Главная / География / Конспект урока по географии на тему "Африка:путешествие" (7 класс)

Конспект урока по географии на тему "Африка:путешествие" (7 класс)

Тема: Африка:путешествие.

Цель: сформировать представление о многообразии государств, расположенных на материке Африка; познакомить с природными условиями и природными ресурсами отдельных государств, их климатом, рельефом и хозяйственной деятельностью человека.


Оборудование: политическая карта Африки, фотобуклеты или рисунки с видами стран , контурные карты Африки, атлас, учебник.


Учебник: География.7 класс. Под ред. А.И. Алексеева, Ю.Н. Гладкого. "Полярная звезда". М.-просвещение. 2013


Ход урока


1. Организационный момент.

Мы с вами уже несколько уроков посветили изучению этого удивительного материка.
Давайте вспомним, что мы узнали? Беседа.

  • ФГП (Расположение во всех полушариях, пересечение с нулевым меридианом, крайние точки, океаны, омывающие материк, моря, заливы, проливы, острова и т.д.)

  • Строение земной коры и рельеф Африки (на какой платформе лежит материк?-Африкано-Аравийская. Какие плоскогорья и нагорья?-Вост.-Африканское, Гвинейское, Эфиопское)

  • Климат

  • Реки

  • О роли Африки в мире.

  • Население. Род их деятельности.

Казалось бы, мы знаем многое… Но нет.

Сегодня у нас урок-путешествие. Путешествие на самый жаркий и засушливый континент…

Какая тема сегодняшнего урока?

«Африка: путешествие»

2. Изучение нового материала.


Кто путешествует – живет!

Г.Х. Андерсен

Условимся, что путешествовать по Африке мы будем на маленьком самолете, с борта которого можно хорошо разглядеть холмы, реки, поля, растения, животных, людей и их жилища.

Откройте страницы 108-109 учебника. На них проложен наш маршрут.

Что мы видим на первой карте? Природные зоны Африки и основные представители растительного и животного мира. А на второй? Страны и занятость населения.

Можно в общих чертах разглядеть и рельеф, но лучше он виден на физической карте (атлас или приложение учебника с.246)

Итак, внимательно изучим маршрут: где он начинается? В каком направлении продолжится, каков конечный пункт.

  • От города Касабланки двигаемся на ю. по пути мы делаем небольшие остановки в городах, чтобы узнать побольше о их местности, особенностях, населении, их жилищах и занятости.

  • Определим природные зоны и выясним, через какие страны проходит наш маршрут.

От Касабланки до Триополи

Мы начинаем наше путешествие из города-порта на Атлантическом побережье Африки – Касабланки.

Наш путь лежит на восток по узкой полосе африканских субтропиков вдоль побережья Средиземного моря над территорией стран Марокко, Алжир, Тунис.

Вдоль побережья тянется цепочка разных по величине городов, застроенных белостенными домами с плоскими, как правило, черепичными крышами. Мы видим людскую суету в их деловых и торговых центрах, погрузку и разгрузку судов в портах, Работу предприятий в промышленных зонах. Именно в прибрежных городах сосредоточена почти вся деловая жизнь и промышленное производство стран Арабского запада (Магриба).

Справа по курсу (на юге) возвышаются хребты Атласских гор (рис.76 с. 105).

Длина около 2000км. Состоит из хребтов Тель - Атлас, Высокий Атлас,  Средний Атлас, 

Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин. Высота до 

4165 м (г. Тубкаль). На северных склонахзаросли вечнозеленых кустарников, каменного и пробкового дуба, смешанных и хвойных лесов; внутренние хребты и плато полупустынны. Самая ценная порода местных лесов является пробковый дуб. Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Умудряются делать даже сумки, обувь и, не поверите, одежду.

Узкая прибрежная полоса тщательно возделана. Поля пшеницы, кукурузы, ячменя, виноградники, апельсиновые рощи. Но не смотря на это, большая часть местности лишена растительности. Вдали в предгорьях пасут коров и овец.

Любуюсь прибрежными скалами и широкими песчаными пляжами, живописными арабскими городами с множеством мечетей и минаретов, нам надо не проглядеть хорошо сохранившиеся древнеримские амфитеатры Алжира, а к югу тунисской столицы. Развалины Карфагена – одного из самых древних городов мира.

Пролетая над северным побережьем Африки, видел… (продолжи)


Физкультминутка.

Мы по Африки идем, (шагают)

Руки – ноги бережем. (трясем руками и ногами)

Тут жираф большая шея, (руки вверх)

Обезьянки там в деревьях, (обхватить себя)

У слона большие уши, (руки в стороны)

Бегемот, уселся в лужу. (сели на свои места)


От ливийской столицы Триполи мы поворачиваем на юго-запад. Как вы думаете куда? В Сахару.

Пустыня Сахара

Сахара, величайшая в мире пустыня, - это более 9 миллионов кв. км. голых скал и песков

Сахара так огромна, что покрывает большую часть Северной Африки, протянувшись на 5149 км, от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. До Сахары можно добраться, отправившись на юг из любого города на северном побережье Африки, в частности, из Алжира, Туниса или Орана.

Сколько лет Сахаре? Песок образуется в процессе разрушения горных пород, но чаще в его составе преобладает минерал кварц. Песок Сахары — старейший на Земле. Он мелкозернистый, как мука, а это означает, что его измельчения продолжалось очень долго. По подсчетам ученых, ему более 7 млн. лет. Итак, Сахара — самая старая пустыня планеты. Четверть ее территории занимают пески, а остальная покрыта камнями, гравием и горами. История Сахары сложная и запутанная. Много тайн еще спрятаны в песках и камнях этого величественного чуда природы.

Слово "Сахара" рождает образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов, слишком редко прерывающихся драгоценными изумрудно-зелеными оазисами. Но на бескрайних просторах Сахары можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта; здесь есть и бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями, и диковинные геологические образования и заросли колючих кустарников. Наиболее известные области Сахары - песчаные барханы, где велись бои за Северную Африку во время Второй мировой войны.

Не заметив границы мы оказываемся в другой стране – Мали. Постепенно пустыня переходит в полупустыню. Здесь больше осадков. Появляется кое-какая растительность, много акаций. Это полоса сухих саванн вдоль южной границы Сахары – Сахель (рис. 77, с. 106). Единственное занятие здешний жителей – кочевое животноводство.

Пролетая над Сахпрой, я видел.... (продолжите)


Дальнейшее путешествие продолжается к югу. Что здесь особенного?

Читаем страницы 106-107. Обсуждение.


Рефлексия.


Что нового вы узнали?

А что уже знали?


У вас две полоски: зелёная и жёлтая.

Если вам понравился урок, вы узнали много нового, полезного и интересного - поднимите зеленую полоску.

Ну а если это всё вас совсем не понравилось, ничего нового на уроке вы не узнали – покажите желтую полоску.


Конспект урока по географии на тему "Африка:путешествие" (7 класс)
  • География
Описание:

Тема: Африка:путешествие.

Цель: сформировать представление о многообразии государств, расположенных на материке Африка; познакомить с природными условиями и природными ресурсами отдельных государств, их климатом, рельефом и хозяйственной деятельностью человека.

Оборудование: политическая карта Африки, фотобуклеты или рисунки с видами стран , контурные карты Африки, атлас, учебник.

Учебник: География.7 класс. Под ред. А.И. Алексеева, Ю.Н. Гладкого. "Полярная звезда". М.-просвещение. 2013

 

Кто путешествует – живет!

Г.Х. Андерсен

Условимся, что путешествовать по Африке мы будем на маленьком самолете, с борта которого можно хорошо разглядеть холмы, реки, поля, растения, животных, людей и их жилища.

 

Автор Шишкина Ольга Игоревна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 2589
Номер материала 8591
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓