Главная / Русский язык и литература / Конспект урока - исследования "Арестованная книга" в 11 классе по рассказу А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"

Конспект урока - исследования "Арестованная книга" в 11 классе по рассказу А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"




Конспект урока - исследования «Арестованная книга» в 11 классе по рассказу А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»


Цели: провести исследование содержания текста произведения

А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и сделать выводы, какой была судьба политических заключенных сталинского времени;

развить навыки комментирования, умения логически мыслить,

сопоставлять, делать выводы;

воспитывать чувство собственного достоинства, чувство долга,

сопереживания, сострадания.


Оборудование урока:

интерактивная доска, компьютеры


Ход урока


Слово преподавателя:

сегодня на уроке литературы мы обратимся к нашему недавнему прошлому, исследуем моменты жизни людей сталинского периода, попробуем разобраться, почему это время называлось временем массовых арестов, горя, человеческих слез, смертей, безвыходности и безнадежности.

А поможет нам в этом писатель А. И. Солженицын, который через свой рассказ «Один день Ивана Денисовича» пытался донести страшную правду о деяниях властей в отношении народа.


На уроке у нас будут работать группы: «журналистов»,

«географов»,

«литературоведов»,

«юристов»,

которые помогут нам восстановить эпизоды прошлого.

Эпиграфом нашего урока будут слова:

«Я живу, чтобы свидетельствовать»




Студенты работают с компьютерами


1 ЭТАП

На интерактивной доске и на мониторах компьютеров фотография А. И. Солженицына


Рождение замысла

Сейчас мы прослушаем сообщение «литературоведов» о рождении замысла написания произведения «Один день Ивана Денисовича»

А. И Солженицына.

Что заставило этого человека обратиться к написанию этого рассказа?


(Студенты рассказывают об эпизоде жизни Солженицына, который был связан с лагерями для политзаключенных, где отбывал срок наказания этот человек)

(На интерактивной доске фото Солженицына в одежде заключенного)


Далее на экране появляются вопросы, на которые студенты дают ответы.



1. Можно ли рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» назвать документальным и почему?


Студенты готовят рассказы об этом.


Просто был такой лагерный день, тяжелая работа. А.И. Солженицын, находясь в лагере, работал с напарником и подумал, как нужно описать весь лагерный мир – одним днем. Конечно, можно описать десять лет лагеря, а там всю историю лагерей, а достаточно в одном дне все собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. Эта мысль родилась у Солженицына в 1952-м году. Он писал: « Попробую – ка я написать один день одного зэка. Сел – и как пошло! Со страшным напряжением! Потому что в тебе концентрируется сразу много этих дней, И только чтоб чего – нибудь не пропустить».

" Задуман автором на общих работах в Экибастузском Особом лагере зимой 1950-51 гг. Осуществлен в 1959 сперва как "Щз-854. Один день одного зека", более острый политически. Смягчен в 1961 – и в таком виде пригодился для подачи в "Новый мир" осенью того же года.

Образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова, воевавшего с автором в советско- германскую войну (и никогда не сидевшего), общего опыта пленников и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Остальные лица – все из лагерной жизни, с их подлинными биографиями".


2. Кто писателю оказывая помощь в написании этого произведения?


Предполагаемые ответы:

(данный рассказ можно назвать документальным, поскольку он создавался на на реальных событиях. Почти все эпизоды в нем соответствуют реальным фактам, фамилии героев даны без изменения. В написании произведения «Один день Ивана Денисовича» автору помогали те люди, кто прошел весь ужас сталинских лагерей)

(На экране эпизоды жизни политических заключенных сталинского времени)

Преподаватель:

знакомясь с содержанием рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича», мы часто встречали понятия тоталитарный режим, репрессия.


А что означают эти слова?

Этот вопрос я адресую «журналистам»


Предполагаемый ответ:

(«журналисты» поясняют, что тоталитарный режим основан на насилии, уничтожении прав и свобод личности, слово репрессии означает – карательная мера).


На экране даются определения этим выражениям


преподаватель:

тоталитарный режим особенно себя зарекомендовал в сталинское время, и поэтому А. Солженицыну приходилось рисковать, как и многим другим, даже своей жизнью, чтобы довести до людей свое слово.


Как же ему удавалось печатать свои произведения? Как они доходили до читателя?


(Книги Солженицына печатались подпольно, за границей, переписывались от руки и тайным, опасным путем завозились в Советский Союз)


Значит, можно лишить свободы не только человека?


Да, можно «арестовать» и книги, не дать им возможности дойти до читателя


Вот поэтому мы решили назвать сегодняшний урок «Арестованная книга»


Преподаватель:

У А. Солженицына возник замысел рассказать всему миру о «стране», которую на географической карте найти невозможно, но такая «страна» с у щ е с т в о в а л а.


На экране карта Советского Союза с отмеченными на ней местами, где находились лагеря для политических заключенных.


«Географы» на карте показывают места, где были расположены лагеря, и поясняют, как их назвал А. Солженицын в своих произведениях, объясняют причину их появления.

(Все лагеря Советского Союза Солженицын назвал ГУЛАГОМ, это страна, с чудовищными законами, где 99 человек из 100 плакали, а один человек смеялся. Это окаменелая слеза, «фабрика смерти», обвинительный акт мучителям страны. За счет политических заключенных поднималась экономика государства. С 1917 по 1956 в лагерях погибло 66 миллионов ни в чём не повинных людей, это ужасающие цифры.)


В работу включаются «журналисты», им задаются вопросы:

  1. За что же людей отправляли в эту «страну»?


Студенты приводят примеры из произведения А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича, за что людей отправляли в лагеря

Герой повести – Иван Денисович Шухов – один из многих, попавших в сталинскую мясорубку, ставших безликими "номерами". В 1941 году он, простой человек, крестьянин, честно воевавший, оказался в окружении, потом в плену. Бежав из плена, Иван Денисович попадает в советскую контрразведку. Единственный шанс остаться в живых – это подписать признание в том, что он шпион. Абсурдность происходящего подчеркивается тем, что даже следователь не может придумать, какое же задание было дано "шпиону". Так и написали, просто "задание". "В контрразведке били Шухова много. И расчет был у Шухова простой: не подпишешь – бушлат деревянный, подпишешь – хоть поживешь еще малость. Подписал" И Шухов оказывается в советском лагере.)



  1. Кто мог из жителей Советского Союза мог попасть в лагерь?

  1. Были ли у нас в России писатели, которые обращались к подобной теме?


4) Какую «формулу» вывел Солженицын, находясь в лагере для политических заключенных, которая касалась репрессий?



Преподаватель:

А. Солженицын поставил перед собой цель – вынести приговор тоталитарному режиму. А что за этим последовало?


Данный вопрос я адресую «юристам».

(Они поясняют, что А. Солженицыну власти этого не простили, и он снова оказался в тюрьме, затем его лишили гражданства, Родины, семьи, друзей и выслали за границу)

«Юристы» подробно рассказывают об этом этапе жизни А. Солженицына


Преподаватель:

Гитлер в своё время сжигал произведения, которые несли людям правду, представители тоталитарного режима поступали мудрее – они уничтожали самих творцов.


Студент:

Исследуя страницу за страницей рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича», знакомясь с эпизодами жизни людей сталинского периода, начинаешь понимать, что любой человек в нём мог стать жертвой «фабрики смерти».



2 ЭТАП


Воплощение замысла

Преподаватель:

У А. Солженицына был накоплен богатейший материал из жизни политзаключенных, и он решил через свои произведения показать весь путь человека, ставшего жертвой тоталитаризма, от ареста до конца его дней.


Выйдя из лагеря, этот человек произнес немного странные слова:

« Благодарю тебя, тюрьма, за то, что ты была в моей жизни»

Студенты дают комментарии этой фразе


В работу включается группа «юристов».

Представители этой группы рассказывают о том, как осуществлялся «арест» жертвы, чем он сопровождался.


(А. Солженицын описывал сцены арестов, которые сопровождались унизительными обысками: раскидывались вещи, книги, посуда, разбирались по кирпичикам печки, развязывались повязки, на ранах, выдергивались вставные зубы, вскрывались полы, рушились стены, сотрудники НКВД не брезговали рыться в унитазах, гробах, навозе и т.д.)

Выпускались специальные брошюры с указаниями по объекту.


Присутствующие «юристы» объясняют, для чего аресты сопровождали обыском.

Предполагаемый ответ:

(Это делалось для внушения людям чувства страха).


Преподаватель:

На этом цепочка злодеяний не обрывалась, следующим звеном было следствие, при котором задержанный должен был «признать» свою вину.


«Юристы» поясняют, как это делалось. Как заставляли людей признаться в том, в чем они не были виновны?

(Применялись разные способы пыток).


В разговор вступают «присутствующие «журналисты».


«Журналисты», изучая дела политзаключенных, поясняют, что пытки выдержать было невозможно даже хорошо подготовленному человеку, и приводят примеры пыток.

(Череп сжимали железным кольцом, перебивали перепонки, фаланги пальцев, суставы, выдергивали ногти, опускали руки в ванну с кислотами, пытали муравьями, клопами, голодом, холодом, бессонницей, загоняли раскаленный шомпол в анальное отверстие, сапогами давили на половые органы, били так, чтобы не оставить следов.)

Один из героев произведения Солженицына «Один день Ивана Денисовича» рассказывал, что он месяц не признавал себя виновным, к нему было применено 54 вида изощренных пыток, он не выдержал и подписал свой приговор.

Одних сажали, другие ожидали ареста. Страна молчала.

Почему?


(Присутствующие отвечают на этот вопрос)


Преподаватель:

А. Солженицын описывал методы пыток не для того, чтобы пощекотать нервы читателям.

А для чего он это делал?


Этот вопрос я адресую «литературоведам».

Чувство страха за себя и за своих близких заставляло людей молчать, но мы должны знать даже самые страшные эпизоды жизни людей прошлого, чтобы не дать им повторений в будущем.

Но у нас в литературе есть и другие примеры. А.П. Чехов заставил Россию обратить внимание на судьбы заключенных, написав книгу «Остров Сахалин». В 1881 году Чехов отправился на этот остров, где правительство России устроило тюрьму под открытым небом, и где погибло от рук мучителей огромное количество каторжан.

Ф. М. Достоевский, отбыв срок наказания в Омском остроге, пережив все тяготы политического заключенного, написал книгу «Записки из Мертвого дома», где рассказал о жизни заключенных того далекого времени. А сделал он это для того, чтобы Россия обратила внимание не эту проблему.


Следующее звено цепи злодеяний – СУД


В работу включаются «юристы», объясняя присутствующим, по какой статье осуждали, и какой была мера наказания за якобы совершенное политическое преступление, кем объявляли человека после суда?

(Статья под номером 58, мера наказания – от 10 до 25 лет и расстрел)


Всех осужденных объявляли «врагами народа».


Преподаватель:

Кровавый след тянулся дальше – этап, где большая часть людей погибала, а впереди лагерь.

(На экране картины жизни заключенных в лагерях)

Студентам предлагают посмотреть фрагмент фильма «Один день Ивана Денисовича»

«Встреча с лагерем»

«Литературоведы», исследуя текст рассказа А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», дают описание лагеря и жизни политзаключенных в нем.


Преподаватель:

Адресуется вопрос присутствующим «журналистам».

Вы примерно знали о злодеяниях в наших лагерях, скажите, легко ли было сохранить себя в этих жутких условиях?


Студент:

Голод, холод, изнурительный труд, побои превращали людей в скотов, они сами порой не узнавали себя, говоря, что легче было повторить подвиг А. Матросова, - чем до конца дней быть зэком. Приводят примеры из текста рассказа «Один день Ивана Денисовича»


Уважаемые «журналисты», а встречались ли в лагерях сильные духом люди?

Да, но их было очень мало.


Приводятся примеры из текста рассказа.

Кажется, все в Шухове сосредоточено на одном – только бы выжить. Но как выжить и остаться при этом человеком? Ивану Денисовичу это удается. Он не поддался процессу расчеловечивания, Устоял, сохранил нравственную основу.

Шухов живет в согласии с собой, он далек от самоанализа, от мучительных размышлений, от вопросов: за что? Почему? Этой цельностью сознания во многом объясняется его жизнестойкость, приспособляемость к нечеловеческим условиям. "Природность" Ивана Денисовича связана с высокой нравственностью героя. Шухову доверяют, потому что знают: честен, порядочен, по совести живет. Приспособляемость Шухова не имеет ничего общего с приспособленчеством, униженностью, потерей человеческого достоинства. Шухов помнит слова своего первого бригадира, старого лагерного волка Куземина: " в лагере вот кто погибает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать". Шухов и в лагере работает добросовестно, как на воле, у себя в колхозе. Для него в этой работе – достоинство и радость мастерства, владеющего своим делом. Работая, он ощущает прилив энергии и сил. В нем есть практичная крестьянская бережливость: с трогательной заботой припрятывает он мастерок. Труд – это жизнь для Шухова. Не развратила его советская власть, не смогла заставить халтурить, отлынивать. Уклад крестьянской жизни, ее вековые законы оказались сильнее, здравый смысл и трезвый взгляд на жизнь помогают ему выстоять.




3 ЭТАП

Подведение итогов исследования


Каждая группа получает карточку с вопросом.

«Журналисты»

Многие эпизоды жизни сталинского периода вам были известны, почему же о них не рассказывали? Почему молчали, когда надо было кричать?


«Литературоведы»

А. Солженицын, рассказывая о трагической судьбе своих героев, хотел, чтобы каждый из нас ставил себя на место этих людей.

В лице терпеливого простого Ивана Денисовича Солженицын воссоздал символический образ русского народа, способного перенести невиданные страдания, лишения, издевательства и при этом сохранить доброту к людям, человечность, снисходительность к человеческим слабостям и непримиримость к нравственным порокам.


Один день Ивана Денисовича разрастается до пределов целой человеческой жизни, до масштабов народной судьбы, до символа целой эпохи в истории России.



«Географы»

Обычно человечество ведёт борьбу за сохранение своих стран, а как бы вы поступили с ГУЛАГОМ, с этой невидимой страной?


«Юристы»

С тех пор прошло немало времени, как же решался вопрос с «врагами народа» дальше?

Вернули этим людям их добрые имена?


Преподаватель:

К великому сожалению, и многих из нас коснулось время репрессий, и сегодня мы называем имена своих родственников, ставших жертвами ГУЛАГА.

(Студенты рассказывают о судьбах своих близких)


Студент:


А. Солженицын всю свою жизнь выполнял одну из своих главных функций: свидетельствовать, он поддерживал отношения с людьми, прошедшими «фабрику смерти», помогал им материально и морально и, обращаясь к нам, говорил:

«Помните, не забывайте, в суете поминайте тех, кто безвинно страдал и в муках умирал»


Преподаватель:

Закончить сегодняшний урок хочется строчками:


«Я так хочу, чтоб нам повезло,

Чтоб достигли мы выси,

В мире добро одолело бы зло,

Это от нас зависит.


Чтобы планета не сбилась с пути,

С этого вечного круга,

Люди, поймите, что наша земля

  • Это большая, большая семья

И берегите друг друга.







Конспект урока - исследования "Арестованная книга" в 11 классе по рассказу А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"
  • Русский язык и литература
Описание:

 Данный урок разработан в соответствии с возрастными особенностями учащихся, на котором используется интерактивная доска, как сопровождение изучаемого материала, как средство организации самостоятельной работы обучающихся. Урок помогает развивать интеллектуальные способности учащихся, обеспечивает личностно-ориентированный подход, повышает мотивацию учащихся к изучению литературы. В ходе урока  учащиеся исследуют содержание произведения Солженицына "Один день Ивана Денисовича" и делают вывод, какой была судьба политических заключенных сталинского времени.

На уроке работают группы: "журналистов", "географов", "литературоведов", "юристов", каждая из которых проводит свою конкретную работу.

Автор Нечипоренко Любовь Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1281
Номер материала 48144
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓