Главная / География / Конспект урока географии на тему "Австралия: образ материка" (7 класс)

Конспект урока географии на тему "Австралия: образ материка" (7 класс)

Тема урока: Австралия: образ материка.


Дидактическая цель: создание условий для осознания и осмысления системы знаний и формирования информационной компетенции в процессе изучения темы


Образовательная цель:

Определение основных особенностей ГП и рельефа Австралии


Развивающая цель:

Формирование информационной компетентности учащихся через организацию работы с различными источниками географической информации (картами, стати, учебником, дополнительными материалами).


Воспитательная цель:

Воспитывать культуру умственного труда: умение аргументировано выражать свое мнение, умение выслушать собеседника.


Задачи урока (поставленные обучающимися):

Знать: историю открытия материка; особенности ГП материка Австралия и его влияние на основные черты природы материка; тектоническое строение материка и соответствующие ему формы рельефа.

Уметь: работать с географическими картами, текстом учебника; выявлять причинно-следственные связи; сравнивать природу Австралии и Африки


Тип урока: изучение нового материала и первичного закрепления знаний


Методы:

  • частично-поисковый

  • проблемный

Приемы:

  • беседа

  • работа с картой, учебником

  • самостоятельная работа

  • составление таблицы


Оборудование, используемое на уроке: атлас, карта полушарий (интерактивная, контурные карты, учебник, дополнительные материалы, интерактивная доска, проектор.




Универсальные учебные действия

Личностные

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Самоопределение: формирование картины мира, географической культуры

Целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, оценка

Познавательные мотивы, способы ршения поставленных задач, считывание информации, анализ, сравнение, выделение причинно-следственных связей

Учебное сотрудничество; согласование действий с партнером; постановка вопросов; построение речевых высказываний; умение слушать и слышать.


Ход урока


  1. Мотивация.

Чтобы нам проделать путь до Австралии, нужно повернуть глобус на пол-оборота. Путешественнику, задумавшему преодолеть это расстояние 100-200 лет назад, потребовалось бы от 7 месяцев до года. В наше время от Москвы до Сиднея на реактивном лайнере можно долететь за 40 часов. Садимся вечером на поезд Йошкар-Ола-Москва, утром прибываем в столицу. В 17 часов вылетаем из Шереметьева, а ночью совершаем посадку в Дели. Короткая остановка и в 11 утра по местному времени следующего дня – в Сингапуре. В 8 вечера снова посадка и снова бессонная ночь. Внизу острова Индийского океана, Индонезия, и, наконец, Австралия. Долго летим над пустынями. И только утром совершаем посадку в самом большом городе Австралии Сиднее. (В процессе рассказа рисуем путь на карте)


  1. Формулирование темы урока и целеполагание, определение путей достижения цели.

Итак, мы в Австралии и готовы приступить к ее изучению.

С чего мы начинаем изучение каждого материка. (С определения его образа). Следовательно, как будет звучать тема нашего урока? (Австралия: образ материка)запись темы на доске.

Из чего складывается образ материка? (ГП, особенности природы, населения, самые яркие, которые отличают Австралию от других материков).

Следовательно, какие задачи стоят перед нами сегодня на уроке?

(- Знать: историю открытия материка; особенности ГП материка Австралия и его влияние на основные черты природы материка; тектоническое строение материка и соответствующие ему формы рельефа.

- Уметь: работать с географическими картами, текстом учебника; выявлять причинно-следственные связи; сравнивать природу Австралии и Африки.)


  1. Карта – образ пространства. (В чем особенность построения карты?) - создание ситуации затруднения Страна наоборот

Изменение положения привычных ориентиров – юг вверху, север – внизу – разрушает привычный нам образ, делает его малоузнаваемым. Но при этом образ поверхности Земли объективно остается верным, только становится неожиданным для восприятия.

Австралия расположена южнее экватора, и многие пространственные ориентиры в этой стране непривычны для жителей северного полушария. Австралийцы не видят созвездие Большой Медведицы, но очень любят свое полярное созвездие – Южный крест. Пять его звезд изображены на государственном флаге Австралии. Если Солнце восходит и заходит в Австралии соответственно на востоке и на западе, то в полдень оно находится на севере, а не на юге, как в северном полушарии. Для жителей северного полушария север означает мороз, снежные сугробы и метели. Для австралийца север – это жаркие морские пляжи, где температура воздуха зимой 25 -300 С, а температура воды 23 -250 С. Самый теплый месяц – январь, а самый холодный – июль.

Австралия –материк самый… Какой? (записать на доске)

Маленький

Удаленный

Сухой

Низкий

Малонаселенный

Удивительный

Плоский

Спокойный



  1. История открытия.

Австралия была открыта европейцами гораздо позднее остальных материков.

После открытия морского пути в Индию вокруг Африки (экспедиция Васко да Гамы, 1497-99 гг.) и вокруг Южной Америки (экспедиция Ф. Магеллана, 1519-1521 гг.) Испания и Португалия безраздельно господствовали на морских просторах. В середине XVII в. им на смену пришли другие морские державы Европы – Голландия, а затем – Англия.


С именами каких путешественников и исследователей связано открытие материка Австралия? – работа по рядам.


1 ряд – Абель Тасман

А́бель Янсзон Тасма́нголландский мореплаватель, исследователь и купец. Получил мировое признание за возглавляемые им морские походы в 16421644 годах. Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Собранные во время его экспедиций данные помогли доказать тот факт, что Австралия является отдельным континентом. В 1642 году Тасман назначается командиром отряда из двух кораблей Ост-индийской компании, направляемых на исследования южных и восточных вод Тихого Океана. По гипотезам географов и мореплавателей той эпохи, именно эти воды должны были омывать берега мифической Неведомой Южной земли о возможном богатстве которой рассказывали несколько поколений. Во время этого плавания, 24 ноября 1642 года, Тасман открыл у берегов Австралии большой остров (Тасмания). Проследовав несколько десятков миль вдоль берега острова, Тасман повернул к востоку и 13 декабря увидел очертания ещё одной незнакомой земли. Это был остров Южный относящийся к Новой Зеландии.

Продолжив путь вдоль западного побережья острова Северный Тасман добрался до его оконечности и повернул на северо-восток. 21 января 1643 года экспедиция достигла архипелага Тонга, открыв здесь несколько неизвестных ранее островов. Пополнив на Тонга запасы воды и продовольствия, 6 февраля корабли Тасмана подошли к островам архипелага Фиджи. Далее, оставив к югу острова Фиджи, Тасман прошёл вдоль северного берега Новой Гвинеи и 15 июня, после почти десятимесячного путешествия прибыл в Батавию.

В 1643 году Тасман возглавил отряд из трёх кораблей Ост-индийской компании, прошедших вдоль западных берегов Новой Гвинеи и северного побережья Австралии. В результате были впервые нанесены на карту значительная часть побережья северной Австралии.

2. ряд – Джеймс Кук

Джеймс Кук— английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Дж. Кук возглавил английскую экспедицию в тропическую часть Тихого океана. В апреле 1770 г. Дж. Кук с несколькими членами команды высадился на австралийский берег и провозгласил эту землю владением Великобритании. Это место находилось на 550 км севернее, чем место высадки А.Тасмана. Т.о. Дж. Кук первым проследил восточное побережье Австралии и открыл Большой Барьерный риф.

3 ряд – Виллем Янзсон (Янц)

О ранних годах жизни путешественника известно мало, и многие сведения о нём того периода носят предположительный характер. По некоторым данным, он родился и вырос в Амстердаме и начал свою морскую службу в 16 лет. В конце 1590-х годов Янсзон поступил на службу в качестве помощника капитана судна «Hollandia. 18 декабря 1603 года он же был послан в качестве капитана судна «Duyfken» для поисков Новой Гвинеи и других восточных , и южных земель 18 ноября 1605 года Янсзон вышел на судне «Duyfken» из Бантама в сторону западного побережья острова Новая Гвинея. Затем путешественник пересёк восточную часть Арафурского моря, не заметив при этом пролив Торреса, проплыл в залив Карпентария, а 26 февраля 1606 года высадился на берегу реки Пеннефазер в западной части полуострова Кейп-Йорк, немного севернее современного города Уэйпа. Впоследствии путешественник составил карту около 320 км исследованного им побережья, которое он счёл частью острова Новая Гвинея. Найдя открытые земли, которые он назвал «Новая Зеландия» слишком заболоченными, а аборигенов враждебными (было убито 10 членов экспедиции), в июле 1606 года Янсзон взял обратный курс на Бантем.

Таким образом, Виллем Янсзон официально считается первым европейцем, достигшим берегов Австралии. Он совершил первую документально подтвержденную высадку на берег Австралии.

Кто же открыл Австралию – Абель Тасман, Джеймс Кук или Виллем Янзсон?


Записать в тетради

Абел Тасман

доказал, что Австралия – материк.


Джеймс Кук

открыл Австралию для колонизации европейцами

Виллем Янсзон

совершил первую документально подтвержденную высадку на берег Австралии


Вывод: все названные путешественники внесли свой вклад в открытие и изучение материка.


  1. Особенности ГП.

От чего зависят особенности природы материка? (От ГП)

Мы уже умеем определять ГП материка. Поэтому усложняем прием. Характеризуем ГП Австралии в сравнении с уже изученным материком Африка.

Практическую работу выполняем по группам.


Практическая работа № 4. Сравнение ГП Австралии и Африки.

Цель: сравнение ГП Австралии и Африки.


Задачи:

Определить ГП Австралии.

Сравнить ГП Австралии и Африки: выявить черты сходства и различия.

Работа в группах:

1-я группа

Определить положение Австралии относительно линий градусной сетки (экватора, нулевого меридиана, тропиков и полярных кругов). Определить и подписать на контурной карте крайние точки материка и определить их координаты. Сравнить с Африкой.

Используемые материалы:

  • Физическая карта Австралии стр. 249 в учебнике (или карта атласа).

  • Контурная карта.

  • Учебник на стр. 122

2-я группа

Определить положение Австралии относительно других объектов (материков, океанов, морей). Насколько удалена Австралия от других материков и частей света. Подписать их на контурной карте. Рассчитать протяженность Австралии с севера на юг в градусах и километрах по меридиану, и с запада на восток по параллели 300 ю.ш. Сравнить с Африкой.

Используемые материалы:

  • Физическая карта Австралии стр. 249 в учебнике (или карта атласа).

  • Контурная карта.

  • Учебник на стр. 122, рис. 91.

3-я группа

Охарактеризовать береговую линию Австралии (острова, полуострова, заливы, проливы). Сравнить с Африкой.

Обозначить соответствующие характеристики на контурной карте.

Используемые материалы:

  • Физическая карта Австралии стр. 249 в учебнике (или карта атласа).

  • Контурная карта.

  • Учебник на стр. 122


В процессе обсуждения результатов – работа на интерактивной доске.


Крайние точки материка

С. – м. Йорк 10° ю.ш. 142° в.д.

Ю. – м. Саут-Ист – Пойнт 39° ю.ш. 147° в.д.

З. – м. Стип – Поинт 26° ю.ш. 113° в.д.

В. – м. Байрон 28° ю.ш. 153°в.д.

Протяженность материка с запада на восток: 153-113=400

Протяженность материка с севера на юг: 39-10=290 *111 км= 3219 км


Как ГП влияет на особенности природы.

  1. Один из самых жарких материков.

  2. Самый сухой материк.

  3. Беден поверхностными водами.

  4. Широкое распространение тропических пустынь.

  1. Физкультминутка «Лови ошибку»: учитель называет географические объекты, относящиеся к Австралии или другому материку. Ученики должны поймать (если объект относится к Австралии) или отбить мяч (если объект не относится к Австралии).


  1. Особенности рельефа материка

Актуализация знаний: Какие знания об особенностях формирования и размещения основных форм рельефа мы уже усвоили? (работа на интерактивной доске.


Тhello_html_m1a8b6c3d.gifhello_html_m1a8b6c3d.gifектонические структуры

Дhello_html_m1a8b6c3d.gifhello_html_m1a8b6c3d.gifревняя платформа

Складчатость



Щит

Плита




Зhello_html_7370970d.gifападно-Автралийское плоскогорье

Цhello_html_7370970d.gifентральная равнина

Бhello_html_7370970d.gifольшой Водораздельный хребет




Формы рельефа


Какие карты необходимо использовать для характеристики рельефа и тектонического строения материка. Дать их характеристику.


Определить черты сходства и различия в рельефе Австралии и Африки. Результаты оформить в таблице.

Сравниваемые признаки

Австралия

Африка

Причины сходства или различия

Какая тектоническая структура лежит в основании материка




Какие формы рельефа преобладают




Наличие гор на материке (указать название, в какой части материка расположены)




Высочайшая вершина материка




Наличие действующих вулканов, областей землетрясений




Наличие современного оледенения




Работа осуществляется в парах на выданных листах, затем комментированное заполнение таблицы. Используют учебник, карты


Выводы : Австралия – самый материк….





8. Самооценка

Ф.И.___________________________________________

Самооценка

Оценка учителя

Я умею определять географическое положение материка



Я знаю, какие карты надо использовать и умею читать их



Я могу объяснить особенности рельефа материка



Я умею сравнивать



Я участвовал(а) в постановке целей и задач урока и в процессе их достижения



Я успел(а) выполнить все задания на уроке



На каком этапе урока было легко? На каком испытывали затруднения?


9.Домашнее задание: п. 31 (стр. 122 – 123), номенклатура

Географический детектив

ДОПРОС

В полицейское управление был доставлен не­известный, задержанный во время облавы на наркоманов. У него оказался австралийский паспорт на имя Георга Дезингера. Допрос Дезингера поручили инспектору Георгу Рафу.

  • Скажите, Дезингер, как вы оказались в этом наркопритопе?

  • Я просто зашел в бар выпить пива. Я не знал, что здесь собираются наркоманы.

  • Вы давно живете в Лос-Анджелесе?

  • Нет. Я приехал неделю назад.

  • У вас есть разрешение на въезд и прожива­ние на территории Соединенных Штатов?

  • Да. У меня есть гостевая виза на три меся­ца. У меня здесь живут родственники. Дело в том, что сам я родом из Западной Австралии. В прошлом месяце у нас произошло сильное землетрясение. Мой дом был разрушен, вот я и приехал сюда к сестре.

  • Так у вас здесь живет сестра?

  • В общем, да, но сейчас она на отдыхе в Мексике. А я пока живу в ее квартире.

  • Кроме нее вас здесь никто не знает?

  • Нет.

  • Ваша личность вызывает у меня большие сомнения. По-моему, вы не тот, за кого себя вы­даете.

Что насторожило инспектора Рафа?

9



Конспект урока географии на тему "Австралия: образ материка" (7 класс)
  • География
Описание:

Представленный в конспекте урок направлен наформирование информационной компетентности учащихся посредством организации работы обучающихся с различными источниками географической информации.

В основе организации урока – деятельность обучающихся на всех его этапах: от постановки цели до подведения итогов урока. Данный урок – это урок изучения нового материала и его первичного закрепления.

 

В процессе урока обучающиеся определяют основные особенности ГП материка Австралия и его влияние на основные черты природы материка; тектоническое строение материка и соответствующие ему формы рельефа. Работают с географическими картами, текстом учебника; выявляют причинно-следственные связи; сравнивают природу Австралии и Африки.

Автор Костромина Наталья Борисовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 1486
Номер материала 48694
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы