Главная / Русский язык и литература / конспект сценария "Пока горит свеча"

конспект сценария "Пока горит свеча"

Пока горит свеча. Вечер русского романса для учащихся 8-11 классов





Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о русском романсе, и назвали нашу встречу «Пока горит свеча».

Русский романс любим многими людьми. Тонко передавая чувства автора, он волнует и заставляет сопереживать слушателей. Текст многих романсов написан известными русскими поэтами.

Поэт А.Н. Майков, живший в 19 веке, отметил: в каждом стихотворении есть музыка, а в каждом музыкальном произведении - своя поэзия. Послушайте, как он выразил эту мысль в стихотворении «Октава».


Пусть говорят: поэзия - мечта,

горячка сердца, бред ничтожный,

Что мир есть мир пустой и ложный,

и бледный вымысел - красота.


Пусть так! Но в полдень листьев шёпот

так полон тайны.

Шум ручья так сладкозвучен,

моря ропот глубокомыслен,

Солнце дня с такой любовию приемлет

пучина моря,

Лунный лик так сокровен, что сердце

внемлет во всём таинственный язык;

И мы невольно сим явленьям даруем

жизни красоты…

И этим милым заблужденьям и верим,

и не верим мы!


Гармонии стиха божественные тайны

не думай разгадать по книгам мудрецов;

У брега сонных вод, один бродя случайно,

прислушайся душой к шептанью тростников,

дубравы говору: их звук необычайный

прочувствуй и пойми…

В созвучии стихов невольно с уст твоих

польются ровные октавы,

прекрасные, как музыка дубравы.


Звучит романс «Утро туманное»


Где впервые появился романс и что означает это слово? Родиной романса считается Испания. Именно здесь в 13-14 веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр - романс. Слово «романс» происходит от испанского «романсе», что значит «романский», т.е. исполняемый на «романском» (испанском) языке.


Романс - это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, обязательно в сопровождении музыкального инструмента, чаще всего гитары. В романсах красивые, плавные мелодии, лирические, проникновенные слова, которые легко запоминаются. В них рассказывается о дружбе, любви, неразделённом чувстве, ревности, разлуке, красоте родной природы, тоске по Родине - словом, о том, что близко и понятно каждому человеку.


Они уносят дух - властительные звуки!

В них упоение мучительных страстей,

В них голос плачущей разлуки,

В них радость юности моей!


Взволнованное сердце замирает,

Но я тоски не властен утолить:

Душа безумная томится и желает -

И петь, и плакать, и любить.

(В.И. Красов, «Звуки», 1835 год)


Звучит романс «А напоследок я скажу…»


Зарождение русского романса началось во второй половине 18 века. И вот уже два с половиной века русские романсы покоряют слушателей своей лиричностью, задушевностью, непосредственностью передаваемых в них чувств.

Своим происхождением романс обязан русской песне и вначале мало чем от неё отличался. Его исполняли под фортепиано, в домашнем кругу в помещичьих и дворянских домах. Но особенно популярным романс стал с появлением семиструнной гитары, которая наиболее тонко передавала интимные переживания автора. Романс и семиструнная гитара стали единым целым.

Мягкая лирика романса волнует душу слушателей, заставляет переживать. Отсюда любовь народа к романсам, которая сохраняется и в наши дни.



Звучит романс «Очарована, околдована…».


Среди создателей романсов - выдающиеся русские композиторы: Алябьев, Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Варламов, Чайковский, Рахманинов и другие. Они ощущали значимость и силу русской народной песни и находили неиссякаемый источник творчества в ней и произведениях многих русских поэтов.


Звучит романс «На заре ты её не буди» (без музыки)


Интересна история романса «Белой акации гроздья душистые». До революции 1917 года это был известный салонный романс. А затем, взяв его мелодию и сочинив новый текст, большевики создали революционную песню. И только в настоящее время старинный русский романс вновь вернулся к нам.


Звучит романс «Белой акации гроздья душистые».


В одной из телепередач, посвящённых русскому поэту Сергею Есенину, его сестра Александра вспомнила, как однажды вечером они сидели за столом у раскрытого окна их «маленькой хибарки». Была осень. В саду под окном росла рябина. На закате её гроздья ярко горели. Сергей посмотрел на рябину и сказал грустным голосом: «В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть». Вскоре после этого он написал стихотворение «Отговорила роща золотая». Его положил на музыку композитор

Г. Пономаренко.


Звучит романс «Отговорила роща золотая»


Судьба многих известных романсов необычайна. Они были созданы в светлые мгновения жизни поэтов и композиторов.


Тихо звучит фонограмма романса « Я помню чудное мгновенье»


Осенью 1825 года Александр Сергеевич Пушкин находился в своём селе Михайловском Псковской губернии в ссылке. Здесь он испытал незабываемые минуты счастья и творческого вдохновения. Когда-то, ещё в 1819 году, в Петербурге поэт встретил на балу у Олениных девятнадцатилетнюю красавицу Анну Кёрн. Когда бал окончился и гости разъезжались, влюблённый Пушкин, не накинув шубы, выскочил на мороз, чтобы проводить Кёрн, и стоял на крыльце, пока она не уехала. С тех пор Пушкин и Кёрн больше не виделись. И велика была радость поэта, когда у своих друзей Осиповых, соседей по имению, он неожиданно встретил Анну, такую же обаятельную и красивую. Они вспоминали Петербург, юношеские годы. На следующий день Анна Петровна уезжала в Псков к мужу. Пушкин приехал проводить Кёрн и передал ей недавно напечатанную главу романа «Евгений Онегин». Между страницами был вложен небольшой листок со стихами «Я помню чудное мгновенье…», посвящённый А.П.Кёрн.


Прошло почти 15 лет. В марте 1839 года композитор М.И. Глинка, удручённый разладами в своей семье, часто навещает свою сестру Марию Ивановну Стунееву

в Смольном монастыре, где управляющим работал её муж Дмитрий Степанович. Там композитор встретил молодую девушку. Это была дочь Анны Петровны Кёрн -

Екатерина Ермолаевна. Глинку поразила её печальная задумчивость, созвучная его настроению. С этой встречи началось его увлечение Екатериной Ермолаевной. Однажды композитор обратился к Анне Кёрн и попросил текст стихотворения Пушкина, посвящённого ей. Он написал романс «Я помню чудное мгновенье…», в котором выразил чувства, владевшие поэтом.


Среди стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова можно встретить несколько таких, которые озаглавлены буквами: «К Н.», «К Н.И.», «К Н.Ф.И.». Всё это стихи о любви. Литературоведы долго не могли понять, к кому они обращены, кто скрывается за этими инициалами. Загадку «Н.Ф.И.» раскрыл Ираклий Андроников: стихи посвящены Наталье Фёдоровне Ивановой. Она была дочерью московского литератора. Первые стихи, адресованные Наталье Фёдоровне, были полны восхищения ею, но со временем в них стала звучать мысль о непостоянстве любимой. А произошло вот что. Пять дней провёл М.Ю. Лермонтов в гостях на даче у Ивановых. Здесь он узнал о том, что его любимая выходит замуж за другого. Вернувшись, он пишет другу» «… я теперь сумасшедший совсем… болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры…». Поэт тяжело переживал замужество Натальи Фёдоровны. Обида, разочарование звучат в стихотворении М.Ю Лермонтова «Мне грустно…». Его положил на музыку композитор А.С. Даргомыжский.


Тихо звучит фонограмма романса «Я встретил вас»


На стихи Ф.И. Тютчева создано много красивых, лирических романсов. В 1823 году поэт находился на дипломатической службе в Мюнхене. Здесь он знакомится с 16-летней Амалией фон Лерхенфельд, внебрачной дочерью прусского короля Фридриха-

Вильгельма III. Она была побочной сестрой другой дочери этого короля - русской императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Тютчев влюбляется в юную красавицу. В 1824 году он написал стихотворение «Твой милый взор, невинной страсти полный…», посвящённое Амалии. В нём есть строки:


Как жизни ключ, в душевной глубине

Твой взор живёт и будет жить во мне:

Он нужен ей, как небо и дыханье…


В 1825 году поэт уезжает в отпуск в Россию. А красавица Амалия, чьи портреты висели в галерее европейских красавиц у баварского короля Людвига I, чьей красотой и обаянием восхищались Г.Гейне, А.С. Пушкин и царь Николай I, выходит замуж за сослуживца Тютчева - А.С. Круденера. Поэт по-прежнему любит её и всю свою жизнь будет дружен с ней. В 1870 году в немецком курортном городе Карлсбаде произойдёт встреча Тютчева и Амалии. После этой встречи поэт написал стихотворение «Я встретил вас…». Положенное на музыку, оно стало популярным романсом.



Борис Иванович Фомин музыкально был феноменально одарённым человеком.

Родился Фомин в семье врача. Ввиду тогдашних исторических событий (первая мировая война, гражданская война) он не смог получить музыкального образования, но ему помогли талант и упорное самообразование. Возвратившись после окончания гражданской войны в 1921 году с фронта в Москву, Фомин увлекается театром, сочиняет детские балеты, начинает заниматься жанром романса. Огромную известность принёс ему сочинённый в 1924 году романс «Только раз бывает в жизни встреча». А несколько позднее большими тиражами были изданы и мгновенно раскупались его романсы «Дорогой длинною», «Твои глаза зелёные», «Эй, друг гитара». Но к концу 20-х годов в нашей стране старинный романс был запрещён, что Фомин очень болезненно переживал.

Композитор много сделал для развития романса. Более 20-ти лет его квартира была вокальной мастерской для известных певиц: Тамары Церетели, Клавдии Шульженко, Ляли Чёрной и многих других. В годы Великой Отечественной войны песни Бориса Ивановича Фомина были очень популярны. Композитор верил, что критика, которой подвергалось его творчество, и гонения - это лишь временное заблуждение, что его романсы всё равно будут звучать, будут жить. И он оказался прав.


Звучит фонограмма романса «Дорогой длинною»


А сейчас предлагаем вашему вниманию яркий образец современного русского романса.



Романс «Моей душе покоя нет» - исполняет хор старшеклассниц.


Прозвучали русские городские романсы. А теперь поговорим о романсах цыганских. Но фактически они не являются цыганскими. Это произведения русских авторов. Почему же их называли и продолжают называть цыганскими?

В последней четверти 18 века граф Орлов выписал из Молдавии в Россию цыганский хор, пение которого ему очень полюбилось. Но в то время цыгане имели мало красивых, лирических песен. И тогда они стали петь произведения русских авторов и делали это так мастерски, настолько зажигательно и проникновенно, что слушатели воспринимали исполняемые цыганами песни как цыганские романсы.

Прослушайте романс Якова Петровича Полонского «Песня цыганки».


Романс «Мой костёр в тумане светит» - исполняет хор старшеклассниц.


Подошёл к концу вечер русского романса «Пока горит свеча».

В народе существует поверье, что горящая свеча очищает человека от всего плохого, тяжёлого, что пока она горит, у него есть надежда. Мы от всей души желаем всем, чтобы надежда всегда была рядом с вами и заканчиваем нашу встречу стихами Андрея Макаревича: (можно спеть)


Бывают дни, когда опустишь руки.

И нет ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с собой в разлуке

И никого помочь мне не просил.


И я хотел уйти, куда попало,

Закрыть свой дом и не найти ключа.

Но верил я - не всё ещё пропало,

Пока не меркнет свет,

Пока горит свеча.


И спеть меня никто не мог заставить,

Молчание - начало всех начал,

Но если плечи песней мне расправить,

Как трудно будет сделать так,

Чтоб я молчал.


И пусть сегодня дней осталось мало,

И выпал снег, а кровь не горяча,

Я в сотый раз опять начну сначала,

Пока не меркнет свет,

Пока горит свеча.


Заключительная песня «Замыкая круг»


Можно включить в сценарий и другие романсы


Все минусовки и тексты романсов вы найдёте на сайте karaoke.ru.


конспект сценария "Пока горит свеча"
  • Русский язык и литература
Описание:

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о русском романсе, и назвали нашу встречу «Пока горит свеча».

Русский романс любим многими людьми. Тонко передавая чувства автора, он волнует и заставляет сопереживать слушателей. Текст многих романсов написан известными русскими поэтами.

Поэт А.Н. Майков, живший в 19 веке, отметил: в каждом стихотворении есть музыка, а в каждом музыкальном произведении - своя поэзия. Послушайте, как он выразил эту мысль в стихотворении «Октава».

 

Пусть говорят: поэзия - мечта,

горячка сердца, бред ничтожный,

Что мир есть мир пустой и ложный,

и бледный вымысел - красота.

 

Пусть так! Но в полдень листьев шёпот

так полон тайны.

Шум ручья так сладкозвучен,

моря ропот глубокомыслен,

Солнце дня с такой любовию приемлет

пучина моря,

Лунный лик так сокровен, что сердце

внемлет во всём таинственный язык;

И мы невольно сим явленьям даруем

жизни красоты…

И этим милым заблужденьям и верим,

и не верим мы!

 

Гармонии стиха божественные тайны

не думай разгадать по книгам мудрецов;

У брега сонных вод, один бродя случайно,

прислушайся душой к шептанью тростников,

дубравы говору: их звук необычайный

прочувствуй и пойми…

В созвучии стихов невольно с уст твоих

польются ровные октавы,

прекрасные, как музыка дубравы.

 

Автор Куйшбаева Надежда Махамбетовна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 513
Номер материала 10131
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓