Главная / ОБЖ / Конспект урока ОБЖ, 6 класс по теме "Где и как переходить улицу?"

Конспект урока ОБЖ, 6 класс по теме "Где и как переходить улицу?"

План-конспект

урока ОБЖ 6 класс

Тема: ГДЕ И КАК ПЕРЕХОДИТЬ УЛИЦУ?

Учебные вопросы:

  1. По каким причинам происходят ДТП?

  2. Пешеходные переходы и их виды.

Цель урока: научить правильно переходить улицу на практике. Закрепить знания причин дорожно-транспортных происшествий.

Оборудование: макет дороги с прилегающей территорией (если занятие проводится в кабинете), знаки, брошюра ПДД.

В начале занятия напоминаю детям пройденный материал и рассказываю об интенсивности движения транспорта на улицах.

Пешеходы составляют более одной трети всех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Это очень много, но ведь никто же не бросается под машину специально. Все знают основные правила перехода улиц, понимают опасность, которую представляют автомобили, и вместе с тем многие ошибаются даже в очень простых ситуациях. Такие невольные нарушители ПДД создают опасность для себя и других участников движения (водителей, пассажиров, пешеходов).

По каким причинам происходят ДТП (вспомнить материал прошлого урока)?

Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, большая часть пешеходов попадает под колеса транспорта из-за перехода улиц и дорог перед близко идущим транспортом, а также внезапного появления на проезжей части из-за стоящего предмета (транспорта, кустов).

Во избежание несчастий на дорогах согласно Правил дорожного движения, пешеходы обязаны переходить улицу только по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуара или обочины (ученики самостоятельно изучают п. 4.3—4.6 раздела 4 ПДД «Обязанности пешеходов»).


hello_html_403827a9.pngПешеходные переходы обозначаются дорожными знаками и дорожной разметкой. Всего три дорожных знака указывают место перехода улиц и дорог: 5.16.1— 5.16.2 «Пешеходный переход»; 5.17.1—5.17.2 «Подземный пешеходный переход»; 5.17.3—5.17.4 «Надземный пешеходный переход» (все эти знаки самостоятельно найти в ПДД).

Белыми широкими линиями («зебра») обозначаются нерегулируемые пешеходные переходы, а регулируемые (со светофорами) — параллельными пунктирными линиями.

При переходе улицы по пешеходному переходу возможны различные варианты. Допустим, приближается машина, она достаточно далеко, чтобы вполне успеть перейти. Но не скрыта ли за ней другая, которая едет быстрее? Второй вариант — приближается машина, а вы спешите и хотите перейти. Но если переходить перед машиной, которая находится сравнительно близко, ваше внимание будет приковано к ней и легко не заметить встречную, упустить из наблюдения другую часть улицы. Поэтому лучше пропустить приближающуюся машину, даже если она не так уж близко.

Пропустив машину, не следует выходить на проезжую часть сразу же после того, как она проедет. Во-первых, у машины может оказаться один или даже два прицепа, которые можно было сразу и не заметить (особенно, когда машина поворачивает налево). А^ самое главное — пока проехавшая машина рядом, за ней можно не заметить встречную. Если в зоне перехода вами улицы стоит машина (пропускает пешеходов, испортилась...), выходить из-за нее можно только предварительно приостановившись и выглянув, не скрывается ли за ней опасность. Когда поток машин остановился для того, чтобы пропустить пешеходов, нельзя отставать от основной группы. Водители могут не заметить отставшего пешехода и начнут движение. Так что переход в установленном месте не так уж прост.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом от тротуара к тротуару на участках улицы без разделительной полосы, ограждений и газонов там, где она хорошо просматривается в обе стороны. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, и убедятся в безопасности перехода. Иногда дети, увидев приближающуюся машину, рассчитывают, что она своевременно затормозит. Скорее всего это так, но водитель, может не заметить ребенка, так как он наблюдает за другими пешеходами, машинами или просматривает путь поворота или разворота. То, что фары машины «смотрят» на ребенка, еще не говорит о том, что на него смотрят глаза водителя. Это надо иметь в виду!

Если улица узкая с двусторонним движением, то, стоя на тротуаре, следует осмотреть ее во всех направлениях и, убедившись в безопасности, перейти.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ , НА ПРАКТИЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ

(НА УЛИЦЕ ИЛИ НА МАКЕТЕ ДОРОГИ С ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ РАССМОТРЕТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ СИТУАЦИИ — «ЛОВУШКИ», ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПЕРЕХОДЕ КАК ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ, ТАК И БЕЗ НЕГО.)

В каких местах пешеходы обязаны переходить улицу?

Как определить, где находится пешеходный переход?

Как убедиться в безопасности при переходе улицы?

Вы собрались переходить через дорогу, видите приближается машина, но она пока еще далеко и едет медленно. Вы явно успеваете. Можно ли переходить?

Никогда не надо забывать, что за одной машиной может быть скрыта другая, едущая в том же направлении. При этом вторая машина, которая вам не видна, едет еще быстрее, чем первая. Пешеход решил перейти дорогу, думая что машина далеко, что он успеет. А вдруг водитель другой машины как раз в этот момент решил обогнать, ту, которую видит пешеход? Вот так и попадает под машину торопливый пешеход. Особенно опасен крупногабаритный транспорт: автобусы, грузовые машины, — за ними легко не увидеть легковую или микроавтобус.

Собираясь переходить улицу, пешеход пропустил машину, она проехала мимо него и удаляется. Можно ли переходить?

В первые секунды проехавшая машина может помешать увидеть встречную, в этом и есть ее опасность. Проехавшая машина становится безопасной тогда, когда она не мешает обзору.

Как определить — далеко машина или близко?

Надо определить долго ли машине ехать до того места, где стоит пешеход. Если долго — машина далеко. Если всего несколько секунд — близко. Иногда кажется, что машина далеко, но едет она с большой скоростью, значит быстро доедет до того места, где стоит пешеход и можно попасть под машину.

Что самое опасное на дороге?

Стоящая машина! — Потому что за ней может быть не видна другая, которая едет. Какая машина представляет большую опасность: стоящая или едущая?

Опаснее машина, которая стоит! Машину, которая едет, заметишь и отойдешь. А

Стоящая мешает осмотру дороги.

Сколько раз нужно посмотреть направо и налево при переходе дороги?

Некоторые дети смотрят всего один раз налево и направо. Но, во-первых, если не уверен, надо еще осмотреться, а на середине дороги, где движение транспорта меняется на противоположное, — обязателъно снова оглядеться.

В чем опасность спешки на улице?

Когда человек спешит, он думает об одном, как выиграть время, успеть, сэкономить еще секунду, и забывает об опасности. Перед переходом дороги надо забыть о спешке и помнить только о безопасности движения

Конспект урока ОБЖ, 6 класс по теме "Где и как переходить улицу?"
  • ОБЖ
Описание:

Тема: ГДЕ И КАК ПЕРЕХОДИТЬ УЛИЦУ?

Учебные вопросы:

1.     По каким причинам происходят ДТП?

2.     Пешеходные переходы и их виды.  

 

Цель урока: научить правильно переходить улицу на практике. Закрепить знания причин дорожно-транспортных происшествий.

Оборудование: макет дороги с прилегающей территори­ей  (если  занятие  проводится  в  кабинете), знаки, брошюра ПДД.            

 

В начале занятия   напоминаю детям прой­денный материал и рассказываю об интенсивности дви­жения транспорта на улицах.

Пешеходы составляют бо­лее одной трети всех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Это очень много, но ведь ни­кто же не бросается под машину специально. Все знают основные правила перехода улиц, понимают опасность, которую представляют автомобили, и вместе с тем мно­гие ошибаются даже в очень простых ситуациях. Такие невольные нарушители ПДД создают опасность для себя и других участников движения (водителей, пассажиров, пешеходов).

По каким причинам происходят ДТП (вспомнить материал прошлого урока)?

Согласно статистике дорожно-транспортных проис­шествий, большая часть пешеходов попадает под колеса транспорта из-за перехода улиц и дорог перед близко идущим транспортом, а также внезапного появления на проезжей части из-за стоящего предмета (транспорта, кустов).

Во избежание несчастий на дорогах согласно Правил дорожного движения, пешеходы обязаны переходить улицу только по пешеходным переходам, а при их от­сутствии — на перекрестках по линии тротуара или обо­чины (ученики самостоятельно изучают п. 4.3—4.6 раздела 4 ПДД «Обязанности пешеходов»).

 

Пешеходные переходы обозначаются дорожными знаками и дорожной разметкой. Всего три дорожных знака указывают место перехода улиц и дорог: 5.16.1— 5.16.2 «Пешеходный переход»; 5.17.1—5.17.2 «Подзем­ный пешеходный переход»; 5.17.3—5.17.4 «Надземный пешеходный переход» (все эти знаки самостоятельно найти в ПДД).

 

Белыми широкими линиями («зебра») обозначаются нерегулируемые пешеходные переходы, а регулируемые (со светофорами) — параллельными пунктирными лини­ями.

При переходе улицы по пешеходному переходу воз­можны различные варианты. Допустим, приближается машина, она достаточно далеко, чтобы вполне успеть пе­рейти. Но не скрыта ли за ней другая, которая едет бы­стрее? Второй вариант — приближается машина, а вы спешите и хотите перейти. Но если переходить перед машиной, которая находится сравнительно близко, ва­ше внимание будет приковано к ней и легко не заметить встречную, упустить из наблюдения другую часть ули­цы. Поэтому лучше пропустить приближающуюся ма­шину, даже если она не так уж близко.

Пропустив машину, не следует выходить на проез­жую часть сразу же после того, как она проедет. Во-пер­вых, у машины может оказаться один или даже два прицепа, которые можно было сразу и не заметить (осо­бенно, когда машина поворачивает налево). А^ самое главное — пока проехавшая машина рядом, за ней мож­но не заметить встречную. Если в зоне перехода вами улицы стоит машина (пропускает пешеходов, испорти­лась...), выходить из-за нее можно только предваритель­но приостановившись и выглянув, не скрывается ли за ней опасность. Когда поток машин остановился для то­го, чтобы пропустить пешеходов, нельзя отставать от основной группы. Водители могут не заметить отставшего пешехода и начнут движение. Так что переход в уста­новленном месте не так уж прост.

При отсутствии в зоне видимости перехода или пере­крестка разрешается переходить дорогу под прямым уг­лом от тротуара к тротуару на участках улицы без раз­делительной полосы, ограждений и газонов там, где она хорошо просматривается в обе стороны. На нерегулиру­емых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспорта, и убедятся в безопаснос­ти перехода. Иногда дети, увидев приближающуюся ма­шину, рассчитывают, что она своевременно затормозит. Скорее всего это так, но водитель, может не заметить ре­бенка, так как он наблюдает за другими пешеходами, машинами или просматривает путь поворота или разво­рота. То, что фары машины «смотрят» на ребенка, еще не говорит о том, что на него смотрят глаза водителя. Это надо иметь в виду!

Если улица узкая с двусторонним движением, то, стоя на тротуаре, следует осмотреть ее во всех направле­ниях и, убедившись в безопасности, перейти.

       ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ        ,  НА ПРАКТИЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ

(НА УЛИЦЕ ИЛИ НА МАКЕТЕ ДОРОГИ С ПРИ­ЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ РАССМОТРЕТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ СИТУАЦИИ — «ЛОВУШКИ», ПОД­СТЕРЕГАЮЩИЕ ДЕТЕЙ ПРИ ПЕРЕХОДЕ КАК ПО ПЕШЕХОДНОМУ ПЕРЕХОДУ, ТАК И БЕЗ НЕГО.)

В каких местах пешеходы обязаны переходить улицу?

Как определить, где находится пешеходный переход?

Как убедиться в безопасности при переходе улицы?

Вы собрались переходить через дорогу, видите приближается машина, но она пока еще далеко и едет медленно. Вы явно успева­ете. Можно ли переходить?

Никогда не надо забывать, что за одной машиной может быть скрыта другая, едущая в том же направлении. При этом вторая ма­шина, которая вам не видна, едет еще быстрее, чем первая. Пешеход решил перейти дорогу, думая что машина далеко, что он успеет. А вдруг водитель другой машины как раз в этот момент решил обо­гнать, ту, которую видит пешеход? Вот так и попадает под маши­ну торопливый пешеход. Особенно опасен крупногабаритный транс­порт: автобусы, грузовые машины, — за ними легко не увидеть лег­ковую или микроавтобус.

 Собираясь переходить улицу, пешеход пропустил машину, она проехала мимо него и удаляется. Можно ли переходить?

В первые секунды проехавшая машина может помешать уви­деть встречную, в этом и есть ее опасность. Проехавшая машина становится безопасной тогда, когда она не мешает обзору.

Как определить — далеко машина или близко?

Надо определить долго ли машине ехать до того места, где стоит пешеход. Если долго — машина далеко. Если всего несколько се­кунд — близко. Иногда кажется, что машина далеко, но едет она с большой скоростью, значит быстро доедет до того места, где стоит пешеход и можно попасть под машину. 

  Что самое опасное на дороге?

Стоящая машина! — Потому что за ней может быть не видна другая, которая едет. Какая машина представляет большую опасность: стоящая или едущая?

Опаснее машина, которая стоит! Машину, которая едет, заме­тишь и отойдешь. А

Стоящая мешает осмотру дороги.

Сколько раз нужно посмотреть направо и налево при переходе дороги?

Некоторые дети смотрят всего один раз налево и направо. Но, во-первых, если не уверен, надо еще осмотреться, а на середине доро­ги, где движение транспорта меняется на противоположное, — обязателъно снова оглядеться.

В чем опасность спешки на улице?

 

Когда человек спешит, он думает об одном, как выиграть время, успеть, сэкономить еще секунду, и забывает об опасности. Перед пе­реходом дороги надо забыть о спешке и помнить только о безопасно­сти движения

Автор Фурсов Валерий Федорович
Дата добавления 19.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров 1553
Номер материала 54379
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓