Главная / История / Конспект урока по теме "Афинская демократия при Перикле"

Конспект урока по теме "Афинская демократия при Перикле"

hello_html_m2f1272ec.gifhello_html_6028afcf.gifhello_html_508627a.gifhello_html_m5764ecaf.gifКонспект урока в соответствии с ФГОС нового поколения по теме: «Афинская демократия при Перикле».

История Древнего мира 5-й класс.

Подготовила учитель истории Мандрина Олеся Олеговна.


Тип урока: изучение нового материала.

Планируемые результаты:

-предметные: умение формулировать тему и определять проблему;

усвоение новых понятий;

-метапредметные: развитие речи учащихся, умение самостоятельно определять понятия, умение работать со схемами;

-личностные: формирование интереса к истории, способствовать развитию любознательности, умение применять свои знания и навыки.

Методы: проблемно - поисковый, объяснительно - иллюстративный.

Основные понятия: демократия, оратор, остракизм.

Оборудование: учебник А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая. История Древнего мира. 5 класс. М. –Просвещение; презентация, проектор, экран.


Структура урока:

I. Оргмомент

II.Проверка домашнего задания



2а

к

р

о

п

о

л

ь

ф



1 г


и

и

н

5 м

у

з

ы

н




3ф


а

6 д

е

м

о

с


р


7 д

и

с

к


м


й



о


4т

8п

и

р

е

й

е

и



9а

т

л

е

т

т


ы


р



Вопросы к кроссворду:

По горизонтали: 2. 5. Сестры-богини, покровительницы поэзии, искусств и наук. 6.Греческое слово, в переводе означающее «народ» 7. Бронзовый или каменный предмет, предназначенный для метания на состязаниях. 8. Главный порт Афинского государства. 9. Участник состязаний в беге, кулачном бою и т.п.

По вертикали:1. Вид образовательного учреждения в Афинах. 2. Город в Греции, прославленный по словам Сократа, «своей мудростью и могуществом». 3. Проход между горами и морем, где триста спартанцев совершили подвиг. 4. Греческое слово, в переводе означающее «место для зрелищ».

III. Изучение новой темы.

Учитель: Ребята, мы с вами уже говорили о том, что после греко-персидских войн в Афинах установилась власть народа. Как называется такая система управления?

Ученики: Демократия.

Учитель: Правильно. Наивысшего расцвета афинская демократия достигла при стратеге Перикле. «Афинская демократия при Перикле» новая тема урока. Запишите её в свои тетради.

Перикл – знаменитый вождь афинского демоса управлял в течение 15 лет. Сейчас мы познакомимся с этим человеком ближе.

Ученик: (задание с опережением)

 Перикл был одним из тех редких людей, оказывающих влияние на ход мировой истории, меняя ее.

Он жил в древней Греции более 2 тысяч лет назад и был знаменитым политическим деятелем города Афины, реформатором, красноречивым оратором и стратегом. За свою деятельность на благо города Перикл получил от народа почетное звание «отец афинской демократии».
Выходец из знатного рода, Перикл получил хорошее, хотя и поверхностное образование. Музыке, философии, риторике его обучали лучшие в то время представители афинской культуры. 

Отец Перикла был командующий в свое время греческим флотом, видный афинский деятель. Мать принадлежала самому влиятельному афинскому роду и была внучкой Клисфена, одного из зачинателей афинской демократии. 
Сама судьба предрекала Периклу стать, по примеру отца, политическим деятелем. Но он долгое время всячески избегал этого. Причина – появившаяся с детства боязнь остракизма (изгнания). Перикл не раз был свидетелем, как нежелательного члена афинской общины изгоняли из полиса и лишали гражданства на 10 лет. Процедура была мрачной – если имя провинившегося жители города писали на глиняных черепках более 5 тысяч раз, его изгоняли. Остракизму были подвергнуты его отец и дядя. Это оставило глубокий след в душе маленького Перикла.

Перикл начал свою политическую деятельность в сложное для Афин время, в 472 г. до н.э. Ближе всего для него был средний класс, интересы которого он и стал защищать. Примкнув к демократической группировке, возглавляемой Эфиальтом, в 444 г. до н.э., Перикл стал лидером партии после его гибели. В том же году он был избран стратегом Афин. Эта должность позволяла ему единолично распоряжаться и военной силой полиса, и финансами. Высший руководящий пост полиса Перикл занимал 15 лет. Он видел Афины сильным и мощным государством, и делал все для укрепления положения своего города. Во многом благодаря реформам Перикла свое продолжение получила афинская демократия.

Блестящий оратор, он, по свидетельствам современников, выступал очень редко. Но если это происходило, оппонент в споре неизменно проигрывал неистовым речам Перикла. Многое было сделано им для развития культурного облика Афин. Перикл первым призвал к восстановлению храмов и назначил главным архитектором великого скульптора Фидия. С его указания было начато восстановление Акрополя, построен Парфенон, статуя Афины, храм Гефеста.

Его политическая жизнь закончилась смертью в результате разразившейся эпидемии чумы в 429 г. до н.э.

Учитель: Ребята, во время выступления вы услышали новые для вас термины «остракизм» и «оратор». Что он означает?

Ученики: Остракизмэто изгнание гражданина из города. Оратор – это человек, обладающий даром красноречия.

Учитель: Молодцы, правильно. Запишите эти термины в свои словарики. Мы познакомились с Периклом как с человеком, теперь пришло время узнать, какой же вклад внёс он в укрепление афинской демократии.

При Перикле существовала следующая система управления:


Армия

Суд

Народное

собрание



Совет 500




Народное собрание был основным органом управления. В собрании могли участвовать только мужчины, достигшие 20 лет. Они собирались 3 – 4 раза в месяц для решения государственных дел. Народное собрание имело ряд функции. Откройте свои учебники на стр. 191 – 192 и найдите их.

Ученики: объявление войны, принятие законов, утверждение мирных переговоров, распоряжение казной и утверждение расходов стратегов.

Учитель: Молодцы, правильно. Помимо этого в обязанности собрания входило выбор и назначение многочисленных должностных лиц полиса. Мы могли бы назвать их чиновниками. Быть должностным лицом в Афинах было престижно и почетно, многие хотели получить должность. Однако бедные граждане избегали этого. Как вы думаете почему?

Ученики: Это была сложная и ответственная работа. За эту работу мало платили.

Учитель: Вы правы. Эта работа действительно была сложной, ответственной, она отнимала много сил и времени и вовсе не оплачивалась. Поэтому бедняки и избегали получения должностей, им нужно было зарабатывать на хлеб. Перикл же считал, что в управлении государством должны быть представлены все слои населения, в связи с чем он ввел плату за исполнение выборных должностей. Первыми плату стали получать судьи.

Суд играл большую роль в жизни Афин. В его работе могли участвовать все граждане, которым исполнилось 30 лет. Ежегодно избирали 6 тысяч судей, но они обычно заседали не все вместе. Для разных дел создавались отдельные комиссии. Судьи не знали заранее, в какой комиссии будут заседать. Так исключалась возможность подкупа.

После греко-персидских воин образовалась большая прослойка бедноты. Их называли корабельная беднота. Это были те, кто не имели средств даже на панцирь и щит, перебивались случайными заработками, часто жили не лучше раба, однако гордо помнили, что они не рабы и что ручной труд ниже их достоинства. Таких было очень много, а после Ксерксова нашествия их стало еще больше. Они честно хотели служить отечеству, но крестьянствовать им было негде, наемного труда они гнушались, и оставалось одно: садиться на весла боевых кораблей. Однако война не могла длиться вечно.

Перикл не хотел, чтобы простые граждане превратились в попрошаек, живущих за счет государства. Поэтому по его предложению в городе строились храмы, общественные здания, укрепления. Афины превратились в самый красивый город Греции. При Перикле закончена постройка Парфенона, начато строительство храма Эрехтейон, построены Пропилеи, созданы статуи богини Афины, большое строительство продолжалось в афинском порту Пирей.

Строительство дало работу многим гражданам. На стройках были заняты люди самых разных профессий: от грузчиков и погонщиков ослов до искусных скульпторов и архитекторов. Афиняне осваивали новые виды ремесла. Постепенно многие из них стали хорошими специалистами.

IV. Повторение и применение полученных знаний.

Решение познавательных задач.

  1. В Афинах отец собирается на Собрание, его 18-летний сын хочет пойти с ним и тоже принять участие. Однако отец говорит ему, что это невозможно. Почему?

  2. Афиняне считают Клита опасным для демократии. Чем это может закончиться для него?

  3. Наступило время очередного Собрания. Предстояло выбрать стратега. После представления кандидатов, пришло время голосовать. Каждый участник собрания опускал свой камень в стоящий на площадь кувшин и отходил. Белых камней оказалось больше, победил Перикл. Правильно ли описана система голосования при выборе стратега?

V. Запись домашнего задания.

§40, индивидуальное задание по теме «Друзья и враги Перикла»

Для желающих: опишите рисунок на с. 191. Как выглядели афиняне в V в. до н.э.? Предположите, почему часть граждан подняла руки.

VI. Подведение итогов.

VII. Рефлексия.


Конспект урока по теме "Афинская демократия при Перикле"
  • История
Описание:

Разработка урока по теме "Афинская демократия при Перикле" предназначена для занятий в 5-х классах по учебнику А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свеницкой "Всеобщая история. История Древнего мира". Конспект урока составлен в соответствие с требованиями ФГОС ООО.

Урок разделен на три стадии: проверка домашнего задания, изучение нового материала и закрепление. Проверка домашнего задания имеет форму кроссворда, содержащего вопросы по темам греко-персидские войны и возвышение Афин в V в. до н. э. Изучение новой темы проходит через объяснение учителя, выступление ученика с опережающим заданием и активной работы учащихся с учебником. Закрепление пройденного материала представлено решением исторических задач.

Урок был опробован и имеет положительные отзывы.


Автор Мандрина Олеся Олеговна
Дата добавления 07.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 1414
Номер материала MA-064558
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓