Описание конкурсных материалов
Автор (ФИО, ОУ, должность
|
Соловьева Ольга Владимировна
Муниципальное общеобразовательное
учреждение гимназия №115 Советского района городского округа город Уфа РБ
Учитель начальных классов
|
Координаты автора
|
Домашний адрес: г.Уфа, Б. Бикбая
32, кв.5
Домашний телефон: (347)2 34-70-05,
сот. 8917 35 15 235, рабочий телефон: (347) 2 23-36-53
|
Название
|
Урок в начальной школе
|
Форма
|
Урок + презентация
|
Учебный предмет, класс
|
Окружающий мир, 4 класс
|
Название темы или раздела учебного
курса
|
Путешествие бутерброда
|
Краткая аннотация урока
|
Урок знакомит учащихся с органами
пищеварительного тракта, с работой пищеварительной системы человека, с ролью
питательных веществ в жизни человека, продолжает развивать у учащихся понятие
о связи строения и роли органов человека
|
План-конспект урока
|
1)
Повторение пройденного
(органы человека, их значение в организме)
2)
Знакомство с новым
материалом
- органы
пищеварения
-
питательные вещества
-
витамины
3)Практическая
работа
4)домашнее
задание
5)Закрепление
пройденного (отгадывание кроссворда)
6)Итог
урока
|
Методические рекомендации к
проведению урока
|
Необходимо проводить уроки
окружающего мира с помощью мультимедийного оборудования, совмещая
теоретический материал с практической работой, так как у учащихся 10-11 лет
преобладает наглядно- образное мышление и ребёнок хорошо запомнит то, что
увидит в интересной форме, на современном оборудовании, в ярких красках,
закрепит на практике.
|
Программные средства, с помощью которых
создан дидактический материал
|
Программа «Окружающий мир»
учебно-методического комплекта по системе «Школа-2100»
|
Цели, задачи дидактического
материала
|
Цель: формировать новые
анатомо-физиологические понятия, продолжить развивать понятие о связи
строения и роли органов человека.
Задачи: развивать интерес к
предмету «Окружающий мир», творческое мышление, речь, умения анализировать,
размышлять, делать выводы, устанавливать причинно -следственные связи,
расширять кругозор учащихся, умения работать с учебником, дополнительным
материалом, воспитывать активность, внимательность, любознательность,
позитивное отношение к здоровому образу жизни.
|
Содержание дидактического материала
|
- презентация, сопровождающая все
пункты плана урока,
- учебник – рабочая тетрадь,
- упаковки от продуктов с таблицами
питательных веществ
-кроссворд
|
Ресурсы дидактического материала
|
- графические изображения,
- кроссворд,
- презентация,
- таблицы питательных веществ,
-звуковой фон (умиротворяющая
музыка- шум прибоя, шелест листьев)
|
Используемые источники информации
|
- Интернет,
- личные мультимедийные файлы,
-Литература:
1) Вахрушев А.А., Раутиан А.С.,
Родыгиной О.А. «Окружающий мир: Человек и природа», 4 класс
Волгоград, 2005г.
2)Зайцев Г. «Уроки Мойдодыра».
С-П., 1995
3) Рещетников Г.Н., Стрельников
Н.И. «Окружающий мир: занимательные материала».
Волгоград, 2008г
4)Сухорукова Т.В. «Методические
рекомендации» к учебнику «Окружающий мир: Человек и природа», 4 класс.
Волгоград,
2005г
|
Возможности использования
дидактического материала педагогом и учащимися
|
Можно использовать при изучении
нового материала, при практической работе по закреплению пройденного.
|
Урок по окружающему миру
Класс: 4 В.
Тема: Путешествие
бутерброда.
Цели:
Формировать новые анатомо- физиологические понятия: о питательных
веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, развивать понятие о связи
строения и роли органов человека.
Задачи:
1.
Развивать умение работать
с книгой, дополнительным материалом, обосновывать своё мнение.
2.
Развивать творческое
мышление, речь, умения анализировать, размышлять, делать выводы, устанавливать
причинно- следственные связи, познавательные способности.
3.
Воспитывать активность,
внимательность, любознательность, позитивное отношение к здоровому образу жизни.
Оборудование: учебник, ноутбук, мультимедийное оборудование,
упаковки от продуктов, таблица питательных веществ, кроссворд.
Аудитория
класса.
В классе 27 человек,
из них 11 мальчиков. Возраст 10-11 лет. Дети способны делать логические выводы,
устанавливать причинно-следственные связи. Большая часть детей имеет развитый
кинестетический канал восприятия. Наглядно-образное мышление развито у 15
человек, 6 детей со смешанным типом, у 6 детей – понятийно-логическое.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных
знаний.
- В течение многих веков человечество
искало ответ на вопрос, что такое жизнь. Живем мы с вами, не задумываясь
над тем, как мы устроены. Ты человек. Мальчик или девочка. Твое тело слушается
тебя, но, в то время, как ты сидишь или бежишь, в организме происходит сложная
работа.
- Организм человека состоит из частей
– органов.
- Приведите примеры органов человека
(Глаза, сердце, лёгкие – вот примеры органов)
- Какую работу выполняют названные
тобой органы? (Каждый орган имеет определенное строение и выполняет
определенную работу. Например, с помощью глаз человек видит все вокруг. Глаза –
орган зрения. С помощью легких человек дышит. Легкие – орган дыхания)
- Какой орган защищает наше тело от
жары, холода, повреждений? (Кожа)
- Для чего человеку скелет?
(Обеспечивает опору и движение организма)
- Что приводит скелет человека в
движение? (Мышцы)
- А вы знаете, сколько мышц в
организме человека? (В теле человека 650 мышц)
- А сколько из них используется при
ходьбе? (200)
Вывод: каждому из нас важно знать, как устроен и работает организм
человека. Это необходимо для того, чтобы сохранять и укреплять здоровье.
III. Проблемный вопрос.
- Что произойдет, если по какой –
либо причине человек долгое время не будет есть?
Учащиеся высказывают свое мнение по
заданной проблеме.
IV. Постановка учебной
задачи.
- Для чего вообще нужно есть?
- Что человек ест?
- Если бы тебе дома
мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, тебе
понравился бы такой завтрак? (Ответы детей).
- Чтобы ты попросил
приготовить:
– из мяса?
– из риса?
– из картофеля?
(Ответы детей).
- Точно так же и клеткам нашего
организма нужна обработанная пища. Она должна быть жидкой и легко усваиваться в
крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки.
- Как же превращаются в жидкие
растворы хлеб и мясо, каша и картофель, компот и конфеты?
- Этим
занимаются органы пищеварения.
- Тема нашего урока:
«Путешествие бутерброда» и работать мы с вами будем по плану, который вы видите
на доске (слайд 1).
План:
1. Зубы
2. Язык
3.Желудок
4.Кишечник
5. Белки,
жиры и углеводы.
6.Витамины
V. Физминутка.
- Из каких слов образовано слово
пищеварение? (От слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варит).
- Какую же роль играют органы
пищеварения в организме человека?
- Внутри нашего тела скрывается
удивительная кухня (слайд 2). Её можно сравнить с очень длинным извилистым
коридором. У взрослого человека он тянется целых 8
метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша
внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты ни съел,
проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные
растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь. И вот
сегодня мы отправимся в путешествие с бутербродом.
- Вначале бутерброд попадает в «зубы»
(слайд 3), а у зубов разные «профессии».
- Откроем учебник на странице 20 и
рассмотрим иллюстрацию. У ребёнка 24 «молочных» зуба. Человек растёт, а зубы –
нет, и расстояние между зубами увеличивается. Поэтому когда рост челюстей
заканчивается, «молочные» зубы заменяются на более крупные и прочные –
постоянные зубы. У взрослого человека их 32: по 16 в верхней и нижней челюстях,
по 8 с каждой стороны.
- Выполним в учебнике на странице 20
задание 2 (Уч-ся выполняют задание, смотря на иллюстрацию ниже, устанавливают
роль каждого типа зубов в захватывании и измельчении пищи. В результате
правильного выполнения задания они должны получить следующий текст: «Резцы
откусывают, клыки перекусывают жесткие волокна, предкоренные измельчают,
коренные перетирают, пережёвывают пищу» - слайд 4)
- Во рту всем распоряжается язык. Он
определяет на вкус, съедобна ли пища, и подталкивает её под язык (слайд 5).
- Слюнные железы выделяют слюну,
которая смачивает пищу и начинает её переваривать. Язык помогает проглотить
пищу, которая уже достаточно измельчена и смочена.
- Через глотку обработанная во рту
пища попадает в пищевод (слайд 6) – мускульную трубку, которая проталкивает её
в желудок (слайд 7). Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека
расположен под рёбрами. Потрогайте его рукой. Нашли свой желудок?
- Когда ребёнок рождается, его
желудок имеет длину 5 см.У взрослых любителей поесть размер желудка иногда
превышает футбольный мяч. У малоежек он может быть размером с кулак. Стенки
желудка состоят из мышц, а внутренняя поверхность выстлана клетками,
выделяющими желудочный сок.
- Однако, желудочный сок не может
переработать все вещества, которые были в бутерброде. Поэтому желудок время от
времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник (слайд 8).
Подумайте, почему надо хорошо пережевывать пищу? (Ответы детей).
- Кишечник состоит из тонкой и
толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет
поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как
пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются
в кровь и разносятся по телу.
- А та часть бутерброда, которая не
поддалась перевариванию перешла в толстые кишки. Здесь за неё принялись
полезные кишечные бактерии, постоянно живущие в толстой кишке. Они переработали
в прозрачные растворы последние остатки нашего бутерброда. Вы когда-нибудь наблюдали,
как делают яблочный сок? В итоге получаем сок и отходы. Так и после переваривания
бутерброда остаются отходы, которые через кишечник удаляются наружу.
- Весь процесс переваривания пищи
занимает 5-6 часов.
- Пищеварительная система человека
защищена от усвоения вредных и ядовитых веществ. Если они попадают в желудок,
сигнал оттуда по нервам идёт в мозг, который включает механизм рвоты. Стенки
желудка сжимаются, всё его содержимое выбрасывается наружу через рот, - и
организм спасён.
- Итак, какие органы участвуют в
пищеварении (слайд 9)?
- Пища человека, как вы помните,
состоит из органических веществ. Органические вещества бывают трёх основных
типов: белки, жиры и углеводы (слайд 10). Молекулы каждого из них могут
распадаться на более простые вещества, как бусы на бусинки. Вы, наверное,
обращали внимание: на упаковках продуктов обычно написано, из каких веществ они
состоят и сколько энергии содержат (учащиеся смотрят упаковки от продуктов,
стоящие на их партах).
- С помощью учебника (страница 21) заполним
таблицу на доске.
Питательные вещества.
Названия веществ
|
Значение для организма
|
В каких продуктах содержится
|
Белки (слайд 11)
|
Служат основным
«строительным материалом» для тела человека.
|
Творог, яйца, мясо,
рыба, горох, фасоль.
|
Жиры (слайд 12)
|
Обеспечивают
организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела.
|
Сливочное и
растительное масло, маргарин, сметана.
|
Углеводы (слайд 13)
|
Главный поставщик
энергии для тела.
|
Сахар, крахмал,
хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
|
- Кроме белков, жиров и углеводов
организму человека необходимы и другие вещества. На рисунке (страница 23,
задание 3) вы видите продукты, богатые водой, минеральными солями, витаминами.
Распутайте нити и определите, какие продукты богаты этими веществами.
- Особое внимание хочу уделить
значению витаминов в жизни человека (слайд 14).
- Каждый витамин выполняет в
организме вполне определенную задачу.
- Витамин А – способствует росту клеток
и влияет на остроту зрения (слайд 15).
- Витамины группы В – улучшают
большинство обменных процессов в организме (слайд 16).
- Витамин С – участвует в выработке и
расходе энергии и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. (слайд 17)
- Витамины А,D,E – помогают в усвоении
пищи.
- Витамин К – влияет на
свертываемость крови.
- Витамин РР – нужен для работы
нервной системы и кишечника.
- Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления
здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.
VI. Практическая работа.
Заполнение таблицы на доске и в
тетрадях. Работа проводится под руководством учителя.
Продукты
|
Пищевая ценность (содержание в 100
г)
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
витамины
|
Сельдь
атлантическая (консервы)
|
17г
|
18г
|
-
|
|
Зеленый горошек
|
3,1г
|
-
|
6,5г
|
К, Са, Р, Fe
|
Сгущенное молоко
|
7,2г
|
8,5г
|
56 г
|
|
Лапша «Биг Бон»
|
8,2г
|
19,3 г
|
49,9г
|
В1, В2, В6
|
Пудинг кокосовый
|
1,7г
|
2,2г
|
18,6г
|
|
Печенье сахарное
|
7,8г
|
17,7г
|
65,2г
|
|
Вывод: - Какие питательные вещества человек получает с
пищей?
- В каких из этих продуктов самое
высокое содержание : а) белков, б) жиров, в) углеводов?
- Обведите соответствующее число в
таблице.
VII. Физминутка.
VIII. Домашнее задание.
- Выполните задание 6, на странице 24
. (дети составляют меню, в которое включены все необходимые организму вещества.)
IX. Отгадывание кроссворда.
|
|
|
|
1
|
з
|
у
|
б
|
ы
|
|
2
|
ж
|
е
|
л
|
у
|
д
|
о
|
к
|
|
|
|
|
|
3
|
с
|
о
|
к
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
р
|
о
|
т
|
|
|
|
|
|
|
5
|
о
|
р
|
г
|
а
|
н
|
6
|
п
|
и
|
щ
|
е
|
в
|
о
|
д
|
|
|
7
|
ж
|
е
|
л
|
ч
|
ь
|
|
|
|
|
8
|
|
к
|
и
|
ш
|
е
|
ч
|
н
|
и
|
к
|
1.
Чем
пережевывается пища?
2.
Орган пищеварения,
следующий за пищеводом.
3.
Что выделяет желудок?
4.
Где начинается обработка
пищи?
5.
Часть организма, имеющая
определённое строение и специальное назначение?
6.
Отдел пищеварения,
соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
7.
Что выделяет печень?
8.
Отдел пищеварительной
системы, состоящей из кишок и следующей за желудком.
- Какое слово получилось по
вертикали? Здоровье.
X. Подведение итогов.
- Из каких органов состоит
пищеварительная система?
- Какие изменения происходят с пищей
в органах пищеварения?
- Как нужно заботиться о своём
здоровье? Что означает понятие «здоровая» пища (слайд 18)?
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.