Конспект непосредственно образовательной
деятельности
Образовательная область «Познание»
Непосредственно образовательная
деятельность – «Ознакомление с окружающим миром» с детьми старшего дошкольного
возраста 5 – 6 лет.
Тема: «Как хлеб к нам на стол пришёл».
Цель:
уточнить, закрепить знания и представления детей о процессе выращивания хлеба,
воспитывать бережное отношение и уважение к хлебу.
Задачи:
«Познание» продолжать знакомить детей
с процессом выращивания пшеницы, расширять и обогащать знания детей о процессе
изготовления хлеба.
Интеграция областей:
«Коммуникация» - осваивать
элементарные навыки речевого общения; воспитывать инициативность и
самостоятельность в речевом общении, активизация словаря.
«Художественное творчество» -
закреплять умения лепить, используя нетрадиционный материал (тесто),
формировать аккуратное и бережное отношение и уважение к хлебу, развивать
детское творчество.
«Социализация» - развивать
эмоциональную отзывчивость, доброжелательность, интерес к коллективному труду.
«Здоровье» - продолжать сохранять и
укреплять здоровье детей.
Предполагаемый результат:
дети могут называть последовательность выращивания и изготовления хлеба,
рассказать о важности хлеба для человека, дети бережно и уважительно относятся
к хлебу.
Предварительная работа:
рассматривание
иллюстраций «Хлеб – наше богатство!», беседа об изготовлении хлеба,
дидактические игры «От колоска до хлебушка», «Мир злаковых культур»,
просмотр
мультфильмов, просмотр видеофильмов по заявленной теме, сюжетно-ролевые
игры, чтение художественной литературы, обсуждение пословиц
и поговорок о хлебе, отгадывание загадок, рисование, наблюдение за ростом
зерен злаковых культур, экскурсия на кухню детского сада.
Оборудование:
презентация
«Как рождается хлеб», иллюстрации, запись песни о хлебе, каравай, мука, тесто,
влажные салфетки, фартуки, мак, кунжут, кисточки для смазывания теста, лоточек
с землей, зерна, лейки, грабли, контейнеры для семян пшеницы, лупы, колосья,
доски разделочные.
Ход
занятия:
Звучит песня «Хлеб – всему голова».
В: Здравствуйте,
дети! Посмотрите, какой красивый и ароматный для нас испекли на кухне хлеб, он
называется каравай (потому что, круглый, красивый, похожий на солнце).
(Приветствую детей караваем).
В: Вот он,
каравай душистый
С хрупкой корочкой витой,
Вот он мягкий, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В: Дети, вы
знаете, как появляется хлеб на столе?
Д: Ответы
детей.
В: Давайте
вспомним.
Демонстрация презентации «Как
рождается хлеб». Поэтапное превращение зерна в пышный, горячий хлеб. Вопросы к
детям после просмотра презентации:
- Как превращается зерно в колосок?
- Какие условия нужны для роста
зерна?
- Какую специальную технику
используют для уборки зерна?
- Куда везут зерно после уборки?
- Куда везут муку?
- Как хлеб пришел к нам на стол?
В: Мы с вами
уже много узнали. Не сразу стали зерна хлебом, тем, что на столе. Люди долго и
упорно потрудились на земле.
(Далее предлагаю детям подойти к столу,
на котором стоят небольшие контейнеры с зернами пшеницы).
В: Ребята,
что у вас лежит в контейнерах?
Д: Зерна
пшеницы.
В: Это зерна
пшеницы. Давайте их внимательно рассмотрим. Возьмите их в руки и скажите, какие
они на ощупь? Скажите, какой они формы, величины и цвета?
Д: Маленькое,
твердое, гладкое, посерединке бороздка, как две дольки.
В: Вы
увидели, что каждое зерно имеет бороздку, которая делит его на две половинки? В
каждом зернышке живет росток, а чтобы он проснулся зерна нужно посадить в
землю.
Подходим к контейнеру с землей.
В: Вот дети
у нас маленькое поле. Я сделаю грабельками бороздки, а вы разложите свои
зернышки в эти бороздки. Молодцы. А сейчас мы прикрою зернышки землей.
(Трудовая деятельность детей). Как вы думаете, что поможет нашим зернам
прорости?
Д: Солнце –
свет, дождь – вода.
В: Правильно,
возьмите лейку и обильно полейте наш посев. (Трудовая деятельность детей). Ребята
посмотрите, что будет происходить с посаженными нами зернами? (Ответы детей: из
зерен появятся росточки, а из росточков вырастут колосья).
В:
Посмотрите, как много колосьев выросло на большом поле из ростков (обращает внимание
детей на колосья пшеницы). Какой красивый золотой букет (обсуждение). А это
поле останется у вас в группе. Вы будете за ним ухаживать, наблюдать. И не
забывайте поливать.
В: Ребята
посмотрите на наш золотой букет из колосьев. Вот какой колосок – «Золотист он
и усат, в ста карманах сто ребят». А если собрать все колоски вместе, то получится
сноп – это такой букет из колосьев.
В: А сейчас
я предлагаю поиграть в шуточную игру «Замесим тесто».
Физкультминутка
«Замесим тесто»
Ой, ладошки-ладушки.
Мы печём оладушки
/хлопки ладонями/
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно
/имитируют помешивание по кругу/
Тесто выпало на стол,
Тесто шлёпнулось на пол
/присели/
Тесто убежало
Начинай сначала.
/лёгкий бег на месте/
В: А теперь
я вам предлагаю отправиться в пекарню и испечём ароматные булочки. Давайте, мы
с вами сейчас превратимся в пекарей. (Одевают фартуки и колпаки, протирают руки
влажными салфетками).
В: Ребята
перед вами тесто, а на дощечке горстка муки. Разровняйте муку по дощечке. Какая
мука на ощупь? (Ответы детей). Теперь возьмите кусочек теста, (какое оно? –
мягкое, нежное, легко лепится), чтобы тесто не прилипало к рукам обваляйте его
в муке и будем лепить булочки. (Дети по примеру воспитателя лепят булочки).
Украсить свои булочки можно маком, кунжутом. Посмотрите, поднос смазан маслом,
чтобы булочки не подгорали.
Наше занятие подошло к концу. Вы
все были замечательными пекарями. Скажите ребята, что вам сегодня особенно
понравилось? (Ответы детей).
В: Готовые
булочки мы с вами отнесём на кухню поварам, и они испекут их для нас в духовке.
Мы с вами посмотрим какими они стали румяными и красивыми как наш каравай. Очень
бережно надо относится к хлебу не бросать, не крошить его, потому что много
людей вложили в него труда.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.