Главная / История / Конспект по теме "Курская дуга"

Конспект по теме "Курская дуга"






Битва на Курской дуге и форсирование Днепра

План

1. Планы сторон на летнюю кампанию 1943 года

2. Начало немецкого наступления под Курском

3. Сражение под Прохоровкой

4. Советское контрнаступление

5. Битва за Днепр

6. Итоги летнего наступления Красной Армии 1943 года


Главным событием лета 1943 г. на советско-германском фронте явилась Курская битва – оборонительная (5–12 июля) и наступательная (12 июля – 23 августа) операции Красной Армии в районе Курского выступа с целью срыва наступления и разгрома стратегической группировки немецких войск.


Планы сторон на летнюю кампанию 1943 года


С конца марта 1943 г. Ставка советского Верховного Главнокомандования работала над планом наступления, замысел которого состоял в разгроме немецких групп армий «Юг» и «Центр» и сокрушении вражеской обороны от Смоленска до Черного моря. Вначале предполагалось, что советские войска первыми перейдут в наступление. Однако в середине апреля на основании данных советской разведки, а затем и сведений, поступавших от спецслужб союзников (в частности, от английской разведки), руководству Красной Армии стало известно, что командование вермахта планирует летом 1943 г. нанести удар под основание выступа в линии фронта, в центре которого находился г. Курск. Немцы замышляли окружение и уничтожение находящихся там советских войск.

Наступление гитлеровцев переносилось несколько раз, но в конце концов дата начала операции, получившей кодовое наименование «Цитадель», была определена – 5 июля. Главная причина переноса сроков операции состояла в стремлении немцев оснастить войска как можно большим количеством новых танков («Тигр» и «Пантера»). Эти бронированные машины превосходили по своей огневой мощи и бронестойкости основной советский танк Т-34.

Всего в ударных группировках вермахта и советских войск в районе Курского выступа к началу наступления находилось.

Ставка ВГК приняла решение не переходить первыми в наступление, а занять жёсткую оборону. Замысел советского командования состоял в том, чтобы вначале обескровить противника, выбить его новые танки, и лишь затем, введя свежие резервы, перейти в контрнаступление. Под Курском строилась эшелонированная оборона. Тысячи солдат и мирных граждан днем и ночью работали над ее укреплением. В тылу Центрального и Воронежского фронтов создавался еще один, Степной фронт, призванный подкрепить удар в момент перехода Красной Армии в контрнаступление.


Начало немецкого наступления под Курском

Советская разведка донесла, что немцы перейдут в атаку под Курском на рассвете 5 июля. Штабами Центрального (командующий – К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий – Н.Ф. Ватутин) фронтов было принято решение произвести в ночь на 5 июля артиллерийскую контрподготовку, которая не нанесла большого ущерба противнику, но задержала начало его удара. Немецкие войска перешли в наступление около 6 часов утра. Броня немецких танков помогла им на некоторых участках пробить советскую оборону и вклиниться в боевые порядки частей Красной Армии. Героически воевали наши танкисты. У деревни Яковлево лейтенант В.С. Шаландин вместе с экипажем девять часов вел свой последний бой, сжёг четыре немецких танка и раздавил три противотанковых орудия. Когда его машина загорелась, он продолжал вести огонь из пылающего танка и погиб на том месте, где было приказано держать оборону.

Немецким танковым клиньям удалось продвинуться на северном крыле Курского выступа до 15 км, на южном – до 35-ти. На северном участке немцы выдохлись у населенного пункта Поныри, где они понесли огромные потери. Лишившись с начала наступления 50 тыс. человек и 400 танков северная ударная группа противника была вынуждена остановиться.


Сражение под Прохоровкой

Наиболее яростным был удар Манштейна в направлении Прохоровки, где 10–15 июля произошло самое большое танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Сражение под Прохоровкой – понятие во многом собирательное. Судьба противоборствующих сторон решалась здесь не за один день и не на одном локальном поле. И, тем не менее, именно это сражение во многом определило весь последующий ход событий.

В помощь войскам Воронежского фронта решением Ставки была передана из Степного фронта (командующий – генерал И.С. Конев) 5-я гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова. Ему была поставлена задача нанести удар по вклинившимся танкам противника. Предстоял ближний бой, в котором преимущества немецкой брони и орудий во многом пропадали.

Утром 12 июля советские танки, число которых было в полтора раза больше, чем у противника, перешли в атаку. Но немцам удалось уничтожить много «тридцатьчетвёрок» еще на подходе к своим позициям. Германские танки стреляли с места и могли хорошо прицеливаться. Бой продолжался до самого вечера. Боевые порядки перемешались, над полем стоял густой дым от загоревшихся машин. На следующий день сражение возобновилось. Когда к 14 июля оно стало постепенно затихать, стороны начали подсчитывать огромные потери. Советская 5-я гвардейская танковая армия практически лишилась ударной силы, потеряв несколько сот танков. Но и немецкие потери не позволили противнику дальше наступать на Курск. Только за 12 июля они составили 70 танков. 17 июля немцы начали отход из района Прохоровки.


Советское контрнаступление


13 июля Гитлер совещался с фельдмаршалами Манштейном и фон Клюге по вопросу, как дальше действовать в условиях высадки 10 июля на острове Сицилия десанта англо-американских союзников. Фюрер принял решение не прерывать из-за этого операцию «Цитадель». Но было уже поздно. Двенадцатого июля советские войска перешли в наступление в общем направлении на Орёл (операция «Кутузов»). Немецкая оборона к северу от Курска не выдержала. На южном крыле курского выступа все усилия Манштейна добиться успеха также оказались напрасными, и вскоре поступил приказ на отход.

3 августа, после того как войска Воронежского и Степного фронтов отбросили противника на исходные позиции к югу от Курска, они приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Румянцев»). 5 августа они освободили Орёл и Белгород. В этот день впервые с начала войны в Москве был произведен артиллерийский салют в честь достигнутых успехов.

Соотношение сил на фронте изменилось в пользу Красной Армии. В ее распоряжении находилось значительно больше свежих резервов, нежели у вермахта. Советское наступление на запад продолжалось.


Битва за Днепр


Сразу вслед за советскими успехами под Курском и Орлом развернулась битва за Днепр, естественная водная преграда которого являлась основой «Восточного вала» – мощной системы обороны противника на пути наступления Красной Армии. Немецкое командование стремилось любой ценой остановить советское наступление на линии Днепра. Битва длилась с августа по декабрь 1943 г. Первые советские части форсировали Днепр 22–23 сентября. В ночь на 24 сентября в районе Канева был выброшен воздушный десант. К концу сентября советские войска захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма.

Зачастую советские части переправлялись через реку с помощью подручных средств (лодок, плотов, обычных брёвен). Вода была уже холодная, но красноармейцы стремились выиграть время, лишить противника возможности организовать сопротивление на западном берегу. Войска несли большие потери, в том числе по той причине, что правый берег Днепра был высоким, и вести с него огонь было очень удобно. Крайнего напряжения бои достигли в сражении за Киев. Шестого ноября силами 180-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.П. Шмелёва и других войск, входившей в состав 1-го Украинского фронта, столица Украины была освобождена.

Освобождение Киева получило широкий международный отклик. Лондонское радио сообщало: «Занятие Киева советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».

Восьмого ноября 1943 г. был учрежден орден «Победа» для особо отличившихся полководцев. Первыми этой высшей полководческой награды удостоились маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский, осуществлявшие непосредственное руководство битвой за Днепр. На этом участке фронта почти в каждом соединении или части были Герои Советского Союза. Всего за форсирование Днепра звание Героя присвоено 2438 солдатам, офицерам и генералам.


Итоги летнего наступления Красной Армии 1943 г


Победы под Курском и затем в битве за Днепр завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Впереди был разгром Красной Армией противника на территории Правобережной Украины, Белоруссии, Прибалтики, выход на границы СССР и освобождение Восточной Европы. Победы союзников в Северной Африке, на Атлантическом и Тихом океанах, в Юго-Восточной Азии свидетельствовали, что коренной перелом произошел и во Второй мировой войне в целом. К концу 1943 г. начался распад фашистского блока – о своем выходе из войны заявила Италия. Но определяющим фактором являлись именно события на советско-германском фронте – главном фронте борьбы против Германии и ее союзников в Европе. Наступательная стратегия вермахта потерпела здесь окончательный крах.




















ВИКТОРИНА


1. Курская битва произошла:

А) 5–12 июля 1943 г.

Б) 12 июля–23 августа 1943 г.

В) Верны оба варианта

Г) Не верны оба варианта.

2. План немецкого наступление в районе Курска в 1943 г. получил кодовое название:

А) «Цитадель».

Б) «Фридрих Великий».

В) «Бастион».

Г) «Гинденбург».

3. В ходе Курской битвой впервые были применены:

А) Немецкие танки «Тигр» и «Пантера».

Б) Немецкие самоходные орудия «Фердинад».

В) Советские танки ИС-2.

Г) Все варианты верны.

4. Советское командование, зная о планах немецкого наступления под Курском, решило:

А) Нанести упреждающий удар.

Б) Перейти к обороне.

В) Отступить на заранее подготовленные позиции.

Г) Все варианты верны.

5. Крупнейшее танковое сражение в истории Второй мировой войны развернулось у деревни:

А) Яковлево.

Б) Поныри.

В) Прохоровка.

Г) В районе всех тех деревень.

6. Крупнейшим событием войны, произошедшем в конце сентября 1943 г., стала:

А) Битва за Кавказ.

Б) Битва за Киев.

В) Битва за Днепр.

Г) Битва за Курск.

7. Курская битва и форсирование Днепра:

А) Завершили коренной перелом в войне.

Б) Привели к окончательному разгрому группы армий «Центр».

В) Вынудили немецкое командование перейти к стратегической обороне.

Г) Не изменили решающим образом положение на фронтах.

8. 6 ноября 1943 г. был освобожден:

А) Курск.

Б) Орел.

В) Киев.

Г) Белгород.

9. После успешного советского наступления лета–осени 1943 г. был учрежден орден:

А) «Суворова».

Б) «Александра Невского».

В) «Кутузова».

Г) «Победы».

10. В битве под Курском немецкое командование рассчитывало:

А) Окружить и разгромить русские войска.

Б) Вернуть утерянную стратегическую инициативу.

В) Оба варианта верны.

Г) Оба варианта не верны.


Конспект по теме "Курская дуга"
  • История
Описание:

Материал подготовлен к годовщине битвы на Курской дуге

Битва на Курской дуге и форсирование Днепра 

План:

1. Планы сторон на летнюю кампанию 1943 года

2. Начало немецкого наступления под Курском

3. Сражение под Прохоровкой

4. Советское контрнаступление

5. Битва за Днепр

6. Итоги летнего наступления Красной Армии 1943 года

Главным событием лета 1943 года на советско-германском фронте явилась Курская битва – оборонительная (5–12 июля) и наступательная (12 июля – 23 августа) операции Красной Армии в районе Курского выступа с целью срыва наступления и разгрома стратегической группировки немецких войск. 

 

 

Автор Вислобокова Ольга Ивановна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 957
Номер материала 38919
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓