Главная / Другое / Конспект по теме урока "Анализ и планирование трудовых ресурсов"

Конспект по теме урока "Анализ и планирование трудовых ресурсов"

Тема: Анализ и планирование трудовых ресурсов

1.Анализ численности работников

2.Планирование численности работников и производительность труда

1. Анализ численности работников

Анализ численности работников данного предприятия начинают с изучения укомплектованности штатов по должностям (повара, официанты, административно-управленческий и вспомогательный персонал). Если по отдельным категориям работников численность ниже или выше плановой, то выясняют причины и принимают меры. Фактическая численность работников сопоставляется с фактической численностью за ряд прошлых лет.

К ним относятся коэффициенты по приему и увольнению

отношение качества принятых или уволенных работников к среднесписочной численности; коэффициент текучести кадров

отношение количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины (прогулы), по собственному желанию к среднесписочной численности работников; коэффициент общего оборота рабочей силы

отношение принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности. Рассчитанные коэффициенты сопоставляются с показателями за прошлый год, за ряд лет, определяются отклонения. Проводится также анализ календарного фонда рабочего времени.

При этом рассчитывается среднее количество дней, отработанных одним работником: количество отработанных человеко-дней делим на среднесписочную численность работников.

2.Планирование численности работников и производительность труда

Составление плана по труду начинается с определения численности и составления штатного расписания. Данное предприятие питания самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав. При планировании численности работников исходят из режима работы предприятия, достигнутых и запланированных показателей товарооборота и учитывают изменения в состоянии материально-технической базы, в организации снабжения полуфабрикатами, различные нормы и нормативы, тип предприятия питания, его категорию.

Прогнозирование численности работников может быть проведено с помощью нормативного метода; коэффициента эластичности; на основе индекса трудоемкости товарооборота; производительности труда; индексным методом и др.

В качестве ориентира при определении численности работников на данном предприятии питания могут быть использованы нормы и нормативы, разработанные научно-исследовательскими институтами. Этот метод называется нормативный.

При планировании численности с использованием коэффициента эластичности по данным прошлого и базисного года в столовой рассчитывается коэффициент эластичности численности в зависимости от товарооборота:

К э =ТП ч : ТП т = 0,9 : 1,02 = 0,88,

где ТП ч, ТП т – соответственно темп прироста численности и товарооборота.

Темп прироста плановой общей численности работников определяется следующим образом:

ТП ч план = К э * ТП т план = 0,88 * 1,5 = 1,32

где ТП ч план – темп прироста товарооборота в планируемом периоде.

Плановая численность на данном предприятии определяется по формуле:

Ч план = (Ч отч * (ТП ч план + 100)) / 100 = (30 * (1,32 + 100))/100 = 30,39

Планирование численности с использованием индекса трудоемкости товарооборота производится следующим образом.

Если трудоемкость товарооборота в планируемом году снизится на 5%, значит, индекс составит 0,95. Темп прироста товарооборота в планируемом году составит 20%. Следовательно, плановый индекс численности работников предприятия питания составит 1,14 (1,20 * 0,95). Если в прошлом году численность работников предприятия составила 30 чел., а в планируемом году она возрастет до 34,2 чел. (30 * 1,14).

При планировании численности работников на основе прогноза темпов роста товарооборота и производительности труда плановый индекс численности в определяется делением индекса товарооборота на индекс производительности труда. Если индекс товарооборота – 1,20, а индекс производительности труда -1,10. Тогда, индекс численности составит 1,09 (1,20 :1,10). Следовательно, прогнозируемая численность будет равна 32,7 чел. (30 * 1,09).

Прогнозирование численности и производительности труда можно осуществить с помощью индексного метода. В этом случае прогнозируемый индекс численности работников можно найти по формуле:

Iч = Iт – ТПт * ДТв = 1,20 – 1,02 * 6,05 = 1,09

где Iт – индекс товарооборота;

ДТв – доля прироста товарооборота за счет выработки.

Прогнозируемый индекс производительности труда можно рассчитать следующим образом: Iв = Iт : Iч.

Производительность труда работников на данном предприятии в отчетном году составила 191,2 млн. тнг., численность – 27 чел. В планируемом году темп роста товарооборота составит 195%. За счет производительности труда прирост товарооборота должен составить не менее 75%.

Индекс численности работников в планируемом году составит: 1,95 – 0,95 * 0,75 = 1,24. Тогда индекс выработки будет равен : 1,95 : 1,24 = 1,57.

Следовательно, в планируемом году численность работников предприятия составит 33,5 чел. (27 * 1,24), а производительность труда – 300,1 млн. тнг. (191,2 * 1,57).

Прогнозные расчеты численности работников должны быть увязаны с планированием расходов на оплату труда. Каждое предприятие предусматривает численность работников в пределах имеющихся средств на оплату труда, величина которых зависит в конечном счете от прибыльности предприятия.





Конспект по теме урока "Анализ и планирование трудовых ресурсов"
  • Другое
Описание:

Тема: Анализ и планирование трудовых ресурсов

1.Анализ численности работников

 2.Планирование численности работников и  производительность труда

1. Анализ численности работников

Анализ численности работников данного предприятия начинают с изучения укомплектованности штатов по должностям (повара, официанты, административно-управленческий и вспомогательный персонал). Если по отдельным категориям работников численность ниже или выше плановой, то выясняют причины и принимают меры. Фактическая численность работников сопоставляется с фактической численностью за ряд прошлых лет.

К ним относятся коэффициенты по приему и увольнению

– отношение качества принятых  или уволенных работников к  среднесписочной численности; коэффициент текучести кадров

–отношение количества  уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины (прогулы), по собственному желанию к среднесписочной численности работников; коэффициент общего оборота рабочей силы

– отношение принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности. Рассчитанные коэффициенты сопоставляются с показателями за прошлый год, за ряд лет, определяются отклонения. Проводится также анализ календарного фонда рабочего времени.

При этом рассчитывается среднее количество дней, отработанных одним работником: количество отработанных человеко-дней делим на среднесписочную численность работников.

 

2.Планирование численности работников и  производительность труда

Автор Маусымбаева Зоя Тимофеевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 313
Номер материала 47043
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓