Главная / Биология / Конспект.Многообразие и значение насекомых

Конспект.Многообразие и значение насекомых

Урок – конференция по теме «Насекомые – вредители культурных растений, переносчики заболеваний человека, паразиты».


Цели:

  • обобщить и закрепить пройденный материал, восполнить пробелы в знаниях учащихся;

  • развивать умения выступать на публике, поддерживать диалог;

  • внимательно слушать товарища, анализировать, обобщать, сопоставлять и делать выводы;

  • прививать интерес к предмету;

  • способствовать формированию коммуникативных навыков;

  • воспитывать чувства ответственности.

Оборудование: фотографии насекомых, мультимедийный проектор.


Ход урока

Ведущий 1. Приветствую вас на конференции «Насекомые – вредители культурных растений, переносчики заболеваний человека, паразиты». Насекомые – удивительные существа. Кому - то они кажутся красивыми, кому - то страшными, но всем без исключения интересны эти наши маленькие соседи. Но такие уж и маленькие? Существуют насекомые – великаны. Самый крупный жук в мире – африканский голиаф (показывает фотографии). Длина его тела достигает 11см., а весит голиаф до 100г. Южноамериканский жук – геркулес достигает в длину 12см., правда, большая часть этой длины приходится на его рог.

Ведущий 2. Насекомые – самый многочисленный класс царства животных. Насекомых не менее миллиона видов, а по некоторым данным 30 миллионов. Самые многочисленные отряды класса насекомых: жуки (250 тысяч видов), бабочки (140 тысяч видов), перепончатокрылые (80 тысяч видов). Характерная особенность всех насекомых – наличие 3 пар ног, за что насекомых называют шестиногими. Свое название этот класс получил от слова «насекать», так как тело насекомых делится на сегменты, границы между которыми похожи на насечки. А теперь послушаем рассказ о зарождении энтомологии.

Докладчик 1. Когда в ХYII веке был изобретен микроскоп, ученые с удивлением узнали, что крошечные насекомые имеют очень сложное но интересное строение. Они казались исследователям страшными чудовищами. Ученые всерьез принялись за изучение животных, которые раньше не представляли для них интереса. Например, швейцарец Шарль Боннэ выяснил ,что всем известные тли целые поколения состоят только из самок, размножающихся бесполым путем. Французский ученый Ренэ Реомюр написал шести – томный труд «Мемуары, относящиеся к истории насекомых». К концу ХVIII века в России тоже заинтересовались энтомологией. В «Трудах Вольного экономического общества» печатаются статьи «О предохранении яблонь от червей».

Ведущий 1. Первым исследователям насекомых они показались монстрами. Но есть и признанные всеми насекомые – красавцы. Это бабочки, пчелы… Древние египтяне поклонялись скарабеям, роду навозных жуков, как одной из форм солнечного божества. Украшения в виде этих насекомых носили как амулеты. Красивым жуком считается златка (показывает фотографию). Из них изготовляют брошки и браслеты. А египтяне наряду с драгоценными камнями украшали саркофаги надкрыльями златок.

Ведущий 2. Но обратимся к теме нашей конференции. Насекомые приносят немало пользы, но вреда от этих животных не меньше. Самым известным иностранцем – вредителем является этот красивый полосатый жук (показывает фотографию колорадского жука).

Докладчик 2. Действительно, колорадский жук очень красив. Он небольшой – 7-12 мм, а на желтых надкрыльях 10 черных полос. Этот жук – великолепный летун, за 24 часа он способен пролететь 1 км. Жук очень живуч, вынослив, не тонет в воде, может долго обходиться без пищи. Этот иностранец очень плодовит: откладывает до 700 яиц. Большинство колорадских жуков живут один год, но некоторые из них проживают 2-3 года. При опасности жук выделяет пахучую жидкость, отпугивающую врагов, поэтому его не клюют птицы. У жуков есть своя тактика захвата полей. Летом они много едят, а осенью прячутся в почве и впадают в оцепенение. Весной колорадские жуки выбираются не все сразу: часть – весной, часть – во второй половине лета. Некоторые из них могут спать по 2-3года, и, когда, казалось бы, с вредителем покончено, новые силы жуков принимаются за уничтожение растений. Жук приносит огромный вред культурным растениям: картофелю, баклажанам, томату, табаку, перцу.

Интересно, что сами люди приучили жука к вредительской жизни. Раньше не существовало колорадского жука, а был десятилинейный листоед, который питался листьями дикорастущих растений на западе нынешних США. Дикий картофель имел грубые, жесткие листья. В результате селекции человек стремился получить картофель с более крупными и вкусными клубнями. Этого селекционеры добились, но вместе с тем листья картофеля стали мягче, сочнее, то есть вкуснее для колорадского жука. Когда американцы засеяли огромные площади земли картофелем, жуки распробовали новое лакомство, картофель пришелся им по вкусу. Постепенно жуки переквалифицировались на вредителей.

В 1895году в штате Колорадо жуки истребили весь урожай картофеля. Прошло 5 лет, и колорадский жук перебрался через Миссисипи, а через 10лет оказался у берегов Атлантического океана. Вскоре он захватил США, потом покорил Европу и Россию.

Ведущий 1. А вы можете сказать, как бороться с этим вредителем?

Докладчик 2. С колорадскими жуками борются с помощью ядохимикатов, собирают их вручную. Человек научился бороться с ним и биологическими методами. Например, в Северной Америке его уничтожают хищные клопы: периллюс и подизус. В нашей стране они не прижились, так как плохо переносят холод. Но и местные насекомые способны сдерживать натиск колорадских жуков. Это богомолы, кузнечики, жужелицы, златоглазки, клопы и божьи коровки.

Ведущий 2. Есть ли вопросы к докладчику? Еще один любитель культурных растений – саранча. Расскажите об этом вредителе.

Докладчик 3. Издревле это насекомое, собираясь в стаи, уничтожало урожаи людей. После саранчи не оставалось ничего: ни травинки, ни листа. Миллионы насекомых в полете затмевали собой солнце. Древние арабы описывали саранчу так: «И двинулась могучая рать, она может пожрать всю землю. У нее голова лошади, глаза слона, шея быка, грудь льва, крылья орла, брюхо скорпиона, бедра верблюда, голени страуса и хвост змеи». В библейской книге Иоиля говорится: « Перед ним пожирает все огонь, а за ним палит пламя, перед ним Земля, как сад Эдемский, позади него будет голая степь и никому не будет спасения». Вспомните, именно нашествие саранчи называли 8-й казнью египетской. В ХХ веке ученые разгадали загадку, почему саранча собирается в стаи. У саранчовых, как выяснилось, есть две формы: одиночная и стайная. Одна такая стая весит до 45 миллионов тонн. Кстати, жители некоторых стран с удовольствием едят саранчу как лакомство. В Ливии из нее делают муку, японцы любят консервированную саранчу , даже в Америке устраивают саранчовые дни в память о христианских отшельниках, питавшихся в давние времена саранчой. В эти дни американцы едят блюда из этих насекомых.

Ущерб от саранчи огромен. Вообще, ежегодные убытки, наносимые насекомыми, колоссальны. Насекомые уничтожают 1/5 урожая пшеницы, 1/6 урожая картофеля.

Ведущий 1. Среди насекомых встречаются и паразиты. Они представляют опасность для нашего здоровья. Расскажите про блох.

Докладчик 4. Блохи это насекомые – паразиты. Они питаются кровью. Блохи больно кусаются и от них трудно избавиться. В прежние времена эти насекомые досаждали даже королям и их двору. Блохи лишены крыльев, но у них мощные задние ноги, приспособленные для дальних прыжков. Блоха способна прыгать на 1/3м в высоту и на 0.5м в длину. Это расстояние превышает ее размер ( 3-4мм) в сотни раз.

Эти паразиты живут недолго – 3-4месяца. Самка « выстреливает» свои яйца во внешнюю среду. Личинки развиваются в мусоре или во влажной почве. Через несколько недель из коконов появляются взрослые блохи. Кроме человека, паразиты обитают на диких и домашних зверях и птицах.

Блохи как ни странно, легко поддаются дрессировке. В начале ХХ века выступал блошиный цирк Реймунда Отавы. Блохи в его цирке скакали под музыку, жонглировали мячами. Эти маленькие насекомые являются еще и разносчиками чумы, сыпного тифа, туляремии. В Средневековье от чумы погибло огромное количество людей.

Ведущий 2. Вши тоже немало досаждают человеку. Что вы можете рассказать об этих вредителях?

Докладчик 5. Вши – довольно мелкие, лишенные крыльев кровососущие насекомые. Эти насекомые паразитируют на млекопитающих животных и человеке. Их ротовые органы похожи на острую иглу, с ее помощью вши прокалывают кожные покровы. Вещество, содержащее в слюне паразитов, препятствует свертыванию крови. Своими особыми коготками на ногах вошь прикрепляется к волосу человека.

У этих животных плохо развито зрение, но великолепное обоняние. С его помощью они выбирают наиболее «аппетитного» «хозяина».

Всего 100лет назад у шведов в Граденбурге необычно проходили выборы бургомистра. Посередине стола сажали вошь. Претенденты на должность усаживались вокруг стола и клали на него свои бороды. Тот, на чью бороду заползала вошь, и становился бургомистром.

Вши живут несколько месяцев, но очень быстро размножаются. Самки откладывают сотни яиц («гнид»), которые тоже прикрепляются к волосам. Интересен факт, что вошь, снятая с головы человека, всегда к нему возвращается.

Вши – переносчики сыпного и возвратного тифа. Биолог Меркурий Гиляров писал, что в русско – турецкую войну 1768-1774 годов от сыпного тифа погибло больше людей, чем от ранений.

Ведущий 1. Мы говорили о насекомых - паразитах, но есть еще весьма неприятные «соседи» человека. Самые известные из них – тараканы. Расскажите о них.

Докладчик 6. Тараканы – невероятно древние животные. Они ползали среди огромных плаунов и хвощей 300миллионов лет назад. Эти насекомые днем прячутся в щелях, а по ночам выползают за пропитанием. Кроме хлебных крошек, кухонных отбросов, не брезгуют тараканы сапожным кремом, чернилами, могут сгрызть ткань и мыло. В кишечнике тараканов живут простейшие, которые помогают им переваривать практически любую пищу. Наиболее распространенные наши «соседи» - рыжий таракан (прусак) и черный таракан.

Эти насекомые своими экскрементами загрязняют и портят продукты. Они также способны переносить болезнетворные микроорганизмы и яйца глистов. Довольно часто выделения тараканов вызывают у людей аллергию.

Всего же Таракановых насчитывают около 2500 видов. В Колумбии обитают самые большие тараканы, они достигают в длину 97мм. А в ширину – 45мм. Скорость этих насекомых огромна – свыше 4км/ч.

Ведущий 2. Согласно памятникам письменности ассирийцев и вавилонян, индусов, трудам Аристотеля, люди пытались бороться с насекомыми – вредителями. Из – за них погибал урожай, возникали целые эпидемии и пандемии. Так, в YI веке пандемия длилась 500 лет и унесла 100млн жителей; в ХIY веке в Европе, Азии, Африке погибло 2/3 человечества. К сожалению, люди не догадывались, что виной всему несоблюдение правил гигиены и, как следствие, грызуны и паразиты. Насекомыми переносятся около 80 заболеваний.

( В конце конференции ведущий просит одного или нескольких учащихся сделать вывод о пользе и вреде насекомых.)

Домашнее задание: Письменно ответить на вопросы.

  1. Назовите основных вредителей культурных растений. Какие меры принимаются для борьбы с ним?

  2. Назовите основных переносчиков заболеваний человека. Какие меры принимаются для борьбы с ними?



Конспект.Многообразие и значение насекомых
  • Биология
Описание:

.....................................................

..................................................................................

..............................................................................................................................................

...............................................................

.........................................

................................................................

                                             

                                                   

  

Автор Нагаева Зурида Аминовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 621
Номер материала 53075
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓