Автор: Угрюмова Наталья Ивановна, учитель начальных
классов. МБОУ «СОШ № 2»
Тип урока: открытие
новых знаний.
Тема урока: Правильное питание.
Оборудование:
компьютер, мультимедиа, карточки.
Программа:
традиционная, «Начальная школа XXI века», автор Н. Ф. Виноградова
Окружающий мир, 2 класс , Вентана-Граф, 2013
Ход урока
1.Сообщение синоптиков. Пожалуйста, сделайте
прогноз погоды на сегодняшний день.
Октябрь на Руси называют «грязником».,потому как именно в октябре осенние дожди приносят с собою,
грязь и слякоть. Хотя еще и случаются солнечные деньки, но небо часто
хмурится, и сыплет мелкий осенний дождик. С деревьев опадает листва, начинаются
первые ночные заморозки. Октябрь
известен тем, что в старину люди после тяжелых сельскохозяйственных работ
справляли свадьбы, именно поэтому октябрь называют и по сей день — свадебником.
Свадьбы начинали играть начиная с середины октября, и заканчивался сезон свадеб
только в середине ноября.
Октябрь — грязник — ни телеги,
ни саней не любит. В октябре и дождь и снег, одновременно ходят.
2.Организационный момент.
- Догадайтесь о теме урока.
Сидит она на грядке
В земляной кроватке,
На ней сотня одёжек
И все без застёжек,
Зелёная да русенькая,
Утром на ней бусинки. (капуста)
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь. (репа)
На островок налетел ураган,
На пальме остался последний… (банан)
Как слива, темна,
Как репа, кругла.
На грядке силу копила,
К хозяйке в борщ угодила. (свёкла)
Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки-
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка. (лук)
Лежит на грядке зелёный
здоровячок, а имя ему… (кабачок)
Заморский гость сидит на
кустике,
С зелёным чубчиком на голове.
Одет он в серую кольчугу-
Плотно колечки прижаты друг к другу. (ананас)
Снаружи коричневый, ворсистый.
Внутри зелёный, сладко- кислый. (киви)
Круглое, румяное
С дерева достану я,
На тарелку положу:
“Кушай, мамочка”, - скажу. (яблоко)
3.Актуализация знаний.
-Ребята, как можно назвать все
наши отгадки? (овощи и фрукты)
- А сейчас посмотрим, какие вы
внимательные?
- Сколько всего было овощей и
фруктов? (9)
- Сколько было овощей? (5)
- Сколько было фруктов? (4)
- Какие фрукты вы любите?
- А овощи?
- Как вы думаете, овощи и фрукты
- полезные продукты? Почему?
- Недаром говорится в пословицах
“Овощи кладовая здоровья”, “Овощи и фрукты - полезные продукты”
-Кто догадался о теме урока?
- Изучая эту тему, что мы должны
к концу урока знать и уметь?
- Знать:
·
Что такое
правильное питание?
·
Правила
питания.
Уметь:
·
Выбирать
полезные продукты.
Как вы думаете, пригодятся ли
вам эти знания в жизни?
- Давайте послушаем мнение
доктора Неболейки:
“От правильного питания человека
зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм сопротивляется лучше
различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища
должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста
и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе те вещества, из которых
состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду”.
Питательные вещества.
Названия веществ
|
Значение для организма
|
В каких продуктах содержится
|
Белки
|
Служат основным «строительным материалом»
для тела человека.
|
Творог, яйца, мясо, рыба, горох,
фасоль.
|
Жиры
|
Обеспечивают организм энергией,
а также служат «строительным материалом» тела.
|
Сливочное и растительное масло,
маргарин, сметана.
|
Углеводы
|
Главный поставщик энергии для
тела.
|
Сахар, крахмал, хлеб, крупы,
картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
|
Витамины
|
Для сохранения и укрепления
здоровья.
|
Овощи и фрукты.
|
Особое
внимание хочу уделить значению витаминов в жизни человека. В качестве примера
приведу трагическую судьбу экспедиции знаменитого русского путешественника
Георгия Седова, отправившегося в Арктику. В течение длительного времени
участники экспедиции питались солониной, консервами, сухарями, сахаром. Они
совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди
заболели – появилась сильная слабость, зубы стали выпадать, пропал аппетит.
Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов,
погибли от авитаминоза. Те участники, которым удалось вернуться, как только
начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами, быстро поправились.
Что такое витамины?
“ Слово “витамин” придумал
американский учёный- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество (“амин”),
содержащееся в оболочке рисового зерна, очень необходимо для жизни. Соединив
латинское слово “вита” (жизнь) с “амин”, получилось слово “витамин”. Детям 6- 7
лет надо съедать в день 500- 600
граммов овощей и фруктов”.
Каждый
витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. С. 53. таблица
Вывод: витамины необходимы для сохранения и
укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.
Витаминов много, но самые
главные - это витамины А, В, С, Д.
Витамин А очень важен для
зрения, а также необходим для поддержания здоровья кожи, костей, зубов и волос.
Содержится в яйцах, рыбьем жире, печени, в ярко – окрашенных и тёмно- зелёных
овощах и фруктах. Много его в моркови.
Витамин В способствует хорошей
работе сердца и содержится в чёрном хлебе, в различных кашах (овсяной), в
картофеле, молоке, дарах моря.
Витамин Д необходим для роста и
делает наши кости крепкими. Содержится в рыбе, маргарине, в сыре и других
молочных продуктах.
Витамин С укрепляет весь
организм, делает человека более здоровым, не подверженным простуде. Содержится
в фруктах, особенно в цитрусовых (лимоны, апельсины), плодах шиповника, в
картофеле, перце, в зелёных овощах.
Кальций необходим для
формирования костей и зубов. Содержится в молочных продуктах, пшеничной муке и
изделий из неё.
Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления
здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.
- Как думаете, а что полезнее есть много
или мало?
С. 54, прочитайте
-- Восстановите поговорку, объясните её
смысл.
- Прочитайте пословицы:
·
Хорошего
понемножку, сладкого не досыта.
·
Сладок мёд,
да не по две ложки в рот.
·
Если много
съешь, то и мёд горьким покажется.
Пищу необходимо правильно
принимать. Человеку требуется определённое количество пищи, которую следует
принимать 4-5 раз в сутки в течение дня в одни и те же часы.
Составление коллективной памятки
“Золотые правила питания”
1. Перед едой всегда тщательно
мойте руки.
2. Главное - не переедайте.
3. Ешьте в одно и то же время
простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует
потребностям организма.
4. Тщательно пережёвывайте пищу,
не спешите глотать.
5. Не разговаривайте и не
читайте во время еды, Это мешает хорошему пережёвыванию пищи.
7. Никогда не забывайте о
правилах культурного поведения за столом.
- Как думаете, а полезен ли
сахар? С. 56, чтение текста.
Игра “Собери полезные
продукты”.
- Рассмотрите рисунки и выберете
те продукты, которые являются полезными. Докажите это.
- Что сделать с оставшимися
продуктами? (как можно меньше их употреблять, а лучше совсем исключить их из
своего питания).
Итог урока.
- Справились ли мы с задачами,
поставленными в начале урока?
Рефлексия.
- Продолжите теперь я знаю….
Домашнее задание
1.
Подобрать
пословицы и поговорки о правильном питании, здоровой пище.
2.
Составить
меню на день для своей семьи. Р.т. С 23 ,№ 24, 25
3. Подготовить сообщение на тему
“Правильное питание”.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.