Главная / Другое / конспект урока по СБО на тему "Яичница" (6 класс)

конспект урока по СБО на тему "Яичница" (6 класс)

Урок СБО. 6 класс.

Тема: Яичница.

Цель: систематизировать и расширить знания учащихся о питательной ценности и разнообразии блюд из яиц. Задачи: Создать условия для определения доброкачественности яиц, приготовления яичницы, соблюдая правила техники безопасности. Обеспечить условия для развития и коррекции санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи, моторики мышц кистей рук, устной и письменной речи, внимания, памяти через практические упражнения. Способствовать воспитанию положительной мотивации к учебной деятельности, трудолюбию, аккуратности, самостоятельности.

Урок изучения нового.

Оборудование: техническое оборудование для ИКТ, сковорода, чай, блюдца, 3 стакана с подсоленной водой, тарелка, нож.

Продукты: яйца, соль, масло.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Сядет тот, кто назовёт санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

  1. Введение в новую тему: ЩКОМИАКБЮДЖЯЙЦОБВДХЪ

Найдите спрятанное слово. ЯЙЦО

Слайд 1: Вся Вселенная вертится, кружится

Всё- спираль, и овал, и кольцо.

Что первично - яйцо или курица?

Прочь сомнения: это яйцо!

Тема нашего урока «Яичница», сообщение целей урока.

Блюда из яиц – это один из самых распространённых вариантов блюд к завтраку. Считается, что приготовить их может каждый без всяких хлопот. Да, это, так. Блюда из яиц несложные и не требуют много времени для приготовления. Купить яйца можно в продуктовом магазине. Продают обычно в специальных упаковках ( слайд №3) десятками, можно и штучно. Цена 1 десятка 60 рублей.

  1. Изучение нового материала

Яйца каких птиц употребляет человек в пищу? (Слайд 5)

Человек употребляет разные виды яиц: куриные, гусиные, утиные перепелиные и даже страусиные. Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют детям, людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца. Перепелиные яйца диетические и полезные. В них содержится больше витаминов, чем в куриных. Рекомендуется даже ежедневно включать в пищу перепелиные яйца по 2 – 3 штуки. Главное достоинство перепёлов в том, что они не болеют в отличие от кур болезнями, передающих через яйца.

Питательная ценность яиц. (Слайд 6) Яйцо содержит в себе белки, жиры, витамины и минеральные соли. Желток яйца – наиболее ценная часть яйца.

Определение качества яиц (Слайд 7,8,9,10).

 Употребление в пищу недостаточно свежих яиц может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и может привести в негодность большое количество продуктов – теста, соуса или других кулинарных блюд.

Яйца неустойчивы в хранении, поэтому их надо тщательно проверять.

Если яйцо разбить, то яйцо пригодное в пищу можно определить по запаху и цвету. Яйцо, пригодное в пищу жёлтого цвета, желток плотный, напоминает пол шара, белок не разжижен. Цвет испорченного желтка может быть и коричневым, и зелёным, белок, как вода. Наличие неприятного запаха даже при отсутствии других признаков порчи также является показателем того, что продукт испорчен и использовать его нельзя.

Как же проверить свежесть яйца, если его нужно сварить, не разбивая.

Есть специальное приспособление овоскоп. (Слайд №11) Овоскоп можно изготовить самим. На птицефабриках специальные овоскопы- конвейеры.

Блюда из яиц (Слайд 12,13)

Украшение блюд (Слайд 14,15)

Хранение яиц (Слайд 16).

  1. Физминутка.

  2. Закрепление.

Задание 1. Вопросы для проверки (Слайд №17)

Задание 2. Эксперты (Сорокина Оля, Биктуганова Таня)

Лабораторная работа « Определение доброкачественности яиц».

Продавцы (по Базарному) (Хабибуллин Ильгиз , Стафеев Саша) –

Задача: 1 яйцо стоит 6 рублей.

Для одной порции яичницы нужно 2 яйца.

Вас 6 человек. Сколько нужно яиц и сколько вы за них заплатите

денег.(работа с денежными купюрами).

Повара – индивидуальная словарная работа по карточкам. Прочитай

и ответь на вопросы: - Наиболее ценная часть яйца? (Кадыров А.)

-В течении которого времени яйца пригодны к еде? (Камалетдинов В.)

Рецепт. Поочерёдное чтение.

Яичница-глазунья.

  1. Разогрей на сковородке масло.

  2. Разбей яйца по отдельности на блюдца . Проверь их свежесть.

  3. Вылей яйца на сковороду.

  4. Посоли слегка, можно поперчить.

  5. Когда белок станет молочно-белым, яичница готова. Её можно подавать на той же сковородке.

Проблемная ситуация.Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яйцо, не простое, а диетическое. Говорит дед бабке: «Давай-ка бабка завтракать». Задумалась она, что ей приготовить? В доме есть соль, масло, яйцо от курочки Рябы. И решила бабка, приготовлю-ка я …Как вы думаете, что приготовит бабка деду на завтрак при наличии имеющихся продуктов? Варианты ответов учащихся. Приготовлю-ка я - простую яичницу-глазунью. Взяла бабка сковороду, положила масло, поставила на огонь. Разбила яйцо и вылила на сковороду. - Садись дед завтракать. Сел дед за стол, попробовал яичницу и говорит: «Эх, бабка-бабка, яичница у тебя не удалась!..Почему деду не понравилась яичница? (не посолила)

-Техника безопасности при приготовлении блюд

  1. Яйца на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось масло!

  2. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.

- Практическая работа « Приготовление яичницы». - Дегустация приготовленного блюда с оценкой качества приготовления и сервировки стола к завтраку.

5. Итог урока. Рефлексия (слайд №20). Оценки с полным комментарием.

 Теперь, когда вы познакомились со способами приготовления яичницы, вы сможете самостоятельно готовить себе завтраки.

Вы можете и сами придумать много разных яичниц, в зависимости от того, какие продукты найдутся дома. 9. Домашнее задание. Переписать рецепт в тетрадь. Читать его без ошибок.


конспект урока по СБО на тему "Яичница" (6 класс)
  • Другое
Описание:

Урок СБО. 6 класс.

Тема: Яичница.

Цель: систематизировать и расширить знания учащихся о питательной ценности и разнообразии блюд из яиц. Задачи: Создать условия для определения доброкачественности яиц, приготовления яичницы, соблюдая правила техники безопасности. Обеспечить условия для развития и коррекции санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи, моторики мышц кистей рук, устной и письменной речи, внимания, памяти через практические упражнения. Способствовать воспитанию положительной мотивации к учебной деятельности, трудолюбию, аккуратности, самостоятельности.

Урок изучения нового.

Оборудование: техническое оборудование для ИКТ, сковорода, чай, блюдца, 3 стакана с подсоленной водой, тарелка, нож.

Продукты: яйца, соль, масло.

Ход урока:

1.Организационный момент.

Сядет тот, кто назовёт санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

2.Введение в новую тему: ЩКОМИАКБЮДЖЯЙЦОБВДХЪ

Найдите спрятанное слово. ЯЙЦО

Слайд 1: Вся Вселенная вертится, кружится

Всё- спираль, и овал, и кольцо.

Что первично - яйцо или курица?

Прочь сомнения: это яйцо!

Тема нашего урока «Яичница», сообщение целей урока.

Блюда из яиц – это один из самых распространённых вариантов блюд к завтраку. Считается, что приготовить их может каждый без всяких хлопот. Да, это, так. Блюда из яиц несложные и не требуют много времени для приготовления. Купить яйца можно в продуктовом магазине. Продают обычно в специальных упаковках ( слайд №3) десятками, можно и штучно. Цена 1 десятка 60 рублей.

3.Изучение нового материала

Яйца каких птиц употребляет человек в пищу? (Слайд 5)

Человек употребляет разные виды яиц: куриные, гусиные, утиные перепелиные и даже страусиные. Пищевая ценность их практически одинаковая, но всё-таки диетологи рекомендуют детям, людям с аллергическими реакциями употреблять в пищу перепелиные яйца. Перепелиные яйца диетические и полезные. В них содержится больше витаминов, чем в куриных. Рекомендуется даже ежедневно включать в пищу перепелиные яйца по 2 – 3 штуки. Главное достоинство перепёлов в том, что они не болеют в отличие от кур болезнями, передающих через яйца.

Питательная ценность яиц. (Слайд 6) Яйцо содержит в себе белки, жиры, витамины и минеральные соли. Желток яйца – наиболее ценная часть яйца.

Определение качества яиц (Слайд 7,8,9,10).

Употребление в пищу недостаточно свежих яиц может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и может привести в негодность большое количество продуктов – теста, соуса или других кулинарных блюд.

Яйца неустойчивы в хранении, поэтому их надо тщательно проверять.

Если яйцо разбить, то яйцо пригодное в пищу можно определить по запаху и цвету. Яйцо, пригодное в пищу жёлтого цвета, желток плотный, напоминает пол шара, белок не разжижен. Цвет испорченного желтка может быть и коричневым, и зелёным, белок, как вода. Наличие неприятного запаха даже при отсутствии других признаков порчи также является показателем того, что продукт испорчен и использовать его нельзя.

Как же проверить свежесть яйца, если его нужно сварить, не разбивая.

Есть специальное приспособление овоскоп. (Слайд №11) Овоскоп можно изготовить самим. На птицефабриках специальные овоскопы- конвейеры.

Блюда из яиц (Слайд 12,13)

Украшение блюд (Слайд 14,15)

Хранение яиц (Слайд 16).

4.Физминутка.

5.Закрепление.

Задание 1. Вопросы для проверки (Слайд №17)

Задание 2. Эксперты (Сорокина Оля, Биктуганова Таня)

Лабораторная работа « Определение доброкачественности яиц».

Продавцы (по Базарному) (Хабибуллин Ильгиз , Стафеев Саша) –

Задача: 1 яйцо стоит 6 рублей.

Для одной порции яичницы нужно 2 яйца.

Вас 6 человек. Сколько нужно яиц и сколько вы за них заплатите

денег.(работа с денежными купюрами).

Повара – индивидуальная словарная работа по карточкам. Прочитай

и ответь на вопросы: - Наиболее ценная часть яйца? (Кадыров А.)

-В течении которого времени яйца пригодны к еде? (Камалетдинов В.)

Рецепт. Поочерёдное чтение.

Яичница-глазунья.

1.Разогрей на сковородке масло.

2.Разбей яйца по отдельности на блюдца . Проверь их свежесть.

3.Вылей яйца на сковороду.

4. Посоли слегка, можно поперчить.

5. Когда белок станет молочно-белым, яичница готова. Её можно подавать на той же сковородке.

Проблемная ситуация.Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яйцо, не простое, а диетическое. Говорит дед бабке: «Давай-ка бабка завтракать». Задумалась она, что ей приготовить? В доме есть соль, масло, яйцо от курочки Рябы. И решила бабка, приготовлю-ка я …Как вы думаете, что приготовит бабка деду на завтрак при наличии имеющихся продуктов? Варианты ответов учащихся. Приготовлю-ка я - простую яичницу-глазунью. Взяла бабка сковороду, положила масло, поставила на огонь. Разбила яйцо и вылила на сковороду. - Садись дед завтракать. Сел дед за стол, попробовал яичницу и говорит: «Эх, бабка-бабка, яичница у тебя не удалась!..Почему деду не понравилась яичница? (не посолила)

-Техника безопасности при приготовлении блюд

  1. Яйца на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось масло!
  2. Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником.

- Практическая работа « Приготовление яичницы». - Дегустация приготовленного блюда с оценкой качества приготовления и сервировки стола к завтраку.

5. Итог урока. Рефлексия (слайд №20). Оценки с полным комментарием.

Теперь, когда вы познакомились со способами приготовления яичницы, вы сможете самостоятельно готовить себе завтраки.

Вы можете и сами придумать много разных яичниц, в зависимости от того, какие продукты найдутся дома. 9. Домашнее задание. Переписать рецепт в тетрадь. Читать его без ошибок.

Автор Якубчик Татьяна Владимировна
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 526
Номер материала MA-063134
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы