Главная / Начальные классы / Конспект урока математики и презентация на тему "Вычисляем расстояние" (3 класс)

Конспект урока математики и презентация на тему "Вычисляем расстояние" (3 класс)

1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

Конспект урока математики и презентация на тему "Вычисляем расстояние" (3 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Тема: Вычисляем расстояние.

Цель: Формирование первоначальных представлений о решении задач на

           движение; формирование пространственных представлений

Задачи: 1. Закрепить изученный материал по единицам измерения длины;

               2. Закрепление знаний о действие умножение;

               3. Уточнить представление детей о новой величине (расстояние);

               4. Выработать алгоритм решения задач на движение;

Оборудование: компьютер, проектор, диск «Уроки Кирилла и Мефодия»

                           2 часть, презентация, магнитофон, мультфильм, учебник,

                            рабочая тетрадь на печатной основе.

Тип урока: комбинированный

 

План урока:

I  Организационный момент

II  Актуализация знаний

IIIФормирование темы урока

IV  Совместное открытие знаний

V Первичное закрепление

VI  Самостоятельное выполнение упражнений

VII  Итог урока

VIIIДомашнее задание

 

Ход урока:

IОрганизационный момент

1. Приветствие

2. Проверка готовности

IIАктуализация знаний

  1. Повторяем величины.

Загадка:

Мягкие лапки,

А на лапках – царапки.

(Кот)

- Сегодня кот у нас в гостях и он будет учиться выполнять задания вместе с нами.

- А где, вы с ним встречались? (на страницах учебника данного раздела «Измерение величин»).

- Ребята, кот нам предлагает  вспомним какие единицы измерения длины вы помните, знаете? (миллиметр, сантиметр, дециметр, метр, километр).

- Давайте еще раз проговорим вместе (карточки с единицами измерения показаны на экране).

- Я вижу, что вы знаете единицы измерения.

- А теперь давайте поговорим о том, что можно измерить этими единицами? (н-р, км – длина дороги, см – длина отрезка и т.д.).

2. Работа с диском.

- Рассмотрите картинки. Под каждой картинкой записаны числа. Выберите из двух чисел наиболее правдоподобное из них.

- Молодцы. Справились с заданиями.

- Мы с вами потренировались, кот остался вами доволен. Я вижу, что вы готовы для дальнейшей работы.

- Откройте тетради и запишите число, классная работа.

III Формирование темы урока

- Ребята, посмотрите внимательно на нашего кота.

- Кто заметил что-то необычное в нём? (он едет задом наперед).

- А в каком произведение вам встречался кот задом наперёд? («Тараканище» К.И. Чуковского).

- Давайте вспомним (просмотр отрывка из мультфильма). Посмотрите внимательно, какие герои присутствуют в произведение.

- Перечислите основных героев произведения (медведи, кот, комарики…). Они будут нам встречаться в наших заданиях.

- Что делали герои? Как одним словом можно назвать, то что они делали? (ехали, двигались).

- А ехали, двигались, значит выполняли движение, проходили какой-то путь. (путь – это тоже величина, который называется расстоянием).

- Давайте, попробуем назвать тему урока. Чем же мы сегодня будем заниматься? (Вычисляем расстояние).

- Действительно тема урока звучит так – Вычисляем расстояние.

- А, что такое расстояние? (путь между двумя точками, пунктами).

- Сегодня на уроке мы познакомимся с задачами на движение, будем учиться решать их, применяя уже полученные ранее вами знания.

IV Совместное открытие знаний

1. -  Откройте учебники на странице 36 и смотрим задачу под №1.

- Прочитайте эту задачу про себя.

- А теперь посмотрим на экран и ещё раз проговорим условие задачи и одновременно начертим схему.

 - Помогите мне (за 1 час медведи проезжали 14 км).

- Отметим на схеме.

- А за 2 часа они проедут 14 и ещё сколько км? (14 км, проедут такое же расстояние).

- Значит сколько всего получается? (28 км). Назовите решение (14+14=28 км)

- Что мы должны сделать, чтобы показать, что они проехали всего 3 часа?

( прочертить дугу).

- А за 3 часа как мы найдем? Сколько раз мы должны сложить число 14? (3 раза).

- И сколько же у нас получается? (14+14+14=42 км)

- А как бы вы узнали, сколько проедут медведи за 4 часа? (14+14+14+14=56 км).

- У нас в задаче есть ещё одно задание, запиши вычисления двумя способами. О каком втором способе идёт речь? (замена сложения умножением).

- В каком случае мы можем заменить сложение умножением? (когда присутствуют одинаковые слагаемые).

- Как записать первое выражение, заменяя сложение умножением? (14*2=28).

- А второе выражение? (14*3=42)

- Значит, ответ у нас будет? (за два часа- 28 км и за три часа - 42 км).

- Давайте запишем решение этой задачи в тетрадь двумя способами.

- Давайте проговорим, какое расстояние проехали медведи за 2 часа, за 3 часа? (за два часа- 28 км и за три часа - 42 км).

- Покажите на схеме.

- Значит, что такое расстояние? (путь между двумя точками или пунктами).

2. Задача № 2

- Теперь решим задачу по сложнее про кота. Давайте прочитаем условие второй задачи про себя.

- Сколько км проезжал кот за час? (на 6 км меньше, чем медведи).

- А сколько проезжали медведи? (14 км). Откуда мы знаем? (из предыдущей задачи).

- Можем мы это показать на схеме? (да).

- А можем ли мы сразу на схеме показать какое расстояние проезжал кот? (нет, потому что мы не знаем сколько он  км проезжал ).

- Как мы это узнаем? (14 - 6=8 км).

- Где мы покажем это расстояние на отрезке и как?

- А как мы узнаем сколько он проехал за 2 часа? (8+8=16 км).

- А какое расстояние успели проехать медведи за 2 часа? (28 км).

- На сколько отстал кот от медведей за 2 часа? Покажите на схеме это расстояние, насколько кот отстал.

- А как узнаем это расстояние?

- Сколько проехали медведи? (28 км). Сколько кот? (16 км).

- Значит, как узнаем? (28 – 16 = 12 км отстал кот от медведей за 2 часа).

- Покажите на схеме, где находится это число? (на 12 км медведи уехали быстрее кота).

- Как найдём разницу между расстоянием кота и медведей за 3 часа?

(42-24 = 8 км).

- Мы хорошо с вами поработали, а теперь давайте отдохнем.

Физкультминутка

VПервичное закрепление

1. - Переходим к задаче № 4. Прочитайте её.

- Будем показывать пальчиками на схеме. Вы в учебники, а я на экране.

- У вас на схеме обозначены города, давайте назовем их.

- Из какого города вышли обе машины.

- Какое расстояние проехала 1 машина, 2 машина?

- Какое расстояние будет между машинами через час? Покажите на схеме.

- Как это найти? (38+43 = 81 км).

- Что это 81 км? (расстояние между машинами за 1 час).

- В тетради запишите решение и ответ.

- В каком направлении двигались машины в данной задаче? (в разные стороны, т.е в противоположном направление).

- Теперь давайте представим, что эти же самые машины вышли одновременно из Цветочного города.

2. - Прочитайте задачу под № 5.

- Почему красная машина проехала больше  чем синяя (потому что она ехала быстрее, сем синяя).

- Какое будет между машинами через час? Давайте покажем на схеме. Как узнаем это расстояние? (43-38=5 км).

- А, значит, за 2 часа какое будет расстояние между машинами? (5+5=10 км).

- А можем ли мы использовать умножение, чтобы узнать расстояние за 2 часа? (да. 5*2 = 10 км).

- Запишите решение и ответ.

VIСамостоятельное выполнение упражнений

- А теперь я хочу проверить, поняли ли вы тему сегодняшнего урока и сможете ли выполнить работу самостоятельно.

С.    № 4  в тетради на печатной основе

Проверка.

VIIИтог урока

- Давайте же сделаем вывод.

- Что нового узнали для себя? (задачи на движение можно решить как сложением, так и умножением)

- Чем занимались? (решали задачи, находили расстояние).

- Мы сегодня хорошо поработали, мне ваша работа понравилась, все работали активно.

- А теперь оцените свою работу сами, с помощью шаров красного и синего цвета. (Красные – хорошо усвоили материал, синие – не достаточно усвоили и прикрепляют их на доску).

VIII Домашнее задание

С. 36 № 3 решить примеры

 

 

 

Автор Колотилова Светлана Владимировна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1282
Номер материала 37425
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓