Главная / Русский язык и литература / Конспект занятия по подготовке к ЕГЭ (11 класс)

Конспект занятия по подготовке к ЕГЭ (11 класс)

Разработка Занятия по подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе

Юность, опаленная войной

(представлен в работе на районный конкурс методических разработок

«Растим патриотов России»)

Вступление

На фоне музыки «До свидания, мальчики» слово учителя:

Им было тогда по 17-18 лет, молодым безусым юнцам, отзвучал выпускной бал, столько всего впереди, а война поделила их жизнь на то, что было до и после нее, очереди добровольцев, которые порой приписывая себе годы, стремясь на фронт, на передовую, чтоб защищать родину. Сколько их не вернулось, недолюбило, не создало семью, сколько детишек не родилось. Вот они ужасы войны, вглядитесь в молодые, красивые лица людей, которые навсегда останутся юными, которые совершили подвиг, даже не задумываясь о том, что они герои, герои Великой Отечественной.

Говоря о молодости, войне, Победе, какие проблемы мы можем осветить в этом разговоре?

(Проблема истоков героизма, Проблема быстрого взросления на войне, проблема формирования патриотизма, проблема ответственности за свою страну, проблема выбора в сложной жизненной ситуации.)

Какие задачи можем сегодня поставить, выбрав именно такую тему для разговора?

(Подготовка к сочинению-рассуждению)

Работа с текстом сочинения-рассуждения

Составим (вспомним) план сочинения-рассуждения ( совместная работа с использованием критериев, предложенных в демоверсии на сайте ФИПИ)

План:

      1. Вступление: 1) Проблема 2) Комментарий

      2. Основная часть: 1) Авторская позиция 2) Собственное мнение 3) Аргументы

      3. Вывод

Проблема:

Определим круг проблем, которые наиболее распространены в литературе о молодости, опаленной войной

          1. Проблема быстрого взросления на войне;

          2. Проблема истоков героизма;

          3. Проблема выбора в сложной жизненной ситуации

Сформулируйте вышеуказанные проблемы с помощью риторических вопросов:

Пример 1 — Как происходит взросление молодого поколения на войне? Как превращаются юноши в мужчин?

Пример 2 - В чем истоки героизма великого русского народа? Где берут начало истоки героизма русского народа?

Пример 3 - Как поступить перед лицом опасности? Как найти правильный выбор в сложной жизненной ситуации?

Комментарий

Каждой группе предлагается написать комментарий к одной из проблем

(Пример 1. Война — это страшное испытание для всего народа. Боль и страх, гибель товарищей и нравственные мучения - все это заставляет быть сильнее тех, кто слаб, стать старше тех, кто молод. Юные ребята совершали такие подвиги, которые достойны сильных мужей.

Пример 2. Шестнадцать повержено Гитлером стран, шестнадцать столиц признали власть нацистов, в планах немцев такой же быстрый захват СССР, мечта о параде по Красной площади, но все это так и осталось только в планах. Где берет истоки героизм великого русского народа? В ответственности за народ, за страну, за тот край, где прошло детство, за отчий дом, за родную землю.

Пример 3 Проблема выбора в сложной жизненной ситуации — проблема нравственного характера. Жизнь часто ставит человека перед выбором, а война особенно , например: остаться верным своему народу и погибнуть, предать, остаться в живых, но запятнать свою совесть навсегда, пойти вперед и поставить под угрозу свою жизнь или отступить, сохранить но отдать стариков и женщин под власть немцу. )

Прочитайте текст (текст № 5 из 1 части работы)

Какие из перечисленных проблем, по-вашему, более ярко раскрываются в этом тексте?

Докажите

Авторская позиция

Каким образом автор может выразить собственную позицию?

( Прямо: в риторических вопросах, восклицаниях.)

Опосредованно: через изображение портрета героя, пейзажа, интерьера, речи героев, их жестов, характеров, описание событий, с помощью хужожественных средств и.т.д.)

По каким проблемам вы увидели авторскую позицию?

(По 1 проблеме. Автор изображает пример быстрого взросления на войне молодого человека. Трусом, предателем чувствует себя главный герой, вынужденный отступать вместе с армией и оставлять села, где живут русские люди, любящие и верящие в силу Красной армии. Автор подробно описывает чувства молодого юноши, в одночасье повзрослевшего, почувствовавшего ответственность за народ, за русскую землю.)

(По 2 проблеме Изображаются чувства, переживания одного лишь юноши, совсем молодого, при отступлении из одной деревни. Слово «Один» является здесь неопределенным местоимением, потому что случай такой мог произойти в любой деревне, но не каждой, так как слишком страшны эти переживания, слишком тяжел груз ответственности, слишком важно то доверие, которое оказала маленькая девочка бойцу отступающей армии, слишком сильна надежда народа на свою армию. Вот как раз в этим во всем и видит автор истоки героизма русского народа — в любви к своей Родине, в преданности своему слову, в ответственности за свой народ .

(По 3 проблеме. Автор показывает терзания молодого бойца, который вынужден оставлять деревню вместе с отступающей армией. Юноша не вправе выбирать в данный момент, но испытания нравственные настолько сильны, что ясно видно: этот боец будет стоять до конца, до полной Победы, а если нужно отдаст жизнь за эту девочку, за мать, за любимую, за отчий дом , за Родину)

Собственное мнение

Каким может быть переход от предыдущего абзаца к новому?

( Я согласен с мнением автора, я полностью разделяю мнение автора и.т.д.)

Аргументы

Подберите синонимы к слову «аргументы»

(Доказательства)

Какие произведения художественной литературы раскрывают вышеперечисленные темы?

(Л.Н. Толстой «Война и мир», Б.Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился» Е. Носов «Живое пламя», В.Быков «Обелиск», А.Твардовский «Василий Теркин», М. Шолохов «Судьба человека» и др.)

Сформулируйте и запишите по одному аргументу для подтверждения вашего мнения по каждой из тем.

Вывод

Вступление и вывод должны быть связаны между собой.

Каким образом мы можем перейти к выводу?

(Таким образом, из всего сказанного следует, итак)

Какую синтаксическую конструкцию представляют такие предложения? Что вы можете сказать о знаках препинания?

Напишем вывод к предложенным вступлениям

( К 1 теме. Итак, мы видим, что война, проводя через испытания молодых людей, закаляет их, делает сильными, ответственными не только за себя, но из своих близких, за страну. Эта ответственность заставляет повзрослеть молодых людей раньше времени.

К 2 теме. Из всего сказанного следует, что истоки великого героизма лежат в самых простых, близких для каждого человека вещах. На страшный бой шли солдаты за свой дом, семью, родную землю и сохранили их для нас, будущих поколений. Мы ответственны за сохранение памяти о тех далеких событиях, о том проявленном героизме.

К 3 теме. Таким образом, весь советский народ был поставлен перед выбором: победить любой ценой или позволить топтать русскую землю немецкому сапогу. Решение было однозначным, цена Победы была очень высока, но по-другому быть не могло. Таков уж наш русский характер.

Заключение

Мы сегодня размышляли всего лишь над одним отрывком из произведения о войне. Что нового вы открыли для себя о войне?

Какой бы вывод по уроку вы могли сделать?

Как вы оцениваете результат работы по подготовке к написанию экзаменационного сочинения?

Песня на слова Винокурова «Серега с Малой Бронной и Витька с Моховой»



Пример текста сочинения

В данном тексте поднята проблема быстрого взросления молодого бойца, который прошел через войну.

Проблема взросления когда-то остро вставала или еще встанет для каждого из нас. Что заставляет нас повзрослеть? Как происходит процесс взросления? Такими вопросами задаются и педагоги, и психологи, и политики. Жизненные испытания заставляют человека взрослеть быстрей. А вот нравственные испытания иногда сильнее физических, они заставляют человека научиться отвечать за свои поступки, за безопасность других. Не только физическую боль, раны, смерть несет война, но и боль за близких, ответственность за оставленные противнику родные села и города, ощущение вины перед теми, кто слабее, беззащитнее. Все это и заставляет вчерашних мальчишек стать мужчинами.

Автор на примере одного бойца показал быстрое взросление человека на войне. Начало войны, отступление, покинутые села, города. Армия уходит на восток, а вслед ей смотрят с надеждой глаза беззащитных детей, женщин, стариков. Жжет этот взгляд, тяготит надежда, терзает бездействие. Автор изображает терзания молодого солдата, уходящего вместе с армией, которому маленькая девочка дарит букетик полевых цветов. Пытливые, вопросительные ее глаза, будто спрашивают, когда будет свободна ее земля, ее деревенька. Простой букетик полевых цветов, а для парня стал он порогом во взрослую жизнь, юнец превратился в мужчину, вот она, «купель зрелости», когда в эти доверчивые глазки в тысячу раз сложнее глядеть, чем на полуденное солнце. А тот букетик солдату отступающей армии - символ любви, преданности. Постоянно при себе держит простенькие цветы автор письма, терзаясь и переживая за отступление, это чувство ответственности за родной уголок, за мать, сестру, за весь русский народ давало силы на совершение подвига русскому народу. Вот так на примере одного молодого воина автор показал быстрое взросление на войне вчерашних юношей, показал, откуда берутся у них силы, чтобы противостоять такому грозному врагу, не струсить, не предать свой народ, свою Родину.

Когда я читала этот текст, мастерство автора заставило меня сопереживать герою в этой безвыходной ситуации. Страшно отступать сильным, здоровым мужчинам, когда на тебя смотрят, надеются слабые, беззащитные. Не самое страшное - физическая боль, куда страшнее нравственные муки, особенно в той ситуации, когда от тебя мало, что зависит. Люди мужают, взрослеют за считанные часы, и самые слабые становятся сильнее, мужественнее.

Подобно Данко из повести М.Горького «Старуха Изергиль», на которого, несмотря на его молодость, надеется его племя, который в минуту опасности вырывает из груди сердце ради их спасения. Поступок мужчины, а не юноши.

На занятой врагом территории продолжает работать Олесь Мороз, автор повести В.Быкова «Обелиск». Он учит детей любить родину, свою деревню, свой народ. И совсем ребятишки, его ученики, рискуя жизнью, совершают диверсию против врага. А когда ребят арестуют, вместе с ними на расстрел идет их учитель, понимая, что этим не спасет ребят, но, именно, он научил их любить родину и ненавидеть врага уже не по-детски, а по- взрослому Как же может он бросить в предсмертный час своих мальчишек, прежде времени повзрослевших.

Целыми классами мальчишки, наши ровесники, шли в военкомат, чтоб добровольцами уйти на фронт защищать родную страну, родную столицу. Жизнь многих из них оказалась короткой, и каждый из них совершил подвиг, каждый, проходя через свою «купель зрелости»

Жизнь неумолимо спешит вперед, смерть проредила ряды ветеранов Второй Мировой, но мы, кому сегодня исполняется 18, должны помнить о тех, кому в свои 18 пришлось взять в руки винтовку, минуя юность, почти прямо из детства, вступить во взрослую жизнь.

«А те мальчишки только и успели

Надеть свои солдатские шинели

И, не сказав последнего «прости»,

В боях сумели родину спасти»

Конспект занятия по подготовке к ЕГЭ (11 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Подготовка к ЕГЭ - одна из важнейших задач учителя на протяжении преподавания всего курса русского языка, в 11 классе эта задача приобретает первостепенное значение. В данном конспекте разрешается не только дидактическая задача, но и решается задача патриотического воспитания. На уроке используются материалы о Великой Отечественной войне

Автор Колычева Светлана Михайловна
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 861
Номер материала MA-063831
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓