Инфоурок Химия Другие методич. материалыКонспект урока по химии на тему: "Жиры"

Конспект урока по химии на тему: "Жиры"

Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по химии на тему: "Жиры""

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Схема  урока по химии 

Учитель химии: Половникова Л.Ю.

МБОУ СОШ № 8 с углуб...

    1 слайд

    Схема урока по химии
     

    Учитель химии: Половникова Л.Ю.


    МБОУ СОШ № 8 с углубленным изучением отдельных предметов
    имени Героя Советского Союза А.И. Маркова
    Чеховского муниципального района
    Московской области

  • Структура урока.
 1) Тема урока.
 Цель и основные задачи ур...

    2 слайд

    Структура урока.
    1) Тема урока.
    Цель и основные задачи урока.
    Методы и методические приёмы.
    Оборудование урока.
    2) Ход урока.
    Вводная часть.
    Сообщение нового материала.
    Закрепление нового материала.
    Домашнее задание.


  • Тема «Жиры»
Тип урока: приобретение новых знаний, практических умений и навык...

    3 слайд

    Тема «Жиры»

    Тип урока: приобретение новых знаний, практических умений и навыков.
    Форма урока: коллективное изучение нового материала .
    Методы и приёмы обучения:
    1) информационно-развивающие (беседа);
    2) репродуктивные (работа с учебником и дополнительной литературой, пересказ, инструктаж, выполнение лабораторной работы по инструкции);
    3) словесно – репродуктивные (выполнение тестированных заданий);
    4) творчески-воспроизводящие (создание опорных конспектов, выводных понятий);
    5) частично-поисковые (наблюдение);
    6)метод дидактической игры.


  • Цели: сформировать представления о жирах как химических веществах; изучить ре...

    4 слайд

    Цели: сформировать представления о жирах как химических веществах; изучить реакции омыления и гидрирования жиров; способах их переработки и применении; актуализировать знания о жирах из курса биологии.

    Задачи:
    Образовательные: усвоение новых знаний на основе имеющихся, самостоятельное добывание новых знаний из разных источников и закрепление практических умений и навыков.
    Развивающие: привитие умений и навыков самостоятельной работы в коллективе, группе; развитие познавательных способностей и умений учащихся работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное.
    Воспитательные: воспитание самостоятельности, наблюдательности, умения общаться, творческого подхода к выполнению заданий.

    Оборудование: изображения масличных растений, животных, из которых получают жир; образцы сливочного, подсолнечного масел, маргарин, олифа, глицерин, мыло; таблица «Пищеварительная система человека»; портреты Шёвреля, Бертло; дополнительная литература; персональный компьютер.

    Реактивы: пробирки, растительное масло, растворы гидроксида натрия, серной кислоты, перманганата калия.



  • Литература.
 1) Артеменко А.И. Органическая химия. М.: Высшая школа,1994.
 2)...

    5 слайд

    Литература.
    1) Артеменко А.И. Органическая химия. М.: Высшая школа,1994.
    2) Ермолаев М.В. Биологическая химия. М.: Медицина.
    3) Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия,1987.
    4) Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия,1986.
    5) Кузьменок Н.М., Стрельцов Е.А. Экология на уроках химии. М.:Красеко-принт,1996.
    6) Бенеш П., Свободова М. 111 вопросов по химии для всех. М.: Просвещение ,1994.
    7) Электронный учебник., АОЗТ «1С»,1997-2001.
    8) http://referat.wwww4.com/link/frame.php?ky=15223


  • Этапы урока. Первый этап урока – установочный.
Учитель объясняет, что на урок...

    6 слайд

    Этапы урока.
    Первый этап урока – установочный.
    Учитель объясняет, что на уроке каждый ознакомится с темой «Жиры» по учебнику О.С.Габриелян, Ф.Н.Маскаев,С.Ю.Пономарёв,В.И.Теренин.Химия – 10. С.192-194,а затем прочитает статью из дополнительной литературы.
    В тетрадь написать определение и общую формулу жиров, а так же ответы на вопросы плана темы, которая написана на доске.
    План изучения темы.
    1) Состав, строение, номенклатура и классификация жиров.
    2) Физические и химические свойства жиров.
    3) Истории изучения жиров.
    4) Источники жиров.
    5) Переработка и применение жиров.
    6) Биологическая роль жиров.
    7) Обмен жиров в организме человека.
    Через 10-15 минут работы с литературой начать коллективное обсуждение вопросов плана.
    Второй этап урока – этап самостоятельной работы учащихся с учебником и дополнительной литературой.
    Третий этап урока – обмен информацией, запись учащимися основного содержания в тетрадь, выполнение лабораторных опытов.
    Четвёртый этап – закрепление нового материала.


  • Работа строится в виде беседы.

 Учитель: 
 1) Дать определение жиров.
 2) К...

    7 слайд

    Работа строится в виде беседы.

    Учитель:
    1) Дать определение жиров.
    2) Кем, когда и как были изучены жиры?
    3) Что является источниками жиров? (учитель демонстрирует изображения растений и животных)
    4) Изобразите на доске общую формулу молекулы жира.
    5) Какие кислоты могут входить в состав жиров?
    6) Как даются названия жира?
    7) Как можно классифицировать жиры?
    8) Как можно классифицировать растительные жиры?
    9) Перечислите физические свойства жиров?
    10) Запишите уравнения гидролиза и омыления тристеароилглицерина; запишите уравнение реакции гидрирования триолеоилглицерина.
    11) Каковы основные направления применения жиров? (учитель демонстрирует масла, маргарин, глицерин, олифу, свечу, мыло)
    12) Когда и кем впервые получен маргарин?
    13) Какова биологическая роль жиров?
    14) Как происходит усвоение жиров организмом человека?
    15) Где в клетке синтезируются жиры?
    16) Какие ещё сведения о жирах в организме человека вы нашли?

    - Рассмотрены все вопросы плана.
    В тетрадях у учащихся записана важнейшая информация о жирах.
    Выполнение лабораторных опытов.

    Третий этап

  • Лабораторные опыты 
  (групповая работа)

Повторение правил по технике бе...

    8 слайд

    Лабораторные опыты
    (групповая работа)

    Повторение правил по технике безопасности.
    Наличие инструкции по выполнению лабораторных опытов.
    Выполнение опытов.

    Растворимость жиров, доказательство их непредельного характера, омыление жиров.

    1) Растворимость жиров.

    2) Доказательство непредельного характера жиров.
    Задания для выводов.
    а) Каково отношение жиров к воде?
    б) В которой из выданных вам жидкостей жиры растворяются лучше всего?
    в) Каким растворителем будете пользоваться для выведения жировых пятен из ткани?
    г) В какой из пробирок бромная вода обесцветилась лучше всего? О чём это свидетельствует?

    3) Омыление жиров.
    Задания для выводов.
    а) Какое вещество появилось на поверхности воды в результате проведённого опыта?
    б) Напишите уравнения происходящей реакции. (помощь учителя)
    в) Для каких практических целей используется процесс омыления жиров?



  • Цель игры: развитие творческой активности, мышления, способности к анализу и...

    9 слайд


    Цель игры: развитие творческой активности, мышления, способности к анализу и нахождения способов решения поставленной проблемы.
    Ход игры.
    В закрытой коробке находится нечто, относящееся к теме «Жиры».Учитель предлагает узнать, что лежит в коробке. Учащиеся задают вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет».Нужно достичь цели, задав учителю наименьшее число вопросов. Учитель может положить в коробку продукты переработки жиров, глицерин, масло. Целесообразно сыграть несколько раз, уменьшая каждый раз число вопросов, предшествующих разгадке.

    Четвёртый этап. Закрепление знаний.
    I. Игра «Да - нет»

  • После игры учитель предлагает учащимся в течение 3 минут просмотреть консп...

    10 слайд


    После игры учитель предлагает учащимся в течение 3 минут просмотреть конспект и ответить на вопросы теста.
    На тест отводится 5 минут. Предлагается 2 варианта теста. После чего учащиеся, сидящие за одной партой, меняются тестами и проверяют друг друга. Ответы учитель может выписать на доске или проговорить устно.

    Тест «Жиры».
    Вариант 1
    1) Какой из приведённых жиров жидкий?











    2) Выбранный вами жир является: а) простым; б) смешанным?
    3) Какие вещества могут образоваться при гидролизе жиров:
    а) этиленгликоль; б) глицерин; в) уксусная кислота; г) этанол; д) пальмитиновая кислота; е) линолевая кислота?
    4) Как называются ферменты, расщепляющие жиры:
    а) амилазы; б) желчь; в) липазы; г) протеазы?
    5) Какой из перечисленных учёных синтезировал жиры из глицерина и жирных кислот:
    а ) Бутлеров; б) Бертло; в) Бертоле; г) Шееле; д) Шёврель?



    II. Проведение теста.
    Ответы:
    Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б.
    Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а.

  • Вариант 2
 
1) Какой из приведённых жиров твёрдый:

 











 2) Выбранны...

    11 слайд

    Вариант 2

    1) Какой из приведённых жиров твёрдый:













    2) Выбранный вами жир является: а) смешанным; б) простым?
    3) Какие вещества не могут образоваться при гидролизе жиров:
    а) вода; б) муравьиная кислота; в) глицерин; г) олеиновая кислота; д) этанол; е) масляная кислота?
    4) В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление жиров:
    а) ротовая полость; б) желудок; в) тонкий кишечник; г) толстый кишечник; д) прямая кишка?
    5) Какой из перечисленных учёных изучал жиры путём выделения из них жирных кислот:
    а) Шёврель; б) Шееле; в) Бертло; г) Бертоле; д) Бутлеров?

    Ответы:
    Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б, д, е; 4)в; 5)б.
    Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а, б, д; 4)в; 5)а.

  • Домашнее задание: выучить конспект, параграф 21, с. 192-194, задача 10, с. 1...

    12 слайд

    Домашнее задание: выучить конспект, параграф 21, с. 192-194, задача 10, с. 196.




    Ответы:
    Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б, д, е; 4)в; 5)б.
    Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а, б, д; 4)в; 5)а.
    Ответы:
    Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б.
    Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а.
    Ответы:
    Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б.
    Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а.
    Ответы:
    Вариант 1: 1)б; 2)б; 3)б,д,е; 4)в; 5)б.
    Вариант 2: 1)б; 2)а; 3)а,б,д; 4)в; 5)а.

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Формирование представлений о жирах как химических веществах; изучение реакции омыления и гидрирования жиров; способах их переработки и применении; актуализация знаний о жирах из курса биологии. Усвоение новых знаний на основе имеющихся, самостоятельное добывание новых знаний из разных источников и закрепление практических умений и навыков. Развитие практических умений и навыков самостоятельной работы в коллективе, группе; развитие познавательных способностей  и умений учащихся работать с дополнительной литературой, конспектировать, выбирать главное; развитие творческого подхода к выполнению заданий.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 693 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.12.2014 1051
    • PPTX 322 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Половникова Лариса Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Половникова Лариса Юрьевна
    Половникова Лариса Юрьевна
    • На сайте: 8 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 95355
    • Всего материалов: 41

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 48 человек из 31 региона

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 316 человек из 67 регионов

Курс повышения квалификации

Химия окружающей среды

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 53 человека из 32 регионов

Мини-курс

Управление проектами: от планирования до реализации

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 17 регионов

Мини-курс

Судебные процессы и их особенности

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 16 регионов

Мини-курс

Карьерный навигатор: эффективный поиск работы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе