Инфоурок Технология Другие методич. материалыКонспект урока технологии в 7 классе Тема: «Умелые хозяюшки»

Конспект урока технологии в 7 классе Тема: «Умелые хозяюшки»

Скачать материал

Конспект

урока технологии в 7  классе

Тема: «Умелые хозяюшки»

 

Цель урока:  

1.     Учащиеся должны обобщить основные понятия о продуктах питания по темам «Мясо», «Кисломолочные продукты», «Мучные изделия», «Сладкие блюда»;

2.     Учащиеся должны уметь воспроизводить полученные знания, устанавливать связь теории с практикой, применять систему знаний и умений при выполнения практических заданий;

3.     Учащиеся должны  уметь обобщать знания, осмысливать материал, анализировать, наблюдать, делать выводы;

4.     Учащиеся должны  уметь самостоятельно работать с продуктами питания в процессе выполнения творческих заданий;

5.     Содействовать рациональной организации труда; введением игровой ситуации, снять нервно-психическое напряжение; разви­вать познавательные процессы, память, воображение, внимание, сообразительность, выработать самооценку в выборе пути, критерии оценки своей работы и работы товарища, сформировать у  учащихся положительный мотив учения.

 

Тип урока:

    Урок обобщения и систематизации с использованием  игровых ситуаций, с применением компьютерной презентации и проектора.

 

Методы обучения:  беседа, игра, защита проектов

 

Материально – техническое обеспечение:

проектор, экран, карточки-задания, набор столовой посуды и приборов

 

Структура урока:

1.       Организационный момент.

2.       Мотивационная беседа, которая завершается постановкой интегрирующей цели - игровой замысел.

3.       Формирование знаний и умений.

4.       Домашнее задание.

5.       Подведение итогов.

6.       Рефлексия.

 

 

 

 

 

Ход урока

 

I.                  Организационный момент:

а) подготовка рабочих мест;

б) получение сведений об отсутствующих;

в) сообщение темы и целей урока.

 

II.              Мотивационная беседа:

 

Учитель

Просмотр видео «Хозяйка с базара пришла»

-Что вы увидели в фильме?

-О ком поётся в фильме?

   Хозяюшка – это женщина, которая умеет все. От хозяйки требуется высокая квалификация по многим профессиям:  дизайнер, модельер, швея, и, конечно повар-кулинар.

 Статистика (Слайд1)

   А как называется современная хозяйка?(Слайд2)

Какова тема урока?

Повторение знаний по теме «Кулинария»

Мы проведём игру «Умелые хозяйки»

Цель:Слайд4

   А правила таковы: игра состоит из четырех этапов.

   В лице  экспертной комиссии хочу представить вам учениц 10  класса, которые показали отличные результаты в овладении знаниями и умениями по предмету «Технология»

 

III.            Формирование знаний и умений.

 

Учитель:    Для определения права первого хода вашему вниманию следующее задание:                                                      

 «Назовите  пословицы и поговорки о кулинарии»

 

Учащиеся из каждой команды называют пословицы и поговорки. Побеждает команда, назвавшая максимальное количество.

 

Учитель:

    Переходим к первому этапу – теоретическому.

 Перед вами экран, который разделен на сектора, по изученным нами темам.

 Каждая тема включает в себя 5 вопросов различной степени сложности,

 самый легкий вопрос “стоит” - 10 баллов, самый трудный – 50.

  Если дан неверный ответ, право хода переходит другой команде.

  Команда соперников может заработать баллы, дополнив ответ.

 

 

Физиология питания

10

20

30

40

50

Мясо и блюда из мяса

10

20

30

40

50

Кисломолочные продукты

10

20

30

40

50

Мучные изделия

10

20

30

40

50

Виды теста

10

20

30

40

50

Сладкие блюда

10

20

30

40

50

 

«Физиология питания»

¨     Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?

¨     Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов

в организм человека

¨     Как избежать пищевых отравлений?

¨     Каковы признаки пищевых отравлений?

¨     Как правильно оказать первую медицинскую помощь при отравлениях?

 

«Мясо и блюда из мяса»

¨     Как правильно оказать первую медицинскую помощь при отравлениях?

¨     Назовите признаки доброкачественности мяса

¨     Как отличается мясо по термическому состоянию?

¨     Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса?

¨     Какие виды фарша Вы знаете, что из него можно приготовить?

 

«Кисломолочные продукты»

¨     Каково значение кисломолочных продуктов в питании человека?

¨     На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты?

¨     Как приготовить в домашних условиях простоквашу?

¨     Как приготовить в домашних условиях творог?

¨     Для чего творог перетирают через сито перед приготовлением?

 

«Мучные изделия»

¨     Как правильно хранить муку?

¨     Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

¨     В чем заключается первичная обработка сливочного масла перед приготовлением?

¨     Значение яйца (желтка и белка) в мучных изделиях?

¨     Значение соли в мучных изделиях?

 

«Виды теста»

¨     Значение соли в мучных изделиях?

¨     Каковы особенности приготовления дрожжевого теста?

¨     Каковы особенности приготовления бисквитного теста?

¨     Каковы особенности приготовления слоеного теста?

¨     Каковы особенности приготовления песочного теста?

 

«Сладкие блюда»

¨     В чем заключается особенность приготовления компота из сухофруктов?

¨     Назовите разновидности киселя, в чем их отличие?

¨     Что такое мусс?

¨     Что такое суфле?

¨     В чем заключается обработка желатина при приготовлении желе?

 

Учащиеся из каждой команды выбирают категорию вопроса и его «стоимость», дают ответ или дополнение.

 

Учитель: Давайте подведем итоги первого тура.

Слово предоставляется жюри.

 

Учитель: Второй этап – практический “Встречаем гостей”

                                                                    “Кто в гости не ездит, к себе не зовет,

тот недобрым слывет”

   С древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Гостеприимство и хлебосольство предполагают особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах сервировки стола.

   Сервировка стола – это подготовка стола к приему пищи. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе.

   Как вы, молодые хозяйки, умеете сервировать стол, покажет второй этап.

   Для этого от каждой команды приглашается по одному участнику. Ваша задача правильно выполнить сервировку стола, учитывая ассортимент блюд:


 

К ЗАВТРАКУ:

Ú Каша пшенная;

Ú Бутерброд (с сыром, маслом);

Ú Чай

 

 

 

 

К УЖИНУ:

Ú Картофельное пюре с сосиской;

Ú Салат капустный;

Ú Какао

 


Участники конкурса вытягивают карточки-задания и переходят к столам, где выполняю сервировку, комментируя свои действия.

 

Учитель: Прошу жюри оценить правильность выполнения работы и подвести предварительные итоги игры.

Слово предоставляется жюри.

 

     Учитель: А сейчас время творчества – третий этап.

 “Не красна изба углами, а красна пирогами“

Третий этап – ваше домашнее задание. К этому уроку вы приготовили блюдо по собственному выбору. Вам слово для представления своих работ.

 

Учащиеся поочередно представляют свои блюда.

 

Учитель: Жюри внимательно слушало ваше выступление, оценивая блюда по  внешним данным, правильность выполнения работы, оригинальность представления.

Слово  жюри.

 

Учитель:  Четвертый этап – эстетический и посвящен правилам поведения за столом, а также тому, как нужно вести себя в различных жизненных ситуациях.

   Вам необходимо продолжить фразу:

 

Ú При сервировке стола ножи обычно лежат …

Ú Вместо рыбного прибора иногда кладут…

Ú Бокал, который используют первым, стоит…

Ú Если ложечка уже побывала в кофе, ее кладут…

Ú Комковой сахар берут щипчиками или…

Ú Если в солонке нет ложечки, соль берут…

Ú С чего начинается прием пищи…

Ú Салфетку разворачивают только тогда, когда…

Ú Когда подают такие мясные блюда, как гуляш, рагу, котлеты, лучше пользоваться…

Ú Компот из фруктов подают…

 

Учащиеся из каждой команды  поочередно продолжают фразу.

Учитель:     А сейчас немного романтики, гадая на ромашке, вы выбираете ту или иную ситуацию и находите из нее выход, безусловно, с точки зрения этикета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ситуации:

¨     Один молодой человек берется за солонку, не прикоснувшись к еде, другой – только после того, как попробует.  С кем из них вам легче общаться?

¨     Каждый раз, когда приходят гости, жена еще возится на кухне, а стол не накрыт.  Что вы говорите жене? Гостям?

¨     Друг пригласил вас на обед. Его жена разогревает блюдо и, пробуя, откусила от большого куска. Затем по невнимательности положила этот кусок вам. Что вы сделаете?

¨     Что вы скажете, если вас угощают молочным супом с селедкой?

¨     Будете ли вы общаться с девушкой, которая вам крайне неприятна, если окажетесь с ней рядом за праздничным столом?

¨     В однокомнатной квартире живут мама, папа, семилетний мальчик и большая колли. Вы оказались здесь в гостях. Хозяева не очень требовательны к чистоте: шерсть собаки не только на диване, креслах, но и на вазочке с медом. Будете ли вы есть приготовленные хозяйкой салаты?

¨     Жена вашего друга хорошо готовит и печет. Ваша жена говорит, что не любит этого делать. Как вы поступите: будете есть супы из пакетиков и макароны? Заставите жену готовить? Научитесь сами?

¨     Вы хорошая хозяйка, любите возиться с приготовлением сложных и вкусных блюд. Одно из них вы как раз готовите, чтобы горячим подать гостям. Один из гостей, придя на кухню, открывает крышки кастрюль и сковородок, начинает сыпать советы, хотя сам в этом деле далеко не дока, как вы прореагируете?

 

Учащиеся из каждой команды  поочередно отрывают лепесток ромашки и разъясняют ту или иную ситуацию.

Учитель: Завершен наш последний этап.

Просим жюри выставить за него оценки и подвести общий итог всей игры.

Слово  жюри.

 

IV.                       Домашнее задание.  

 Учитель:  Пока жюри совещается, давайте обсудим ваше домашнее задание, ведь это будет работа не только для головы, но и для рук:
                                                 а) разгадайте кроссворд,

                                           б) приготовьте блюдо (ключевое слово),

                                            в) определите вид теста.

 

1.     Молочнокислое + спиртовое брожение;

2.     Блюдо готовят как и простоквашу, но из топленного молока;

3.     Способ хранения мяса;

4.     Часть муки способная набухать, слипаться и образовывать упругую эластичную массу;

5.     Слово из болгарского языка, которое означает «скотина»;

6.     Разновидность сладкого блюда;

7.     Совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов;

8.     Разрыхлитель в слоеном тесте

(смотри приложение №1)

 

Выступают члены жюри. Объявляется победитель. Вручаются призы.

 

V.               Подведение итогов.

Учитель: 

   Сегодня лидирует команда «_____». Но хочется заметить, что проигравших в этой игре нет, просто другой команде нужно потрудиться. И вам вручается утешительный приз – «ложка – поварежка», которой вы будете черпать знания.

   Сегодня мы с вами обобщили знания, полученные на уроках кулинарии. Работа выполнена немаленькая, и я думаю, что каждый из нас уйдет с чувством удовлетворения.

 

VI.           Заключительная беседа.

Учитель: Заканчивая,  наш урок я хочу сказать, что вы показали отличные результаты, я очень рада за вас.  Спасибо жюри и всем участникам нашей игры. Желаю вам успеха!

    А что хотите сказать вы?

ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ:

 

© Сегодня на занятии я…

© Новым для меня было…

© Я довольна собой, потому что…

© Я не довольна собой, потому что…

© Я надеюсь…

© Я хотела бы…

© Уходя с занятия, я хочу сказать (пожелать)…

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока технологии в 7 классе Тема: «Умелые хозяюшки»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Директор музея

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель урока:  

1.     Учащиеся должны обобщить основные понятия о продуктах питания по темам «Мясо», «Кисломолочные продукты», «Мучные изделия», «Сладкие блюда»;

2.     Учащиеся должны уметь воспроизводить полученные знания, устанавливать связь теории с практикой, применять систему знаний и умений при выполнения практических заданий;

3.     Учащиеся должны  уметь обобщать знания, осмысливать материал, анализировать, наблюдать, делать выводы;

4.     Учащиеся должны  уметь самостоятельно работать с продуктами питания в процессе выполнения творческих заданий;

5.     Содействовать рациональной организации труда; введением игровой ситуации, снять нервно-психическое напряжение; разви­вать познавательные процессы, память, воображение, внимание, сообразительность, выработать самооценку в выборе пути, критерии оценки своей работы и работы товарища, сформировать у  учащихся положительный мотив учения.

 

Тип урока:

    Урок обобщения и систематизации с использованием  игровых ситуаций, с применением компьютерной презентации и проектора.

 

 

Методы обучения:  беседа, игра, защита проектов

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 494 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 423
    • DOCX 154 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Уварова Екатерина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Уварова Екатерина Юрьевна
    Уварова Екатерина Юрьевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15143
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 297 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 085 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 238 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Этапы развития речи: от первых звуков до полноценной коммуникации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 165 человек из 49 регионов
  • Этот курс уже прошли 138 человек

Мини-курс

Путь к внутреннему спокойствию: освобождение от тревоги, злости и стыда

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 628 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 195 человек

Мини-курс

Преодоление депрессии: путь к психологическому благополучию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека