резерв

Учитель: ребята, посмотрите на следующий номер (№ 519 стр. 111). Прочитайте задание. Что нужно сделать, чтобы найти верное равенство?

Ученики: нужно решить равенства

Учитель: я записываю на доске, а вы в тетрадях

71-7*9+16:8=10

Значит, первое равенство решено, верно. Давайте решим второе, и посмотрим верно, оно или нет.

16-3*3+22:7=10

Ребята, скажите 22:7?

Ученики: нет, не делится, можно 22 заменить, на 21

Учитель: 16-3*3+21:7=10

Теперь, верно решено?

Ученики: да

Учитель: ребята, измените, некоторые числа в равенстве так, чтобы они были верными

Ученики:

15-3*3+28:7=10

16-2*5+28:7=10

Учитель: хорошо, ребята, молодцы

V.Закрепление нового материала

Учитель: ребята, с чем мы сегодня познакомились на уроке?

Ученики: познакомились с календарем

Учитель: с какими единицами измерения познакомились? Перечислите их.

Ученики: век, час, год, неделя, месяц, сутки

Учитель: молодцы

VI.Рефлексия

-Кому сегодня на уроке было легко? Кто все понял?

-Кто затруднялся?

-Кто ничего ни понял?

Ну, ничего ребята мы еще будем с вами работать, и я думаю, у вас все получится. А теперь, давайте запишем домашнее задание. (№ 516 стр. 110)

Итог урока

Ребята, мне бы хотелось отметить тех ребят, которые помогали мне работать на уроке, и выставить им оценки. Ребята, спасибо за урок! Мне было очень приятно с вами работать.







Методист__________________\Редрова Т.В.

Оценка за урок________________________





Конспект урока по математике на тему "Календарь" 2 класс
  • Математика
Описание:

Программа: Л. В. Занков

Тема: Календарь

Цель: познакомить детей со структурой календаря, определять промежутки времени и текущий момент времени по календарю.

Задачи:

1.     Развивать логическое мышление, навыки счета, математическую речь;

2.     Воспитывать усидчивость, терпение и бережное отношение к учебным принадлежностям;

3.     Продолжить работу над выполнениями вычисления в выражениях с разными арифметическими действами, дополнять тексты задач с недостающими данными.

Тип урока: открытие нового знания

Методы, приемы, формы: словесный метод, фронтальная, индивидуальная работа

План урока:

I.Огр. момент (2 мин)

-приветствие, посадка

II.Актуализация знаний (5 мин)

-устный счет

III.Самоопределение темы, задач (цели) урока (3 мин)

IV.Открытие новых знаний (20 мин)

V.Закрепление нового материала (5 мин)

 

VI.Рефлексия. Итог урока (5 мин)

Автор Дружинина Елена Александровна
Дата добавления 05.04.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров 1185
Номер материала 59230
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓