Главная / Другое / Конспект по теме урока "Анализ издержек обращения"

Конспект по теме урока "Анализ издержек обращения"

Тема: Анализ издержек обращения


1.Задачи анализа издержек обращения

2.Показатели, характеризующие издержки обращения

3.Анализ издержек обращения


1.Задачи анализа издержек обращения

Основными задачами анализа издержек обращения являются:

1)Оценка общей суммы и уровня издержек обращения предприятия

общественного питания за отчётный период, а также в динамике;

2)Изучение издержек обращения в разрезе отдельных статей по

абсолютной сумме и уровню (в процентах к обороту), оценка их доли в совокупных расходах за отчётный период и в динамике;

3)Выявление и количественная оценка влияния факторов на общий

уровень и отдельные статьи издержек обращения;

4)Оценка эффективности издержек обращения и её влияния на

конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия питания;

5)Поиск резервов экономии издержек обращения, определение мер по

их оптимизации в текущей деятельности и в предстоящем периоде.

Анализ издержек обращения проводится по данным статистической и бухгалтерской отчётности, регистров аналитического учёта, первичным и сводным документам, материалам проверок, действующим нормативным документам и личным наблюдениям. Из бухгалтерской отчётности при анализе используются: “Отчёт о прибылях и убытках” , “Отчёт об издержках обращения, “Отчёт о финансовых результатах”.

2.Показатели, характеризующие издержки обращения

Издержки обращения характеризуются также следующими показателями:

  1. Уровнем издержкоотдачи. Он определяется как отношение суммы товарооборота к сумме издержек обращения, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует объём товарооборота, приходящийся на единицу издержек обращения предприятия, то есть свидетельствует о результативности его текущих затрат.


Таблица Аналитические показатели издержек производства и обращения

Показатели

Алгоритм расчёта

Интерпретация

1.Уровень издержек обращения по общему объёму и отдельным статьям за отчётный и прошлый периоды;

УИОО = ИОО / ТО *100;

УИО1 = ИО1 / Т1 *100;

где ИОО,1 – общая сумма издержек обращения за прошлый и отчетный периоды, соответственно;

Т0,1 – объём оборота за прошлый и отчётный периоды соответственно;

УИОО,1 – уровень издержек в процентах к обороту;



По этому показателю судят, сколько рублей приходится на 1000 тнг товарооборота;








2. Размеры изменения общего уровня и уровня отдельных статей;

+,– УИО = УИО1–УИОО

+” – экономия уровня расходов

”– ”– перерасход

Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень издержек выше или ниже уровня предшествующего периода;

3hello_html_mdd35786.gif. Темпы изменения общего уровня и уровня отдельных статей;

+,– ТУИОО=(УИО1–УИОО ) / УИОО*100

Он показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек по отношению к прошлому периоду, который принимается за 100 процентов;

4hello_html_mdd35786.gif.Относительные суммы экономии (перерасхода) издержек обращения;

+,– ИО = (УИО1–УИОО) / 100*Т1

Он показывает сумму экономии (перерасхода) издержек обращения .


  1. Уровнем рентабельности издержек обращения. Он определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения, выраженное в процентах. Уровень рентабельности является одним из важных показателей эффективности текущих затрат предприятия.

3. Анализ издержек обращения

Анализ издержек обращения начинается с сопоставления фактических данных с данными предшествующих периодов и осуществляется по показателям его уровня, так как сумма издержек обращения не даёт объективной оценки динамики их развития. Анализ издержек необходимо проводить как по общему уровню, так и в разрезе отдельных статей.

Далее переходят к анализу состава и структуры издержек общественного питания, изменений отдельных статей расходов.

Изучение состава и структуры издержек обращения позволяет установить перечень статей, по которым наблюдается перерасход или экономия, выявить и использовать возможности и резервы снижения издержек обращения по отдельным статьям, что в целом отразится на общем их уровне. В – первую очередь, должны изучаться статьи издержек обращения, которые занимают основное место в их общем объёме. В издержках обращения общественного питания основное место занимают расходы на оплату труда; расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд; транспортные издержки; расходы на содержание и аренду зданий; амортизация основных средств; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие.

Для расчёта влияния цен на уровень издержек обращения необходимо иметь данные об индексах цен на товары, тарифов за коммунальные услуги, ставки за пользование банковскими кредитами и т.п. Затем уровень издержек по отдельным статьям пересчитывается в сопоставимые цены и тарифы.

Конспект по теме урока "Анализ издержек обращения"
  • Другое
Описание:

Тема: Анализ издержек обращения

 

1.Задачианализа издержек обращения

2.Показатели, характеризующие издержки обращения

3.Анализ издержек обращения

 

1.Задачи анализа издержек обращения

Основными задачами анализа издержек обращения являются:

1)Оценка общей суммы и уровня издержек обращения предприятия

общественного питания за отчётный период, а также в динамике;

2)Изучение издержек обращения в разрезе отдельных статей по

абсолютной сумме и уровню (в процентах к обороту), оценка их доли в совокупных расходах за отчётный период и в динамике;

3)Выявление и количественная оценка влияния факторов на общий

уровень и отдельные статьи издержек обращения;

4)Оценка эффективности издержек обращения и её влияния на

 

конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия питания;

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 431
Номер материала 46951
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓