Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонспект по теме урока "Анализ издержек обращения"

Конспект по теме урока "Анализ издержек обращения"

Скачать материал

Тема: Анализ издержек обращения

 

1.Задачи анализа издержек обращения

2.Показатели, характеризующие издержки обращения

3.Анализ издержек обращения

 

1.Задачи анализа издержек обращения

Основными задачами анализа издержек обращения являются:

1)Оценка общей суммы и уровня издержек обращения предприятия

общественного питания за отчётный период, а также в динамике;

2)Изучение издержек обращения в разрезе отдельных статей по

абсолютной сумме и уровню (в процентах к обороту), оценка их доли в совокупных расходах за отчётный период и в динамике;

3)Выявление и количественная оценка влияния факторов на общий

уровень и отдельные статьи издержек обращения;

4)Оценка эффективности издержек обращения и её влияния на

конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия питания;

5)Поиск резервов экономии издержек обращения, определение мер по

их оптимизации в текущей деятельности и в предстоящем периоде.

Анализ издержек обращения проводится по данным статистической и бухгалтерской отчётности, регистров аналитического учёта, первичным и сводным документам, материалам проверок, действующим нормативным документам и личным наблюдениям. Из бухгалтерской отчётности при анализе используются: “Отчёт о прибылях и убытках” , “Отчёт об издержках обращения, “Отчёт о финансовых результатах”.

2.Показатели, характеризующие издержки обращения

Издержки обращения характеризуются также следующими показателями:

1.            Уровнем издержкоотдачи. Он определяется как отношение суммы товарооборота к сумме издержек обращения, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует объём товарооборота, приходящийся на единицу издержек обращения предприятия, то есть свидетельствует о результативности его текущих затрат.

 

Таблица Аналитические показатели издержек производства и обращения

Показатели

Алгоритм расчёта

Интерпретация

1.Уровень издержек обращения по общему объёму и отдельным статьям за отчётный и прошлый периоды;

УИОО = ИОО / ТО *100;

УИО1 = ИО1 / Т1 *100;

где ИОО,1 – общая сумма издержек обращения за прошлый и отчетный периоды, соответственно;

 Т0,1 – объём оборота за прошлый и отчётный периоды соответственно;

 УИОО,1 – уровень издержек в процентах к обороту;

 

 

По этому показателю судят, сколько рублей приходится на 1000 тнг товарооборота;

 

 

 

 

 

 

 

2. Размеры изменения общего уровня и уровня отдельных статей;

+,– УИО = УИО1–УИОО

”+” – экономия уровня расходов

”– ”– перерасход

Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень издержек выше или ниже уровня предшествующего периода;

3. Темпы изменения общего уровня и уровня отдельных статей;

+,– ТУИОО=(УИО1–УИОО ) / УИОО*100

Он показывает, на сколько процентов изменился уровень издержек по отношению к прошлому периоду, который принимается за 100 процентов;

4.Относительные суммы экономии (перерасхода) издержек обращения;

+,– ИО = (УИО1–УИОО) / 100*Т1

Он показывает сумму экономии (перерасхода) издержек обращения .

 

2.            Уровнем рентабельности издержек обращения. Он определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения, выраженное в процентах. Уровень рентабельности является одним из важных показателей эффективности текущих затрат предприятия.

3. Анализ издержек обращения

Анализ издержек обращения  начинается с сопоставления фактических данных с данными предшествующих периодов и осуществляется по показателям его уровня, так как сумма издержек обращения не даёт объективной оценки динамики их развития. Анализ издержек необходимо проводить как по общему уровню, так и в разрезе отдельных статей.

Далее переходят к анализу состава и структуры издержек общественного питания, изменений отдельных статей расходов.

Изучение состава и структуры издержек обращения позволяет установить перечень статей, по которым наблюдается перерасход или экономия, выявить и использовать возможности и резервы снижения издержек обращения по отдельным статьям, что в целом отразится на общем их уровне. В – первую очередь, должны изучаться статьи издержек обращения, которые занимают основное место в их общем объёме. В издержках обращения общественного питания основное место занимают расходы на оплату труда; расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд; транспортные издержки; расходы на содержание и аренду зданий; амортизация основных средств; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и другие.

Для расчёта влияния цен на уровень издержек обращения необходимо иметь данные об индексах цен на товары, тарифов за коммунальные услуги, ставки за пользование банковскими кредитами и т.п. Затем уровень издержек по отдельным статьям пересчитывается в сопоставимые цены и тарифы.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект по теме урока "Анализ издержек обращения""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Юрист

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема: Анализ издержек обращения

 

1.Задачианализа издержек обращения

2.Показатели, характеризующие издержки обращения

3.Анализ издержек обращения

 

1.Задачи анализа издержек обращения

Основными задачами анализа издержек обращения являются:

1)Оценка общей суммы и уровня издержек обращения предприятия

общественного питания за отчётный период, а также в динамике;

2)Изучение издержек обращения в разрезе отдельных статей по

абсолютной сумме и уровню (в процентах к обороту), оценка их доли в совокупных расходах за отчётный период и в динамике;

3)Выявление и количественная оценка влияния факторов на общий

уровень и отдельные статьи издержек обращения;

4)Оценка эффективности издержек обращения и её влияния на

 

конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия питания;

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 980 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 765
    • DOCX 39 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маусымбаева Зоя Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 253636
    • Всего материалов: 139

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Современные тренды в физкультуре и спорте: организация обучения и методика тренировок

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

ФАОП: индивидуализированное образование и коррекционная работа

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы классической механики

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе