Главная / ИЗО, МХК / Конспект урока 9 ОРКСЭ "Православное учение о человеке"

Конспект урока 9 ОРКСЭ "Православное учение о человеке"

Урок 9 Православное учение о человеке

Цель урока: Познакомить учащихся с христианским представлением о душе человека.

Задачи урока:

Обучающая: узнать о христианском понимании взаимоотношения души и тела человека; уяснить, какие качества души составляют внутренний мир человека.

Развивающая: научиться различать телесные и душевные свойства и качества человека.

Воспитывающая: понять, что душа становится тем богаче, чем больше она отдает (помогаю, сострадаю, сорадуюсь), себя другим людям.

Ключевые понятия урока: тело, душа, внутренний мир человека.

Оборудование: учебник, компьютер и м/м проектор, карточки с ситуациями, тетрадь.

Ход

1 слайд. - Ребята, начнём урок. Запишите тему сегодняшнего урока «Православное учение о человеке»

- Что будет предметом нашего изучения? (представление о человеке в православии)

- Для начала выясним само происхождение слова ЧЕЛОВЕК. Оно означает чело веков, а чело в русском языке раньше означало то же, что сейчас — лицо, или лик, век – это 100 лет из которых складываются тысячелетия. Значит, человек — это лик веков, то есть на лике человека запечатлены многие века его существования.


2 слайд. Задачи урока

- Узнать, чем Бог одарил человека
- Понять, что такое «Образ Божий в человеке»


3 слайд. Актуализация знаний.

Экспресс-опрос.

- Что такое «православие»? (с греческого языка: «верный, правильный»

- Что означает имя Иисус? (Спаситель, Мессия)

- Что означает Пасха? (с древнееврейского языка: «переход, избавление»)

- В пасхальном гимне звучит так: «Христос воскресе из мертвых, смерию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Как вы это понимаете? (Христос стал жертвой, приняв смерть, победил её, воскрес, тем самым показал, что после смерти есть жизнь)

4 слайд. Чтение рубрики «Это интересно» и работа над ней.

Из Библии:

«И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и да владычествует он над зверями и над всею землею. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И сотворил Бог человека по образу Своему; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и наполняйте землю, и обладайте ею». (Быт. 1, 27)

- Из чего создал Господь человека? (из праха земного)

- Каким Бог сотворил человека? (по образу и подобию Своему)

- Над кем должен быть владыкой человек? (над животными, они созданы нам в помощь и в назидание)

5 слайд. Сергий Радонежский

Этому есть настоящее жизненное подтверждение. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, иноки, жившие одни в лесу кормили с рук диких животных, жили с ними в ладу.

В 2014 году – 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

Святой делил каждую свою трапезу с диким зверем, а иногда и уступал ее голодному животному. «Пусть никто не удивляется этому, зная воистину, что если Бог живет в человеке и Святой Дух почиет на нем, то все творение ему покоряется», — говорится в житии этого святого

6 слайд. Создание проблемного вопроса.

- Чем ещё наделил человека Бог? (душой)

-Есть ли в нашем мире такое, чего нельзя потрогать и увидеть? (мысли, любовь, радость, душа и т.д….) Одно из них слово «душа». Узнаем что это такое.

Интерактивный момент о душе и теле.

Всё живое имеет душу, и в первую очередь человек. Душа — начало жизни, то же, что сердце. В выражении «душа его» это слово сопоставимо с местоимением «он», потому что для нас душа — это и есть живой человек. Мы говорим о человеке: «Душа живая». Сравните два выражения: «Нет ни души» и «Нет никого». Они обозначают одинаковое явление. Но не так в других языках. Например, в английском вместо слов: «Здесь нет ни души», говорят (в дословном переводе): «Здесь нет тела». Иногда выражение «душа его» сопоставляется со словом «вдохновение», когда художник (композитор, поэт) вкладывает всю душу в своё творение.

- Как говорят в русском языке, когда в комнате нет человека?(нет ни души)

- Значит, душа какая? (живая, как сам человек)

Итак, у каждого из вас есть свое тело. И есть своя душа. Православные христиане считают, что Человек состоит из души, тела и духа. По замыслу Создателя тело должно подчиняться Душе, а душа духу. Тело подчиняется чему?- душе, а душа? – духу. Тело, душа и дух должны научиться жить вместе.

7 слайд. Работа в группах. 10 мин

- Что вы делаете обычно по утрам? (умываемся, причёсываемся, чистим зубы, делаем зарядку и т.д.)

- То есть заботимся о чём? (о чистоте тела)

- А часто ли мы задумываемся о душе? (нет, редко, когда мучает совесть)

- Почему же так происходит? (Это трудно – работать над собой. Легче потакать свои привычкам, соблазнам)

- Ознакомьтесь с ситуациями и ответьте на вопросы к ним.

1 группа: «Вашему классу поручили создать клумбу около школы. Одни ребята копали землю, другие сажали цветы, третьи поливали их. Все очень устали. Но когда работа была закончена, уставшие от труда дети почувствовали радость». Почему? Какое выражение можно использовать, характеризуя их радость?»

(Их душа радовалась, а тело болело, но это не мешало им ощущать себя счастливыми)

8 слайд. 2 группа: «Петя был летом в лагере. Он отлично отдохнул, подружился с ребятами. Вместе они участвовали в мероприятиях, ходили в поход, пели песни у костра. Но вот пришло время расставаться. Вернувшись, домой, Петя испытал огромное чувство грусти. Он был здоров, но ему хотелось плакать». С чем это было связано? Какое выражение можно использовать, характеризуя их радость?»

(Его тело не испытывало боли, болела душа от расставания с детьми, потому что он с ними подружился)

9 слайд. 3 группа: «Дети оказывали шефскую помощь ветеранам ВОВ. Все дети пошли, только Витя не захотел пойти. Ребята пришли к ветеранам. Они перекопали грядки, подмели во дворе, помыли полы в доме. На следующий день дети рассказывали о своей работе. Их глаза горели, светились счастьем. Витя стоял в сторонке и не мог понять, что с ним происходит?» Почему? Какое выражение можно использовать, характеризуя их радость?

(Дети радовались тому, что смогли помочь ветерану)

10 слайд. 4 группа: «В первой литературной сказке Антония Погорельского мальчик Алёша получил в знак благодарности конопляное зёрнышко, благодаря которому ему не нужно было трудиться учить уроки. Сначала он радовался, «сделался страшным шалуном», но затем «стыд и раскаяние наполнили его душу» и болел шесть недель. Почему? Какое выражение можно использовать, характеризуя его состояние?

(Алёша подвёл подземных жителей, «его мучила совесть», что он сделал их несчастными. «Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щёлочку»)

-Приведите примеры, когда вы испытывали подобные ощущения.


11 слайд. Проблемный диалог.

- Как вы понимаете выражения: «душа поёт», «на душе тяжело», «болит душа», «чистая душа», «мёртвая душа», «бездушный человек», «больная душа», «добрая душа», «спасти душу»?


- Когда «душа поёт»? (когда все здоровы, когда смог не солгать, т.е пересилил себя, очень хотелось, когда не пожадничал и т.д.)

- Когда «душа болит»? (когда уехал в командировку папа, когда заболела мама, когда злюсь, когда поступаю неправильно и т.д.)

- Кто подсказывает вам, что поступили неправильно? (совесть)


- Как же работает наша совесть? (мы плохо спим, не хочется кушать, нет настроения, не хочется играть, хочется побыть одному и подумать над своим поведением, поступком и т.д.)

12 слайд. Работа по учебнику.

- Прочитаем текст учебника на стр.33 со слов «Именно душа делает человека человеком, …»

- Какие дары подарил Бог людям? (свободу + способность любить+ творить+ мыслить= внутренний мир человека)

- Человек может творить и выражать свой внутренний мир через музыку, живопись и другие произведения искусства.

13 слайд. В.Васнецов. Иван Грозный

(Предлагаются иллюстрации художников)

- Посмотрите на иллюстрации и определите, какой внутренний мир у этих людей, что выражают их лица? (Иван Грозный – злой, жестокий, с холодной душой) – Что он сделал с зодчими, которые построили храм Василия блаженного? (выколол глаза)

14 слайд. А. Дейнека. Автопортрет.

- Что хотел выразить автор полотна?

(на его лице отражена боль, страдание, печаль)

15 слайд. Прослушать музыку Моцарта. «Музыка ангелов» и «Реквием»

- Что вы чувствуете, слушая эту музыку? (спокойствие, радость –

«Реквием»- печаль, тоску, тревогу, скорбь)

16 слайд. 17. Душа и тело храма

В маленьком итальянском городе Равенна до наших дней сохранилась крестообразная в плане церковь… Церковь, построенная в первой половине V в., получила название Мавзолея Галлы Плацидии — дочери императора Феодосия Великого. Крупнейший исследователь византийской живописи В. Н. Лазарев писал: «Входя в этот небольшой, скудно освещённый интерьер, сразу ощущаешь себя перенесённым в иной, неземной мир, где всё дышит чудом и где на всём лежит печать необычного и драгоценного». Действительно, стены церкви кажутся выложенными драгоценными камнями — густо-синими сапфирами, кроваво-красными рубинами, изумрудами цвета весенней травы. Поразителен контраст между богатым внутренним убранством и аскетичными, даже бедными наружными формами храма. Внешняя красота здания, так же как и красота человеческого тела, мало что значила для христианской архитектуры по сравнению с внутренней, духовной красотой.

18 слайд. Что сделать в наших силах?

- Когда красив душою человек? (когда он хорошо поступает, когда не плохо другим людям)

- Кто становится богаче душой отдающий или получающий добро? (тот, кто отдаёт)

19 слайд. – Кто становится богаче? Кто отдаёт или кто получает?

20 слайд. – Нужно ли заботиться о душе? (нужно) Как?

Молиться, просить прощения, бороться с плохими мыслями, преображать свой внутренний мир, трудиться над собой (получить новый образ)

21 слайд. Клип «Истомилась душа по Богу»

22 слайд. Рефлексия - В припеве песни есть слова:

Ты дал ей надежду, Ты веру дал

Её Ты твореньем Своим назвал

Ты к ней в безграничной Своей любви

Протягивал руки, в Крови.

Но что она ищет, зачем живёт

В грехах погибает, чего-то ждёт

А Ты её видишь и с высоты

Ей даришь спасенье лишь Ты.

- О чём говорит православное учение о человеке?

- Каков его «образ Божий»?

23 слайд. Образ Божий в человеке таится в силах и свойствах его души.

Итог занятия: 2 мин

ЦОР-контроль

1.- В чём главное отличие человека от животного?

А) человек не отличается от животных ничем

Б) внешним видом

В) человек имеет дар слова, умеет мыслить, сострадать, делать добро, помогать нуждающимся

2. – В чём проявляется «Образ Божий» в человеке?

А) в умении подстраиваться

Б) в недостойном поведении

В) в умении любить, в способности выбрать путь добрых дел и поступков

3. – Зачем Бог даровал свободу человеку?

А) чтобы человек свободно и добровольно вступал на путь истины и добра и мог, если захочет, выбрать для себя жизнь с Богом

Б) чтобы человек делал только то, что хотел

В) чтобы жизнь сделать проще



- Какой мы можем сделать вывод? («Душа обязана трудиться»)



24 слайд. Домашнее задание

Продолжить сочинение-эссе «О душе подумай!»

Моё вам пожелание: Будьте свободны в делах, разумны в мыслях,

любите и творите дела, достойные званию человека.

Мира вашей душе и здоровья вашему телу!


9. Домашнее задание.

Продолжить сочинение сочинение – эссе «О душе подумай!»

Для сочинения можно использовать пословицы

ПОСЛОВИЦЫ

  1. «Глаза – бирюза, а душа – сажа»

  2. «Голова умна, да душа – дурна»

  3. «К доброй душе и чужая пчела роем прививается»

  4. «К чему душа лежит, к тому и ркуи приложатся»

  5. «Как душа черна, так и мылом не смоешь»

  6. Крови не родной, а души одной»


Святой апостол Павел написал много посланий: римлянам, коринфянам, евреям и другим народам. Все эти послания есть в Новом Завете. И самое главное, что проповедовал он, это то, что без любви человек не может познать всю полноту мира. «Если... имею всякое познание... так что могу и горы переставлять, а не имею любви — то я ничто». Он оставил нам самое всеобъемлющее определение любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...»


Заметим, что тело человека приспособлено к тому, чтобы в нем жила словесная, мыслящая душа.

В человеческом мозгу есть речевые центры, а челюсти прекрасно приспособлены для членораздельной речи. Сложное строение внутреннего уха позволяет человеку держать равновесие на двух ногах, а строение руки позволяет совершать очень тонкую работу. Все это - уникальные особенности только человеческого тела.

Но главное отличие души человеческой - качественное. Душа человека - создание нравственное, способное не только думать и говорить в отвлеченных понятиях, но и устремляться мыслию в область умозрительного, сверхчувственного бытия. Душа человека способна знать своего Творца, способна общаться с Ним, понимать Его волю и судить по ней о своих намерениях, хороши они или худы, добры или злы.


Выделяют три силы души: разум, чувства и волю, или мысли, переживания и желания. Во всех этих трех отношениях душа человеческая превосходит душу животную, созданную из земли: предметы наших мыслей, чувств и стремлений могут быть и должны быть выше земных предметов.


Задумываясь над этим вопросом, мы приходим к тому, что наши дух, душа и тело имеют свои потребности. Телесные потребности человека просты и всем известны: еда, питье, сон, тепло - все то же самое, что и у животных. А душевные потребности человека сложнее. И если у животных душевные потребности практически полностью подчинены телесным, то у человека они выше.

Чувствительная (эмоциональная) сторона души требует и для себя свойственных ей впечатлений. Это, в первую очередь, эстетические запросы: созерцать, слушать что-нибудь красивое в природе или в человеческом творчестве. У некоторых же художественно-одаренных натур возникает потребность и к творчеству в мipe прекрасного: неодолимая тяга рисовать, лепить или петь. Более высокое проявление чувствительной стороны души - сопереживание радости и горя других людей. Есть и иные сердечные движения.

Наконец, и у волевой стороны души есть тяга к самопроявлению. Впервые просыпается она еще у ребенка вместе с первыми словами: "я сам" (в смысле: сам сделаю то или другое). В общем, это естественная потребность человека - не быть чьим-то чужим орудием или автоматом, а принимать решения самостоятельные. Наши желания, будучи поражены грехом, требуют наибольшей воспитательной работы, чтобы быть направленными на добро, а не на зло.

Есть у людей и духовные потребности: знать Бога, общаться с Ним, творить волю Его в соответствии с голосом совести.

Соответствует потребностям и всякая деятельность человека. Телесным потребностям служит всякий производительный труд, плодом которого являются вещи, полезные для телесной жизни. К душевной деятельности относится вся культурная жизнь человечества. Наука занимает преимущественно разум, искусства водятся по большей части чувствами; политическая, военная деятельность главным образом связаны с волевой стороною души. Наконец, религиозная деятельность призвана удовлетворять духовным запросам. Конечно, резких границ между всеми этими сферами деятельности нет, как нет границ и между цветами радуги, хотя мы и различаем эти цвета.

У неповрежденного грехом человека именно так и происходило. В нем нет внутреннего разлада. Совесть возвещает волю Божию, сердце ей сочувствует, ум обдумывает средства к ее осуществлению, воля желает и добивается, тело без страха и ропота подчиняется воле. И по совершении действий совесть же доставляет человеку утешение на его нравственно-верном пути. Но грех извратил этот правильный порядок.

6


Конспект урока 9 ОРКСЭ "Православное учение о человеке"
  • ИЗО, МХК
Описание:

Цель урока: Познакомить учащихся с христианским представлением о душе человека.

            Задачи урока:

            Обучающая:  узнать о христианском понимании взаимоотношения души и тела человека; уяснить, какие качества души составляют внутренний мир человека.

            Развивающая: научиться различать телесные и душевные свойства и качества человека.

            Воспитывающая: понять, что душа становится тем богаче, чем больше она отдает (помогаю, сострадаю, сорадуюсь), себя другим людям.

            Ключевые понятия урока: тело, душа, внутренний мир человека.

Автор Карнач Елена Пантелеевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 866
Номер материала 44059
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓