Главная / История / конспект по истории на тему "Русь во времена князя Владимира" (10 класс)

конспект по истории на тему "Русь во времена князя Владимира" (10 класс)

План-конспект по истории на тему:

Русь во времена князя Владимира.

Святослав, отправляясь на Дунай, разделил русскую землю между своими сыновьями: старший сын Ярополк стал княжить в Киеве, второму сыну - Олегу досталась древлянская земля, а младшего сына - Владимира он отправил в Новгород. В 972 г. -  погибает Святослав, и братья, перессорившись между собой, пошли войной друг на друга.

Началась первая усобица на Руси, победу в которой одержал Владимир (980-1015).

Он завершил объединение земель. Укрепляется система управления страной: сыновья Владимира становятся наместниками: Ярослава отправил в Новгород, Изяслава – в Полоцк, Бориса – в Ростов, Глеба - в Муром, Святослава – в Древлянскую землю, Всеволода – во Владимир на Волыни и Мстислава - в Тмутараканское княжество.


Владимир продолжал вести активную внешнюю политику своего отца.


Были подчинены белые хорваты и волыняне, заново покорены вятичи и радимичи. Обозначилось и новое направление во внешней политике - западное: Русь вступила в борьбу с Польшей. Объектом раздора стали пограничные территории в районе Закарпатья - так называемая Червенская Русь, в результате в 981 г.были завоеваны города Червень и Перемышль.

В это время Русь стала испытывать все более сильный натиск кочевников-печенегов.

В IX в. печенеги переместились в южнорусские степи и стали совершать набеги на Русь.

Стремясь оградить южные границы Руси от постоянных набегов, Владимир предпринял строительство крепостей на левобережье Днепра, известных как «Змиевы Валы». Название происходило от легенды о богатырях, боровшихся с гигантским змеем, который нападал на славянские земли. Они запрягали змея в плуг и пахали гигантские борозды, пока тот не умер.

Высота валов достигала 10 м, их дополняли деревянные крепости с башнями и стенами.

В крепостях постоянно находились отряды дружинников. Разъезды дозорных (или богатырей, как их называли в былинах), предупреждали гарнизоны крепостей о появлении врага. Крепости на оборонных линиях стояли на расстоянии 15-20 км друг от друга. О приближении врага сообщали с помощью дыма или огня из сигнальных башен.


Важной составляющей государственного устройства является идеология.

Князь Владимир попытался укрепить языческую веру, создав в 980 году единый пантеон языческих богов во главе с Перуном. Однако старая вера не соответствовала новым отношениям в обществе.


Русь до крещения проявляла интерес и к исламу, и к иудаизму, распространенных в соседних странах.



Владимир решил принять христианство по византийскому (греческому) образцу. Ведь Русь поддерживала тесные торговые связи с Византией. Но самое главное состояло в том, что киевский князь нуждался в религии, способной не только сплотить все племена, но и укрепить княжескую власть. Примером была Византия, самая могущественная держава в Европе. Власть императора была здесь почти неограниченной, и церковь способствовала её укреплению. К тому же византийская церковь полностью зависела от императора.

К принятию христианства Владимира подталкивало и стремление укрепить международный авторитет Руси. Многие страны воспринимали русских как варваров, посматривали на Русь свысока. Русские купцы подвергались различным притеснениям в христианских странах.


Таким образом, можно выделить следующие причины крещения Руси:

- Интересы развивавшегося государства (централизация) требовали отказа от многобожия и введения монотеистической религии;

-Этого требовали и международные условия, т. к. почти весь европейский мир уже перешел к христианству;

- Христианство с его новыми нравственными нормами требовало гуманного отношения к человеку, т. е. несло в себе огромную воспитательную функцию;

- также приобщение к христианству могло помочь в развитии культуры, письменности, духовной жизни страны;

- Усложнение социальной структуры общества на Руси требовало объяснения, новой идеологии, которую как раз и могло предоставить христианство.


В 988 году Владимир принял крещение и женился на византийской принцессе Анне. Вернувшись домой, в сопровождении византийских священников, он устроил массовое принудительное крещение жителей Киева.

В Киеве уничтожили языческих идолов, статую Перуна сбросили в воду. Вот как это описывается в «Повести временных лет»: «А Перуна повелел привязать к хвосту коня... Когда влекли Перуна по ручью к Днепру, верующие люди оплакивали его... После этого Владимир послал по всему городу со словами: «Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убого ли, нищего или раба, тот идет против меня»... людей заставлял креститься по всем городам и селам... И стал брать у нарочитых людей их детей и отдавать их в книжное учение. А матери плакали по ним, как по мертвым... если кто это повеление нарушит, да будет проклят...».

 

Новая религия стала распространяться по всей Руси, частью мирно, а кое-где, например, в Новгороде, в результате ожесточённых столкновений язычников с княжеской дружиной, принявшей христианство вслед за Владимиром.

По свидетельствам летописей, Владимир после крещения очень сильно изменился. Из сурового и жестокого человека он превратился в мягкого и доброго.

По приказу князя бедным людям стали раздавать бесплатную пищу и одежду. До принятия христианства Владимир имел несколько жён, но, обвенчавшись с принцессой Анной, стал примерным семьянином.

Владимир начал строительство на Руси церквей. Он пригласил из Византии образованных священников, открыл церковные школы, зачастую силой заставляя родителей посылать в них сыновей.

Принятие христианства оказало огромное влияние на дальнейшее развитие государства.

Оно укрепило международный авторитет Руси, открыло перед киевскими князьями возможности для установления равноправных связей с европейскими странами. Наиболее сильные связи установились с Византией, которая оказывала на Русь сильное влияние.

      Христианство стало основой формирования качественно новых устоев в культуре, на которых развивались письменность, образование, литература, искусство и т.д..

Именно для того, чтобы мир узнал, что Киевская Русь стала новым христианским государством, впервые началась чеканка собственных золотых и серебряных монет. На этих «златниках» и «сребрениках» был изображен князь Владимир с атрибутами власти (в короне, сидя на троне) и с крестом в руке. На оборотной стороне монет чеканили «трезубец» - герб князя.

Таким образом, при князе Владимире Древняя Русь усилилась; принятие христианства укрепило государство, изменило быт, нравы населения, способствовало развитию культуры.

 

конспект по истории на тему "Русь во времена князя Владимира" (10 класс)
  • История
Описание:

Описание материала: План-конспект урока по истории России для учащихся 10 класса.

Целями урока являются: знакомство с основными направлениями политики князя Владимира, показать значение его деятельности для укрепления государства на Руси; на основании  знаний учащихся выяснить причины перехода к монотеистической религии, значение и последствия принятия христианства; развивать умения работать с картой (показывать направления походов князя Владимира).

Основные даты: 980-1015 гг.- княжение Владимира Святославовича

988 г. - принятие христианства на Руси

Оборудование: Карта "Древняя Русь в IX-XIвв." 

Автор Андреева Юлия Сергеевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 939
Номер материала 30542
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓