Главная / ИЗО, МХК / Конспект урока "Освоение народного искусства на основе изготовления декоративного изделия" (Оригами)

Конспект урока "Освоение народного искусства на основе изготовления декоративного изделия" (Оригами)

6 класс


Тема: Освоение народного искусства на основе изготовления декоративного изделия.


Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Вид учебного занятия: учебный и трудовой практикум.


Цели: Учить детей применять знания, полученные на занятиях оригами, в повседневной жизни. Всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие школьников, и повышение эффективности их обучения в школе.

Задачи:

1. Дидактическая. Знакомство с различными видами декоративного искусства; знакомство учащихся с историей оригами и обучение навыкам обращения с бумагой, используемыми при этой технологии вспомогательными инструментами (ножницами, карандашами, линейкой и клеем), формирование умения следовать устным инструкциям, читать схемы изделий.

2. Воспитание интереса и любви к искусству оригами, терпения и усидчивости на уроках, и аккуратности при выполнении работы. Формирование культуры труда и совершенствование трудовых навыков. Расширение активного и пассивного словарных запасов детей.

3. Творческая: развитие у детей пространственного воображения, креативного мышления, наблюдательности, абстрактного представления готового изделия и эстетического отношения к действительности. Развитие мелкой моторики рук и глазомера. Развитие пространственного воображения. Развитие умения читать чертежи, по которым складываются фигурки, и представлять по ним изделия в объеме. Поиск нестандартных решений в процессе работы над творческими произведениями.

Методы: словесные, наглядные, практические.

Оборудование: Инструкционные карты, демонстрирующие процесс, складывания изделия в технике оригами. Мультимедийная установка для показа презентации: «Оригами». Цветная бумага (односторонняя и двухсторонняя) формата А4 и А3. Клей ПВА, ножницы, карандаш.


Зрительный ряд: Готовое изделие. Схемы изготовления.

Ход урока

1. Организация урока. (время на этот этап урока 3 – 5 минут).

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Регистрация учащихся в классном журнале.

Искусство оригами – интригующая загадка, и она манит каждого ребёнка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это – чудо! В одном листике скрыты многие образы: и кораблик, самолётик, домик, шапка, и причудливые драконы, птицы, животные, и другие интересные вещи. В руках ребёнка бумага оживает: машет крыльями журавлик, высоко парит самолетик, прыгает лягушка, каркает ворона. Сколько радости, сколько восторга!

В этом искусстве есть все, что тянуло бы ребёнка подняться на самый верх лестницы творчества и делало этот подъём захватывающе интересным. Как и в любой игре, главное удовольствие здесь – процесс, а не конечный результат. Дети испытывают чувства эмоционального комфорта, ощущение радости детства, ни с чем несравнимое чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки. Такая игрушка мила сердцу, с ней разговаривают, играют, её бережно хранят.

2. Рассказ учителя. (время на этот этап урока 5 – 10 минут)

Объяснение учащимся изготовление классической модели – коробочка.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО — это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации. Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Каждая вещь, будь то мебель, посуда или одежда, занимает определенное место не только в организованной человеком среде жизнедеятельности, но прежде всего — в его духовном мире.

Дhello_html_m1641acb5.pngекоративно-прикладное искусство Японии рассказывает не только о материальных потребностях людей и бытовых особенностях, но и дают представление о духовных ценностях народа. Постоянные повторения в декоре керамики и фарфора, лаковых изделий и костюма природных мотивов объясняются особенностями мироощущения японцев, видевших в природе и ее закономерностях выражение миропорядка. Культура любования природой естественной и природой рукотворной, в том числе красивыми вещами и костюмами, восходила еще к хэйанской эпохе (период в истории Японии с 794-го по 1185 г. Слово «Хэйан» в переводе означает мир, спокойствие).

Нэцкэ — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.


Иhello_html_m6c1fdf01.jpgкеба́на или икэбана (икэбана, «икэ» — жизнь, «бана» — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.


Бhello_html_m2be37565.jpgонса́й (яп. «растение в горшке») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.


Оригами - древнее искусство складывания фигурок из бумаги.

Иhello_html_m187a0885.jpgскусство оригами появилось в глубокой древности. Зародилось оно в Китае. Целых две тысячи лет назад китайцы изобрели бумагу. Примерно тогда же и появилось искусство оригами. В Китае существовала очень интересная традиция: к похоронам родственники усопшего делали всегда бумажные домики, мебель, слуг, а также бумажные деньги. Позже искусство оригами было завезено в Японию. Японцы в оригами многое переняли из китайского народного творчества, но преобразили его на свой лад.

Из обыкновенной бумаги японцы воистину могут творить чудеса. Сделанные ими бумажные фигурки украшают храмы и жилища. В Японии считают, что бумажные шары-кусудамы, журавлики и другие изделия являются талисманами и приносят счастье. Поэтому их часто дарят и развешивают в качестве украшений во время народных праздников.

А знаете ли вы, что многие известные люди не только восхищались искусством оригами, но и с огромным удовольствием складывали различные бумажные фигурки? Среди таких людей были известный итальянский художник и изобретатель Леонардо да Винчи, писатель Льюис Кэрролл, автор всемирно известной книги «Алиса в стране Чудес» и другие.

Иhello_html_412ad7bd.pnghello_html_66f8541e.pngскусство складывания бумаги в Стране Восходящего солнца имело религиозное предназначение, было храмовым искусством. Изготовление красочных фигурок являлось священным ритуальным действием. Ими украшали статую "многоликой" и "тысячерукой" богини милосердия Каннон, чтобы задобрить ее и попросить покровительства.

Японцы видели мистическую связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. Ведь "ори" означает "сложенный", а "ками" - "бумага" и "бог" одновременно.

Утратив со временем свое ритуальное предназначение, оригами вышло за пределы храмов и достигло императорского дворца. Умение складывать из бумаги считалось у придворных одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. В те времена бумага было материалом редким и дорогим. Фигурки оригами служили гербом и печатью в некоторых знатных семьях.

Позже искусством складывания из бумаги стали заниматься, в основном, женщины и дети. Оно стало частью традиций и обычаев, украшением японского быта, карнавальных шествий, народных праздников.

Во второй половине XIX века оригами перешло границы Японии. В странах Европы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами.



Бурное развитие оригами началось только после второй мировой войны, главным образом, благодаря усилиям всемирно известного мастера-оригамиста Акиры Йошизавы.

Эhello_html_m3636a542.pnghello_html_m3e2099c0.pngтот удивительный человек родился в 1911 году. Во время второй мировой войны он был служащим военного завода. Именно тогда у него созрело решение придать традиционному в Японии искусству складывания новое звучание. Он сделал оригами авторским, придумав сотни оригинальных фигурок. Именно он изобрел единую универсальную систему знаков, с помощью которых можно записать схему складывания любой фигурки.

Нhello_html_7575263e.jpgовое возрождение оригами так же тесно связано со страшной трагедией, произошедшей 6 августа 1945 года, когда "люди" решили испытать атомную бомбу на человеке, подписав смертный приговор городу Хиросима. Последствия чудовищного эксперимента были ужасны: из 420 тысяч жителей города погибло 80 тысяч. В течение следующих 20 лет от последствий облучения умерло еще 200 тысяч человек. Среди погибших было много детей. Именно тогда среди детей, обреченных на гибель, возникла легенда о свободной птице, символе жизни - журавлике. Дети искренне верили, что, смастерив из бумаги 1000 журавликов, они исцелятся и останутся живы.

В память о жертвах атомной бомбардировки в Хиросиме заложили парк Мира. В мае 1958 года там был открыт монумент, посвященный погибшим детям. Памятник изображает бомбу, на вершине и по бокам которой размещены фигуры детей с поднятыми к небу руками.

Двенадцатилетняя девочка, чья смерть послужила поводом для сооружения памятника, Садако Сасаки росла сильным, здоровым и активным ребенком. Во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. В 11 лет у нее появились признаки лучевой болезни, и девочка попала в госпиталь с диагнозом лейкемия. Кто-то рассказал ей о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки ей кусочков бумаги. Желанием девочки было выжить. Она умерла в возрасте 12 лет, успев сделать лишь 644 журавлика. Ее друзья закончили работу, и Садако Сасаки была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. Через три года после смерти девочки в Парке Мира в Хиросиме появилась статуя, изображающая девочку с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире». Те, кто приходят к памятнику, обязательно приносят бумажных журавликов. У Расула Гамзатова есть стихотворение «Журавли», на написание которого его вдохновил памятник Садако Сасаки. Волна удивительной детской солидарности прокатилась по всем странам мира. Япония стала получать миллионы посылок со всех континентов нашей планеты с бесценным грузом - бумажными журавликами, собранными в гирлянды по 1000 штук. Эти гирлянды и сегодня украшают памятник и являются символом протеста против войны.

4. Вводный инструктаж. (время на этот этап урока 3 – 5 минут)

Объяснение учащимся техники безопасности.

1. Работать ножницами и другими режущими инструментами необходимо только по его прямому назначению.

2. Рабочую зону стола содержать в чистоте.

3. Внимательно слушать и следить за действиями учителя при объяснении материала.



Физкультминутка

1. Исходное положение (И. п.) - руки в замке перед грудью. Выпрямление рук вперед, вправо, влево, поворачивая ладони вперед.

2. И. п. – руки опущены. Пружинистые повороты вправо - влево, добиваясь максимального отведения рук назад.

5.Практическая работа. (время на этот этап урока 20 – 30 минут)

Объяснение учащимся изготовление классической модели – коробочка.

hello_html_m649bf8e2.pnghello_html_c5607b4.png








1. Ученики повторяют действия учителя, т.е. следят и выполняют последовательные этапы загиба бумаги.

2hello_html_65a62868.jpg. Запоминают процесс выполнения изготовления.














Целевые обходы учителя:

- Текущий инструктаж (во время самостоятельной работы учащихся).

- Проверка соблюдения правил безопасности учащимися.

- Помощь учащимся, испытывающим затруднения, советами и подсказками во время выполнения оригами.

- Контроль за организацией рабочего места учащихся.

- Контроль за правильностью выполнения учащимися приемов работы.

- Контроль за объемом и качеством выполненной работы.

6. Итог урока.

1. Выставка работ учащихся.

2. Беседа с учащимися по вопросам: В каком жанре живописи мы сегодня с вами работали?

Какие испытали трудности в работе?

3. Наведение порядка и уборка инструментов по местам.

4. Заключительное слово учителя. Оригами развивает интуитивное мышление, способность к озарению и интуицию. Занятия оригами – уроки практического жизненного опыта, освоения и постижения окружающего мира, красоты и гармонии.

Литература:

Афонькин С.Ю. Уроки оригами в школе и дома. Экспериментальный учебник для начальной школы. М, «Аким», 1995

Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги. М, «Просвещение», 1992

Долженко Г.И. 100 оригами. Ярославль, «Академия развития», 1999

Тарабарина Т.И. Оригами и развитие ребенка. Ярославль, «Академия развития», 1996












































"Оригами", "Изобразительное искусство" Неменский

Используемая методическая литература:


Программы для общеобразовательных школ

Используемое оборудование:



hello_html_m60ec2151.png


hello_html_m1e048a3d.png


hello_html_2cb6fd1d.jpg

hello_html_m103bc7e0.png



hello_html_74a86f96.png


hello_html_59c54df3.png


hello_html_m4eb9e462.jpg


hello_html_m3cc70a93.png


hello_html_41409db0.png


hello_html_m524d42f1.png


hello_html_m187a0885.jpg

12


Конспект урока "Освоение народного искусства на основе изготовления декоративного изделия" (Оригами)
  • ИЗО, МХК
Описание:

6 класс

Тема: Освоение народного искусства на основе изготовления декоративного изделия.

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Вид учебного занятия: учебный и трудовой практикум.

Цели: Учить детей применять знания, полученные на занятиях оригами, в повседневной жизни. Всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие школьников, и повышение эффективности их обучения в школе.

Задачи:

1. Дидактическая. Знакомство с различными видами декоративного искусства; знакомство учащихся с историей оригами и обучение навыкам обращения с бумагой, используемыми при этой технологии вспомогательными инструментами (ножницами, карандашами, линейкой и клеем), формирование умения следовать устным инструкциям, читать схемы изделий.

2. Воспитание интереса и любви к искусству оригами, терпения и усидчивости на уроках, и аккуратности при выполнении работы. Формирование культуры труда и совершенствование трудовых навыков. Расширение активного и пассивного словарных запасов детей.

3. Творческая: развитие у детей пространственного воображения, креативного мышления, наблюдательности, абстрактного представления готового изделия и эстетического отношения к действительности. Развитие мелкой моторики рук и глазомера. Развитие пространственного воображения. Развитие умения читать чертежи, по которым складываются фигурки, и представлять по ним изделия в объеме. Поиск нестандартных решений в процессе работы над творческими произведениями.

Методы: словесные, наглядные, практические.

Оборудование: Инструкционные карты, демонстрирующие процесс, складывания изделия в технике оригами. Мультимедийная установка для показа презентации: «Оригами». Цветная бумага (односторонняя и двухсторонняя) формата А4 и А3. Клей ПВА, ножницы, карандаш.

Зрительный ряд: Готовое изделие. Схемы изготовления.

Ход урока

1. Организация урока. (время на этот этап урока 3 – 5 минут).

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Регистрация учащихся в классном журнале.

Искусство оригами – интригующая загадка, и она манит каждого ребёнка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это – чудо! В одном листике скрыты многие образы: и кораблик, самолётик, домик, шапка, и причудливые драконы, птицы, животные, и другие интересные вещи. В руках ребёнка бумага оживает: машет крыльями журавлик, высоко парит самолетик, прыгает лягушка, каркает ворона. Сколько радости, сколько восторга!

В этом искусстве есть все, что тянуло бы ребёнка подняться на самый верх лестницы творчества и делало этот подъём захватывающе интересным. Как и в любой игре, главное удовольствие здесь – процесс, а не конечный результат. Дети испытывают чувства эмоционального комфорта, ощущение радости детства, ни с чем несравнимое чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки. Такая игрушка мила сердцу, с ней разговаривают, играют, её бережно хранят.

Автор Гречишкин Роман Леонидович
Дата добавления 05.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров 607
Номер материала MA-062005
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы