Главная / Русский язык и литература / Конспект факультативного занятия Читательская конференция для учащихся 7 класса по книге «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»"

Конспект факультативного занятия Читательская конференция для учащихся 7 класса по книге «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»"

Приложение 33

Конспект факультативного занятия

Занятие – встреча учащихся 7 классов с книгой «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»


Форма: урок – встреча, читательская конференция

Тип урока: лекция с элементами беседы.

Цель: пробудить учащихся интерес к чтению художественной литературы.

Задачи:

обучающая: учить грамотной работе с книгой;

развивающая: развивать творческие способности учащихся;

воспитательная: воспитывать у подростков бережное отношение к первому чувству любви, к дружбе, к культурным традициям русского народа.

Оборудование:

Книжная выставка произведений Р. И. Фраермана.

Проектор, экран, компьютер, мультимедийная презентация.

Методические рекомендации по проведению занятия:

Накануне урока – встречи учащимся было предложено познакомиться с биографией Р. И. Фраермана, прочитать его произведения, подумать над сюжетными линиями произведений, выявить интересные эпизоды.Есть книги, которые с детства и юности, войдя в сердце человека, сопровождают его всю жизнь. Утешают в горе, вызывают раздумье, радуют.Прилежаева Мария Павловна (1903-1989).

М. П. Прилежаева

Рувим Исаевич Фраерман

Рувим Исаевич Фраерман

10 (22) сентября 1891 — 28 марта 1972

Прожить жизнь свою достойно на земле — это тоже большое искусство, быть может, даже более сложное, нежели любое иное мастерство.

Р.И. Фраерман

Вступительное слово учителя:

Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с творчеством советского писателя Рувима Исаевича Фраермана, одна из книг которого вышла в печать 70 лет назад. Родился он в бедной еврейской семье в городе Могилёве. Ещё учась в реальном училище, начал писать стихи для ученического журнала «Труд ученика». Потом поступил в Хабаровский технологический институт, но из-за нехватки денег перестал его посещать, окончив три курса. Отправился на заработки через Каспийск, Красноводск, на Дальний Восток. Началась Гражданская война. В 1920 году Фраерман попал в партизанский отряд и даже был назначен комиссаром. Здесь он начал работать в отрядной газете «Красный клич»: редактировал и сам писал заметки и статьи. Потом он работал журналистом в разных газетах и разных местах: в Якутии, Батуми, Москве.фото Паустовского

Главное в книгах Фраермана — это люди. Пожалуй, никто из наших писателей ещё не говорил о людях редких народностей Дальнего Востока, о тунгусах, гиляках, нанайцах, корейцах — с такой дружеской теплотой, как Фраерман. Он вместе с ними воевал в партизанских отрядах, погибал от гнуса в тайге, спал у костров на снегу, голодал и побеждал....

К.Г. Паустовский

Писал Фраерман не только очерки и статьи, но и первые страницы своей прозы. В 1924 году в журнале «Сибирские огни» было напечатано первое его литературное произведение - повесть «Огневка».

В 1937 году появляется ещё одна повесть Фраермана — «Шпион».

Рувим Исаевич Фраерман был поэтом в прозе: Дальний Восток, разные народности, их обычаи, своеобразие мышления, глубокая связь с природой родного края, расставание с детством и пробуждение чувств, пробуждение к новой жизни — всё это живет на страницах произведений писателя.

Рувиму Исаевичу было 50 лет, когда началась Великая Отечественная война. 6 июля 1941 года он ушёл на фронт, вступив в ряды народного ополчения, но тяжёлая болезнь заставила его покинуть армию. В 1946 году вышла повесть «Дальнее плаванье» — книга о десятиклассниках, юность которых совпала с войной.

Роман «Золотой Василёк» переносит нас в начало XX века — предреволюционное время и первые годы советской власти. Опять Дальний Восток. Маленький провинциальный городок. Главная героиня романа — Надя Морозова, дочь учительницы, мечтала о счастливой будущей жизни и ей представлялась сказочная страна «Золотого Василька». Исследователи творчества Фраермана считают, что здесь он рассказал о своей жене — Валентине Сергеевне Скрынниковой. У них общая линия судьбы и даже совпадают некоторые вполне конкретные факты, имевшие место в жизни Валентины Сергеевны а в книге — Нади Морозовой.

Наряду с этими произведениями Фраерман написал и ряд рассказов. Среди них есть рассказы для маленьких.

Есть среди произведений Фраермана ещё одно — это «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и морехода». Почему В.М. Головнин стал героем этой книги? Вероятно, он воплощал в себе те черты, которые были близки Фраерману, которые писатель ценил в людях. В.М. Головнин (1776— 1831) — выдающийся русский мореплаватель, был человеком мужественным, энергичным, человеком кристальной чистоты и высокого благородства. В своей нелёгкой жизни он всегда умел сохранять присутствие духа, человеческое достоинство.

Одно время в Московском Дворце пионеров на улице Стопани Фраерман вёл литературный кружок.

У писателя было много друзей, и среди них два самых близких — Аркадий Петрович Гайдар и Константин Георгиевич Паустовский. Фраерман оставил о них воспоминания. Жили они несколько лет в рязанском селе Солотча, работали на Оке, писали книги.

В своём творчестве Фраерман придерживался принципов: «Говори честно, с горячей страстью, убеждением и верой в то, о чём говоришь. ...<важно> понять в сердцах юных то, чего, может быть, они о себе ещё и сами не знают, понять, прояснить и помочь человеку стать лучше, чем он был».

Умер писатель в Москве в 1972 году.

Учитель:

В 1938 году, зимой, буквально за месяц, почти не отходя от письменного стола, Фраерман написал повесть, ставшую почти сразу самым известным его произведением, — «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви».http://www.opojaz.ru/pics/krasnaja_nov_s.jpg

70 лет назад, в 1939 году, в журнале «Красная новь» была впервые напечатана повесть Р. И. Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»

Повесть вышла сначала во взрослом журнале «Красная новь» и только потом в Детиздате.

Замысел повести «Дикая собака динго...» возник на Дальнем Востоке, когда Р.И. Фраерман был в партизанском отряде и в походах наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками. Местом действия в повести тоже стал Дальний Восток. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви. Р. Фраерман

Прежде чем появилась книга, автор думал над ней долгие годы, но зато написал быстро, «с легким сердцем», за один месяц в рязанской деревне Солотча (в декабре 1938 года).

Почти сразу же о ней стали говорить и писать.

В поэтической, значительной по своему философскому и нравственному содержанию повести "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви" (1939; в 1962 поставлен одноименный фильм) создан обаятельный образ девочки-подростка во всей сложности переходного возраста и драматичности первого чувства.

О чём эта книга — «Повесть о первой любви»? Она о пробуждении чувств, о переходе человека, ещё зелёного и неокрепшего, в мир новых чувств и переживаний. О нанайском мальчике Фильке и русском Коле, об умном и мужественном полковнике Сабанееве — Танином отце, о печальной, но прекрасной в своей любви Таниной матери, об учительнице Александре Ивановне — о людях хороших и благородных рассказал в повести Р.И. Фраерман. Горе и счастье, грусть и веселье чередуются в жизни. Если тебя постигла беда, будь отважен, береги друзей, будь внимателен к людям, — говорит нам автор.

Необычна эта повесть. С одной стороны — семейная трагедия. Расстались родители Тани, но нет в этой трагедии виновных. Не виноваты в этом ни Танин отец, ни Танина мать. «Люди живут вместе, — говорит мать Тани, — когда любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе, они расходятся. Человек свободен всегда. Это наш закон». Но как понять это Тане? Она думает, что Коля отобрал у неё отца, и потому ревнует его к отцу и ненавидит. Сама она ещё не осознаёт, что её коснулась любовь.

А Филька — её друг. Он с самого начала вместе с Таней. Ему тоже приходится узнать, что такое любовь. Как тонко и точно написано это автором — зарождающееся чувство любви, дружба, природа. Повесть настолько светла и прозрачна, что почти не испытываешь грусти в конце, когда Таня уезжает. Душевное благородство, душевная сила героев помогли им по-доброму проститься с детством и вступить в юность.Фото А

А. Н. Толстой так сказал о повести Р.И. Фраермана: «...повесть свежа, пропитана тончайшим, невинным благоуханием любви... ощущением природы и доброты».

Учитель:

Сегодня мы с вами познакомились с творчеством замечательного советского писателя Р. И. Фраермана, с его юбилейной повестью «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», которая впервые была напечатана в 1939 году.

Я надеюсь, что в результате нашей беседы у вас возникло желание прочитать повесть.

Мое предложение: давайте подготовимся к читательской конференции, которую проведём через месяц, а также напишем отзывы об этой книге.

Для читательской конференции я предлагаю вам подумать над вопросами:

Как вы думаете, почему повесть называется именно так?

Первая наша встреча с Таней. Какие страницы повести рассказывают об этом?

Таня, Коля, Филька – кто они?

Отношения Тани с мамой, похожи ли они на ваши отношения с родителями?

Как вы считаете, кто же настоящий друг Тани?

Почему Таня так странно поступает с Колей, что является главной причиной этих отношений?

Что побудило маму Тани подумать об отъезде из города?

Кто из героев повести вам понравился? Почему?

Как вы оцениваете поведение Тани во время бурана?

Какое мнение у вас сложилось о Коле?

Ваше отношению к полковнику Сабанееву, отцу Тани.

Какова роль пейзажа в повести?

Какие чувства, мысли возникли у вас после прочтения повести?

Ребята, закончить нашу встречу мне хочется словами – пожеланиями Р. И. Фраермана: «Если тебя постигла беда, будь отважен, береги друзей, будь внимателен к людям».



5


Конспект факультативного занятия Читательская конференция для учащихся 7 класса по книге «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви»"
  • Русский язык и литература
Описание:

  Конспект факультативного занятия по теме Читательская конференция  для учащихся 7 класса по книге «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» может быть  рекомендован для проведения и для уроков внеклассного чтения по литературе по разным учебным программам.

 Форма: урок – встреча, читательская конференция. 

Цель:  пробудить учащихся  интерес к чтению художественной литературы.

Задачи: обучающая: учить грамотной работе с книгой;развивающая: развивать творческие способности учащихся;воспитательная: воспитывать  у подростков бережное  отношение к первому  чувству любви, к дружбе, к культурным традициям русского народа.

   Методические рекомендации по проведению занятия: накануне урока – встречи учащимся было предложено познакомиться с биографией Р. И. Фраермана, прочитать его произведения, подумать над сюжетными линиями произведений, выявить интересные эпизоды. 

 

 

 

Автор Васильченко Инна Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1716
Номер материала 32674
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓