Главная / Русский язык и литература / Конспект факультативного занятия по теме" Анализ поэтических текстов книги Марии Дечули "Мгновение"".

Конспект факультативного занятия по теме" Анализ поэтических текстов книги Марии Дечули "Мгновение"".

Конспект факультативного занятия

Тема

Анализ поэтических текстов книги Марии Дечули «Мгновение». Особенности пейзажной лирики. Одухотворенность природы. Чувство единения, слитности с природой лирической героини.

Цели занятия: ученик научится выполнять практические задания по поэтическому тексту; анализировать художественный поэтический текст, выразительно читать стихотворение; делать презентацию, создавать буклет; создавать поэтический сборник; создавать вступительную статью к поэтическому сборнику;

создавать фотовыставку с подборкой поэтических текстов; отбирать материал для исследовательской работы; заниматься поисковой деятельностью; работать в Интернете.


Универсальные учебные действия: выразительное чтение стихотворения, умение делать презентацию, создание буклета, анализ поэтического текста, создание сценария литературной гостиной, умение брать интервью, делать доклады, сообщения, создавать поэтический сборник, вступительную статью к поэтическому сборнику, фотовыставку с подборкой поэтических текстов, составлять библиографию, работать в библиотеке с каталогом, слушать и отбирать материал для поисковой работы, работать в Интернете


Метапредметные ценности: любовь к родному краю, патриотизм, бережное отношение к природе, человеку, любовь к жизни, гордость за родной край, желание принимать деятельностное участие в развитии края.

Творческая работа: написание отзывов и репортажей, заметки, интервью, отзыв о стихотворении, написание собственного стихотворения о природе родного края.

Возможные виды внеурочной деятельности:

Презентации: «Аленький цветок моей тайги», «Пейзажная лирика Марии Дечули»», «Природа в поэзии Марии Дечули»; «Времена года в поэзии М. дечули»


Ход урока:

  1. Звучит песня на стихи М. Дечули «Хабаровский вальс» ( На экране стихи «Хабаровский вальс».

  2. - Ребята, как вы думаете, почему начали наш урок этой песней.

- Что связывает эту песня с ее автором?

(В 1974 году она окончила медицинский институт с красным дипломом (училась в Хабаровском, а затем в Иркутском мединституте. Стихотворение она посвятила выпускникам ХГМИ).

Подготовленные учащиеся выступают с презентациями по темам:

« Природа Дальнего Востока в творчестве дальневосточной поэтессы Марии Дечули , «Аленький цветок моей тайги», «Пейзажная лирика Марии Дечули»», «Природа в поэзии Марии Дечули»; «Времена года в поэзии М. Дечули», «Любовная лирика М. Дечули».


  1. Подготовленные учащиеся выразительно читают понравившиеся стихотворения М. Дечули из сборника «Мгновение», «Предзимье», «Ветер».

  2. Аналитическая беседа с учителем на восприятие поэтических текстов.

- Какие стихотворения М. Дечули из прочитанных понравились вам больше всего?

Почему?

- Каким темам посвящает свои стихи поэтесса?

( теме природы, любви, народным мастерам, устным преданиям ульче, ульчскому фольклору, всему живому.)

- Что можно сказать о мыслях и чувствах автора, выраженных в ее стихотворениях?

- Выскажите свои впечатления от услышанных и прочитаннных стихотворениях поэтессы?

5. Слово учителя.

Да, действительно, все, кто прочли стихи этой поэтессы, изумились «мужественной, строгой и ясной красоте поэзии Марии Дечули. Та сладостная боль соприкасанья душой со всем живущим», названья которой ищут из века в век поэты, в лирике Марии Дечули нашла воплощение в образах природы, малой Родины, города Хабаровска. Книги Марии Дечули редкие по таланту. Неслучайно одна из книг – «Предзимье» была отмечена премией губернатора Хабаровского края.

- Что можно сказать об образе автора в стихотворениях поэтессы?

(Поэт - человек особенный, его сердце пронзают все ветры века, через него проходят все трещины мира. Дечули - из таких, знающие ее поэзию, думаю, со мной согласятся. В ее стихах всегда присутствует женское начало.У автора чувствительное сердце, оно наделено даром любви и сострадания к человеку, животному, растению, ко всему живому).

- Что нам известно о жизни поэтессы?

Мария Дечули, член Союза писателей России, живет в нашем замечательном родном городе Хабаровске. В 2011 году отметила свой 60-летний юбилей.

Конечно, лучше всего о своей жизни расскажет сама поэтесса в своем интервью на следующем занятии и в своих стихах:В моей крови – волнение двух рек.

Чтение подготовленным учеником:

наизусть стихотворения:

Амур и Волга продолжают бег

Во мне. Их равновесие храня,

Я не боюсь ни снега, ни огня…

- Почему она так пишет: «В моей крови – волнение двух рек.

Амур и Волга продолжают бег…»?

- Давайте послушаем сообщение о биографии поэтессы.

6. Подготовленные ученики показывают презентацию и рассказывают о ее жизни.

Накануне своей круглой даты хабаровская поэтесса Мария Петровна Дечули выпустила в свет новую книгу - «Мгновение».

Это своеобразный отчет художника перед своим читателем - ведь прожита немалая жизнь, на ее тернистых дорогах накоплено и осмыслено многое. Поэт - человек особенный, его сердце пронзают все ветры века, через него проходят все трещины мира. Дечули - из таких, знающие ее поэзию, думаю, со мной согласятся. И еще - в ее стихах всегда присутствует женское начало.

- Мне повезло с родителями, - утверждает Мария Петровна. - Мама, Анна Александровна Баранова, несмотря на малограмотность, обладала глубоким знанием русского разговорного языка, интуицией и редкой наблюдательностью... Мой отец, Петр Николаевич Дечули, одним из первых среди ульчей получил среднее образование, окончил педучилище в Николаевске-на-Амуре.

Мама поэтессы была родом из Астрахани, отец вырос на Амуре-батюшке.

Мария Петровна - врач, медицинский институт в Иркутске окончила с красным дипломом. Работала врачом-фтизиатром в Иркутске и селе Богородском. Заочно училась в Литературном институте им М. Горького. Ее дипломная работа «Стихи разных лет» также была отмечена красным дипломом. В 1985 году врач Дечули пошла на журналистскую работу. Сейчас она живет в Хабаровске, поэзия - ее главное дело.

У Дечули более пяти поэтических книг. Одна из них называется «Багульник», рецензировал ее поэт Виктор Еращенко, отметив стихи Дечули как эмоциональные и психологически выверенные. Особенно выделил ее стихотворение «Ветер». Есть оно и в новом сборнике, теперь уже с посвящением «Памяти В. Еращенко».

Родилась в с. Ухта Ульчского района Хабаровского края в многодетной семье. Отец одним из первых среди ульчей получил среднее специальное образование, окончив педагогическое училище в г. Николаевске-на-Амуре, был учителем, председателем колхоза, председателем сельсовета. Мать родом из Астрахани, несмотря на малограмотность, обладала глубоким знанием русского разговорного языка, интуицией и редкой наблюдательностью, работала санитаркой в медпункте. Возможно, он неё перешло М. П. Дечули увлечение русским языком, стихосложением и медициной. После окончания школы она поступила в Хабаровский государственный медицинский институт, с шестого курса по семейным обстоятельствам перевелась в Иркутский, который окончила с отличием в 1974 г. Отработав 4 года по направлению, вернулась в Хабаровский край в с. Богородское Ульчского района. Работала врачом-фтизиатром. В 1985 г. ушла в журналистику: несколько лет была редактором районной газеты «Амурский маяк». В 1988 г. заочно окончила Литературный институт им. М. Горького, защитив на отлично дипломную работу на тему «Стихи разных лет». В 1998 г. переехала в г. Хабаровск, познав вкус журналистской работы. В г. Хабаровске стала ответственным секретарём дорожной многотиражной газеты «Дальневосточная магистраль». С детства писала стихи. Впервые читателям они были представлены в коллективном сборнике «Волшебное дерево» (Хабаровск, 1974). В 1983 г. подборка её стихов была дана в сборнике «Весенний ледоход», изданном также в Хабаровске. Стихи М. П. Дечули публикуются в этот период в журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», «Октябрь», газете «Литературная Россия», коллективном сборнике «Багульник» (1985), изданном в г. Москве. М. П. Дечули принимала участие в семинарах молодых писателей Хабаровского края (Хабаровск, 1980), писателей-северян (Магадан, 1983), восьмом Всесоюзном совещании молодых писателей (Москва, 1984), пятом фестивале поэзии братских республик (Владивосток, 1985). К этому времени относится издание в Хабаровске её первой авторской книги стихов «Орнамент» (1985). Следующими были «Багульник» (1991), «Песни» (1993), «Наваждение» (1997). Сборник «Предзимье» (2003) даёт читателю более полное представление о творчестве М. П. Дечули. Это своего рода «Избранное», где наряду с новыми стихами представлены подборки из предыдущих сборников, уникальный поэтический цикл «Легенды Амура».

7. Особенности поэзии М. Дечули.

Широка тематическая направленность ее поэзии. Есть у нее очень женственные лирические стихотворения о любви; стихи-раздумья о противоречиях современной жизни, своего бытия. В ее легендах-поэмах – удивительное сочетание высокого поэтического слога с ульчским фольклором. Поэтические пересказы ульчских преданий живут и искрятся.

- Пейзажная лирика.

Мы уже отметили тематические пласты поэзии автора. Прежде всего это особое чувство единения с природой. Казалось бы, какая простая тема- времена года. Но о каждом из них Мария Дечули написала своеобразно.

Валентина Катеренич, кандидат филологических наук в своей рецензии на лирику Марии Дечули написала: « Эти стихи не назовешь пейзажными, потому что она пишет природу не как нечто внешнее по отношению к человеку. Она умеет говорить от имени трав, цветов, деревьев, зверей и птиц. Иван-чай. Одуванчик, подорожник, шиповник. Черемуха. Лиловый ирис и саранка золотая, клина белоцветная и дикой яблони цветенье. Брусника и костяник, подснежник и лотос – вся роскошь дальневосточного растительного мира явлена на страницах книг Марии. В ее поэзии живут сопки, скалы, утесы, озера, реки и речки. А также Амур, Амур, Амур….. Природа существует не отдельно, она слитна с человеком – черта мировоззрения и поэтики Марии Дечули».

- Согласны ли вы с этим утверждением? Обоснуйте свое мнение.

Звучат стихотворения и подготовленные доклады уч-ся с презентациями по темам:

  1. « Образ Амура в стихотворениях Марии Дечули. «Клятва», «Молитва», «Лунная ночь на Амуре», «Закрытие навигации на Амуре», «Ночь на Амуре» и другие ».

  2. «Времена года в стихотворениях» Марии Дечули: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» и другие»

8. Выразительное чтение стихотворения и анализ стихотворения «Приамурье» по вопросам учебника.

- Какими чувствами пронизано стихотворение?

- В чем, по-вашему, заключается основная мысль стихотворения?

- В каких строчках стихотворения она выражена?

- Из каких художественных образов-пейзажей складывается в стихотворении образ «вечной милой родины»?

- Найдите художественно-изобразительные средства, помогающие понять мир лирического героя?

- Какие изобразительные средства придают стихотворению мажорное звучание?

- Стихотворение какого дальневосточного поэта поэта тоже называется «Приамурье»?

- Что объединяет эти стихи и что различного в них вы заметили?

- В чем своеобразие лирики поэта?

- Слово учителя.

Окидывая взглядом творчество Марии Дечули в целом, можно сказать, что ее муза трагична. Но она же лирически нежная, как и суровая тайга и суровая приамурская земля, которым предана поэтесса. Природа в поэзии Марии Дечули живая, одухотворенная поэтическим словом. Заканчивая наш урок, посвященный поэзии Марии Дечули, нельзя не прочитать наизусть ее лучшее стихотворение.

- Звучит наизусть стихотворение, подготовленное наизусть

«Аленький цветок моей тайги».

По-моему, аленький цветочек Марии Дечули – это ее поэзия.



9. Подведение итогов урока.

- Что вам сегодня запомнилось, понравилось на уроке?

- Какое стихотворение особенно вас затронуло?

- Какие чувства в вас пробудила лирика Марии Дечули?

- Сегодня мы затронули только очень малую часть мира поэзии и души Марии Дечули. На следующем занятии нам предстоит прикоснуться непосредственно в живом общении с поэтессой к миру ее лирики, ее чувств.

Домашнее задание:

1. Любое стихотворение наизусть и устный отзыв о понравившемся стихотворении (на выбор).

2. индивидуальные задания уч-ся:

- подготовить вопросы для интервью к встрече с Марией Дечули.

- письменный сопоставительный анализ стихотворений «Приамурье» двух поэтов: Петра Комарова и Марии Дечули.

- наизусть стихотворение Марии Дечули «Мой город».





Конспект факультативного занятия по теме" Анализ поэтических текстов книги Марии Дечули "Мгновение"".
  • Русский язык и литература
Описание:

Конспект факультативного занятия по теме"Анализ поэтических текстов книги Марии Дечули «Мгновение»" рекомендован не только для проведения факультативных занятий по "Живому краеведению",  но и проведения урока по дальневосточной литературы в 8 классе, а также использование этого материала поможет в проведении внеклассного мероприятия:литературного вечера "Поэтический час", "Красота природы и малой родины в  дальневосточной поэзии".

Ученик научится выполнять практические задания по поэтическому тексту; анализировать художественный поэтический текст, выразительно читать стихотворение; делать презентацию, создавать буклет; создавать поэтический сборник; создавать вступительную статью к поэтическому сборнику; создавать фотовыставку с подборкой поэтических текстов; отбирать материал для исследовательской работы; заниматься поисковой деятельностью; работать в Интернете.  

Автор Васильченко Инна Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 707
Номер материала 32592
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓