Главная / Технология / Конспект + презентация по технологии на тему "Питание и здоровье" (8 класс)

Конспект + презентация по технологии на тему "Питание и здоровье" (8 класс)

Название документа Питание и здоровье_Бийск_СОШ_6_Климова.doc

Подробный конспект интегрированного урока.


Организационная информация

Тема урока

Питание и здоровье

Предмет

Технология

Класс

8

Автор урока (ФИО, должность)

Климова Наталья Михайловна учитель технологии

Образовательное учреждение

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»

Республика/край, город/поселение

г. Бийск, Алтайский край

Методическая информация

Тип урока


комбинированный


Цели урока


Обобщить и систематизировать знания учащихся о значении питательных веществ для растущего организма; обеспечить усвоение учащимися принципов рационального питания; развить умение по составлению меню на один день для учащихся 13 лет; воспитывать чувства любви и заботы к собственному организму.

Задачи урока


Актуализировать знания учащихся о роли питательных веществах для организма.

Раскрыть роль продуктов для растущего организма

Проанализировать принципы рационального питания.

Познакомиться с последствиями нерационального питания для организма подростков.

Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один день»

Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока

Актуализируют знания о роли питательных веществах для организма, усвоят принципы рационального питания, приобретут навыки составления меню на один день для своего возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма.

Необходимое оборудование и материалы

Мультимедийный компьютер с проектором, экран, учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней школы, образец составления меню, инструкционная карта по выполнению мини-проекта, оценочный лист.

Подробный конспект урока

Мотивация учащихся


Данный интегрированный урок технологии, биологии и ИКТ предполагает, что собираемый материал к уроку о значении питания в жизни человека, учащиеся будут развивать, и закреплять навыки поиска по Всемирной сети, сортировать материал и выделять главное.

Учащиеся могут создать специальный файл, куда они будут складывать все найденные электронные данные для дальнейшего использования.

Ход и содержание урока


I. Организационный момент.

Создание атмосферы психологической комфортности на уроке. Мотивирование учащихся на восприятие нового материала.

Добрый день всем присутствующим сегодня на нашем уроке. Давайте посмотрим, друг на друга, улыбнемся и настроимся на удивительно полезный разговор по теме «Питание и здоровье». Начать урок хочется словами древнегреческого мыслителя Сократа. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Приложение №1 (слайд №1).

II. Повторение. Актуализировать знания учащихся о роли питательных веществах для организма.

В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу, расходуя при этом энергию. И чем больше человек затрачивает энергии, интенсивнее в организме идут процессы восстановления, тем в большем количестве пищи он нуждается (слайд №2).

На рост и развитие тоже расходуется энергия. Чем интенсивнее растет ребенок, тем в большем количестве пищи он нуждается

Пища – это основной источник существования человека.

В пище содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами (слайд №3).

Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания. Именно об этом и пойдет речь сегодня на уроке.

Как вы думаете, какие вещества являются наиболее важными и влияют на рост, развитие организма, а также служат для восполнения энергетических затрат организма?

(слайд №4). Я приглашаю к разговору учащихся 8 класса, которые работают сегодня двумя группами (слайд №5). В качестве экспертной группы выступают учитель и сами ученики.

Учащиеся представляют творческое задание в виде

презентации. Приложение №2.

Ознакомление учащихся с интересными фактами, записывают в тетрадь (слайды №6, 7).

Какова роль продуктов пищевого рациона для растущего организма? (Фронтальная беседа с учащимися).

III. Изучение нового материала.

Постановка проблемного вопроса.

От чего будет зависеть характер питания? (учащихся размышляют и приходят к выводу, что характер питания в большей мере определяется возрастом, профессией, условиями внешней среды). Информация учителя (слайд№8)

В школьный период у ребенка наблюдается усиление процессов роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с созреванием и формированием взрослого человека. В последние годы существенно увеличилась умственная и физическая нагрузка учащихся в связи с появлением новых систем обучения, увеличением потока информации. Это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Учитель обращает внимание на факт, что при сгорании 1г жиров выделяется 9ккал, 1г белка и 1г углеводов по 4ккал. Зная химический состав пищи, легко можно подсчитать ее энергетическую ценность (слайд №9).

Учащиеся фиксируют в тетрадь. В разговор вступает 2 группа со своим опережающим заданием по теме «Принципы рационального питания». Приложение №3.

Учитель: А знаете ли вы?

Что органы пищеварения вырабатывают в среднем 9 литров соков, в том числе около 1,5л слюны, 7,5л желчи,3л желудочного сока, 3,5л кишечного сока.

(слайд №10). Учащиеся записывают в тетрадь.

IV. Минута рекламы о питании (слайд №11).

C целью развития эстетического вкуса учащиеся составляют рекламные фразы о питании.

IV. Практическая работа: Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один день».

Учащиеся работают в группах по инструкционным картам и обеспечены необходимой документацией (приложение)

1 группа составляет меню на завтрак и полдник,

2 группа – на обед и ужин (слайд №12).

В результате выполнения работы учащиеся должны будут сработать на общий результат задания: составить рациональное меню на один день с учетом энергетических затрат для своего возраста, рассчитать энергетическую ценность составленного меню, соблюдая определенный порядок расположения блюд и их взаимное сочетание. Заполнить таблицу и провести защиту мини-проекта.

V. Защита мини-проекта (слайд №13). Группа защищает свой проект, а один из членов группы записывает данные в таблицу на доске.

VI. Выступление экспертной группы.

Оценивание работы групп.

VII. Подведение итогов урока.

Обобщение учителя.

Сегодня были рассмотрены основные закономерности сбалансированного и рационального питания, которые помогают понять, что любое, особенно систематическое, отклонение от этих принципов, наносит существенный вред здоровью. Ведь питание – это основа жизни, один из важнейших факторов внешней среды, постоянно и исключительно разнообразно влияющий на организм, но не сразу, а постепенно. Может быть, нам стоит задуматься над своим недостаточным вниманием к вопросу питания.

А какой вывод сделали вы, ребята?

Учащиеся делают вывод.

VIII. Позитивный настрой

Закончить урок мне хочется стихами известного мыслителя и врача Древнего мира Авиценна:

В еде не будь до всякой пищи падок.

Знай точно время, место и порядок.

Питайся, если голод ощутил –

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в свой черед (слайд №14).

IX. Домашнее задание - рефлексия.

Проверка и оценивание ЗУНКов


Собирательный (контролируются только те знания, которые нужны для решения поставленной проблемы), обобщающий контроль (при ответах требуются знания одновременно по многим темам и предметам), контроль - защита мини-проекта (по оценочным листам).

Рефлексия деятельности на уроке


1. Что вы ожидали от работы над проектом? Сравните свои предварительные цели и реально достигнутые результаты.

2.   Какие чувства и ощущения возникали у вас в ходе работы? Что оказалось для вас самым неожиданным?

3.  Что вам более всего удалось, какие моменты были выполнены наиболее успешно?

4.   Перечислите в порядке убывания основные трудности, которые вы испытывали во время учебы. Как вы их преодолевали?

5.  Вы познакомились с работой своих оппонентов. Показалась ли она вам наиболее содержательной, значимой, оригинальной?

Домашнее задание


Провести рефлексию.

Дополнительная необходимая информация

Интересные факты, расширяющие кругозор учащихся через ознакомление с дополнительной литературой, формирующие интерес к предмету.

В помощь учителю

Использованные источники и литература

1. Спиричев В.Б. «Витамины и минеральные вещества в питании поддержания здоровья детей». – Журнал «Справочник руководителя общеобразовательного учреждения», №9, 2007.

2. Рациональное питание детей школьного возраста. Библиотечка «Первого сентября», 2006.

3. Интернет-ресурс: www.ion.ru

Обоснование, почему данную тему оптимально изучать с использованием медиа-, мультимедиа, каким образом осуществить

Интернет технологии совместно с возможностями мультимедиа позволяют провести урок плодотворно, информативно, красочно, реализуется принцип наглядности. Собирая материал к уроку, учащиеся будут развивать, и закреплять навыки поиска по Всемирной сети, сортировать материал и выделять главное.


Название документа Приложение 1.ppt

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
Человек постоянно совершает работу Расходуется энергия
П и щ а - основной источник существования человека; - содержит около 600 хими...
Какие вещества являются наиболее важными и влияют на рост, развитие организма...
Значение питания в жизни человека ? Посмотрим творческое задание, которое под...
А знаете ли вы? Тело человека весом в 70 кг состоит из 40 кг - воды 15 кг – б...
А знаете ли вы? За 60 лет жизни в обычных условиях человек получает с пищей о...
От чего будет зависеть характер питания?
Запомните! П р и с г о р а н и и 1г жиров выделяется 9 ккал 1г углеводов - 4 ...
А знаете ли вы? что органы пищеварения вырабатывают в среднем 9 литров соков,...
Минута рекламы о питании Примерные рекламные фразы: Витамины РР содержатся в ...
Практическая работа Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один д...
Защита проекта Название темы проекта Обоснование возникшей потребности: какие...
В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питай...
План рефлексии 1. Что вы ожидали от работы над проектом? Сравните свои предва...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
Описание слайда:

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ

№ слайда 2 Человек постоянно совершает работу Расходуется энергия
Описание слайда:

Человек постоянно совершает работу Расходуется энергия

№ слайда 3 П и щ а - основной источник существования человека; - содержит около 600 химичес
Описание слайда:

П и щ а - основной источник существования человека; - содержит около 600 химических элементов; - 90% из них обладают лечебными свойствами; - каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

№ слайда 4 Какие вещества являются наиболее важными и влияют на рост, развитие организма, а
Описание слайда:

Какие вещества являются наиболее важными и влияют на рост, развитие организма, а также служат для восполнения энергетических затрат организма?

№ слайда 5 Значение питания в жизни человека ? Посмотрим творческое задание, которое подгот
Описание слайда:

Значение питания в жизни человека ? Посмотрим творческое задание, которое подготовила первая группа

№ слайда 6 А знаете ли вы? Тело человека весом в 70 кг состоит из 40 кг - воды 15 кг – белк
Описание слайда:

А знаете ли вы? Тело человека весом в 70 кг состоит из 40 кг - воды 15 кг – белков 7,3 кг – минералов 7.0 кг – жира 0,7 кг – углеводов

№ слайда 7 А знаете ли вы? За 60 лет жизни в обычных условиях человек получает с пищей окол
Описание слайда:

А знаете ли вы? За 60 лет жизни в обычных условиях человек получает с пищей около 3,4 т – белков, 3,0 т – жиров, 17 т - углеводов и выпивает около 90 т воды

№ слайда 8 От чего будет зависеть характер питания?
Описание слайда:

От чего будет зависеть характер питания?

№ слайда 9 Запомните! П р и с г о р а н и и 1г жиров выделяется 9 ккал 1г углеводов - 4 кка
Описание слайда:

Запомните! П р и с г о р а н и и 1г жиров выделяется 9 ккал 1г углеводов - 4 ккал 1г белка - 4 ккал

№ слайда 10 А знаете ли вы? что органы пищеварения вырабатывают в среднем 9 литров соков, в
Описание слайда:

А знаете ли вы? что органы пищеварения вырабатывают в среднем 9 литров соков, в том числе около 1,5 л слюны 75 л желчи 3 л желудочного сока 3,5 л кишечного сока

№ слайда 11 Минута рекламы о питании Примерные рекламные фразы: Витамины РР содержатся в мол
Описание слайда:

Минута рекламы о питании Примерные рекламные фразы: Витамины РР содержатся в молоке, А содержится в моркови, В в бобовых, зерновых, С в шиповнике и перце, Д от болей головных.

№ слайда 12 Практическая работа Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один день
Описание слайда:

Практическая работа Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один день» 1 группа - на завтрак и полдник 2 группа – на обед и ужин

№ слайда 13 Защита проекта Название темы проекта Обоснование возникшей потребности: какие це
Описание слайда:

Защита проекта Название темы проекта Обоснование возникшей потребности: какие цели вы преследовали при разработке меню По какому принципу вы подбирали ассортимент блюд и продуктов? Как вы считаете, составленное Вами меню будет способствовать здоровому образу жизни? Какова энергетическая ценность Вашего меню? Запишите данные в таблицу на доске

№ слайда 14 В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся,
Описание слайда:

В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок. Питайся, если голод ощутил – Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. Авиценна

№ слайда 15 План рефлексии 1. Что вы ожидали от работы над проектом? Сравните свои предварит
Описание слайда:

План рефлексии 1. Что вы ожидали от работы над проектом? Сравните свои предварительные цели и реально достигнутые результаты. 2. Какие чувства и ощущения возникали у вас в ходе работы? Что оказалось для вас самым неожиданным? 3. Что вам более всего удалось, какие моменты были выполнены наиболее успешно? 4. Перечислите в порядке убывания основные трудности, которые вы испытывали во время учебы. Как вы их преодолевали? 5. Вы познакомились с работой своих оппонентов. Показалась ли она вам наиболее содержательной, значимой, оригинальной?

Название документа Приложение 2.ppt

Творческое задание выполнили ученицы 8-А класса: Шмелева Ирина Вагина Наташа...
Жиры Углеводы Белки Витамины Минеральные вещества вода
Жиры животные растительные обеспечивают энергетические затраты; способствуют ...
Жиры Недостаток Избыток замедляется рост снижается сопротивление организма к ...
Белки основной строительный материал для клеток тканей животные растительные ...
Белки Недостаток Избыток задерживают физическое и умственное развитие; снижаю...
Углеводы Углеводы источник энергии; способствуют усвоению жиров и белков; улу...
Витамины регулируют процессы обмена; повышают сопротивляемость организма; уча...
Витамины Недостаток Избыток гиповитаминоз гипервитаминоз
Вода Вода участвует во всех процессах обмена; выводит шлаки Недостаток Избыто...
Минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития костной, мыш...
макроэлементы микроэлементы Кальций - для костной ткани зубов Фосфор - для ко...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Творческое задание выполнили ученицы 8-А класса: Шмелева Ирина Вагина Наташа Об
Описание слайда:

Творческое задание выполнили ученицы 8-А класса: Шмелева Ирина Вагина Наташа Образцова Катя Ермоленко Элина

№ слайда 2 Жиры Углеводы Белки Витамины Минеральные вещества вода
Описание слайда:

Жиры Углеводы Белки Витамины Минеральные вещества вода

№ слайда 3 Жиры животные растительные обеспечивают энергетические затраты; способствуют усв
Описание слайда:

Жиры животные растительные обеспечивают энергетические затраты; способствуют усвоению белков; являются носителем жирорастворимых витаминов Жиры

№ слайда 4 Жиры Недостаток Избыток замедляется рост снижается сопротивление организма к инф
Описание слайда:

Жиры Недостаток Избыток замедляется рост снижается сопротивление организма к инфекциям воспалительные явления на коже расстройство ж. к. тракта нарушается усвоение белка приводит к ожирению

№ слайда 5 Белки основной строительный материал для клеток тканей животные растительные Бел
Описание слайда:

Белки основной строительный материал для клеток тканей животные растительные Белки

№ слайда 6 Белки Недостаток Избыток задерживают физическое и умственное развитие; снижают с
Описание слайда:

Белки Недостаток Избыток задерживают физическое и умственное развитие; снижают сопротивляемость к возбудителям болезней. нарушается работа почек предрасположенность к аллергическим заболеваниям

№ слайда 7 Углеводы Углеводы источник энергии; способствуют усвоению жиров и белков; улучша
Описание слайда:

Углеводы Углеводы источник энергии; способствуют усвоению жиров и белков; улучшают передвижение пищевых масс к кишечнику

№ слайда 8 Витамины регулируют процессы обмена; повышают сопротивляемость организма; участв
Описание слайда:

Витамины регулируют процессы обмена; повышают сопротивляемость организма; участвуют в процессе роста и развития; входят в состав ферментов; участвуют в процессе кроветворения Растворимые в воде Растворимые в жире Витамины С В2 В12 В6 В5 В1 А Е Д2 К

№ слайда 9 Витамины Недостаток Избыток гиповитаминоз гипервитаминоз
Описание слайда:

Витамины Недостаток Избыток гиповитаминоз гипервитаминоз

№ слайда 10 Вода Вода участвует во всех процессах обмена; выводит шлаки Недостаток Избыток с
Описание слайда:

Вода Вода участвует во всех процессах обмена; выводит шлаки Недостаток Избыток сгущение крови, повышение температуры нарушение системы пищеварения набухание клеток ведет к увеличению нагрузки на сердечнососудистую систему

№ слайда 11 Минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития костной, мышечн
Описание слайда:

Минеральные вещества необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной и кроветворной ткани Макроэлементы Микроэлементы

№ слайда 12 макроэлементы микроэлементы Кальций - для костной ткани зубов Фосфор - для костн
Описание слайда:

макроэлементы микроэлементы Кальций - для костной ткани зубов Фосфор - для костной ткани, деятельности головного мозга Железо - составная часть гемоглобина Соли магния, натрия, калия - регулируют солевой обмен Цинк, марганец, йод, кобальт – участвуют в обменных процессах, влияют на рост костей, входят в состав гормонов

Название документа Приложение 3.ppt

«Принципы рационального питания» Презентацию подготовили учащиеся 8-а класса:...
Принципы рационального питания Пищевой рацион Режим питания Условия приема 1 ...
Белки жи жи Животного происхождения Растительного происхождения Белки 50% 20%
Углеводы Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно боль...
В рацион ребенка должны входить в достаточном количестве
Пищевой рацион должен покрывать энергетические затраты, соответствие белков,...
Режим питания школьников зависит У детей школьного возраста пища эвакуируется...
Распределение калорийности в течение суток должно соответствовать Прием пищи ...
Условия приема пищи обстановка, где происходит прием пищи; поведение рядом си...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Принципы рационального питания» Презентацию подготовили учащиеся 8-а класса: Ар
Описание слайда:

«Принципы рационального питания» Презентацию подготовили учащиеся 8-а класса: Артемова Оля Петросян Таня Головина Лена Звягинцева Настя

№ слайда 2 Принципы рационального питания Пищевой рацион Режим питания Условия приема 1 2 3
Описание слайда:

Принципы рационального питания Пищевой рацион Режим питания Условия приема 1 2 3

№ слайда 3 Белки жи жи Животного происхождения Растительного происхождения Белки 50% 20%
Описание слайда:

Белки жи жи Животного происхождения Растительного происхождения Белки 50% 20%

№ слайда 4 Углеводы Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно больше,
Описание слайда:

Углеводы Потребность в углеводах у детей школьного возраста относительно больше, чем в другие возрастные периоды и зависит от возраста, состояния обменных процессов и в значительной степени от умственной и физической нагрузки.

№ слайда 5 В рацион ребенка должны входить в достаточном количестве
Описание слайда:

В рацион ребенка должны входить в достаточном количестве

№ слайда 6 Пищевой рацион должен покрывать энергетические затраты, соответствие белков, жи
Описание слайда:

Пищевой рацион должен покрывать энергетические затраты, соответствие белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 соответственно, иметь приятный внешний вид, запах, определенную температуру, быть разнообразной, вызывать чувство насыщенности, быть абсолютно безупречной и безвредной 1

№ слайда 7 Режим питания школьников зависит У детей школьного возраста пища эвакуируется из
Описание слайда:

Режим питания школьников зависит У детей школьного возраста пища эвакуируется из желудка примерно в среднем через 4-5 часов. Поэтому желательно, чтобы приемы пищи были разделены между собой временными промежутками не меньше этого времени, но и не намного более, чтобы желудок успел «отдохнуть», но при этом ребенок не испытывал чувство голодного недомогания. от особенностей функционирования организма в различные возрастные периоды, от особенностей режима обучения, спортивных и других физических нагрузок. 2

№ слайда 8 Распределение калорийности в течение суток должно соответствовать Прием пищи в о
Описание слайда:

Распределение калорийности в течение суток должно соответствовать Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. завтрак – 20 – 25% второй завтрак -10-15% обед – 30 -35% ужин – 15 – 20%

№ слайда 9 Условия приема пищи обстановка, где происходит прием пищи; поведение рядом сидящ
Описание слайда:

Условия приема пищи обстановка, где происходит прием пищи; поведение рядом сидящих; сервировка стола, психологическая атмосфера. 3

Название документа Оценочный лист.doc

Оценка выполнения проекта

Критерии оценивания

Кол-во баллов


1 группа



2 группа

1. Обоснование темы

2. Качество доклада (аргументированность, культура речи, краткость изложения)

3. Самостоятельность выполнения проекта

4. Время выполнения проекта

5. Качество выполнения проекта

1




1

1

1

1



Итого







Название документа Практическая работа.doc

Практическая работа. Мини-проект по составлению меню


Инструкционная карта

  1. Составить рациональное меню на один прием пищи с учетом энергетических затрат для своего возраста (см. таблицу №1)

  2. Рассчитать энергетическую ценность составленного меню

  3. Соблюдать определенный порядок расположения блюд и их взаимное сочетание (см. требования к меню)

  4. Заполните таблицу



Время еды

Наименование блюд и продуктов

Калорий­ность

Объем порции





Итого




5. Провести защиту проекта

  1. Название темы проекта

  2. Обоснование возникшей потребности: какие цели вы преследовали при разработке меню

  3. По какому принципу вы подбирали ассортимент блюд и продуктов?

  4. Как вы считаете, составленное Вами меню будет способствовать здоровому образу жизни?

  5. Какова энергетическая ценность Вашего меню?

  6. Запишите данные в таблицу на доске


Название документа Составление меню на один день.doc

Составление меню на один день.


Время еды

Наименование блюд и продуктов

Калорийность

Объем порции



(Ккал)

(г)

1 .Зав трак

Бульон с яйцом

165

250


Блинчики со сметаной

550

200/30


Чай с лимоном

50

200

Итого


765

680

2. Обед

Салат из свежих огурцов со сметаной

55

100


Борщ украинский без мяса

200

250


Рагу из домашней птицы

420

300


Картофельное пюре

60

50


Компот

150

200


Хлеб ржаной

200

100

Итого


1085

1000

3.Полдник

Молоко

120

200


Печенье

210

50


Яблоки

40

100

Итоги


370

350

4.Ужин

Запеканка рисовая с творогом и




сметаной

485

250


Кисель

140

200


Фрукты

120

200

Итого


745

650

Всего


2965

2680


Название документа Требования к составлению меню.doc



Требования к составлению меню

  1. Пищу следует принимать не менее 3-4 раз в день.


  1. Правильно распределите дневной рацион:
    Завтрак - 30 %

Обед - 40% Полдник - 10 % Ужин - 20 % , от общей калорийности.


  1. Объем пищи для учащихся старших классов составляет 2500 - 3000 г,
    калорийность 2800 Ккал.


  1. Завтрак. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки,

гастрономические продукты(сыр, колбаса, масло и т.д.). При составлении меню завтрака учитывают: объем 600 - 800 г, калорийность 600 - 700 Ккал.


Обед. Обед - основной прием пищи, предусматривает наличие

закуски или салата, первого и второго блюда, соки, компоты и т.д. объем 1100 - 1300 г, калорийность 900 - 1000 Ккал.


Полдник. Предусматривает напитки, фрукты, кондитерские изделия. Объем 200 -300 г, калорийность 200 - 350 Ккал.


Ужин . Последний прием пищи должен состоять из продуктов, / которые хорошо усваиваются. Это кисломолочные, гастрономические продукты, овощи, фрукты, напитки. Объем 550 - 600 г, калорийность 600 - 700 Ккал.




Конспект + презентация по технологии на тему "Питание и здоровье" (8 класс)
  • Технология
Описание:

Методическая информация

Тип урока

 

комбинированный

 

Цели урока

 

Обобщить и систематизировать знания учащихся о значении питательных  веществ для   растущего организма; обеспечить усвоение учащимися принципов рационального питания; развить умение по составлению меню на один день для учащихся 13 лет; воспитывать чувства любви и заботы к собственному организму.

Задачи урока

 

Актуализировать знания учащихся о роли питательных веществах для организма.

Раскрыть роль продуктов для растущего организма

Проанализировать принципы рационального питания.

Познакомиться с последствиями нерационального питания для организма подростков.

Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один день»

Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока

Актуализируют знания о роли питательных веществах для организма, усвоят принципы     рационального питания, приобретут навыки составления меню на один день для своего возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма.

Необходимое оборудование и материалы

Мультимедийный компьютер с проектором, экран, учебное пособие для учащихся 8-11 классов средней школы, образец составления меню, инструкционная карта по выполнению мини-проекта, оценочный лист.

Подробный конспект урока

Мотивация учащихся

 

Данный интегрированный урок технологии, биологии и ИКТ предполагает, что собираемый материал к уроку о значении питания в жизни человека, учащиеся будут  развивать, и закреплять навыки поиска по Всемирной сети, сортировать материал и выделять главное.

Учащиеся могут  создать специальный файл, куда они будут складывать все найденные электронные данные для дальнейшего использования.

Ход и содержание урока

 

I. Организационный момент.

Создание атмосферы психологической комфортности на уроке. Мотивирование учащихся на восприятие нового материала.

  Добрый день всем присутствующим сегодня на нашем уроке. Давайте посмотрим, друг на друга, улыбнемся и настроимся на удивительно полезный разговор по теме «Питание и  здоровье». Начать урок хочется словами древнегреческого мыслителя Сократа. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Приложение №1 (слайд №1).

II. Повторение. Актуализировать знания учащихся о роли питательных веществах для организма.

   В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу, расходуя при этом энергию. И чем  больше человек затрачивает энергии, интенсивнее в организме  идут процессы восстановления, тем в большем количестве пищи он нуждается (слайд №2).

   На рост и развитие тоже расходуется энергия. Чем интенсивнее растет ребенок, тем в большем количестве пищи он нуждается

    Пища – это основной источник существования человека.

В пище содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами (слайд №3). 

    Чтобы правильно использовать эти свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания. Именно об этом и пойдет речь сегодня на уроке.  

   Как вы думаете, какие вещества являются наиболее важными и  влияют на рост, развитие организма, а также  служат  для восполнения энергетических затрат организма?

(слайд №4).  Я приглашаю к разговору учащихся 8 класса, которые работают сегодня двумя группами (слайд №5). В качестве экспертной группы  выступают учитель и сами ученики.

  Учащиеся представляют творческое задание в виде

презентации. Приложение №2.

   Ознакомление учащихся с интересными фактами, записывают в тетрадь (слайды №6, 7).

  Какова роль продуктов пищевого рациона для растущего организма? (Фронтальная беседа с учащимися).

III. Изучение нового материала.

Постановка проблемного вопроса.

От чего будет зависеть характер питания? (учащихся размышляют и приходят к выводу, что характер питания в большей мере определяется возрастом, профессией, условиями внешней среды). Информация учителя (слайд№8)

  В школьный период у ребенка наблюдается усиление процессов роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.  Эти процессы связаны с созреванием и формированием взрослого человека. В последние годы существенно увеличилась умственная и физическая нагрузка учащихся в связи с появлением новых систем обучения, увеличением потока информации. Это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

  Учитель обращает внимание на факт, что при сгорании 1г жиров выделяется 9ккал, 1г белка и 1г углеводов по 4ккал. Зная химический состав пищи, легко можно подсчитать ее энергетическую ценность (слайд №9).

  Учащиеся фиксируют в тетрадь. В разговор вступает 2 группа со своим опережающим заданием по теме «Принципы рационального питания». Приложение №3.

Учитель:  А знаете ли вы?

Что органы пищеварения вырабатывают в среднем 9 литров соков, в том числе около 1,5л слюны, 7,5л желчи,3л желудочного сока, 3,5л кишечного сока.

(слайд №10).  Учащиеся записывают в тетрадь.

 IV. Минута рекламы о питании (слайд №11).

C целью развития эстетического вкуса учащиеся составляют рекламные фразы о питании.

IV. Практическая работа: Выполнить мини-проект по теме «Составление меню на один день».

Учащиеся работают в группах по инструкционным картам и обеспечены  необходимой документацией (приложение)

1 группа составляет меню на завтрак и полдник,

2 группа – на обед и ужин (слайд №12).

  В результате выполнения работы учащиеся должны будут сработать на общий результат задания: составить рациональное меню на один день с учетом энергетических затрат для своего возраста, рассчитать энергетическую ценность составленного меню, соблюдая определенный порядок расположения блюд и их взаимное сочетание. Заполнить таблицу и провести защиту мини-проекта.

V. Защита мини-проекта (слайд №13). Группа защищает свой проект, а один из членов группы записывает данные в таблицу на доске.

VI. Выступление экспертной группы.

Оценивание работы групп.

VII. Подведение итогов урока.

  Обобщение учителя.

  Сегодня были рассмотрены основные закономерности сбалансированного и рационального питания, которые помогают понять, что любое, особенно систематическое, отклонение от этих принципов, наносит существенный вред здоровью. Ведь питание – это основа жизни, один из важнейших факторов внешней среды, постоянно и исключительно разнообразно влияющий на организм, но не сразу, а постепенно. Может быть, нам стоит задуматься над своим недостаточным вниманием к вопросу питания.

А какой вывод сделали вы, ребята?

Учащиеся делают вывод.

VIII. Позитивный настрой

  Закончить урок мне хочется стихами известного мыслителя и врача Древнего мира Авиценна:

  В еде не будь до всякой пищи падок.

  Знай точно время, место и порядок.

  Питайся, если голод ощутил –

  Еда нужна для поддержанья сил.

  Зубами пищу измельчай всегда,

  Полезней будет, впрок пойдет еда.

  В  компании приятной честь по чести

  Есть следует в уютном чистом месте.

  Тому на пользу мой совет пойдет,

  Кто ест и пьет достойно, в свой черед (слайд №14).

IX. Домашнее задание - рефлексия.

Проверка и оценивание ЗУНКов

 

  Собирательный (контролируются только те знания, которые нужны для решения поставленной проблемы),  обобщающий контроль (при ответах требуются знания одновременно по многим темам и предметам), контроль - защита  мини-проекта (по оценочным листам).

Рефлексия деятельности на уроке

 

1. Что вы ожидали от работы над проектом? Сравните свои предварительные цели и реально достигнутые результаты.

2.   Какие чувства и ощущения возникали у вас в ходе работы? Что оказалось для вас самым неожиданным?

3.  Что вам более всего удалось, какие моменты были выполнены наиболее успешно?

4.   Перечислите в порядке убывания основные трудности, которые вы испытывали во время учебы. Как вы их преодолевали?

5.  Вы познакомились с работой своих оппонентов. Показалась ли она вам наиболее содержательной, значимой, оригинальной?

Домашнее задание

 

Провести рефлексию.

Дополнительная необходимая информация

Интересные факты, расширяющие кругозор учащихся через ознакомление с дополнительной литературой, формирующие  интерес к предмету.

В помощь учителю

Использованные источники и литература

1. Спиричев В.Б. «Витамины и минеральные вещества в питании поддержания здоровья детей». – Журнал «Справочник руководителя общеобразовательного учреждения», №9, 2007.

2. Рациональное питание детей школьного возраста. Библиотечка «Первого сентября», 2006.

3. Интернет-ресурс: www.ion.ru

Обоснование, почему данную тему оптимально изучать с использованием медиа-, мультимедиа, каким образом осуществить

Интернет технологии совместно с возможностями мультимедиа позволяют провести урок плодотворно, информативно, красочно, реализуется принцип наглядности. Собирая материал к уроку, учащиеся будут  развивать, и закреплять навыки поиска по Всемирной сети, сортировать материал и выделять главное.

 

Автор Климова Наталья Михайловна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 3553
Номер материала 41509
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓