Конспект
урока
ФИО
педагога:
Бедник Светлана Васильевна
Место
работы: МОУ
СОШ №2 г. Пошехонье
Должность:
учитель
Предмет: технология
Класс: 5
УМК: Технология 5 класс. Учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений. Под редакцией И.А. Сасовой. М.: Вентана –
Граф,2012год
Оборудование: мультимедийное
сопровождение, электроплита, кухонный инвентарь, столовая посуда, рабочая
тетрадь, карандаш, ручка.
Тема урока: Блюда из яиц
Тип урока: комбинированный
Методы обучения:
-
по типу (характеру)
познавательной деятельности
(М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер): объяснительно-иллюстративный, репродуктивный;
проблемное изложение знаний; исследовательский.
-
по организации и
осуществлению учебно-познавательной деятельности (Ю.К. Бабанский):
а) методы организации и осуществления
учебно-познавательной деятельности: словесные (рассказ, беседа), наглядные
(демонстрация), практические (упражнения, трудовые действия), репродуктивные
и проблемно-поисковые (от частного к общему, от общего к частному), методы
самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя;
б)методы контроля и самоконтроля за
эффективностью учебно-познавательной деятельности: методы устного контроля
и самоконтроля, методы письменного контроля и самоконтроля, методы
практического контроля и самоконтроля.
Формы организации учебно-познавательной
деятельности учащихся (индивидуальные,
групповые, фронтальные)
Цели
урока: организовать
деятельность обучающихся по приобретению умений готовить блюда из яиц.
Планируемые
результаты:
Предметные:
- самостоятельно определять свежесть яиц и
способы их хранения;
Метапредметные:
-
регулятивные - технологическая последовательность в выполнении задания;
прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;
-
коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести
сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;
- познавательные – выбор наиболее рациональных способов
приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.
Личностные:
-
умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и
ответственности за качество своей деятельности;
-
готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и
ответственности за качество своей деятельности;
-
планирование профессиональной карьеры.
Время
реализации урока: 90 мин.
Ход
урока
Этап
урока, длительность (мин.)
+ скриншот
|
Учитель
|
Ученик
|
Инструменты
и функции ИО
|
Этап 1. Организационный.
Самоопределение к деятельности (8 мин)
|
Приветствие, проверка
присутствующих.
Предлагает определить
тему урока и предположить план работы, отгадав загадку.
Технологический
комментарий:
Проверка
правильности ответа - щелчок объекту "ответ", при котором
появляется картинка-отгадка.
|
Бригадиры сообщают о
готовности членов бригад к уроку.
Отгадывают загадку,
формулируют тему и определяют план работы вместе с учителем.
|
На каждой странице расположены
управляющий элемент переход по страницам.
Инструмент - скрытый
объект.
|
Этап 2. Актуализация опорных
знаний в форме кроссворда «Блюда из яиц» (12 мин)
|
Предлагает
классу ответить на вопрос: Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из
яиц?
|
Слушают и отвечают на
вопрос учителя, решая кроссворд.
|
|
Этап 3. Учебно-познавательная
деятельность
Изучение нового материала. (25мин)
«Интересные факты о яйце».
Определение видов яиц.
Изучение строения яйца.
Питательная ценность
яйца.
Виды яйцепродуктов.
Определение свежести
яйца.
Блюда из яиц.
|
Предлагает учащимся
информацию «Интересные факты о яйце».
Предлагает определить
виды яиц по их происхождению.
Организация самостоятельной
работы с учебником по изучению строения яйца.
Предлагает работу с
источником интернет по поиску информации о питательной ценности яйца.
Физкульминутка
Постановка проблемного
вопроса:
как
определить свежесть яиц?
Демонстрация учебного
видео о способах определения свежести яйца.
Предлагает каждой бригаде
составить список блюд из яйца.
Демонстрирует иллюстрации
блюд из яйца (кулинарная книга)
Технологический
комментарий:
1. «Интересные факты о
яйце».Навести курсор на картинку (поочередно),
воспроизвести щелчок, при котором появляется информация (текст).
2. Виды яиц. Предлагается по картинке с
изображением яиц определить название птицы.
3. Строение
яйца.
Предлагается рассмотреть внутреннее содержимое яйца через лупу.
4. Способы
определения свежести яйца.
Учащимся предлагается посмотреть учебное видео, на котором
представлены способы определения свежести яйца (запуск видео - щелчок по
знаку "воспроизвести")
|
Определяют происхождение
яиц по внешнему виду, используя имеющиеся знания.
С помощью рисунков в
учебнике самостоятельно определяют название составных яйца. Проверка на
интерактивной доске.
Поиск информации в
интернете.
Физкульминутка
Отвечают на вопрос,
опираясь на свой опыт.
Просматривают фильм,
коротко фиксируют информацию в тетради.
Работа в группе:
составляют список блюд из яйца.
Рассматривают иллюстрации
блюд, их оформление.
Технологический
комментарий:
2. Навести курсор
на текст (название яиц), воспроизвести щелчок, соединить название яйца с соответствующей
картинкой.
Проверка правильности ответа - щелчок по картинке (появится
изображение птицы).
3. Определить названия составных частей яйца в соответствии с
нумерацией (работа в тетради).
Проверка - опустить шторку вниз.
|
Инструмент -
скрытый объект, соединитель, волшебные
чернила, шторка, видео.
|
Этап 4. Интеллектуально-преобразовательная
деятельность
(35 мин)
|
Организация
самостоятельного выполнения учащимися типовых заданий.
Практическая
работа:
1.Определение
свежести яйца.
2.
Приготовление блюда из яйца по инструкционной карте.
Определение качества
готового блюда (дегустация) – проверка - сопоставление работы с эталоном.
Технологический
комментарий:
Способы приготовления яйца.
Определение способа приготовления яйца - соотнести название с
видом.
|
Практическая работа в
группе:
1.Определение свежести
яйца.
2. Приготовление
блюда из яйца по инструкционной карте.
Определение качества
готового блюда (дегустация) – самопроверка - сопоставление работы с эталоном.
Технологический
комментарий:
Определение способа приготовления яйца - соотнести название с
видом
|
Инструмент - контейнер.
|
Этап 5. Рефлексивная деятельность (7мин)
|
Организация
рефлексивного анализа учебной деятельности с точки зрения выполнения
требований, известных учащимся.
Организация
оценивания учащимися собственной деятельности на уроке.
Технологический
комментарий:
Рефлексия - оценивание
учащимися собственной деятельности на уроке.
Направить крсор на картинку "яйца"
поочередно сверху вниз, воспроизвести щелчок. При появление каждой надписи
воспризводится опрос учащихся.
|
Самооценка
на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха
в учебной деятельности.
Я
узнала…
Я
научилась….
Мне
пригодится это…..
|
Инструменты -
скрытый объект.
|
Этап 6. Домашнее задание
(3 мин)
|
Знакомит с домашним
заданием:
1.Найти
необычный рецепт блюда из яиц, приготовить его дом. Оформить отчет.
2. Узнать о профессиях:
повар, птичница, оператор птицефабрики – приготовить мини - сообщение или
презентацию.
|
Знакомятся с заданием,
записывают его, уточняют выполнение.
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.