Тема:
Анализ и планирование трудовых ресурсов
1.Анализ
численности работников
2.Планирование
численности работников и производительность труда
1.
Анализ численности работников
Анализ
численности работников данного предприятия начинают с изучения укомплектованности
штатов по должностям (повара, официанты, административно-управленческий и
вспомогательный персонал). Если по отдельным категориям работников численность
ниже или выше плановой, то выясняют причины и принимают меры. Фактическая
численность работников сопоставляется с фактической численностью за ряд прошлых
лет.
К
ним относятся коэффициенты по приему и увольнению
–
отношение качества принятых или уволенных работников к среднесписочной
численности; коэффициент текучести кадров
–отношение
количества уволенных работников за нарушения трудовой дисциплины (прогулы), по
собственному желанию к среднесписочной численности работников; коэффициент
общего оборота рабочей силы
–
отношение принятых и уволенных работников к среднесписочной их численности. Рассчитанные
коэффициенты сопоставляются с показателями за прошлый год, за ряд лет,
определяются отклонения. Проводится также анализ календарного фонда рабочего
времени.
При
этом рассчитывается среднее количество дней, отработанных одним работником:
количество отработанных человеко-дней делим на среднесписочную численность
работников.
2.Планирование
численности работников и производительность труда
Составление
плана по труду начинается с определения численности и составления штатного
расписания. Данное предприятие питания самостоятельно определяют общую
численность работников, их профессиональный и квалификационный состав. При
планировании численности работников исходят из режима работы предприятия,
достигнутых и запланированных показателей товарооборота и учитывают изменения в
состоянии материально-технической базы, в организации снабжения
полуфабрикатами, различные нормы и нормативы, тип предприятия питания, его
категорию.
Прогнозирование
численности работников может быть проведено с помощью нормативного метода;
коэффициента эластичности; на основе индекса трудоемкости товарооборота;
производительности труда; индексным методом и др.
В
качестве ориентира при определении численности работников на данном предприятии
питания могут быть использованы нормы и нормативы, разработанные
научно-исследовательскими институтами. Этот метод называется нормативный.
При
планировании численности с использованием коэффициента эластичности по данным
прошлого и базисного года в столовой рассчитывается коэффициент эластичности численности
в зависимости от товарооборота:
К
э =ТП ч : ТП т = 0,9 : 1,02 = 0,88,
где
ТП ч, ТП т – соответственно темп прироста численности и товарооборота.
Темп
прироста плановой общей численности работников определяется следующим образом:
ТП ч план = К э * ТП т план = 0,88 * 1,5 = 1,32
где
ТП ч план – темп прироста товарооборота в планируемом периоде.
Плановая
численность на данном предприятии определяется по формуле:
Ч
план = (Ч отч * (ТП ч план + 100)) / 100 = (30 * (1,32 + 100))/100 = 30,39
Планирование
численности с использованием индекса трудоемкости товарооборота производится
следующим образом.
Если
трудоемкость товарооборота в планируемом году снизится на 5%, значит, индекс
составит 0,95. Темп прироста товарооборота в планируемом году составит 20%.
Следовательно, плановый индекс численности работников предприятия питания
составит 1,14 (1,20 * 0,95). Если в прошлом году численность работников
предприятия составила 30 чел., а в планируемом году она возрастет до 34,2 чел.
(30 * 1,14).
При
планировании численности работников на основе прогноза темпов роста
товарооборота и производительности труда плановый индекс численности в
определяется делением индекса товарооборота на индекс производительности труда.
Если индекс товарооборота – 1,20, а индекс производительности труда -1,10.
Тогда, индекс численности составит 1,09 (1,20 :1,10). Следовательно,
прогнозируемая численность будет равна 32,7 чел. (30 * 1,09).
Прогнозирование
численности и производительности труда можно осуществить с помощью индексного
метода. В этом случае прогнозируемый индекс численности работников можно найти
по формуле:
Iч = Iт – ТПт * ДТв = 1,20 – 1,02 * 6,05 = 1,09
где
Iт – индекс товарооборота;
ДТв
– доля прироста товарооборота за счет выработки.
Прогнозируемый
индекс производительности труда можно рассчитать следующим
образом: Iв = Iт : Iч.
Производительность
труда работников на данном предприятии в отчетном году составила 191,2 млн. тнг.,
численность – 27 чел. В планируемом году темп роста товарооборота составит
195%. За счет производительности труда прирост товарооборота должен составить
не менее 75%.
Индекс численности работников в планируемом году составит: 1,95 – 0,95 * 0,75
= 1,24. Тогда индекс выработки будет равен : 1,95 : 1,24 = 1,57.
Следовательно,
в планируемом году численность работников предприятия составит 33,5 чел. (27 *
1,24), а производительность труда – 300,1 млн. тнг. (191,2 * 1,57).
Прогнозные
расчеты численности работников должны быть увязаны с планированием расходов на
оплату труда. Каждое предприятие предусматривает численность работников в
пределах имеющихся средств на оплату труда, величина которых зависит в конечном
счете от прибыльности предприятия.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.