Главная / Другое / конспект по краеведению "История Чащинского детского дома"

конспект по краеведению "История Чащинского детского дома"

История Чащинского детского дома


До войны в 1937-1940 годах жители деревни Чащина работали в Комиссаровском механизированном лесном хозяйстве. Социальная структура практически отсутствовала. В магазин за продуктами, вещами ездили в с. Колесниково на тракторе, т.к. дороги были разбиты.

Началась Великая Отечественная война, квартиры многие опустели, мужчины ушли на фронт. В декабре 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР в Омскую область были эвакуированы несколько детских домов из блокадного Ленинграда. Всего на территории Тюменской области было 86 детских домов, в них воспитывалось 9,5 тыс. детей школьного и дошкольного возраста. В Чащинский кардон (так чаще всего называли это поселение) тоже привезли ленинградских детей из Новой Заимки, где они пробыли уже почти месяц. В детдоме были 33 мальчика.

Место выбрали живописное, кругом сосновый бор, песок, рядом речка Емуртла, ягоды, грибы… Детей первоначально разместили в пустующих домах рабочих мехлесхоза.

Затем быстрыми темпами выстроили 3 корпуса для проживания детей, из имеющихся помещений переделали школу и столовую, позже стали возводить новую столовую, жилье для рабочих, пекарню. Местное население помогло с поставками продуктов, собирало одежду для ленинградских сирот. Педагоги и воспитатели были привезены вместе с детьми. Директором детского дома в начале была ленинградка Лапина Екатерина, а с нового учебного года был назначен Царев Тимофей Андреевич.

После окончания начальной школы детей увозили в другие детские дома и интернаты, открытые в Бигиле и Пятково, где они продолжали учиться дальше.

В годы Великой Отечественной войны в детском доме работали учителями начальных классов наши односельчане Волкова Анна Афанасьевна, Ситникова Антонина Савельевна; учителем русского языка и литературы Веселина Татьяна Владимировна, заведующей начальной школы Чащинского интерната № 60 Спиридонова Клавдия Ермолаевна. С сердечностью и теплотой относились они к эвакуированным детям из блокадного Ленинграда: обстирывали, обшивали их. Ведь эти дети своими глазами увидели весь ужас войны. И сколько же надо было иметь теплоты и доброты, чтобы оттаяли детские сердца, и на их лицах вновь появилась улыбка.

В 1945-46 годах воспитателем работала Семенова Устинья (Тина) Степановна, потом она перевелась работать в Бигилинский детский дом (в настоящее время живет в.с. Бигила), няней работала Шабурова Анна. Из их воспоминаний я узнала, как жалели они детей сирот, относились к ним как к собственным детям, хотя сами были еще совсем молодыми.

На территории детдома все годы его существования было свое подсобное хозяйство: сами выращивали овощи: картофель, капусту, свеклу, лук, морковь. Колхоз выделил детскому дому в 1956 году для посадки овощей еще 8 га земли. Держали несколько лошадей, свиней и другой скот и птицу. За скотом ухаживали скотники. В разные годы им работали Костомаров Анатолий, Киселев Петр Кузьмич. Ребятишки постарше с удовольствием вначале наблюдали за животными, а затем и сами стали помогать: приносили корм, заготавливали веники, сено для овец. Летом дети вместе с воспитателями работали на огороде, собирали в лесу ягоды и грибы.

В детском доме был свой дизель-генератор, который вырабатывал электрический ток, мотористами работали Мяснинкин Анатолий Яковлевич, Ушаков Кирилл, Екименко Кирилл Семенович.

Кутузов Николай Дмитриевич - киномеханник и его жена Кутузова Клавдия Андреевна – кассир приезжали в Чащино – показывали в клубе кино. Дети и взрослые были всегда рады приезду кинопередвижки.

Детдомовцы долго помнили вкусные обеды Большаковой Екатерины, Мяснянкиной Анны Яковлевны, душистый хлеб Ивановой (Хлебутиной) Капиталины; добрые, ласковые руки ночных нянь: Чащиной Елены Ивановны, Мяснянкиной Зинаиды, Лопатиной Евдокии Романовны; заботу медиков: Нарейко Марии Францевны (к стати, в годы войны многие колесниковцы приходили к этому доктору на прием, так как в селе в медпункте был только фельдшер), Исаковой Анны, Вороновой Валентины Ивановны, Ульяновой Светланы и др.

В послевоенные годы детский дом расширился, детей было более 120. В начальной школе было 4 класса, учителей и воспитателей более 10 человек.

С 1951 по 1971 год, 20 лет в детском доме проработала Куволайнен (Екименко) Людмила Петровна. По воле судьбы она сама была привезена из Ленинграда и связала свою жизнь с Сибирью. В начале воспитывалась в Пятковском детском доме, затем в Бигилинском, после окончания школы поступила учиться в Тюменское педучилище. Тогда, в далеком 1951 году, после окончания педучилища, она приехала в Чащинский детский дом работать пионерской вожатой. Добротой и любовью согрела молодую девушку учитель домоводства Титова Клавдия Игнатьевна, которая в детстве была ее воспитателем: вот так судьба вновь свела их вместе: она стала ей как самая близкая подруга, старшая сестра и мать.

Жизнь детдома была шумной, деловой, плодотворной: пионерские линейки, сборы, беседы, встречи, занятия кружков, репетиции художественной самодеятельности персонала и учащихся – вот неполный список их дел. Педагогический коллектив и обслуживающий персонал был большой и дружный, старались помогать друг другу, поддерживать в трудную минуту.

Здесь Людмила Петровна встретила свою половинку Екименко Кирилла Семеновича и прожила с ним 48 лет.

Сама воспитанница детских домов, она всю свою жизнь посвятила детям. Их сирот за 20 лет работы в Чащинском детдоме было много, но Людмила Петровна до сих пор помнит многих и переписывается или перезванивается с ними. Это Миша Гилевич, Галя Смирнова, Ваня Журавлев, Толя Иш, Вова Иванов. Самая памятная воспитанница первых лет работы – Люся Волкова. В настоящее время она живет в Москве. Краеведы нашей школы начали с ней переписку. Надеемся, что она внесет еще большую ясность в описание истории Чащинского детдома.

Воспитанники тоже помнят Людмилу Петровну и платят ей за любовь и материнскую ласку своей любовью и вниманием. Письма и поздравления ее выпускников – любы и дороги ее сердцу.


Изображение 049

Изображение 050



В 1954 году в детский дом после окончания курсов учителей начальных классов Тобольского педагогического училища приехали в Чащинский детский дом 4 подруги: Безматерных (Игнатова) Анна Петровна, Капустина Анна Георгиевна (живет в Тобольске), Шокурова Юлия и Мария Гавриловна. Воспоминаниями об этом периоде деятельности детского дома поделились с нами Игнатова А.П.(живет в Колесниково), она проработала в детском доме совсем немного - чуть больше 2-х лет, но до сих пор помнит своих учеников, говорит, что они были любознательными, старались учиться хорошо сами и помогали в учебе слабоуспевающим. Директором был Смолев Павел Андреевич, завучем Никифорова Александра Павловна, учителями и воспитателями были также Ситникова Антонина Савельевна, Сединкина Анна Александровна, Ярославцева Алефтина Федоровна и др.

В 1966 году детский дом пополнился новыми молодыми выпускниками Тобольского педагогического училища. Это были Юшакова Тамара, Зырянова Валентина, Кинчина Раиса, Шестакова Александра. И опять под свое крыло взяла молодых специалистов Титова Клавдия Игнатьевна. Помогла обустроиться девчонкам, а потом и некоторых сосватала за местных парней из Колесниково и Пашково. К сожалению, у нас нет пока ни одного фотодокумента этого периода, ждем ответа из Тобольска на наши запросы. Это были последние годы существования детского дома. В это время здесь работали учителями и воспитателями: Пачежирцева Надежда Васильевна (живет в Новой Заимке), Шарова Нина Георгиевна (живет в Борках), Исакова Мария, Мосалева Зинаида Васильевна, Романишина Тамара, и др.

В 1970 году в детдоме проходила встреча воспитанников разных лет в рамках акции «Дети войны против войны». На праздник приехали воспитанники из Ленинграда, Москвы, Ташкента, Тюмени, Кургана. Сохранились воспоминания Хансудинова А.П. из Ташкента, который спустя много лет посетил места своего детства, сказал, что хоть и хорошо живется ему в солнечном крае, но тянет в Сибирь, места, которые с детства считаешь родными.

У педагогического персонала была мечта – построить на территории детского дома среднюю школу, но мечта так и не сбылась. Уже в середине 60-х годов дома стали ветшать, разрушаться. Администрация детского дома писала письма в Тюменский областной отдел народного образования, приехавшая комиссия признала, что функционировать детдом ещё может лет 8-10, но было уже поздно, в 1970 -1971 году детский дом расформировали, детей увезли на Новый Тап, Борки и др. д. дома.

После расформирования детского дома в 70 и 80 годы его корпуса использовали летом для пионерского лагеря «Ямал». И вновь зазвенели ребячьи голоса в окрестностях Чащино. Дети Салехарда отдыхали в пионерском лагере с июня до середины августа.

А зимой часто приходила сюда Колесниковская молодежь, корпуса использовали как базу отдыха. Здесь они катались на лыжах с крутых горок, устраивали лыжные соревнования, организовывали концерты художественной самодеятельности в деревне Комиссарово.

В настоящее время деревни Чащино не существует. Добротные дома вывезли в село Колесниково в конце 80-х годов и построили себе жилые дома Егорова Н.И., Данилова Г.И., Павлов В.И., Паушева Т., а другие постройки развезли на дрова, сараи, гаражи.

Обмелела и речка Емуртла, на месте корпусов ползают ящерицы, порхают бабочки, переливисто щебечут птицы и лес по-прежнему богат ягодами и грибами.



конспект по краеведению "История Чащинского детского дома"
  • Другое
Описание:

 История Чащинского детского дома, как  частица истории страны являются действенным средством патриотического воспитания подрастающего поколения. Все меньше остается очевидцев тех далеких событий Великой Отечественной войны, когда в наш край были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. Возможно кто-то из них или их потомков откликнется на нашу работу и музей пополнится новыми материалами о жизни детдомовцев.

       Данная тема предполагает решение следующих задач:

  • изучить научно-популярную литературу по теме;
  • систематизировать имеющийся материал по теме в краеведческом музее;
  • собрать и систематизировать воспоминания очевидцев истории детского дома;
  • воспитание патриотизма

     Исследование может быть использовано для проведения экскурсий  в музее.   

 

 

Автор Смирнова Любовь Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 379
Номер материала 50056
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓