№
|
Основные этапы
работы
|
Содержание
этапа
|
Деятельность
педагога
|
Деятельность
воспитанников
|
I
|
Организационный
момент
Цель: создание
условий для эм психологической комфортности воспитанников
Метод беседа
|
Психологический
тренинг.
Давайте посмотрим
на экран и отгадаем загадку:
Заливаем
кипятком,
Пьём с лимоном,
сахарком!(слайд1)
- Правильно, ребята!
Это чай! Значит, разговор пойдёт именно о нём! О чае? (слайд2)
-ююююю
- На нашей
встрече вы узнаете о полезных и вредных свойствах чая, о том, когда, где и
при каких условиях стали впервые употреблять чай, в каких странах к этому
напитку испытывают особую любовь, познакомитесь с рецептами заваривания чая,
а может и вас есть свои секреты по завариванию
чаю. И конечно же мы вместе попьём чайку!
|
Участие детей в
тренинге.
Дети проходят
на места.
Ответы детей.
|
II
|
Основной этап
Создание
условия для восприятия нового материала
активизирования
частично
иследовательский. Наглядный .
|
Сейчас помотрим
фильм , где найдете ответы на некоторые вопросы?????
Вопросы по
фильму ????????????
|
Ответы детей
|
|
\
|
15 декабря -
отмечается Международный день чая.
Послушаем
легенду о появлении чая.
- Чайная
церемония – обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры, его готовили только
для религиозных полуночных церемоний.
- Чай – это
прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость,
поднимает настроение. Для многих народов он также необходим и ничем не
заменим, как и хлеб.
- Чай – это
богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для
желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат.
- Благодаря
стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает
умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди
лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. О нем сложено
много легенд, песен, посвящено много стихотворений.
|
Доклад
- Существует предание:
когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько
листков с чайного куста, и вода потемнела. От неё исходил тонкий и приятный
аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
- В Китае пьют
чай уже пять тысяч лет. И не только чёрный и зелёный, а ещё красный и самый
драгоценный жёлтый. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.
- Во дворце этот
ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.
Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой тайной, как и
производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго
охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах, а
когда продавали чайные семена в Россию, то обливали их кипятком, чтобы ничего
не взошло. А возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров. Этот путь
мог длиться до двух лет. Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И всё
это входило в стоимость чая. А его всё равно покупали. За огромные деньги
Читает ребенок.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем
приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару вас освежает,
И в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
|
4
|
|
Да, это действительно так, чай имеет достаточно
свойств, о которых мы сейчас поговорим.
Китайская
традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:
Вы знаете эти
свойства?
Одновременно с этим китайская традиция содержит
некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления
его вредных качеств:
-Не пить чай на
пустой желудок.
-Не пить чай
слишком горячим, обжигающим.
-Не пить холодный
чай.
-Не заваривать
слишком крепко.
-Не заваривать
слишком долго.
-Не заваривать
более четырёх раз.
-Не пить чай
непосредственно перед едой.
-Не пить чай
непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
-Не запивать чаем
лекарства.
-Не пить
вчерашний чай.
-
|
Высказывают
своё мнение.
Чай снимает
головные боли и усталость.
-Чай является
питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными
добавками).
-Чай облегчает
самочувствие во время жары.
-Чай освежает
и прогоняет сонливость.
-Чай
успокаивает, снимает стресс.
-Чай
способствует перевариванию жирной пищи.
-Чай выводит из
организма яды.
|
5
|
Практическое
|
Предложить
ситуации о применении чая.
А сейчас мы с
вами вместе поможем другу правильно заварить чай.
По русским
традициям чай заваривают так: чистый заварочный чайник ополаскивают кипятком
и слегка просушивают Чайник для заварки, желательно фарфоровый, всыпав чай,
заливают на 2/3 и плотно накрывают салфеткой и ставят на самовар на 5 минут .
Черный чай
настаивают 3 – 5 минут, зеленый – 5 – 8, зачем чайник доливают кипятком.
Если при заварке
выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Снимать пену не
следует – такой чай самый ароматный.
Самый лучший чай
после первого настоя.
В заварочный
чайник можно положить кусочек сахара, это поможет чаю лучше завариться. После
того как чай заварится, его наливают в чашку и разбавляют кипятком из
самовара.
Восточная
мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен
змее.»
|
Обыгрывание
ситуации.(дети самостоятельно заваривают чай)
Совместно с
педагогом готовят чай.
|
6
|
|
- Мы заварили
черный и зеленый чай, но чем они отличаются?
- Крестьяне пили
чай лишь в особых случаях: слишком он был дорог для них. Поэтому и возникло
выражение «чайком побаловаться». А многие бедняки даже не знали, как
заваривать чай. В середине XIX века была шуточная песня с такими словами:
(слайд 8)
|
Сообщения
детей.
В зависимости
от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается
чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из
них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но
для черного чая чайные листья подвергают специальной обработке и сушке в
печах, а чай зеленый лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он
сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое.
-При этом в
нем содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным
является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь
верхушечные ,еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.
Девочки поют
песню:
Раз прислал мне
барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не
знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил
водички, всыпал чая я весь горшок
И приправил луку,
перцу да петрушки корешок.
Разлил варево по
плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его
немножко, на господский стол подал.
Гости с барином
плевались,
Сам он ажно
озверел,
И, отправив на
конюшню,
Меня выпороть
велел.
Долго думал,
удивлялся,
Чем же мог не
угодить?
А потом –то
догадался,
Что забыл я
посолить!
|
7
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
- Русская
народная пословица гласит: «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь».
А какие пословицы
о чае вы знаете?
|
Дети отвечают
•Чай пить –
приятно жить.
•Выпей чайку –
позабудешь тоску.
•С чая лиха не
бывает.
•Устал – пей
чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
•Если чай не
пьёшь, где силы берёшь?
•Попить чайку
– разогнать тоску.
•Чай – это
долгий разговор добрых людей.
•Самовар кипит
– уходить не велит.!
|
10
|
|
-
А сейчас мы вернемся к нашему заваренному
чаю и определим есть ли разница в приготовлении чая .
|
Чаепитие
Дети пробуют
разные сорта и чай которые приготовили они?
|
11
|
Рефлексия
Обобщение и
систематизировании знаний восп о чае
метод
|
Что нового узнали
на сегодняшнем занятии?
Что запомнилось о
чае?
А как же
правильно заваривать чай?
|
Ребенок читает
Самовар шумит,
баранки
На
скатерке-самобранке,
И конфеты, и
печенье,
И душистое
варенье.
Подходите,
детки, чаем
Вас сердечно
угощаем.
К чаю
ароматному
Пряники
печатные.
Пейте чай и
варенье берите,
Чаще в гости
заходите.
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.