Главная / Химия / Конспект урока пропедевтики химии для учащихся 7 класса по теме "Кислоты"

Конспект урока пропедевтики химии для учащихся 7 класса по теме "Кислоты"

Тема: Кислоты.


Образовательные задачи:

Главная: Познакомить учащихся с новым классом неорганических веществ – кислотами.

Сопутствующие: 1. Продолжить развивать химический язык учащихся, умение планировать ответ, извлекать информацию при наблюдении за химическим экспериментом, умение решать расчетную задачу определенного типа.

2. Закрепить понятие сложное вещество, валентность. Показать, как ведут себя Ind в присутствии кислот.

Развивающие задачи:

Развивать эмоции и мотивы учащихся, создавая на уроке эмоциональные и мотивационные ситуации (удивления, радости, желание помочь друг другу).

Развивать познавательные способности, потребности и интерес у учащихся, используя данные о применении изучаемых веществ в быту и нахождении в природе; продолжать развивать познавательный интерес через химический эксперимент. Развивать у учащихся умение выделять и запоминать главное, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли.

Воспитательные задачи:

Продолжать формирование химической картины мира. Нахождение кислот в природе и быту.

Тип урока: Урок- изучение новых знаний.

Методы: Химический эксперимент, словесный, наглядный, практичный.

Средства обучения: химический эксперимент, ТСО, демонстрационные карточки.

Оборудование и реактивы: кодоскоп, экран, доска, мел, H2SO4 (конц), кусочек сахара, древесная лучина, растворы кислот, Ind, пробирки, лимон, методики к химическому эксперименту.

Литература:




План урока:

  1. Организационный момент.

  2. Решение задач.

  3. Изучение новых знаний.

а) Кроссворд.

б) Нахождение в природе, применение в быту.

в) ТБ.

г) ШХЭ (ученический).

д) Состав кислот.

4.Закрепление.

5. Заключительный этап.




















Ход урока:

  1. Организационный момент. Введение в тему урока. Постановка задач урока.

  2. Решение задач. Вывести химическую формулу вещества.

I ряд: w (H) = 2,04% II ряд: w (H) =1,59% III ряд: w (H) = 2,74%

w (S) = 32,65% w (N) = 22,22% w (CI) =97,26%

w (O) = 65,31% w (O) = 76,19% HxCIy - ?

HxSyOz - ? HxNyOz - ?

  1. Изучение новых знаний.

Вывели формулы H2SO4, HNO3, HCI. Все эти вещества относятся к новому классу веществ, к изучению которого мы приступаем сегодня. А как называется этот класс веществ нам поможет кроссворд. Разгадав, его мы узнаем название класса веществ.


1










2














3









4








5






6












7
















  1. Вещества, которые изменяют свою окраску при действии на них щёлочи (индикаторы).

  2. Сложные вещества, состоящие из атомов металла и одной или нескольких гидроксогрупп (основания)

  3. Число, показывающие, сколько атомов входит в состав молекулы (индекс).

  4. Растворимые в воде основание (щёлочи).

  5. Мельчайшая химически неделимая частица вещества (атом).

  6. Способность атомов одного химического элемента присоединять к себе определённое число атомов другого химического элемента (валентность).

  7. Сложные вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород (оксиды).


В выделенных клетках слово «Кислоты».

Сегодня мы приступаем к изучению нового класса веществ – кислоты. Запишите тему урока: Кислоты.

Ребята, вы слышали слово « кислота»? Где в жизни вы встречаетесь с кислотами, практически каждый день? // Приводят примеры.

В природе встречается много кислот: лимонная кислота в лимонах; яблочная – в яблоках; щавелевая – в листьях щавеля. Муравьи защищаются от врагов, выбрызгивая едкие капельки муравьиной кислоты (она же содержится в пчелином яде и в жгучих волосах крапивы). При скисании молока образуется молочная кислота (она также образуется при квашении капусты).

Все перечисленные вещества, какие на вкус?

(Кислые) => и название: Кислоты.

А вы знаете? В организме человека тоже есть кислота. Кто знает, какая это кислота и где она находится?

Соляная кислота в желудке человека.

Кроме этих кислот, встречающихся в природе, известны кислоты, получаемые искусственно на химических заводах. К их числу относятся HCI и H2SO4. Фрукты кислые, т.к. в их состав входят кислоты. Фрукты можно попробовать на вкус, чтобы узнать есть в них кислота или нет. А вот кислоты, которые встречаются в лаборатории можно пробовать на вкус? Нет, конечно. Тогда как нам узнать кислота это или нет. Конечно, нужно использовать Ind.

И мы сейчас выясним, как ведут себя Ind в присутствии кислоты. Но, сначала, я хотела бы сказать, как нужно работать с кислотами. Кислоты очень опасные вещества, с ними нужно работать очень осторожно. Они при попадании на кожу вызывают ожоги. Если кислота попала на кожу, надо её смыть водой и обработать раствором соды.

Давайте посмотрим какую «силу» таят в себе кислоты. Демонстрирую эксперимент: сахар + H2SO4 (конц); лучина + H2SO4 (конц).

Посмотрите какова «сила» кислоты. Поэтому как нужно работать с кислотами? // Очень аккуратно и осторожно, стараясь не пролить. А теперь давайте посмотрим, как изменяют свою окраску Ind при действии на них кислоты. Какие вы знаете Ind?

У вас на столах методика. Выполняйте работу согласно ей и сделайте запись в тетради. // ШХЭ (ученический).

Итак, какую окраску приобретает лакмус? Метилоранж-? Фенолфталеин -?

Фенолфталеин – не имеет смысла применять для распознавания кислот, лучше использовать лакмус и метилоранж. А теперь когда вы знаете какую окраску приобретают индикаторы в кислоте, давайте докажем что во фрукты действительно входят кислоты, например, в лимоны.

//Демонстрирую эксперимент (действие Ind на лимон).Индикаторы изменяют свою окраску, как и в минеральных кислотах – это доказывает наличие кислоты в лимоне.

Внимательно посмотрите и скажите что общего у кислот. H2SO4, HNO3, HCI.

//Сложные вещества, атомы водорода.

А если убрать Н, что останется = > остаток, а какой кислотный. Давайте дадим определение кислот. Итак, кислоты – это… (сами дают определение).

Если кислотный остаток обозначить буквой «К», то как будет выглядеть общая формула кислот. Пытаются записать общую формулу НхК, а если я

х

запишу НхК, то, что это будет означать? Правильно. Валентность кислотного остатка равна числу атомов водорода.

  1. Закрепление. Демонстрация карточек назвать кислотный остаток и его валентность.

  2. Заключительный этап.
















Кроссворд.


  1. Вещества, которые изменяют свою окраску при действии на них щёлочи. (Индикаторы)

  2. Сложные вещества, состоящие из атомов металла и одной или нескольких гидроксогрупп. (Основания)

  3. Число, показывающее, сколько атомов входит в состав молекулы. (Индекс)

  4. Растворимые в воде основания. (Щёлочи)

  5. Мельчайшая химически неделимая частица вещества. (Атом)

  6. Способность атомов одного химического элемента присоединять к себе определённое число атомов другого химического элемента. (Валентность)

  7. Сложные вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород. (Оксиды)



















Лабораторный опыт.

1 ряд

В 3 пробирки налить по 1 мл (1 см) кислоты H2SO4. В 1 пробирку добавить 1 каплю лакмуса, во 2 пробирку – 1 к. метилоранжа, в 3 –1 к. фенолфталеина. Отметить изменение цвета индикаторов и сделать запись в тетради:

Лакмус + кислота ?

Метилоранж + кислота ?

Фенолфталеин + кислота ?


2 ряд

В 3 пробирки налить по 1 мл. (1 см) кислоты HNO3. В 1 пробирку добавить 1 к. метилоранжа, в 3 – 1 к. фенолфталеина. Отметить изменение цвета индикаторов и сделать в тетради:

Лакмус + кислота ?

Метилоранж + кислота ?

Фенолфталеин + кислота ?

3 ряд

В 3 пробирки налить по 1 мл (1 см) кислоты HCI .В 1 пробирку1 каплю лакмуса, во 2 пробирку - 1 к. метилоранжа, в 3 –1 к. фенолфталеина. Отметить изменение цвета индикаторов и сделать запись в тетради:

Лакмус + кислота ?

Метилоранж + кислота ?

Фенолфталеин + кислота ?






Самоанализ урока.

I Анализ содержания урока.

Данный урок является вводным в блоке “Кислоты”, поэтому вполне обоснованно выбран тип урока – урок изучения новых знаний. Перед уроком были поставлены следующие задачи:

Образовательные задачи: Главная: Познакомить учащихся с новым классом неорганических веществ – кислотами. Сопутствующие: 1. Продолжать развивать химический язык учащихся, умение планировать ответ, извлекать информацию при наблюдении за химическим экспериментом, умение решать расчетные задачи определенного типа. 2. Закрепить понятие сложное вещество, валентность. Показать, как ведут себя индикаторы в присутствии кислоты.

Развивающие задачи: Развивать эмоции и мотивы учащихся, создавая на уроке эмоциональные и мотивационные ситуации (удивления, радости, желания помочь друг другу). Развивать познавательные способности, потребности и интерес учащихся, используя данные о применении изучаемых веществ в быту и нахождение их в природе; продолжать развивать познавательный интерес через химический эксперимент. Развивать у учащихся умение выделять и запоминать главное, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли.

Воспитательные задачи: Продолжать формирование химической картины мира. Нахождение кислот в природе, применение в быту. Правила техники безопасности при работе с кислотами.

В ходе урока удалось реализовать поставленные образовательные задачи. Воспитательные задачи способствовали развитию естественно - научной картины мира. Создаваемые на уроке эмоциональные и мотивационные ситуации способствовали развитию познавательных способностей, потребностей и интереса учащихся.

Структура урока в целом соответствовала выбранному типу урока. В структуре урока выделено 6 этапов. Все этапы урока взаимосвязаны и в ходе урока происходит плавный переход от одного этапа к другому.

На уроке четко прослеживается межпредметная связь: химия- биология – муравьиная кислота в животных и растениях; соляная кислота в организме человека, кислоты в природных объектах (яблоках, лимонах, листьях щавеля и т.д.), а также связь теории с практикой – применение кислот в быту.

Все знания, которыми учащиеся овладели на данном уроке будут углублены и расширены на последующих уроках блока.

II Характеристика методов и средств, использованных на уроке.

В соответствии с содержанием и задачами урока была выбрана группа методов по источнику передачи и восприятия информации: словесный (беседа), наглядный (демонстрационный химический эксперимент), практический (ученический химический эксперимент – лабораторный опыт). На уроке доминировал метод преподавания – побуждающий, метод учения – поисковый. На данном уроке применялся специфический метод химической науки – химический эксперимент как метод обучения. При проведении лабораторного опыта была поставлена цель: показать, как ведут себя индикаторы в присутствии кислот, а при демонстрационном эксперименте – познакомить с правилами техники безопасности при работе с кислотами.

Химический эксперимент в ходе урока нёс эвристическую функцию, он обеспечивал не только усвоение установленных фактов, но и служил активизационным аспектом формирования новых знаний, а также нёс критериальную функцию – результаты опытов подтверждали гипотезы, служили критерием истины, являлись средством практического доказательства правильности или ошибочности суждений учащихся. Ученический химический эксперимент был проведен с соблюдением правил техники безопасности в виде групповой работы (работа в парах).

С целью экономии времени на уроке использовался кодоскоп. В ходе урока учащиеся оперировали образными и схематическими изображениями предметов (схема, таблица). Химический эксперимент являлся на данном уроке одним из важнейших средств наглядности.

В ходе урока постоянно активизировалась познавательная деятельность учащихся: при проведении химического эксперимента, отгадывании кроссворда, решении задач. На уроке создавались проблемные ситуации как средство развития творческого мышления учащихся.



III Психологическое состояние учащихся в классе

перед началом урока и в ходе его:

Ученики были готовы к уроку, подтянуты, собраны. Настроение на уроке и в ходе его преобладало бодрое. Чувствовался эмоциональный отклик учащихся: ученики были сосредоточены, но иногда отвлекались на то, чтобы поделиться своими впечатлениями об увиденном или услышанном. С самого начала урока внимание учащихся привлекается задачей и кроссвордом. Сначала на уроке внимание было устойчивым непроизвольным, но оно плавно переросло в устойчивое произвольное. Наблюдалось устойчивое внимание на всех этапах урока. Были также элементы послепроизвольного внимания.

На уроке “царила” атмосфера педагогического сотрудничества и благоприятный психологический климат.







.hello_html_m31c4608f.gif


Конспект урока пропедевтики химии для учащихся 7 класса по теме "Кислоты"
  • Химия
Описание:

Данный конспект урока пропедевтики химии для учащихся 7 класса по теме "Кислоты".

Образовательные задачи:

1. Познакомить учащихся с новым классом неорганических веществ – кислотами.2. Продолжить развивать химический язык учащихся, умение планировать ответ, извлекать информацию при наблюдении за химическим экспериментом, умение решать расчетную задачу определенного типа. 3. Закрепить понятие сложное вещество, валентность. Показать, как ведут себя Ind в присутствии кислот.

Развивающие задачи:

Развивать эмоции и мотивы учащихся, создавая на уроке эмоциональные и мотивационные ситуации (удивления, радости, желание помочь друг другу).

Развивать познавательные способности, потребности и интерес у учащихся, используя данные о применении изучаемых веществ в быту и нахождении в природе; продолжать развивать познавательный интерес через химический эксперимент. Развивать у учащихся умение выделять и запоминать главное, сравнивать, обобщать, логически излагать свои мысли.

Воспитательные задачи:

Продолжать формирование химической картины мира. Нахождение кислот в природе и быту.

Автор Назмиева Елена Васильевна
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 614
Номер материала MA-062088
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓