Главная / Русский язык и литература / Конспект урока по литературе М.Ю.Лермонтов «Бородино».

Конспект урока по литературе М.Ю.Лермонтов «Бородино».

Восточненская средняя общеобразовательная школа


hello_html_70723c73.gifhello_html_28ede4b7.gif

hello_html_60fcf01d.gif









  1. класс





Подготовила: Лялько О.Н.




hello_html_m3243b50a.gif




М.Ю.Лермонтов «Бородино».


Цели урока: воспитание и уважение к великому прошлому России, знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествования.

План урока:

  1. 3 мин. Вступительная беседа.

  2. 5 мин. Слово о поэте.

  3. 5 мин. Историческая справка о Бородинском сражении.

  4. 5 мин. Словарная работа.

  5. 5 мин. Начало работы с текстом.

Словарная работа: по тексту стихотворения.

Оборудование: репродукции картин П.Заболотского «Старый солдат», С.Герасимов «М.И.Кутузов под Бородином», А.Тубо «Бородинская битва», Ф.Рубо «Панорама Бородинской битвы», А.Кившенко «Военный совет в Филях» и др.


Ход урока

Информация для учителя.

Размышления автора о смелости, бесстрашии, подвиге, воинском долге защиты Отечества, связи поколений волнуют современных подростков.

Не злоупотребляя словарной работой над терминами, которые относятся к военной истории, обратим внимание на такие словосочетания, как «воинский долг», «воинский подвиг». Они употребляются при обсуждении диалога старого и молодого солдата.

Вот один из вариантов работы с текстом. Вслед за вступительным словом учителя читаем текст, размышляем о названии произведения, думаем о его героях. В центре внимания будут те 13 строф, которые передают рассказ старого солдата. Именно в них – сюжет произведения.

Проследим за логикой развития сюжета. Очень яркая экспозиция («Мы долго молча отступали…»). Завязку ученики видят в словах: «И вот нашли большое поле…. Построили редут». Затем следует развитие событий: «Два дня мы были в перестрелке…» И наконец, само сражение: «Ну ж был денек!» За кульминацию принимаем следующие три строфы. И хотя об этом дне рассказывает непосредственный участник событий, ему удается рассказать не о своем подвиге, а о масштабе события, его величин.

Развязка в стихотворении очевидна. Кого стали считать бойцы? Уцелевших? Погибших? В некоторых классах по этому поводу возникают споры. Главное, чтобы ученикам стало ясно, что погибших было много, и что герои победы тоже были достаточно многочисленны. Учителю приносит удовлетворение то, что у учеников уже сформировалась способность чувствовать финал яркого лироэпического произведения.

В композиции этого произведения есть моменты, на которые обратим внимание. Почему первая и последняя строфы в рассказе старого солдата почти полностью повторяются? Что в них изменено? Как это объяснить?

- Да, были люди в наше время, - Да, были люди в наше время,

Не то, что в нынешнее племя: Могучее, лихое племя,

Богатыри – не вы! Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля: Плохая им досталась доля:

Не многие вернулись с поля… Не многие вернулись с поля…

Не будь на то Господня воля, Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы! Не отдали б Москвы!


Кроме выделенных строк можно обратить внимание и на то, что в пятой строке первой строфы – многоточие, в последней – точка. Особенно важно и противопоставление поколений: нынешнее и могучее, лихое племя. Сам Лермонтов – именно из «нынешнего» поколения. Подумаем, почему молодой солдат не высказывает несогласие с репликой: «Богатыри – не вы!»

Однако учеников больше интересуют «схватки боевые», о которых так поэтично рассказал старый солдат. Поэтому устный рассказ об этих схватках с максимальным включением стихотворных вставок-цитат – одно из интересных творческих заданий по этому произведению.

В сильном классе можно сравнить юношеское стихотворение Лермонтова «Поле Бородина» и «Бородино». Сравнение убедит учеников в том, как труден путь к каждому слову шедевра.

В учебнике есть слова В.Г. Белинского, который утверждал, что язык старого солдата «благороден, силен и полон поэзии». Можно подумать в классе, в чем прав великий критик.

Возможна творческая работа: рассказы о старом и молодом солдатах.

  1. Вступительная беседа.

Цель её – приблизить личный опыт пятиклассников, уровень их понимания к восприятию содержания изучаемого произведения.

    • Как вы думаете, чем может гордиться человек, проживший жизнь?

    • А бывает ли, на ваш взгляд, когда что-то является предметом гордости всего народа?

Безусловно, одним из ответов на этот вопрос будет упоминание о великих исторических событиях.

Учитель, обобщая сказанное, подчеркнёт, что темой двух уроков будет разговор об одном из таких событий – Бородинском сражении 1812 года, о том, как оно литературно запечатлено в стихотворении М.Ю.Лермонтова.


  1. Знакомство с автором

По учебнику В.Коровиной, с.144-145.

По программе Т.Ф.Курдюмовой повторение уже известных фактов биографии М.Ю.Лермонтова.

Организуя этот этап урока, учитель должен помочь учащимися понять, почему волновал поэта 1812 год и почему к 25-летию со дня Бородинского сражения он обращается к этому событию. Говоря в доступной форме о трагедии лермонтовского поколения, учитель подведет к пониманию (при дальнейшем чтении стихотворения) строк: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...»


  1. Историческая справка.

12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяца продолжалось отступление русских войск. 26 августа 1812 года под Бородино, деревне в 124км к западу от Москвы, произошло генеральное сражение Отечественной войны. Перед сражением французским войскам зачитали приказ Наполеона, который пытался возбудить в них боевой дух, надежду на богатую добычу, удобные квартиры в Москве и громкую славу в случае победы. В русской армии, которой командовал М.Кутузов, отслужили торжественный молебен и понесли вдоль линии войск, считавшуюся чудотворной, икону Смоленской Божьей Матери. Русские солдаты понимали, что в сражении решается судьба Москвы, а значит – России. Вот как вспоминает это сражение один из очевидцев: «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся побросали свое оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мёртвыми. Кавалерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, пропитанную кровью; раскалённые пушки не могли выдерживать действие пороха и лопались с треском…»

Потери русских составили 45,6 тыс. человек, французы потеряли, по русским данным, от 50 до 58 тыс. человек. В резерве у русских сохранилось не более 5 тыс. человек, у французов – вся гвардия (19 тыс. человек). Сломить русское войско не удалось, но оно было обескровлено.

Взвесив все «за» и «против», желая сохранить армию, Кутузов приказал отступить к Москве. В то же время Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе, т.к. русские впервые остались непобежденными, ослабило её наступательную активность, предопределило поражение Наполеона в этой войне. Не сбылось его пророчество: «Через три года я буду господином всего света. Остаётся Россия, но я раздавлю её…» Ему пришлось признать: «Из пятидесяти сражений, данных мною, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми»

Мы же вслед за русским генералом А.П.Ермоловым можем с гордостью повторить: «У Бородино французская армия расшиблась о русскую».

Вскоре после Бородинской битвы была учреждена медаль. В указе об её учреждении говорилось: «Войны! Славный… год, в который …поразили вы лютого и сильного врага … минул; но не пройдут и не умолкнут… громкие дела и подвиги ваши. Потомство сохранит их в памяти своей!».


  1. Словарная работа.

Большинство военных терминов первой четверти XIX века (редут, лафет, бивак, кивер, улан, картечь, драгуны) объяснены в учебных хрестоматиях. Можно некоторые из них соотнести со зрительными впечатлениями, с помощью подготовленных к уроку репродукций.


  1. Выразительное чтение стихотворения учителем.

Проверяя первичное восприятие, зададим вопрос:

- Какие чувства вы испытывали, слушая лермонтовские строки?


  1. Особенности организации текста стихотворения.

- В чем особенность построения стихотворения?

(Диалог и монолог)

- Кто участвует в разговоре?

- Напомним понятие строфы, как сочетания стихотворных строк, образующих единство.

- Сколько строф в стихотворении? Какое количество из них отведено монологу старого солдата?

- Как содержание первой строфы подсказывает нам, как её читать?

- Чего добивается автор, доверяя рассказ об историческом событии старому солдату?

Отвечая на вопросы, пятиклассники говорят о диалогической форме стихотворения. Участники разговора – старый солдат и его племянник. Большую часть стихотворения (13 строф) занимает рассказ участника Бородинского сражения. Рассказ о нём доверен рядовому солдату, находившемуся когда – то в гуще событий. Он ведёт свое повествование неспешно, без ложного пафоса.


Домашнее задание.

Составить план эпизодов Бородинского сражения по рассказу старого солдата. План может быть цитатным.




Конспект урока по литературе М.Ю.Лермонтов «Бородино».
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели урока: воспитание и уважение к великому прошлому России, знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествования.

План урока:

  1. 3 мин. Вступительная беседа.
  2. 5 мин. Слово о поэте.
  3. 5 мин. Историческая справка о Бородинском сражении.
  4. 5 мин. Словарная работа.
  5. 5 мин. Начало работы с текстом.

Словарная работа: по тексту стихотворения.

Оборудование: репродукции картин П.Заболотского «Старый солдат», С.Герасимов «М.И.Кутузов под Бородином», А.Тубо «Бородинская битва», Ф.Рубо «Панорама Бородинской битвы», А.Кившенко «Военный совет в Филях» и др.

Автор Лялько Оксана Николаевна
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 488
Номер материала MA-065738
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓