Главная / Другое / Конспект по теме урока: "Сущность, классификация, номенклатура издержек"

Конспект по теме урока: "Сущность, классификация, номенклатура издержек"


Тема: Сущность, классификация, номенклатура издержек


1. Сущность издержек производства и обращения.

2. Классификация издержек производства и обращения

3. Номенклатура издержек.


1. Сущность издержек производства и обращения.

С экономической точки зрения издержки производства и обра­щения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполня­ют функции производства собственной продукции, реализации про­дукции собственного производства и покупных товаров, а также ор­ганизуют потребление собственной продукции и покупных товаров.

Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и орга­низации потребления не осуществляется, они планируются и учиты­ваются совместно как единые издержки общественного питания.

2. Классификация. издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; постоянные и переменные; по статьям; по отраслям деятельности.

По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-перемен­ные) и смешанные.

Постоянные издержки — это расходы, которые остаются от­носительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоян­ные затраты существуют даже в том случае, если предприятие пи­тания не работает по каким-либо причинам.

К постоянным издер­жкам можно отнести:

  • зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

  • расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;

  • износ основных средств;

  • расходы на капитальный и текущий ремонт;

  • износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быс­троизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

  • расходы на рекламу и т.д.

Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с коле­баниями объема товарооборота.

К переменным расходам относят:

  • проценты за пользование кредитом и займами;

  • расходы на транспортировку сырья и товаров;

  • расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

  • расходы на топливо, газ и электроэнергию для производствен­ных нужд;

  • потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реали­зации;

  • расходы на тару и т.д.

В зависимости от функций, выполняемых предприятием пи­тания, издержки подразделяются на три труппы:

  • затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;

  • затраты, связанные с реализацией продукции собственного про­изводства и покупных товаров;

  • затраты на организацию потребления.


К издержкам производства предприятия питания относятся:

  • затраты на транспортирование сырья;

  • заработная плата работников производства;

  • расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

  • расходы на топливо, газ, электроэнергию;

  • расходы на аренду производственных помещений;

  • ремонт и амортизация оборудования;

  • износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производ­ственного персонала;

Издержки обращения предприятия питания включают:

  • оплату труда торговых работников;

  • расходы на доставку покупных товаров;

  • амортизацию торгового оборудования;

  • расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персо­нала;

  • расходы на рекламу и т.д.

Издержки по организации потребления продукции предпри­ятия питания состоят из:

  • затрат на оплату труда официантов, уборщиц;

  • расходов на стирку и починку столового белья, износа столо­вого белья, посуды и т.д.

По отраслям деятельности издержки обращения классифицируют:

  • издержки обращения сельского хозяйства

  • розничной торговли, оптовой торговли

  • расходы предприятий питания

3. Номенклатура издержек.

Действующая номенклатура может применятся и служить основой системы управления издержками обращения во всех организациях торговли независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Доведение товаров от производства до потребителей связано с определенными затратами общественного труда. Выраженные в денежной форме затраты общественного труда на транспортировку товаров, оплату труда, со­держание зданий, помещений, инвентаря, амортизацию основных средств, нематериальных активов, хранение товаров, пользование кредитом, имущественное страхование, на учет движения товаров и другие расходы, возникающие в сфере обращения, составляют издержки обращения торговой организации.


Номенклатура статей издержек обращения (производства)

Номера статей

Наименование статей

1.

Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания

2.

Транспортные расходы по доставке товаров покупателям

3.

Расходы на оплату труда персонала

4.

Расходы по аренде (лизингу) основных средств к нематериальных активов

5.

Расходы на содержание сооружении, помещений и инвентаря

6.

Амортизация основных средств и нематериальных активов

7.

Затраты и отчисления на ремонт основных средств

8.

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

9.

Расходы на топливо. газ и электроэнергию для производственных нужд в ор­ганизациях общественного питания

10.

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

11.

Расходы на торговую рекламу

12.

Проценты за пользование кредитами и займами

13.

Потерн товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы

14.

Расходы на тару

15.

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения (производст­ва)

16.

Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производ­ства)

17.

Расходы по обеспечению условий труда персонала

18.

Расходы по управлению и функционированию торговой организации

19.

Прочие расходы





Конспект по теме урока: "Сущность, классификация, номенклатура издержек"
  • Другое
Описание:

Тема: Сущность, классификация, номенклатура издержек

 

1. Сущность издержек производства и обращения.

2. Классификация издержек производства и обращения

3. Номенклатура издержек.

 

1. Сущность издержек производства и обращения.

С экономической точки зрения издержки производства и обра­щенияпредставляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполня­ют функции производства собственной продукции, реализации про­дукции собственного производства и покупных товаров, а также ор­ганизуют потребление собственной продукции и покупных товаров.

Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и орга­низации потребления не осуществляется, они планируются и учиты­ваются совместно как единые издержки общественного питания.

2. Классификация. издержек производства и обращения

 

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; постоянные и переменные; по статьям; по отраслям деятельности.

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 326
Номер материала 46937
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓