Тема: Анализ издержек обращения
1.Задачи анализа издержек обращения
2.Показатели, характеризующие издержки
обращения
3.Анализ издержек обращения
1.Задачи анализа издержек обращения
Основными задачами анализа издержек
обращения являются:
1)Оценка общей суммы и уровня
издержек обращения предприятия
общественного питания за отчётный период, а
также в динамике;
2)Изучение издержек обращения
в разрезе отдельных статей по
абсолютной сумме и уровню (в процентах к
обороту), оценка их доли в совокупных расходах за отчётный период и в динамике;
3)Выявление и количественная
оценка влияния факторов на общий
уровень и отдельные статьи издержек
обращения;
4)Оценка эффективности
издержек обращения и её влияния на
конечные финансовые результаты хозяйственной
деятельности предприятия питания;
5)Поиск резервов экономии
издержек обращения, определение мер по
их оптимизации в текущей деятельности и в
предстоящем периоде.
Анализ издержек обращения проводится по
данным статистической и бухгалтерской отчётности, регистров аналитического
учёта, первичным и сводным документам, материалам проверок, действующим
нормативным документам и личным наблюдениям. Из бухгалтерской отчётности при
анализе используются: “Отчёт о прибылях и убытках” , “Отчёт об издержках
обращения, “Отчёт о финансовых результатах”.
2.Показатели, характеризующие издержки
обращения
Издержки обращения характеризуются также
следующими показателями:
1.
Уровнем издержкоотдачи. Он определяется как
отношение суммы товарооборота к сумме издержек обращения, выраженное в процентах.
Этот показатель характеризует объём товарооборота, приходящийся на единицу
издержек обращения предприятия, то есть свидетельствует о результативности его
текущих затрат.
Таблица Аналитические показатели издержек
производства и обращения
Показатели
|
Алгоритм расчёта
|
Интерпретация
|
1.Уровень издержек
обращения по общему объёму и отдельным статьям за отчётный и прошлый периоды;
|
УИОО =
ИОО / ТО *100;
УИО1 =
ИО1 / Т1 *100;
где ИОО,1
– общая сумма издержек обращения за прошлый и отчетный периоды, соответственно;
Т0,1 –
объём оборота за прошлый и отчётный периоды соответственно;
УИОО,1 –
уровень издержек в процентах к обороту;
|
По этому
показателю судят, сколько рублей приходится на 1000 тнг товарооборота;
|
2. Размеры
изменения общего уровня и уровня отдельных статей;
|
+,– УИО = УИО1–УИОО
”+” – экономия
уровня расходов
”– ”– перерасход
|
Он показывает, на
сколько процентов к товарообороту фактический уровень издержек выше или ниже
уровня предшествующего периода;
|
3. Темпы изменения общего уровня и уровня отдельных
статей;
|
+,– ТУИОО=(УИО1–УИОО
) / УИОО*100
|
Он показывает, на
сколько процентов изменился уровень издержек по отношению к прошлому периоду,
который принимается за 100 процентов;
|
4.Относительные суммы экономии (перерасхода)
издержек обращения;
|
+,– ИО = (УИО1–УИОО)
/ 100*Т1
|
Он показывает
сумму экономии (перерасхода) издержек обращения .
|
|
|
|
|
2.
Уровнем рентабельности издержек обращения. Он
определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения, выраженное
в процентах. Уровень рентабельности является одним из важных показателей
эффективности текущих затрат предприятия.
3. Анализ издержек обращения
Анализ издержек обращения начинается с
сопоставления фактических данных с данными предшествующих периодов и
осуществляется по показателям его уровня, так как сумма издержек обращения не
даёт объективной оценки динамики их развития. Анализ издержек необходимо
проводить как по общему уровню, так и в разрезе отдельных статей.
Далее переходят к анализу состава и структуры
издержек общественного питания, изменений отдельных статей расходов.
Изучение состава и структуры издержек
обращения позволяет установить перечень статей, по которым наблюдается
перерасход или экономия, выявить и использовать возможности и резервы снижения
издержек обращения по отдельным статьям, что в целом отразится на общем их
уровне. В – первую очередь, должны изучаться статьи издержек обращения, которые
занимают основное место в их общем объёме. В издержках обращения общественного
питания основное место занимают расходы на оплату труда; расходы на топливо,
газ и электроэнергию для производственных нужд; транспортные издержки; расходы
на содержание и аренду зданий; амортизация основных средств; износ малоценных и
быстроизнашивающихся предметов и другие.
Для расчёта влияния цен на уровень издержек
обращения необходимо иметь данные об индексах цен на товары, тарифов за
коммунальные услуги, ставки за пользование банковскими кредитами и т.п. Затем
уровень издержек по отдельным статьям пересчитывается в сопоставимые цены и
тарифы.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.