Главная / История / Конспект урока истории в 10 классе "Эпоха Петра Великого. Северная война и преобразования"

Конспект урока истории в 10 классе "Эпоха Петра Великого. Северная война и преобразования"

Конспект урока истории в 10 классе.

Тема: «Эпоха Петра Великого. Северная война и преобразования».

Цели уроков: характеристика международной обстановки накануне Северной войны; изучение хода Северной войны; определение взаимосвязи Северной войны и преобразований, проводимых Петром I.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: работа с историческими источниками.

Основные даты и события

1700—1721 гг. — Северная война.

1703 г. — основание Санкт-Петербурга.

1705 г. — введение рекрутской повинности.

1708 г. — победа у Лесной.

1709 г. — Полтавская битва.

1711 г. — Прутский поход.

1714 г. — победа русского флота у мыса Гангут.

Термины и понятия урока: редут, рекрутская повинность, янычары.

Персоналии: Август II Сильный, Ф. М. Апраксин, Карл XII Шведский, С. Лещинский, И. С. Мазепа, П. П. Шафиров, Б. П. Шереметев.

Ход урока.

I.Орг.момент.

II. Мотивационно - целевой этап

Сегодня мы продолжим изучение раздела «Россия при Петре I». В конце XVII в. Россия поставила своей целью стать равноправной европейской державой, заимствуя опыт других стран. Громадная территория России была фактически лишена удобных морских путей. В этих условиях борьба за выход к морю приобрела первостепенное значение для судеб Российского государства. Это была борьба с экономической изоляцией, от ее успеха зависело преодоление экономической отсталости. Кроме того, отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в будущем экспансией мировых морских держав, потерей России национальной независимости. Петр сумел это понять и принять меры, военные и морские, дипломатические и административные. Наш урок посвящён событиям XVIII века – знаменитой Северной войне, в которой участвовала Россия.

III. Изучение нового материала.

1. Причины Северной войны.

2. Северная война.

3. Полтавская битва.

4. Прутский поход.

5. Битва у мыса Гангут.


1.Причины Северной войны:

1) рост экономического и культурного отставания России от стран Европы;

2) преодоление этого отставания неосуществимо без установления тесных контактов с Европой через Балтику. Восточное побережье Балтики принадлежало Швеции, следовательно, война против Швеции отвечала интересам России.

2. Северная война.

Ход Северной войны учащиеся отражают в таблице, заполнение которой будет завершено на уроке, посвященном окончанию правления Петра I.

Дата

Основные события

На суше

На море

1700

Разгром русской армии под Нарвой


1701

Поражение шведского полководца К. Шлиппенбаха от войск Б. П. Шереметева у Эресферта в Лифляндии

Отражение попытки шведской эскадры захватить Архангельск

1702

Взятие крепостей Мариенбург, Нотебург


1703

Взятие крепости Ниеншанц. Основание Санкт-Петербурга


Русские под командованием Петра I и А. Д. Меншикова захватили в абордажном бою 2 шведских судна в устье Невы

1704

Взятие Дерпта, Нарвы, Ингерманландии. Шведы заняли Варшаву


1705

Провал попытки шведов захватить Санкт-Петербург

Провал попытки шведов захватить Санкт-Петербург

1706

Разгром шведов под Калишем


1707

Начало похода Карла XII в Россию


1708

Победа в битве у деревни Лесной. Измена украинского гетмана И. С. Мазепы


27 июня 1709

Полтавская битва — коренной перелом в Северной войне


1710


Русские войска заняли Прибалтику и Карелию. Турция объявила войну России


1711

Прутский поход


1714

Занята Финляндия

Победа русского флота у мыса Гангут

1718

Гибель Карла XII при осаде крепости в Норвегии


1719


Победа русского флота у острова Эзель

1720


Победа русского флота у острова Гренгам

1721


Подписание Ништадтского мира, по которому Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии с Выборгом. Россия возвращала Швеции Финляндию и выплачивала компенсацию за территориальные приобретения (1,5 млн. рублей)

После заполнения таблицы учитель обращает внимание учащихся на основные события Северной войны.

Пункт параграфа «Нарва» можно выделить особо, организовав самостоятельную работу учащихся по составлению тезисов ответа по теме: «Нарва: причины поражения и уроки». Школьники приходят к выводу, что поражение под Нарвой стимулировало дальнейшие преобразования.

3.Полтавская битва.

Победа русских войск под началом Петра I в Полтавской битве означала подрыв военного могущества Швеции и перелом в ходе Северной войны в пользу России.

Далее учащиеся на основе документа, приведенного ниже, составляют план ответа по теме «Полтавская битва — генеральное сражение Северной войны».

«Обстоятельная реляция» о Полтавской битве. 28 июня 1709 г.

...Наша же кавалерия на правой руке между лесом поставлена была, и между оною несколько редут сделано, и людьми и пушками осажены...

...И 27-го числа по утру весьма рано, почитай при бывшей еще темноте, из дефилеев, в которых он во всю ночь свое все войско в строй поставлено имел, на нашу кавалерию как с конницею, так и с пехотою своею с такою фуриею напал [неприятель], что, хотя он многократно с великим уроном от нашей кавалерии и от наших редут, к которым приступал, отогнан есть, однакож наша кавалерия, понеже оную нашею инфантериею толь скоро выручить не могли, последи немного к нашему ретранжементу уступити принужденна; однакож паки скоро остановились и неприятеля атаковали, и онаго правое крыло веcма збили, и генерала-маеора Шлипембаха, которой тем крылом командовал, в полон взяли.

...Междо тем же неприятелская кавалерия от главного войска от нашей кавалерии уступила [отступила] и с своею инфантериею паки случилася [соединилась], и поставили [шведы] всю свою армею в ордер баталии перед фрунтом с четверть мили от нашего обозу. Междо тем же его величество [Петр I] повелел тотчас двум линиям от нашей инфантерии из нашего транжаменту выступить, а третию в оном назади оставил, и тако ту армею в строй поставил, что инфантерия в среди, кавалерия же на обоих крылах поставлена. И с нашей стороны правое крыло кавалерии командовал генерал-лейтенант Баур... левое же крыло командовал его светлость князь Меншиков, понеже тамо его пребытие потребнейше было. А корпус баталии командовал сам его царское величество... и при том господин генерал-фелтьмаршал Шереметев, також генералы от инфантерии князь Репнин и Аларт... А артиллериею управлял генерал-порутчик от артиллерии Брюс. И всякой в своем назначенном месте управляли со изрядным опыты мужества и воинского искусства своего. И как войско наше таковым образом в ордер баталии установись, на неприятеля по-цшо, и тогда в 9-м часу перед полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятелская армея по получасном бою с малым уроном наших войск... как кавалерия, так и инфантерия веcма опровергнута, так что швецкая инфантерия не единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи лесу, яко скоты, гнаны и биты...

Вопросы и задания к документу: 1. На основе документа составьте схему Полтавского сражения. 2. Какие факторы способствовали победе под Полтавой? 3. Как проявили себя русские военачальники на поле боя?

4. Прутский поход русской армии рассматривается в процессе сообщения или доклада ученика. В ходе обсуждения доклада школьникам предлагается ответить на вопрос 2 после § 43.

5. Битва у мыса Гангут.

Первая победа русского флота под руководством Петра I состоялась у мыса Гангут 27 июля 1714 г. Рассмотрение этого сражения можно также организовать в виде представления доклада или сообщения учащихся. Далее школьники отвечают на вопрос 3 после § 43.

IV. Закрепление: Подводя итог урока, учитель может предложить учащимся обсудить высказывание В. О. Ключевского, как нельзя более точно определяющее значение Северной войны для преобразований в России: «Война указала порядок реформы, сообщила ей темп и самые приемы...»

Итог урока: Личность Петра Великого и результаты его правления оцениваются очень различно как современниками императора, так и историками. Какой-то единой оценки не существует. Но в заключение урока мне бы хотелось привести слова С.М.Соловьева о Петре I, произнесенные на публичном чтении в честь 200-летия Петра: “То нетленное наследство, которое оставил он нам, есть пример небывалого в истории труда, силы воли в борьбе с препятствиями, в борьбе со злом; пример любви к своему народу, пример непоколебимой веры в свой народ, в его способности, в его значение... пример страсти к знанию, преданности вере, что обещает народам долголетие”.

V. Домашнее задание: § 42—43, ответить на вопросы после параграфов.



Конспект урока истории в 10 классе "Эпоха Петра Великого. Северная война и преобразования"
  • История
Описание:

Цель урока: охарактеризовать международную обстановку накануне Северной войны, разобраться в причинах войны и изучить ее ход, а также определить взаимосвязь Северной войны с преобразованиями проводиыми в стране.

В конце XVII века Россия поставила цель стать равноправной европейской державой, заимствуя опыт других стран. Громадная территория России фактически была лишина удобных морских путей. В этих условиях борьба за выход к мору приобрела первостепенное значение. Это была борьба с экономической изоляцией от ее успеха  которой зависило преодоление экономической отсталости. 

Автор Хубиева Анжелика Хатифовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 4037
Номер материала 39074
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓