Главная / География / конспект урока по географии "Национальный и религиозный состав Казахстана"

конспект урока по географии "Национальный и религиозный состав Казахстана"

Тема: Национальный и религиозный состав населения.

Цель: Формирование знаний о национальном и религиозном составе.

Задачи:

Образовательные:

Дальнейшие развитие и углубление знаний учащихся об общих географических понятиях (народ, этнос, диаспора, этнография, этнология, мировые религии, языковые группы, языковая семья)

Закрепление ранее полученных знаний о национальном составе населения.

Воспитательные: Объяснить роль национального и религиозного состава населения страны.

Развивающие: Продолжить работу по формированию навыков работы со схемами, картами атласа и учебника.

Оборудование: Учебник 9 класс, Политическая карта Мира

Тип урока: Комбинированный

Форма урока: Традиционный

Методы обучения: Устное изложение материала, наглядные методы

Литература: Учебник 9 класс «Экономическая и социальная география Казахстана» В.В. Усиков, Т.Л. Казановская, А.А. Усикова.


План урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Организационный момент

1 мин


Тестирование

10 мин



Изучение нового материала

(30 мин)

































































































Схема на доске





























































































Повторение и закрепление нового материала

(3 мин)


Домашнее задание

(1 мин)

Зhello_html_m5ee0d1.gifдравствуйте!

На сегодняшнем уроке мы приступаем к изучению новой темы «Национальный и религиозный состав населения».

Но перед тем, как перейти к новой теме, повторим пройденный материал, т.е. проверим д/з в виде тестирования.


Главное богатство в каждом государстве – это его народ. Давайте скажем, что такое народ?

Вы назвали различные определения этого термина и это действительно так. Этим словом можно обозначить количество людей («здесь много народу»), их мнение о чем-либо («народ считает»), всех жителей страны независимо от национальности («Многонациональный народ страны»), и людей только одной национальности («казахский народ, русский народ»).

Для конкретизации этого понятия ученые используют понятие Этнос, т.е. отдельный народ.

Этнос – исторически возникший вид социальной группировки людей, обладающий совокупностью признаков: единством территории, культуры на базе общего языка, хозяйственно-бытовых особенностей, а также сознанием своего единства и отличия от других таких же образований, т.е. самосознанием и самоназванием.

А все, что с ним связано, обозначают термином Этнический (этническая культура, этническая территория).

Каждый этнос имеет свою историю, язык, культуру, исконную территорию. В большинстве случаев язык играет определяющую роль, принадлежности к этносу.

Часть этноса может проживать и за пределами своей страны. Это – Диаспора (от греч. «рассеяние»). В нашей Северо-Казахстанской области проживает самая большая диаспора поляков в Тайыншинском районе.

Прошлым и настоящим народов (этносов) занимаются многие науки: археология, история, география, философия и др. Но есть и специальная дисциплина, главная задача которой — изучение характерных черт народов мира. В разных странах она именуется не одинаково. Ее называют иногда этнологией, иногда народоведением. У нас эта дисциплина больше известна как этнонография, что в буквальном переводе с древнегреческого означает 'описание народов".


Национальная (этническая) структура населения.

Важной отличительной особенностью в народонаселении Казахстана, по-прежнему, остается его полиэтничность: страну населяют представители 130 народов. Эти народы условно можно разделить на 3 группы:

  1. казахи, живущие в основном в нашей стране

  2. группы людей, относящихся к народам бывших республик СССР (русские, украинцы, белорусы)

  3. группы людей, относящихся к народам стран дальнего зарубежья (немцы, поляки, греки …)

Казахи и узбеки - коренное (аборигенное) население страны, а представители остальных народов – пришлое. На что повлияли исторические условия и, следовательно, это результат массовой миграции населения.

Численность народов Казахстана различна, среди них 97,4% занимают 11 народов - казахи (57,9%), русские (26,7%), украинцы (3,7%), узбеки (2,8%), татары, уйгуры и немцы (по 1,5%), корейцы, белорусы, азербайджанцы и турки (0,6-0,7%).

Формирование национального состава - это длительный период, на который главным образом влияют исторические факторы. Так казахи и узбеки проживали на территории Казахстана с древности, затем во время Столыпинских реформ были переселены в основном русские, украинцы и т.д. Затем в годы ВОв были переселены представители некоторых, как их считали «ненадежных» национальностей, те которые могли перейти на сторону захватчиков, т.е., например, немцы, поляки и т.д. Самый большой поток переселений пришелся на 1950 гг, начиная с 1954г. в связи с освоением Целинных и залежных земель, так как Казахстанские земли богаты плодородием. Новая волна иммиграции наблюдается в наше время с прибытием оралманов. Конечно, после распада СССР многие покинули пределы Казахстана, отправившись на историческую Родину, но для многих Казахстан стал вторым родным домом, поэтому они и сейчас живут здесь в мире и согласии с представителями других национальностей.

Кроме того, в Казахстане проживают представители 17 этносов, насчитывающих в нашей стране менее 10 человек каждый. Среди них нганасане, орочи, ливы, селькупы, ульчи и др.

Для того, чтобы установить происхождение того или иного народа, ученые разрабатывают различные классификации. В нашей стране, как и в других странах СНГ принята классификация народов по сходству языков, т.е. указывая на их общее историческое происхождение. Иначе языковую классификацию называют Лингвистической.

Откройте стр. 81, перед вами схема классификации народов Казахстана.

Самая первая (низшая) ступень в лингвистической классификации – отдельные народы. Вторую (среднюю) ступень составляют группы близкородственных по языку народов. Третья (высшая) ступень – семья – объединяет группы народов, языки которых имеют родство.

Нhello_html_6b11c135.gifhello_html_6b11c135.gifарод Группа Семья


Кhello_html_6b11c135.gifhello_html_6b11c135.gifазахи Тюркская Алтайская


Основная часть народов Казахстана входит в состав 5 языковых семей – алтайской (61%), индоевропейской (38%), северокавказской (0,4%), сино-тибетской (0,3%), и уральско-юкагирской (0,2%).

Казахский народ в нашей стране имеет самую широкую географию расселения. Но почти ½ из них проживает в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Среди других этносов равномернее всего по областям размещены татары (231 тыс.). Во всех регионах есть русские (4 млн 24 тыс. чел.), украинцы (459 тыс.), немцы (228 тыс.) и белорусы (94 тыс.). Но главные районы их проживания – Север, Центр, Отчасти Восток. Узбеки (420 тыс.) и уйгуры (227 тыс.), наоборот, расселены компактно. 95% уйгуров обосновалось в Алматинской области и Алматы, а 9/10 узбеков – в Южно-Казахстанской области.

Религиозный состав населения.

Что такое религия в вашем понимании?

Религия (от лат. religю - "благочестие", "набожность", "святыня", "предмет культа") — одна из форм культуры, мировоззрение, основан­ное на поклонении высшим силам, а также освящение норм морали.

А как вы думаете, важен ли религиозный состав населения страны?

Да, потому что религия оказывает заметное влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь, быт, обычаи и культура людей, на демографические и этнические процессы. Нередко межрелигиозные противоречия вызывают острые конфликты.

Для обозначения религиозных верований часто применяется термин «конфессия» (вероисповедание).

Религии делятся на родоплеменные («языческие»), местные (национальные) и мировые.

Родоплеменные верования (культ предков, шаманизм и т.д.) сохранились у народов Амазонии, Африки, Океании.

Местными религиями называются более развитые религиозные системы, не выходящие, как правило, за границы одного или родст­венных этносов. Складывается усложненная религиозная практика, культ. Местные религии распространены лишь в отдельных государствах.

Мировыми религия, считаются только три местных религии, проповедовавшие единобожие (монотеизм), широко распространившиеся на Земле и приобретшие международный характер. Это – буддизм, христианство и ислам.

Буддизм считается древнейшей из мировых религий. Основатель буддизма – Будда - "просветленный" (Сиддхартха Гаутама — сын князя). Христианство, возникло первоначально, стало преобла­дать в Римской (Византийской) империи, а затем и за ее пределами. Основная идея христианства — идея греха и спасения души человека. Важ­нейший догмат христианства: вера в единого Бога, имеющего три ипостаси - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Ислам — самая молодая по времени возникновения мировая религия, помнившаяся среди населения Аравийского полуострова. По имени его основателя Мухаммеда ислам часто называют магометанством или мусуль­манством (по другой версии, "ислам", "мусульмане" происходят от слова "покорность" — Аллаху). Аллах — от общесемитского корня "ал" в понятии «Бог»


Жители древнего Казахстана поклонялись земле, воде, огню, священным горам, звездам, духу предков, покровительнице очага и детей – Умай. Но главным был культ Вечного неба – Тенгри.

А в 960 г. ислам был объявлен государственной религией, а держава Караханидов стала первым на земле Казахстана мусульманским государством. С присоединением к России появились православное христианство. В советские годы В Казахстан прибыли представители десятков народов, исповедавшие различные религии. Но тогда церковь подвергалась гонению. Многие храмы и мечети были разрушены и закрыты. Людей воспитывали Атеистами, т.е. отрицающего существование Бога.

А какая государственная религия в Казахстане?

Республика Казахстан – светское государство. Церковь отделена от государства. Конституция провозглашает свободу совести: граждане могут исповедовать любую религию или не придерживаться никакого верования. Вероисповедание это личный выбор каждого человека.

Но наибольшее количество верующих в Казахстане исповедуют суннитский ислам и православное христианство.

В основных чертах география религии в стране совпадает с размещением этносов.


Давайте еще раз повторим, что такое народ? Этнос? Религия? Назовите мировые религии?




Есть вопросы по новой теме, если нет, то записываем д/з. Прочитать параграф 7, ответить на вопросы и тесты в конце параграфа.

Урок окончен. До свидания.

Приготовление к уроку: учебник 7 класс, рабочая тетрадь, ручка.


Запись темы в тетрадь











Запись определения в тетради










































Запись статических данных в тетрадь









































Зарисовка схемы в тетради



















Отвечают на поставленный вопрос


Запись определения в тетрадь
























































Отвечают на вопросы
















Запись д/з





конспект урока по географии "Национальный и религиозный состав Казахстана"
  • География
Описание:

Тема: Национальный и религиозный состав населения.

Цель: Формирование знаний о национальном и религиозном составе.

Задачи:

 Образовательные:

Дальнейшие развитие и углубление знаний учащихся об общих географических понятиях (народ, этнос, диаспора, этнография, этнология, мировые религии, языковые группы, языковая семья)

Закрепление ранее полученных знаний о национальном составе населения.

Воспитательные: Объяснить роль национального и религиозного состава населения страны.

Развивающие: Продолжить работу по формированию навыков работы со схемами, картами   атласа и учебника.

Оборудование: Учебник 9 класс, Политическая карта Мира

Тип урока: Комбинированный

Форма урока: Традиционный

Методы обучения: Устное изложение материала, наглядные методы

 

 

Автор Топчий Светлана Олеговна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 1134
Номер материала 52517
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓