Главная / Другое / Мастер-класс «Технические средства реабилитации для социально-бытовой и пространственной ориентировки незрячего ребенка»

Мастер-класс «Технические средства реабилитации для социально-бытовой и пространственной ориентировки незрячего ребенка»

Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное

учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

«Верхнепышминская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат имени С.А. Мартиросяна»















Мастер-класс «Технические средства реабилитации

для социально-бытовой и пространственной ориентировки незрячего ребенка», проведенный в рамках встречи работников Центральной психолого-медико-педагогической комиссии с родителями, воспитывающими слепых и слабовидящих детей дошкольного возраста






Автор-составитель:

Замятина А. В.,

учитель-тифлопедагог













г. Верхняя Пышма

14 декабря 2012 г.





Мастер-класс «Технические средства реабилитации для социально-бытовой

и пространственной ориентировки незрячего ребенка» в рамках встречи

специалистов Центральной психолого-медико-педагогической комиссии

(сотрудников школы) с родителями (законными представителями) детей

с глубокими нарушениями зрения дошкольного возраста

Форма проведения: мастер-класс.

Место проведения: кабинет ориентировки в пространстве (№ 207).

Дата проведения: 14 декабря 2012 г.

Участники: родителями (законными представителями) детей с глубокими нарушениями зрения дошкольного возраста

Тема мастер-класса: «Технические средства реабилитации для социально-бытовой

и пространственной ориентировки незрячего ребенка».

Формы работы: беседа с участниками мастер-класса; знакомство с нормативно-правовой документацией, регламентирующей обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), со способами приобретения ТСР и организациями, занимающимися поставкой ТСР; демонстрация ТСР, предназначенных для людей с нарушением зрения, и особенностей работы с ними; просмотр электронной презентации.

Оборудование: трости опорные и тактильные (цельные, складные, телескопические); тифло-флеш-плеер, лупа, электронный ручной видеоувеличитель; медицинский термометр и тонометр с речевым выходом; звуковибрационный индикатор уровня жидкости, «Говорящая крышка», нож-дозатор; определитель цвета, электронная презентация. Раздаточный материал: перечень выходных данных нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, перечень организаций, занимающихся поставкой ТСР.

Цель мастер-класса – сформировать представление участников мастер-класса о приспособлениях, облегчающих и делающих наиболее безопасным процесс ориентировки незрячего человека в пространстве, социуме и быту – о технических средствах реабилитации.

Задачи, которые будут реализовываться в процессе мастер-класса

  • Знакомство с техническими средствами реабилитации, предназначенными для людей с нарушением зрения, и особенностей работы с ними;

  • Обсуждение существующих способов приобретения инвалидом технических средств реабилитации.

  • Освещение перечня нормативно-правовой документации, регламентирующей обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и перечня организаций, занимающихся поставкой ТСР.










Мастер-класс «Технические средства реабилитации

для социально-бытовой и пространственной ориентировки незрячего ребенка»

«Насколько ваш ребенок самостоятелен сегодня,

настолько он свободен и счастлив завтра».

Ориентировка - умение разбираться в чем-либо.

Умение самостоятельно разбираться в вопросах, возникающих в повседневной жизни (в быту), при общении с людьми, при передвижении в окружающем пространстве – основа полноценной самостоятельной жизни незрячего человека в обществе зрячих людей.

Это очень сложная задача, которая решается незрячим человеком на протяжении практически всей его жизни. Основа всех видов ориентировки закладывается в дошкольном детстве.

Сегодня мы с вами поговорим о существующих приспособлениях, которые облегчают и делают наиболее безопасным процесс ориентировки незрячего человека в пространстве, социуме и быту – о технических средствах реабилитации (ТСР).

Хотелось бы обратить ваше внимание на два важных момента, связанных с ТСР.

Во-первых, ряд ТСР и их ремонт по закону «О социальной защите инвалидов в РФ» должны предоставляться незрячему бесплатно – за счет средств федерального бюджета. Это ТСР, содержащиеся в Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-р, в редакции распоряжения Правительства РФ от 12.11.2010 N 1980-р. С данным перечнем и алгоритмом получения ТСР вы можете ознакомиться в самом распоряжении Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-р или в брошюре «Социальные, медицинские и правовые гарантии детей-инвалидов: Информация для родителей (по состоянию на 01.01.2012 г.)», с. 13 - 16, которые вы сегодня получите на руки.

Также в качестве раздаточного материала вам будет предложен перечень выходных данных нормативно-правовых актов, регламентирующих обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, с которыми стоит ознакомиться.

Для людей с тяжелыми нарушениями зрения вышеуказанным перечнем предусмотрены следующие ТСР и услуги:

п. 6. Трости тактильные и опорные.

Демонстрация тростей разного вида – опорные и тактильные (цельные, складные, телескопические). Подробнее на особенностях работы с ними при необходимости можем остановиться на одной из следующих наших встречах.

п. 13. Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.

Демонстрация работы тифло-флеш-плеера; луп, электронного ручного видеоувеличителя - для людей с остаточным зрением.

Тифло-флеш-плеер – устройство, доступное для управления как зрячим взрослым, так и а непосредственно инвалидом по зрению.

п. 14, Собаки-проводники с комплектом снаряжения. + п. 25. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).

п. 15. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

Демонстрация термометра и тонометра.

В настоящее время существует множество ТСР, не входящих в Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, которые могут быть приобретены незрячими или членами их семей за свой счет.

Важно отметить, что среди многообразия ТСР имеются те, что признаны незрячими людьми разного возраста и потерявшими зрение в разные периоды времени как полезные и те, что не приносят незрячему человеку существенной пользу или их функции могут выполнять другие наиболее простые и доступные приспособления, а значит, целесообразность их включения в жизнь инвалида па зрению является сомнительной.

Остановимся на этом поподробнее.

  • Измерение уровня жидкости в посуде – кружке, банке, кастрюле при ее наполнении:

- при помощи пальцев рук;

- при помощи звуковибрационного индикатора уровня жидкости.

Обсуждение пользы данного ТСР и целесообразности его приобретения в пользование незрячего ребенка.

  • Демонстрация ТС - «Говорящая крышка».

Обсуждение пользы ТС и необходимости его приобретения для незрячего ребенка, возможность замены его функций другими, наиболее простыми приспособлениями (объемные наклейки, метки, выполненные рельефно или шрифтом брайля на самоклеющейся бумаге или пленке).

  • Определение толщены ломтика продукта при его отрезании с помощью:

- пальца левой руки и обычного ножа;

- ножа-дозатора.

Обсуждение пользы данного ТСР и целесообразности его приобретения в пользование незрячего ребенка.

  • Определение цвета окружающих предметов при помощи определителя цвета.

Обсуждение пользы ТС и необходимости его приобретения для незрячего ребенка, возможность замены его функций другими, наиболее простыми приспособлениями.

Приобрести ТСР, не вошедшие в Федеральный перечень, можно:

- непосредственно у фирм-производителей. Названия и сайты некоторых из этих фирм Вы видите на слайде (слайд № 1). Их не так много, т.к. почти все фирмы-производители являются иностранными фирмами;

- в организациях, занимающихся поставкой, а часто и гарантийным обслуживанием ТСР. Далеко не полный перечень таких организаций представлен на слайде (слайд № 2);

- через интернет – магазины, адреса некоторых из них размещены на слайде (слайд № 3).

Информацию о местах приобретения ТСР также будет предложена вам в качестве раздаточного материала.

Мастер-класс «Технические средства реабилитации для социально-бытовой и пространственной ориентировки незрячего ребенка»
  • Другое
Описание:

Мастер-класс «Технические средства реабилитации для социально-бытовой и пространственной ориентировки незрячего ребенка», проведенный в рамках встречи работников Центральной психолого-медико-педагогической комиссии с родителями, воспитывающими слепых и слабовидящих детей дошкольного возраста.

Цель мастер-класса – сформировать представление участников мастер-класса о приспособлениях, облегчающих и делающих наиболее безопасным процесс ориентировки незрячего человека в пространстве, социуме и быту – о технических средствах реабилитации.

Задачи:

• Знакомство с техническими средствами реабилитации, предназначенными для людей с нарушением зрения, и особенностей работы с ними.

• Обсуждение существующих способов приобретения инвалидом технических средств реабилитации.

• Освещение перечня нормативно-правовой документации, регламентирующей обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и перечня организаций, занимающихся поставкой ТСР.

Автор Замятина Анастасия Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 652
Номер материала 24416
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓