Главная / Русский язык и литература / КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 8 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « НИКОЛАЙ РУБЦОВ: ЛИЧНОСТЬ, СУДЬБА, ТВОРЧЕСТВО».

КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 8 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « НИКОЛАЙ РУБЦОВ: ЛИЧНОСТЬ, СУДЬБА, ТВОРЧЕСТВО».

Гончарова Ирина Ивановна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 16

г.Пятигорска



КОНСПЕКТ УРОКА

ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 8 КЛАССЕ

ПО ТЕМЕ « НИКОЛАЙ РУБЦОВ: ЛИЧНОСТЬ, СУДЬБА, ТВОРЧЕСТВО».


Цели:

Обучающие: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н. Рубцова, вызвать интерес к лирике поэта;


Воспитательные: воспитывать чувство ответственности за порученное дело; воспитывать интерес к лирике автора;


Развивающие: развивать эстетический вкус, продолжать работу по развитию монологической речи учащихся.


Методические приёмы: рассказ учителя, сообщения учащихся; беседа по вопросам, выразительное чтение.


Оборудование урока: портрет Николая Рубцова, издания его стихов, презентация, выполненная в Microsoft Power Point, записи песен на стихи

Н. Рубцова.


Оформление доски: портрет Н. Рубцова, эпиграф к уроку: « До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста!»


Опережающее задание: прочитать стихотворения поэта в учебнике-хрестоматии, понравившиеся выучить наизусть.


ХОД УРОКА:


Звучит запись песни на стихи Н. Рубцова «Привет, Россия…»

1-ученик: Он точно знал,

Что счастье – это дым

И что не породишь его со Словом,

Вот почему он умер молодым

И крепко спит

В своём краю суровом…

2-й ученик: А мы ещё ликуем и живём

В предчувствии потерь

Уже недальних.

А мы живём,

И каждого из нас

Терзает всё,

Что и его терзало…

Учитель: В наше страшное бездуховностью, ожесточением время способна пробудить в нас и очистить , вернуть данное нам от природы чувство прекрасного светлая, родниковая поэзия Николая Рубцова.

( слайд№1,2)

35 лет было отпущено ему прожить на земле. Он не успел не только опубликовать, но даже записать все стихи. Но и то, что он оставил нам, со всей очевидностью позволяет утверждать: не забвению, а будущему принадлежит поэзия Николая Рубцова.

(Запуск презентации, слайд № 3 )

5 января 1936 года Н. Рубцов появился на свет. Он рано остался сиротой… Мать умерла, отец ушёл на фронт. Сохранились мемуарные записи, которые сделал Рубцов в последние годы жизни.

1-й ученик: «Шёл первый год войны. Моя мать лежала в больнице. Старшая сестра поднималась задолго до рассвета, целыми днями стояла в очередях за хлебом, а я после бомбёжек с большим увлечением искал во дворе осколки, и если находил, то гордился ими и хвастался. Часто я уходил в безлюдную глубину сада возле нашего дома, где полюбился мне один удивительно красивый алый цветок. Я трогал его, поливал и ухаживал за ним, всячески, как только умел. Об этом моём занятии знал только старший брат. Однажды он пришёл ко мне в сад и сказал: «Пойдём в кино». «Какое кино?» - спросил я. «Золотой ключик», -ответил он.


2-й ученик: «Мы смотрели кино «Золотой ключик», в котором так много было интересного, и, счастливые, возвращались домой. Возле калитки нашего дома нас остановила соседка и сказала: «А ваша мама умерла». У неё на глазах появились слёзы. Брат мой тоже заплакал. Я ничего тогда не понял, но сердце моё содрогнулось, и теперь часто вспоминаю я кино и тот аленький цветочек :

…этот цветочек маленький

Как я любил и прятал!

Нежил его,- вот маменька

Будет подарку рада!

Кстати его, не кстати ли,

Вырастить всё же смог…

Нёс я за гробом матери

Аленький цветок.


Учитель: Детский дом находился в селе Никольском. Вот как описывал это место уже взрослый поэт: «Здесь великолепные холмы по обе стороны реки Тошмы, деревни на холмах…леса, небеса, разрушенная церковь. Здесь мне нравится…» Из детских неласковых лет вынес Коля Рубцов не ожесточение и ненависть, а совсем другие чувства – мудрое и какое-то глубокое спокойное осознание красоты жизни. Этому, конечно, помогла природа, озарившая сиротскую жизнь детдомовцев.


1-й ученик: Вот говорят,

Что скуден был паёк,

Что были ночи

С холодом, с тоскою,-

Я лучше помню

Ивы над рекою

И запоздалый в поле огонёк.


2-й ученик: По воспоминаниям товарищей, Коля Рубцов был хрупким мальчиком «с чёрными глазами и располагающей к себе улыбкой», он хорошо играл на гармошке, успешно учился, выделялся какой-то особой непосредственностью и доверчивостью.


1-й ученик: Коля, не видевший моря, бредил им. В 14 лет, закончив 7 классов, он один, самостоятельно едет в далёкую Ригу поступать в мореходное училище. Его не приняли: оказался слишком мал для флота. (Слайд № 6) Мечта о море всё же осуществилась. В 1952 году Рубцов приезжает в Архангельск и поступает работать на тральщик – ловить рыбу. Когда Николаю исполнится 18, его призовут служить на Северный флот.


Учитель: После службы Рубцов экстерном заканчивает вечернюю школу и поступает учиться в Литературный институт. Преподаватель Николая Н.А. Сидоренко говорил: «Если вы спросите меня: на кого большие надежды, я отвечу: на Рубцова. Он художник и поэт по призванию».

(слайд №4,5)

Жизнь в Москве не сложилась. В 1963 году Рубцов перевёлся на заочное отделение и уехал жить в Вологду. Рубцов боготворил Россию, свою малую родину, её природу, обычаи, верования, родную деревню. (слайд №9; ученик читает стихотворение «Тихая моя Родина»)


Учитель: Николай Рубцов знал себе цену, почти всегда был уверен в значительности своего творчества. Он смело шёл к тому, чтобы стать вровень с самыми признанными авторитетами


1-й ученик читает «Но я у Тютчева…», (слайд №10, 11)


Учитель: (слайд №7) Из воспоминаний Г.Горбовского: «Николай Рубцов поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровал читающий мир поэзией – не придуманной, органической… Это долгожданный поэт, но , к большому сожалению, о нём как о большом поэте узнали уже после его смерти…»


2-й ученик: Короткую жизнь прожил Рубцов. «Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и , как правило, не по своей воле…»


1-й ученик читает стихотворение «Замерзают мои георгины…»


Учитель: В.П. Астафьев весной 1971 года вспоминал : « В день сороковин поэта его друзья и земляки собрались на кладбище.

( слайд №12) Под дощатой пирамидкой глубоко и тихо спал поэт, который так пронзительно умел любить свою землю и высоко петь о ней, а вот своей жизнью совсем не дорожил. Кладбище, где он лежит,- новое, ещё недавно тут был пустырь, нет здесь зелени и деревья ещё не выросли. Вокруг могилы стоят стандартные венки, а кругом горят – переливаются голубые снега, светит солнце, и не верится, не хочется верить, что его нет с нами и никогда уже не будет, и не услышим мы его прекрасную, только до половины спетую песню. И хочется спросить: «Коля, где ты есть-то?» Разговоры о том, что поэты уходят, а стихи остаются, мало утешают. Настоящего поэта никто не сможет заменить на земле. (слайд №13)

До конца, до тихого креста

Пусть душа останется чиста.

1-й ученик: В 1973 году на могиле Рубцова поставили надгробье – мраморную плитку с барельефом поэта. Внизу по мрамору бежит строчка из его стихов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - которая звучит, словно последнее завещание Рубцова этой несчастной и бесконечно любимой стране:

Отложу свою скудную пищу

И отправлюсь на вечный покой.

Пусть меня ещё любят и ищут

Над моей одинокой рекой.


(Возврат к слайду №1)

2-й ученик: Всмотритесь в лицо этого человека. Нельзя сказать, что оно красиво, ласково. И всё же, посмотрите, в этом открытом лице, в этих прищуренных глазах таится внутренняя сила, словно Рубцов знает ответы на самые мучительные вопросы, поставленные человеку вечностью.

( начинает звучать «Звезда полей» в исполнении А. Градского)


В оставшееся время можно прослушать «В горнице моей светло», «Под звуки музыки», «Букет».


Домашнее задание: мини-сочинение «Когда я читаю Николая Рубцова…»




КОНСПЕКТ УРОКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 8 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « НИКОЛАЙ РУБЦОВ: ЛИЧНОСТЬ, СУДЬБА, ТВОРЧЕСТВО».
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели:

Обучающие: познакомить учащихся с жизнью и творчеством Н. Рубцова, вызвать интерес к лирике поэта;

Воспитательные: воспитывать чувство ответственности за порученное дело; воспитывать интерес к лирике автора;

Развивающие: развивать эстетический вкус, продолжать работу по развитию монологической речи учащихся.

Методические приёмы: рассказ учителя, сообщения учащихся; беседа по вопросам, выразительное чтение.

Оборудование урока: портрет Николая Рубцова, издания его стихов, презентация, выполненная в Microsoft Power Point, записи песен на стихи

Н. Рубцова.

Оформление доски: портрет Н. Рубцова, эпиграф к уроку: « До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста!»

Опережающее задание: прочитать стихотворения поэта в учебнике-хрестоматии, понравившиеся выучить наизусть.

Автор Гончарова Ирина ивановна
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 610
Номер материала MA-062440
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓