Главная / Другое / Конспект по теме урока "Планирование прибыли "

Конспект по теме урока "Планирование прибыли "

Тема: Планирование прибыли


1. Методы планирования прибыли в общественном питании

2. Пути повышения прибыли на предприятиях питания


1. Методы планирования прибыли в общественном питании

В процессе разработки плана прибыли могут быть использованы следующие методы:

расчетно-аналитический; прямого счета;

экономико-статистические;

метод определения прибыли на вложенный капитал;

метод максимизации прибыли за счет эффекта производственного рычага и др.

В основу механизма управления прибылью и многих методов планирования прибыли положена взаимосвязь между прибылью, объемом реализации и издержками.

В процессе планирования прибыли в общественном питании могут быть использованы различные методы, с помощью которых можно определить наиболее оптимальный вариант плановой прибыли.

К основным методам планирования прибыли в общественном питании в современных условиях относят:

метод прямого счета;

метод целевого формирования прибыли;

нормативный метод;

метод прогнозирования денежного потока;

метод факторного моделирования и др.

Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли в общественном питании.

При использовании этого метода плановая сумма прибыли от реализации товаров (Прт) определяется как разность между валовым доходом в распоряжении предприятия (ВДр) и издержками обращения и производства (И):

Прт = ВДр - И

В свою очередь, валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, определяется как разность между общей суммой валового дохода и косвенными налогами и платежами, взимаемыми за счет валового дохода. Он определяется по формуле:

ВДр=ВД-РЦФ-МЦФ-Ос

Общую сумму валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия, можно получить по формуле:

hello_html_m2a7690f7.gifВДр=ВД*0,98*0,975*0,94

Нормативный метод является одним из простых методов планирования прибыли в общественном питании с использованием нормативной базы. В качестве норматива в общественном питании может быть применена норма прибыли на вложенный капитал.hello_html_m2a7690f7.gif

В связи с тем, что заранее определить удельный вес отчислений в бюджет от плановой прибыли сложно, расчет минимальной прибыли на вложенный капитал можно проводить в три этапа:

1)определяется сумма минимальной прибыли к распределению по формуле:

Пмин (р)=К*Рмин:100;

2)рассчитывается плановая налогооблагаемая прибыль по формуле

Пмин (но)=Пмин (р)*100:(100-Сн);

  1. определяется минимальная плановая прибыль отчетного периода как сумма плановой налогооблагаемой прибыли и плановой суммы налога на недвижимость:

Пмин=Пмин (но)+НН.

Метод целевого формирования прибыли на плановый период позволяет обеспечить наибольшую взаимосвязь плановых показателей со стратегией деятельности предприятий питания.

Метод факторного моделирования позволяет осуществить многовариантные плановые расчеты прибыли на плановый год путем последовательного применения заданных значений отдельных факторов.

2. Пути повышения прибыли на предприятиях питания

Важными элементами управления финансовыми результатами являются прогнозирование и планирование прибыли.

Прибыль является весомым источником:

  • развития материально-технической базы, осуществления инвестиционной и инновационной политики;

  • обеспечения финансовой устойчивости и укрепления финансового состояния хозяйствующих субъектов;

  • выполнения организациями потребительской кооперации своей социальной миссии;

  • погашения долгосрочных кредитов, используемых для капитальных вложений.

Итак, прогнозные расчеты прибыли необходимы:

а)для экономического обоснования различных целевых программ;

б)принятия управленческих решений по многим аспектам хозяйственно-финансовой деятельности потребительского общества.

Прогнозирование прибыли необходимо для экономического обоснования возможности и целесообразности привлечения долгосрочных кредитов и определения реальных сроков их погашения.

Он позволяет выявить зависимость прибыли от объемов деятельности и расходов хозяйствующих субъектов. Основной элемент такого анализа — расчет операционного рычага. Суть его проявляется в том, что увеличение оборота от реализации товаров всегда порождает более сильное повышение суммы прибыли, и наоборот.

Конспект по теме урока "Планирование прибыли "
  • Другое
Описание:

Тема: Планирование прибыли

 

1. Методы планирования прибыли в общественном питании

2. Пути повышения прибыли  на предприятиях питания

 

1. Методы планирования прибыли в общественном питании

В процессе разработки плана прибыли могут быть использованы следующие методы:

расчетно-аналитический; прямого счета;

экономико-статистические;

метод определения прибыли на вложенный капитал;

метод максимизации прибыли за счет эффекта производственного рычага и др.

В основу механизма управления прибылью и многих методов планирования прибыли положена взаимосвязь между прибылью, объемом реализации и издержками.

В процессе планирования прибыли в общественном питании могут быть использованы различные методы, с помощью которых можно определить наиболее оптимальный вариант плановой прибыли.

К основным методам планирования прибыли в общественном питании в современных условиях относят:

метод прямого счета;

метод целевого формирования прибыли;

нормативный метод;

метод прогнозирования денежного потока;

 

метод факторного моделирования и др.

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 440
Номер материала 47020
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓