Главная / Начальные классы / Конспект урока по русскому языку на тему: " Фразеологизмы"(4 класс)

Конспект урока по русскому языку на тему: " Фразеологизмы"(4 класс)

Урок русского языка 4 класс по программе "Школа России".

Тема " Фразеологизмы".

Цель:

  • Актуализировать знания об устойчивых сочетаниях слов фразеологизмах.

Задачи:

  • Формировать умение отличать фразеологизмы от свободных словосочетаний, понимать их значение;

  • развивать умение распознавать фразеологизмы синонимы и антонимы, пользоваться различными фразеологическими словарями, употреблять фразеологизмы в устной и письменной речи;

  • развивать познавательный интерес детей к урокам русского языка.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Проверьте вашу готовность к уроку русского языка.

(Проверяется наличие учебника, тетради с печатной основой, рабочей тетради, дневника, ручки, карандаша, линейки). Запишите число, классная работа. Дети пишут 2 октября. Классная работа.

  1. Актуализация знаний.



У. Отгадайте загадку: В школьной сумке я лежу, как ты учишься, скажу. Д.Дневник. У. Правильно. Про наш школьный дневник мы много говорили на классных часах, вы умеете правильно его заполнять, аккуратно в нём писать. А вот скажите мне, пожалуйста, какое ещё значение есть у слова дневник. Д. Есть дневники, куда можно записывать свои мысли, что-то тайное, что не хочется кому-нибудь говорить. У. Верно. Вот как раз о таком дневнике и говорится в упр.74. Только вот странный автор у этого дневника... Хотите узнать, кто это поделился с нами своими мыслями? Д. Да. У. Тогда открывайте учебники на стр. 49 и прочитайте упр.74 (Ученики читают упражнение про себя, затем один ученик читает вслух) (Учебник 4 класса авт. Канакина В.П., Горецкий В.Г. стр.49 упр.74.)

Упражнение 74. Прочитайте отрывок из «Дневника фокса Микки», что показалось вам забавным?

Меня мучает вопрос. Почему Зинин папа сказал, что у него «глаза на лоб полезли»? Никуда они не полезли, я сам видел. Зачем же он говорит глупости? Я прокрался к шкафу, сел перед зеркалом и изо всех сил закатил кверху глаза. Чушь! Лоб вверху, и глаза на своём месте. С.Чёрный

У. Так кто же автор этого дневника? Д. Собака. У. А какой породы? Д.Фокстерьер. У. Посмотрите, пожалуйста, на экран и выберите собаку породы фокстерьер. (На экране 6 собак разных пород). ( Один обучающийся выходит к интерактивной доске и показывает нужную собаку, остальные собачки исчезают).

У. Кто же за фокса Микки поведал нам о своих мыслях?

Д. Это писатель Саша Черный.

У. Да, ребята, мы прочитали с вами отрывок из «Дневника фокса Микки». Написал это произведение Саша Чёрный. Знаком нам этот писатель? Д. Да, мы читали его стихи на уроках чтения. У. Хорошо. Кто читал это произведение? …. Обязательно прочитайте, познакомьтесь с хозяйкой фокса Зиной и её папой. Почему фокстерьер не понял выражение глаза на лоб полезли?

Д. Это собака, она не может думать. Д. Собака не может этого объяснить.

У. Почему она не может объяснить?

Д. Это фразеологизм, а она не понимает, что это. Она всё в прямом смысле понимает.

У. Хорошо, тогда объясните вы, что как вы понимаете выражение глаза на лоб полезли? На самом ли деле глаза полезли на лоб?

Д. Нет. Так говорят, когда хотят преувеличить какое-то чувство, например, от удивления, от страха или ещё от чего-нибудь. Д. Нет. Может быть, вытаращены глаза. Расширились от чего-нибудь.

У. Верно. В прямом или в переносном значении употреблено выражение глаза на лоб полезли?

Д. В переносном.

У. Вспомните, как называются такие словосочетания.

Д. Фразеологизмы. Д. Фразеологические обороты. Д. Мы с ними знакомы, проходим на занятиях кружка «Умники и умницы». Д. Мы ещё сказку такую читали «У страха глаза велики».

У. Верно. Давайте вспомним определение фразеологизма. Прочитайте правило на стр.49 учебника.

(Читает вслух 1 ученик, остальные следят по учебникам)

Вспомните! В русском языке есть устойчивые сочетания слов – фразеологизмы. Объясняя их значение, мы имеем в виду смысл всего словосочетания в целом, а не отдельных слов.

Выражение глаза на лоб полезли, употребляется в разговорной речи, когда человек очень удивлён происходящим или испытывает сильную боль или испуг.

3. Самоопределение к деятельности.

У. Сформулируйте задачи урока.

Д. Повторить, что такое фразеологизмы. Д. Выучить новые фразеологизмы. Д. Объяснять смысл фразеологизмов, их значение. Д. Словарем пользоваться будем - фразеологическим.

У. Верно. А ещё мы будем учиться правильно употреблять фразеологизмы в речи, находить фразеологизмы синонимы и антонимы.

4. Работа по теме урока.

1). У. Послушайте стихотворение и назовите фразеологизмы, которые вы услышите в стихотворении.

Глеб у доски повесил нос, Краснеет до корней волос. Он в этот час, как говорится, Готов сквозь землю провалиться. О чём же думал он вчера, Когда баклуши бил с утра?

Д. Фразеологизм – повесил нос.

Д. Можно повесить картину, повесить занавески, бельё на верёвку, а нос никуда повесить нельзя, это фразеологизм.

Д. Выражение повесить нос означает прийти в уныние, сильно огорчиться из-за чего-либо.

Д. Фразеологизм – сквозь землю провалиться, земля твёрдая, в неё нельзя провалиться, просто человек не знает, куда ему спрятаться от того, что ему стыдно.

Д. Провалиться можно в яму, в канаву, в лужу, сквозь землю нельзя.

Д. Фразеологизм – баклуши бил. Мы знаем это выражение, проходили на уроке. Это значит, ничего не делал, бездельничал.

Д. Краснеет до корней волос – тоже фразеологизм. Люди краснеют от стыда.

Д. Этот фразеологизм означает, что человек очень сильно покраснел.

Д. Краснее не бывает.

У. Молодцы. Вы очень точно сказали обо всех фразеологизмах. Мы с вами уже давно их изучаем. Давайте запишем эти фразеологизмы в тетрадях. (Один человек работает у доски, выделяет орфограммы, второй человек выполняет индивидуальное задание по карточке). повесил нос орф. - правописание приставок, приставку по надо запомнить, орф.- правописание суффикса и в глаголах прошедшего времени, неопределённая форма – повесить, эту орфограмму пока не изучали, только обращаем внимание! сквозь землю провалиться орф. - в слове сквозь - правописание парных согласных в слове, слышится звук [с,] пишется буква з, проверочное слово сквозной, (сквозит). орф. - правописание приставок, запоминаем написание приставки про, орф.- правописание безударных гласных в корне слова, проверяем словом валится, орф. - правописание тся и ться в глаголах. Глагол отвечает на вопрос что сделать? В вопросе есть мягкий знак, значит, в слове тоже надо писать мягкий знак, эту орф. пока не изучали, только обращаем внимание, баклуши бил орф. – правописание непроверяемых безударных гласных, запоминаем написание этого слова, орф. – правописание гласных после шипящих –ши, жи пиши с гласной и.

(Выставляется оценка).

Проверяется задание по карточке:

2).Задание на карточке: Найди и подчеркни фразеологизмы, близкие по смыслу фразеологизму бить баклуши.

Сидеть сложа руки, мастер на все руки, ничего не делает, собак гонять, лодыря корчить, валять дурака, палец о палец не ударить, считать ворон.

Вслух ученик читает задание. Рассказывает, что подчеркнул и почему. Ученик: Я подчеркнул фразеологизмы: Сидеть сложа руки, собак гонять, лодыря корчить, валять дурака, палец о палец не ударить, считать ворон. Все эти фразеологизмы означают, что человек бездельничает.

У. Верно, ко многим фразеологизмам можно подобрать фразеологизмы-синонимы. Это и были синонимы к фразеологизму бить баклуши.

У. Какие выражения оказались лишними, объясни.

Ученик: Лишними оказались словосочетания ничего не делает – это не фразеологизм и мастер на все руки. Это не про бездельника, а про человека, который всё умеет делать.

У. Как в русском языке мы называем группу слов с противоположным значением?

Д. Антонимы.

У. Значит, у фразеологизмов тоже есть антонимы.

(Выставляется оценка).

3). Давайте познакомимся ещё с одним фразеологизмом на стр.49 учебника.

Дети читают СТРАНИЧКУ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

О фразеологизме «во весь опор»

Выражение во весь опор первоначально обозначало особый бег лошади – галоп, когда лошадь скачет, опираясь одновременно, то на обе передние, то на обе задние ноги.

Теперь фразеологизм во весь опор имеет значение «очень быстро» и употребляется с глаголами бежать, скакать, мчаться, нестись. Такое же значение имеют фразеологизмы во весь дух, во все лопатки.

У. Ребята, а что значит такое же значение.

Д. Одно и тоже. Д.Это фразеологизмы - синонимы.

У. Верно.

4) Задание по учебнику. Упр.75.Прочитайте. Объясните значение выделенных сочетаний слов (фразеологизмов). Читают сначала про себя, затем вслух читают несколько человек по очереди.

1. Ребята слушали сказку затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно слово. 2. Дождь всё ещё лил как из ведра. 3. Довольно бить баклуши, пора приниматься за работу! 4. И пошёл Иванушка, куда глаза глядят. 5. Сидя на уроке, нельзя считать ворон. 6. Катя всегда любила совать нос не в свои дела. 7. Мы шли в гору черепашьим шагом. 8. Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай.

У. Давайте, вспомним, где мы можем посмотреть объяснение фразеологизмов?

Д. В словаре, в конце учебника. Д. Это словарь фразеологизмов. У.Найдите, какой оборот из этого упражнения есть в словаре на стр.157. Д. Мы нашли только черепашьим шагом. Значит, очень медленно.

У.Что нам делать, если мы не знаем, как более точно объяснить значение фразеологического оборота?

Д. У нас в классе есть специальные словари. Можно в них поискать.

У. Да, у нас в классе есть 2 словаря: большой фразеологический словарь для детей под редакцией Розе Т.В. и школьный словарик автора Роголевой Е.И.

У.Чем интересен большой словарь? Д. Он интересен тем, что в нем цветные страницы. Для каждой буквы – свой цвет. Например, все фразеологизмы, которые начинаются на букву А, размещены на розовых страницах, а на букву З – на сиреневых. В книге много забавных иллюстраций.

У. Я вас просила на урок принесли словари фразеологизмов. У кого дома оказались такие словари? (Показывают) Хорошо.

У. А как быстро найти в этом словаре нужный фразеологизм?

Д. Надо посмотреть в оглавлении, фразеологизмы в словарях даны в алфавитном порядке. Поэтому, чтобы найти быстро нужный фразеологизм, надо его чётко знать, т.к. это устойчивое сочетание слов. Менять в нем какие-либо слова нельзя.

(Вызвать к доске 1 ученика, с целью найти фразеологизм заварить кашу в школьном в фразеологическом словаре авт. Роголевой Е.И.)

Ученик. Наш фразеологизм заварить кашу находится на стр. 20 . Заварить кашу - значит затевать сложное, хлопотное дело.

Прочитайте, как толкуется в нём значения словосочетания считать ворон. Д.Считать ворон быть невнимательным.

У. Найдите и прочитайте значение остальных фразеологизмов у себя в словариках.

Д. Затаив дыхание сосредоточенно, напряженно вслушиваясь; испугавшись.

Д. Как из ведра – о проливном дожде.

Д. Куда глаза глядят – идти или ехать в неопределённом направлении.

Д. Бить баклуши – бездельничать, заниматься пустяками.

Какой фразеологизм противоположен сочетанию во весь дух.

Д. Черепашьим шагом.

У. Чем же отличается фразеологизм от простого сочетания слов?

Д. Фразеологизм нужно запомнить.

Д. В нём нельзя заменить какое-либо слово.

Д. Например зарывать талант в землю, это значит не развивать свои способности, а зарывать можно семена, клад.

5. Упражнения в употреблении фразеологизмов в речи.

Работа по карточкам:

У. Перед вами небольшая таблица. Внимательно посмотрите и скажите, какое задание вам нужно выполнить.

Д. Во второй столбик надо записать фразеологизмы противоположные по значению. Например, заварить кашу – расхлёбывать кашу.

У. Что будете делать, если попался неизвестный фразеологизм?

Д. Нужно сначала сделать то, что понятно, что мы знаем, а потом в словаре посмотреть, что не знаем.

У. Посмотрите внимательно, значение каких слов вы не можете объяснить?

Д. Коломенская верста.

Д. Ни зги.

У. Объяснение учителя: «Коломенская верста» — так называют высоких худощавых людей. Это выражение вошло в обиход в 18 веке, когда царем был Алексей Михайлович – отец Петра Первого. Царь занялся обустройством дороги в летнюю царскую резиденцию в селе Коломенском и приказал заново измерить расстояние от Москвы до Коломенского. По всей дороге установили верстовые столбы необычайно большой высоты. Именно поэтому такие дороги стали называть столбовыми, а фразеологизм «коломенская верста» стали использовать для обозначения чего-то очень большого, выходящего за пределы, в том числе очень высоких людей.

У. Ни зги не видно – значит так темно, что даже тропки не видно. (В словарях даны другие объяснения, очень сложные). Теперь всё понятно?

Д. Да.

У. Хорошо. Работаем в паре, помогаем друг другу. Подбираем и записываем во второй столбик выражения, противоположные по значению. Думаем!

Светло, хоть иголки собирай.


Заварить кашу.


В час по чайной ложке.


Коломенская верста.


Чуть свет.


Повесить нос.


Жить душа в душу.


Сидеть сложа руки.


Воспрянуть духом. Одним махом. Ни зги не видно. Как кошка с собакой. Не покладая рук. Расхлёбывать кашу. От горшка два вершка. На ночь глядя.

Ответы:

Светло, хоть иголки собирай.

Ни зги не видно.

Заварить кашу.

Расхлёбывать кашу.

В час по чайной ложке.

Одним махом.

Коломенская верста.

От горшка два вершка.

Чуть свет.

На ночь глядя.

Повесить нос.

Воспрянуть духом.

Жить душа в душу.

Как кошка с собакой.

Сидеть сложа руки.

Не покладая рук.

У. С заданием справились? Давайте проверим.

Читайте фразеологический оборот и называйте антоним.

Д. Я написал светло, хоть иголки собирай и не зги не видно. Рассуждал так: светло и не видно, противоположные значения.

Д. Заварить кашу и расхлёбывать кашу. Это какое-то сложное дело начать и отвечать за него.

Д. В час по чайной ложке и одним махом. Это очень медленно и быстро.

Д. Коломенская верста и от горшка два вершка. Высокий человек и человек низкий.

Д. Чуть свет – это очень рано. На ночь глядя – наоборот поздно.

Д. Повесить нос – огорчиться. Воспрянуть духом – собраться с силами.

Д. Жить душа в душу – значит дружно, хорошо, а как кошка с собакой – ссориться.

Д.Сидеть сложа руки – значит, ничего не делать. Не покладая рук – много работать.

6. Физкультминутка.

У. Я буду называть фразеологизмы, а вы назовите их значение и выполняйте движения.

  • Качать головой” (сомневаться);

  • Взлететь на воздух” (взорваться);

  • Затаив дыхание” (замереть от восторга);

  • Втянуть голову” (сжаться, согнуться);

  • Задать стрекоча” (убежать, умчаться); (бег на месте)

  • Выбиться из сил” (устать, обессилить);

  • Всплеснуть руками” (изумиться, удивиться);

  • Стоять как каменный” (неподвижно);

  • Из угла в угол” (в разных направлениях).

7. Закрепление.

а) Я буду читать выражения, а вы должны будете записать объяснение только одним словом. Подсказка: вы должны записать глагол, стоящий в неопределенной форме. Вспомните, на какой вопрос он отвечает? (Один человек работает на доске).

Д. Глагол в неопределенной форме отвечает на вопросы что делать? Что сделать?

У. Например я говорю водить за нос, вы вспоминаете, что обозначает это выражение и пишите только одно слово обманывать.

У. Читаю: прикусить язык, кривить душой, унести ноги, надуть губы, возносить до небес, намять бока.

У. Проверяем. Пожалуйста, прочитайте, что у вас получилось.

Д. Замолчать, обманывать, убежать, обидеться, хвалить, побить.

У. Поднимите руки, кто смог написать все слова. Разбираем по одному значению. Проверяем ученика, работавшего на доске. Разбираем орфограммы в словах. Ученик:

Замолчать орф. - правописание приставки за, запоминаем, орф. правописание безударных гласных в корне слова, проверочное слово - молча, орф. - правописание гласных после шипящих – ча, ща пиши с гласной а.

Обманывать орф. – непроверяемые безударные гласные в корне слова, слово запоминаем.

Убежать орф.- правописание безударных гласных в корне слова, проверочное слово -бегать,

Обидеться орф.- правописание непроверяемых безударных гласных в корне слова, запоминаем написание слова. орф. - ться обращаем внимание на написание мягкого знака и на суффикс е. Слово отвечает на вопрос что делать?

Хвалить орф.- правописание безударных гласных в корне слова, проверочное слово - хвалит.

Побить орф- правописание приставки по запоминаем.

8. Рефлексия:

Задание открывается на интерактивной доске СМАРТ.

Подберите к данным фразеологизмам из первого столбика синонимы из второго и заполните таблицу, вставив нужную букву. (Дети умеют заполнять подобные таблицы).

1.В двух шагах. А. Капля в море.

2.Водить за нос. Б. Как ветром сдуло.

3. И был таков. В. Рукой подать.

4. За тридевять земель. Г.Обвести вокруг пальца.

5.Кот наплакал. Д. На краю света.

Таблица: (у каждого ребенка)

Фамилия_______________________________

1

2

3

4

5








Открываются ответы.

У. Проверяем друг у друга.

1

2

3

4

5

В

Г

Б

Д

А

Выставление оценок.

9.Обобщение:

У. Какую цель мы ставили на уроке? Д. Повторить, что такое фразеологизмы.

Д. Что такое фразеологизмы – синонимы, антонимы.

Д. Эти выражения несут особый смысл, употребляются в переносном значении.

У. Какую роль играют эти слова в нашей речи. Д. Наша речь становится интересней, лучше?

У. Русский язык очень богат меткими словосочетаниями. Они обогащают нашу речь, делают её привлекательней и красивей. Знать фразеологизмы должен каждый. Фразеология – это величайшая сокровищница. В ней, как в зеркале отражается история русского народа, его трудовой опыт и нравственные ценности. Знайте и применяйте в своей речи фразеологизмы.

10. Домашнее задание:

У. Выполните упр. 74 и 75 в рабочей тетради с печатной основой на стр.36.





Приложение к уроку: «Фразеологизмы» 4 класс.

Светло, хоть иголки собирай.


Заварить кашу.


В час по чайной ложке.


Коломенская верста.


Чуть свет.


Повесить нос.


Жить душа в душу.


Сидеть сложа руки.


Воспрянуть духом. Одним махом. Ни зги не видно. На ночь глядя. От горшка два вершка. Как кошка с собакой. Не покладая рук. Расхлёбывать кашу.









Светло, хоть иголки собирай.


Заварить кашу.


В час по чайной ложке.


Коломенская верста.


Чуть свет.


Повесить нос.


Жить душа в душу.


Сидеть сложа руки.


Воспрянуть духом. Одним махом. Ни зги не видно. На ночь глядя. От горшка два вершка. Как кошка с собакой. Не покладая рук. Расхлёбывать кашу.



Фамилия_______________________________

1

2

3

4

5








Фамилия_______________________________

1

2

3

4

5










Фамилия_______________________________

1

2

3

4

5










Фамилия_______________________________

1

2

3

4

5








Фамилия_______________________________

1

2

3

4

5












Конспект урока по русскому языку на тему: " Фразеологизмы"(4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Цель:

Актуализировать знания об устойчивых сочетаниях слов фразеологизмах.

Задачи:

  • Формировать умение отличать фразеологизмы от свободных словосочетаний, понимать их значение;
  • развивать умение распознавать фразеологизмы синонимы и антонимы, пользоваться различными фразеологическими словарями, употреблять фразеологизмы в устной и письменной речи;
  • развивать познавательный интерес детей к урокам русского языка.
Автор Зарипов Ильшат Назипович
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 2557
Номер материала 59288
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓