Главная / Русский язык и литература / Конспект урока литературы на тему«Отражение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в русской литературе 20 века» (11 класс).

Конспект урока литературы на тему«Отражение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в русской литературе 20 века» (11 класс).

Конспект урока литературы.

Учитель русского языка и литературы Филиппова И.Ю.


Тема урока: «Отражение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в русской литературе 20 века» (11 класс).

Цели и задачи урока:

- обобщение пройденного по теме «Отражение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в русской литературе 20 века» (по произведениям В.Быкова, Б.Васильева, Ю.Бондарева, М. Джалиля, Вс. Багрицкого, А.Лебедева);

- формирование навыка выразительного чтения стихотворений поэтов, отдавших жизнь за Родину;

- стимулирование читательской активности учащихся путём обмена мнениями, по необходимости – их корректировка;

- формирование новых знаний и умений учащихся путём создания проблемных ситуаций;

- формирование коллективного мнения о прочитанном;

- активизация познавательной деятельности школьников;

- развитие мышления, умения самостоятельно работать над книгой, навыка анализа художественного текста – формирование навыка публичных выступлений, развитие устной речи;

- воспитание патриотизма.



Оформление урока:

- плакаты времён Великой Отечественной войны;

- иллюстрации картин;

- коллаж с фотографиями участников войны, документами времён войны;

-выставка наград;

- выставка книг.


Оборудование: ТСО, наглядность, приложение для групп 9примерные вопросы для подготовки выступлений по творчеству писателей).




Используемые технологии: технология проблемного обучения, групповые технологии, технология педагогической поддержки.



Ход урока.


  1. Орг. момент.

Учитель объявляет тему урока, определяет круг вопросов, которые предстоит обсудить на уроке.

После выступления каждой группы следует обсуждение услышанного.

План конференции записан на доске.



  • Вступительное слово ведущего

  • «Лейтенантская проза»:

1.В.Быков и война. «Обелиск».

2.Ю.Бондарев «Батальоны просят огня».

3.Б.Васильев «А зори здесь тихие»

  • «Нам дороги эти позабыть нельзя…»

1.Муса Джалиль.

2.А.Лебедев «На дне»

3.Вс.Багрицкий «Ожидание»

  • Исполнение песни о Великой Отечественной войне классом.

  • Подведение итогов урока.



2.Вступительное слово ведущего (ученик).


9 мая прогремит очередной салют Победы, а в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Всё дальше уходит в прошлое война. Но сегодня ни один человек: ни взрослый, ни ребёнок – не остаётся равнодушным, когда слышит главную песню Великой Отечественной войны, написанную на слова поэта Лебедева-Кумача композитором Александровым. «Священная война» - это песня – воин, песня- полководец.

(звучит 1 куплет песни).

Вопрос учащимся:

- Почему Великая Отечественная война стала священной для русского народа?

- Как она отразилась на судьбах ваших близких?

- Как они проявили себя во время этих событий?

Сущность человека, действительно, лучше всего раскрывается в дни великих событий, испытаний, через которые ему суждено пройти. ВОВ была испытанием из испытаний. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших её, в памяти их потомков.

А писателей можно по праву назвать поверенными истории. Как известно, большое видится на расстояньи. Так, события Вов 1941-1945 годов по-новому были осмыслены в период «оттепели». На рубеже 50-60 годов образовалось целое художественное течение, которое стали называть «лейтенантской прозой». Авторы-фронтовики, как сказал А.Твардовский, «видели пот и кровь войны на своей гимнастёрке», «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили». Они писали о войне кровавую правду, то, что они сами выстрадали.

Одна за другой вышли повести В.Астафьева «Звездопад», К.Воробьёва «Убиты под Москвой», В.Быкова «Журавлиный крик», «Третья ракета», Б.Бальтера «До свидания, мальчики», Ю.Бондарева «Батальоны просят огня» и многие другие.

Хорошо вам известны и такие произведения, как «Живые и мёртвые» К.Симонова, «А зори здесь тихие» Б.Васильева, «Судьба человека» и «Наука ненависти» М.Шолохова, повесть «Чайка» нашего земляка Н.Бирюкова и многие-многие другие.

Но сегодня мы будем говорить о прозаических произведениях, вызвавших у вас наибольший интерес. И начнём этот разговор с рассказа о судьбе и творчестве В.Быкова.


3. Выступает группа учащихся, которая готовилась по теме «В.Быков и Великая Отечественная война. «Обелиск»». (Групповая работа: активизация познавательной активности, развитие мышления, навыков взаимоконтроля, коллективизма ).

Затем следует обсуждение (создание проблемной ситуации через проблемные вопросы, которые задают и слушатели, и выступающие; развитие критического мышления, речи учащихся).


Примерные вопросы выступающих:

  • Какие произведения В.Быкова вам известны?

  • Почему писатель часто использует приём воспоминания, экскурса в прошлое?

  • Как пишет В.Быков о подвиге?


Примерные вопросы слушателей:

  • По отношению к каким героям повести автор недоброжелателен? Как он проявляет своё отношение?

  • Что говорит В.Быков о характерах людей во время войны? Меняются ли они? Если да, то как?


4. Выступает группа учащихся, которая готовила сообщение по теме «Творчество Ю.Бондарева». (Групповая работа: активизация познавательной активности, развитие мышления, навыков взаимоконтроля, коллективизма).


Обсуждение (создание проблемной ситуации через проблемные вопросы, которые задают и слушатели, и выступающие; развитие критического мышления, речи учащихся).

Примерные вопросы выступающих:

  • В каком произведении Ю.Бондарева раскрывается проблема ответственности за жизнь человека на войне?

  • Как она решается?

  • Кто из героев Ю.Бондарева вызывает у вас сострадание, уважение, восхищение, а кто, наоборот, - чувство протеста, неприязни? Почему?


Примерные вопросы слушателей:

  • Как показаны в повести собственно военные операции? Как действуют в них герои?

  • Что ценит в людях Ермаков?

  • В какое время войны происходит действие повести?


5. Выступает группа учащихся, которая готовила сообщение по теме «Б.Васильев и его повесть «А зори здесь тихие». (Групповая работа: активизация познавательной активности, развитие мышления, навыков взаимоконтроля, коллективизма).


Обсуждение (создание проблемной ситуации через проблемные вопросы, которые задают и слушатели, и выступающие; развитие критического мышления, речи учащихся, коллективное обсуждение вопросов).


Примерные вопросы выступающих:

  • Какие произведения о войне Б.Васильева вы знаете?

  • Чем они интересны?


Примерные вопросы слушателей:

  • Почему Васков поначалу был суров к девушкам?

  • В связи с чем и как он меняет своё отношение к ним?


6.Слово учителя.

Американский писатель Э. Хеменгуэй говорил, что «писать правду о войне очень опасно и очень опаснл доискиваться правды…Когда человек едет на фронт искать правду, он может вместо неё найти смерть. Но если едут 12, а возвращаются только двое – правда, которую они привезут с собой, будет действительно правдой».

Поэтому каждое слово поэта-фронтовика – истинная правда войны.


7. «Нам дороги эти позабыть нельзя».


Рассказы учащихся о поэтах-участниках Вов перемежаются с чтением учащимися стихотворений. (Индивидуальные задания, учащиеся самостоятельно подбирали материал для сообщений, работали самостоятельно с литературой, а учитель стимулировал интерес школьников, координировал их деятельность – групповые технологии (активизация познавательной активности, развитие мышления, навыков взаимоконтроля, коллективизма) и технология педагогической поддержки учащихся (оказание помощи со стороны учителя в поисках источника информации, планировании действий учащихся ).


1-й учащийся.

В феврале 1942 года Владислав Занадворнов был призван в ряды Советской Армии, участвовал в битве на Волге и погиб героической смертью в ноябрьских боях 1942 года.

Муса Джалиль в первый день войны ушёл в ряды действующей армии, а в июне 1942 года, тяжело раненный, попал в плен. Был брошен фашистами в тюрьму Маобит за активную подпольную работу в концлагере. За подготовку восстания заключённых в 1944 году его казнили на гильотине. Посмертно Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского союза.

В фашистской неволе Муса Джалиль создал свои лучшие стихотворения, полные ненависти к врагу, веры в победу, нежной любви к Родине.


2-й учащийся читает стихотворение М.Джалиля.

Сердце с последним дыханием жизни

Выполнит твёрдо клятву свою:

Песни всегда посвящал я Отчизне,

Ныне Отчизне я жизнь отдаю!

Пел я , весеннюю свежесть почуя,

Пел я ,вступая за Родину в бой,

Вот и последнюю песню пишу я,

Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звучала в народе,

Смерть моя песней борьбы зазвучит!


3-й учащийся.

«Я очень сильно люблю Россию», - написал в одном из писем Михаил Кульчицкий. Девизом его творчества, всей его жизни стали слова: «Самое страшное в мире – быть успокоенным». Он погиб под Сталинградом в январе 1943 года.

С первого дня войны штурман подводной лодки Алексей Лебедев сражался с врагом на Балтике, в ноябре 1941 года погиб смертью храбрых вместе с экипажем подводной лодки при выполнении боевого задания.


4-й учащийся.


На дне.

Лежит матрос на дне песчаном,

Во тьме зелёно-голубой

Над разъярённым океаном

Отгромыхал короткий бой,

А здесь ни грома и ни гула…

Скользнув над илистым песком,

Коснулась сытая акула

Щеки матросской плавником…

Осколком лёгкие пробиты, но в синем мраке глубины

Глаза матросские открыты

И прямо вверх устремлены.

Как будто в мёртвенном покое, Тоской суровою томим,

Он помнит о коротком бое,

Жалея, что расстался с ним.


5-й учащийся.


В первые дни войны получает назначение в армейскую газету «Отвага» корреспондент газеты «Комсомольская правда» Всеволод Багрицкий, сын известного поэта Эдуарда Багрицкого.


(Звучит 1-й куплет песни Блантера «Песенка военных корреспондентов»).


6-й учащийся.


Ожидание

Мы двое суток лежала в снегу.

Никто не сказал: «Замёрз, не могу».

Видели мы – и вскипала кровь –

Немцы сидели у жарких костров.

Но, побеждая, надо уметь

Ждать, негодуя, ждать и терпеть.

По чёрным деревьям спускалась мгла,

Но тихо лежи, раз приказа нет,

Минута боя ещё не пришла.


7-й ученик.

Очень точно выразил поэт-разведчик Павел Коган, убитый под Новороссийском, в 1941 году, своё отношение к России:

Я – патриот. Я – воздух русский,

Я землю русскую люблю…

Наверное, поэтому поэты, да и просто русские люди готовы были без раздумий заплатить своими жизнями за свободу Родины.


8. Вопросы классу:


Стихотворения каких поэтов о Великой Отечественной войне вы знаете? Чем они вам интересны? Что вы чувствуете, когда их читаете?


9. Подведение итогов.

Учитель благодарит ребят за подготовку к уроку, интересные рассказы, просит ещё раз вспомнить авторов «военной» прозы и имена поэтов-фронтовиков.


10. Заключительный этап. Звучит песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя» в исполнении подготовленных учащихся.


11. Домашнее задание: подготовить выразительное чтение наизусть стихотворений поэтов – фронтовиков (по выбору учащихся).













Конспект урока литературы на тему«Отражение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в русской литературе 20 века» (11 класс).
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели и задачи урока:

- обобщение пройденного по теме «Отражение Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в русской литературе 20 века» (по произведениям В.Быкова, Б.Васильева, Ю.Бондарева, М. Джалиля, Вс. Багрицкого, А.Лебедева);

- формирование навыка выразительного чтения стихотворений поэтов, отдавших жизнь за Родину;

- стимулирование читательской активности учащихся путём обмена мнениями, по необходимости – их корректировка;

- формирование новых знаний и умений учащихся путём создания проблемных ситуаций;

- формирование коллективного мнения о прочитанном;

- активизация познавательной деятельности школьников;

- развитие мышления, умения самостоятельно работать над книгой, навыка анализа художественного текста – формирование навыка публичных выступлений, развитие устной речи;

- воспитание патриотизма.

Оформление урока:

- плакаты времён Великой Отечественной войны;

- иллюстрации картин;

- коллаж с фотографиями участников войны, документами времён войны;

-выставка наград;

- выставка книг.

Оборудование: ТСО, наглядность, приложение для групп 9примерные вопросы для подготовки выступлений по творчеству писателей).

Используемые технологии: технология проблемного обучения, групповые технологии, технология педагогической поддержки.

Автор Филиппова Ирина Юрьевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 2855
Номер материала 42923
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓