Главная / Математика / Конспект урока по математике на тему: «Километр»

Конспект урока по математике на тему: «Километр»

hello_html_2ba57604.gifХод урока

Этапы урока


Деятельность учителя

Деятельность ученика

I. Организационный этап




































Здравствуйте, ребята. Садитесь.

Сегодняшний урок математике буду вести я,…….

Внимание! Проверь, дружок,

Готов ли ты начать урок!

Всё ль на месте? Всё ль в порядке:

Книжки, ручки и тетрадки?

Есть у нас девиз такой:

Всё, что надо, под рукой!

- Мы отправляемся в путешествие по стране Математике.

Правила работы на уроке:

По напрасному не болтай

Рассуждай и убеждай.

Здесь не нужен шум и гам,

 Ты решай задачи сам,

Если же не можешь вдруг,

Пусть придёт на помощь друг!

-Здравствуйте! Включаются в учебную деятельность.


II.Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.


Я тетрадь свою открою и наклонно положу

Я друзья от вас не скрою ручку правильно возьму

Сяду прямо, не согнусь, за работу я возьмусь.

-Ребята, давайте запишем число и классная работа.

Устный счет

36*2=72

570+430=1000

72:6=12

8*5=40

550+50=600

1000-280=720

1дм >1см

10 см> 1 см


4дм 8см =48см

48 см = 48 см


4м<80 дм

4 м < 8 м


4см =40мм

4 см = 4 см


4км >4 м

4000 м > 4 м
















Открывают тетради, пишут число.











Дети дают устные ответы.






III. Изучение нового материала.




-Все открыли учебники стр. 83

-Ребята, сегодняшняя наша тема «Километр»

Для измерения длины автомобильных и железных дорог, расстояний между населёнными пунктами используют единицу длины, которая называется километр.

Слово километр сокращённо записывают так: км(точка после буквы не ставится).Например: 1 км, 85 км, 600 км.

1 км= 1000 м

Выполним задание № 1, устно.

А)Сколько раз надо отмерить по 10 м, чтобы получилось 100 м?

Б)Сколько раз надо отмерить по 100 м, чтобы получился 1км

Выполним задание № 2, письменно. Сравниваем.

1 км > 960м

1000м> 960м



100м < 1 км

100м < 1000м





400 мин > 4 ч

400 мин > 240 мин



900 см < 10м

900 см < 1000см



Прочитаем задание №3.

Выполним задание №4, письменно.

Туристы проехали на поезде 320 км, на теплоходе на 70 км меньше, чем на поезде, а на машине на 450 км меньше, чем на поезде и теплоходе вместе. Сколько километров туристы проехали на машине?







-Что спрашивается?







Выполним задание №5, письменно.

Из 2 одинаковых кубиков с ребром длиной 2 дм сложили брусок, как показано на рисунке. Этот брусок оклеили красной бумагой. Какую площадь оклеили?



-Что такое ребро?



- Как вычислить площадь?





Выполним задание №8, письменно.

Прочитай нам задачу….

Турист от леса к озеру прошел 45 км, Турист от леса к озеру прошел 45 кмВо сколько раз короче путь от озера до деревни, чем путь от леса до деревни?





- Что нам известно?







- Что нужно найти?







-Кто хочет к доске?




Открывают учебнике. Стр. 83.



































100:10=10

Ответ 10



1 км= 1000м

1000:100=10

Ответ: 10



































Решение:

поезд-320 км

тепл. – 70 км меньше

машина- 450 км меньше

машина -?

320-70=250 км

320+250=570 км

570-450=120км

Ответ: туристы проехали на машине 120 км



Сколько километров туристы проехали на машине?









Решение:

1)2*2=4( дм )- площадь одной грани

2) 6*2-2=10( граней)- нужно оклеить

3) 4*10=40(дм )- площадь, которую оклеили бумагой.

Ответ: 40 дм

-ребро- это край куба



- длину умножить на ширину



Решение:

45+9=54(км)- от леса до деревни

54:9=6 (раз)

Ответ: в 6 раз короче путь от озеро до деревни, чем от леса до деревни.









Известно,что турист от леса к озеру прошел 45 км, Турист от леса к озеру прошел 45 км

Во сколько раз короче путь от озера до деревни, чем путь от леса до деревни?


IV.Первичная проверка понимая.


-А теперь давайте открывали рабочие тетради стр. 66 и выполним задание №1

Прочитай нам задачу….

Расстояние от Москвы до Ярославля 270 км, до Углича на 30 км меньше, чем до Ярославля, до Старого Оскола на 380 км больше, а до Иванова на 30 км больше. Сколько километров от Москвы до Углича? До Старого Оскола? До Иванова?



Выполним задание №2.

Прочитай нам задачу…..

Геологи преодолели за время экспедиции 720 км. Из них на лодках они проплыли 140 км, на машине проехали на 290 км больше, а остальное расстояние прошли пешком. Сколько километров геологи прошли пешком?









-Что нам известно?













- Что нужно найти?



Выполним задание №3.

74:18=4 (ост.2)

58:19=3(ост. 1)

42:15=2(ост.12)

39:12=3 (ост. 3)

65:17=3(ост.14)

75:13=5(ост.10)

Выполним задание №4

В цистерну входит 96 ведер воды. Сначала ее налили наполовину, а потом добавили еще 35 ведер. Сколько ведер не хватает, чтобы наполнить цистерну?















-Что нам известно?









-Что спрашивается?


270-30=240(Углич)

270+380=650(Старый Оскол)

270+30=300(Иванова)

Ответ: до Углича 240 км, до Старого Оскола 650 км, до Иваного 300 км.











Решение:

Общий путь – 720 км

На лодке – 140 км

На машине – 290 км больше

Сколько км проехали пешком-?

720-(140+290)=290 (км)- прошли геологи пешком

Ответ: 290 километров



Геологи преодолели за время экспедиции 720 км. Из них на лодках они проплыли 140 км, на машине проехали на 290 км больше



Сколько километров геологи прошли пешком?

















Решение:

  1. 96:2= 48(ведер)- налили сначала

  2. 48+35= 83(ведра)- всего налили в цистерну

  3. 96-83=13(ведер)-не хватает, чтобы наполнить цистерну

Ответ:13 ведер

В цистерну входит 96 ведер воды. Сначала ее налили наполовину, а потом добавили еще 35 ведер.

Сколько ведер не хватает, чтобы наполнить цистерну?




V.Первичное закрепление







































































Физкультминутка.

Выполним задание №5.

Выполни вычисления. Заполни пропуски полученными результатами. Восстанови сумму и разность на клетчатом фоне.



















Выполним задание №6

Вычисли площадь голубой фигуры в клетках.













-Что нам надо найти сначала?



- Как мы это найдем?



Вы, наверное, устали, давайте сделаем физкультминутку. Все красиво встали.

Захар змея запускает

Зойка с зайкой играет

Зина в лес пошла

Землянику нашла.

-Немножко отдохнули, и так продолжаем наш урок.
































Решение:

  1. 16*7=112(клеток)- площадь прямоугольника

  2. 9*3=27(клеток)- площадь белого прямоугольника

  3. 112-27=85(клеток)- площадь голубой фигуры

Ответ: 85 клеток



- Площадь прямоугольника.



-Надо умножить длину на ширину.



Делают физкультминутку.

VI. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Давайте, все открыли дневники и записываем домашнее задание.

Домашнее задание. Стр. 83, №6, 7.

Рефлексия(подведение итогов урока)

-Ребята, давайте подведем итог урока.

-Что вы нового узнали на уроке?

- Где испытывали трудности?

-Что показалось легким?

-Вы довольны собой?

-Оцените свою работу на уроке .

- не всё получилось, буду стараться;

-справился не со всем,надодоработать;

-всё получилосьзамечательно, смогу сам.

-Молодцы! Я вами очень довольна!




Технологическая карта урока



Тема урока




«Километр»



Тип урока




Комбинированный

Цельурока









Задачи






Познакомить учащихся новой единицы измерения длины.





  • повторить табличные и внетабличные  случаи умножения.

  • выработать  алгоритм  письменного умножения на двузначное число.

  • отрабатывать вычислительные навыки и навыки решения задач.


Планируемые результаты

Метапредметные:



регулятивные: выполнять учебное задание в соответствии с планом;



познавательные: раскрывать значения понятия: «километр» и использовать в активном словаре;

- соотносить значения разных единиц измерения длины и обосновывать свое мнение.

- выбирать способ(вариант)выполнения задания и обосновывать свое мнение.

коммуникативные: использовать речь для регуляции своего действия;

- договориться с партнерами и приходить к общему решению при работе в группе;


Личностные: Проявлять:

- интерес к изучению темы;

Предметные: познакомить с новой единицей длины- километром и повторить изученные ранее единицы длины и их соотношения

Формы и методы обучения

Индивидуальная, фронтальная.



Образовательные ресурсы


Учебник «Математика» Г.В.Дорофеев, 3 класс, ч. 2, презентация,ноутбук, флэшка, наглядные пособия.





План урока.

I.Организационный момент.

1. Приветствие.

2. Знакомство.

3. проверка готовности к уроку.

II.Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности учащихся.

  1. Устный счет.


III.Изучение нового материала.

  1. Беседа о теме сегодняшнего урока.

  2. Работа с учебником стр.83, №1-5


IV. Первичная проверка понимания

  1. Работа с рабочего тетрадястр.66, №1-4.



V.Закрепление изученного материала.

1.Работа с рабочего тетрадястр.67, №5-6.

2. Физкультминутка.

VI. Информация о домашнем задании.

  1. Домашнее задание стр.84, №6,7.

VII. Рефлексия. Подведение итогов урока.

  1. Итог урока.

  2. Оценивание детей.



Конспект урока по математике на тему: «Километр»
  • Математика
Описание:

Технологическая карта урока

Тема урока

«Километр»

Тип урока

Комбинированный

Цельурока

Задачи

Познакомить учащихся новой единицы измерения длины.

повторить табличные и внетабличные случаи умножения.

выработать алгоритм письменного умножения на двузначное число.

отрабатывать вычислительные навыки и навыки решения задач.

Планируемые результаты

Метапредметные:

регулятивные: выполнять учебное задание в соответствии с планом;

познавательные: раскрывать значения понятия: «километр» и использовать в активном словаре;

- соотносить значения разных единиц измерения длины и обосновывать свое мнение.

- выбирать способ(вариант)выполнения задания и обосновывать свое мнение.

коммуникативные: использовать речь для регуляции своего действия;

- договориться с партнерами и приходить к общему решению при работе в группе;

Личностные: Проявлять:

- интерес к изучению темы;

Предметные: познакомить с новой единицей длины- километром и повторить изученные ранее единицы длины и их соотношения

Формы и методы обучения

Индивидуальная, фронтальная.

Образовательные ресурсы

Учебник «Математика» Г.В.Дорофеев, 3 класс, ч. 2, презентация,ноутбук, флэшка, наглядные пособия.

Автор Зарипов Ильшат Назипович
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров 1002
Номер материала 58878
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓