Главная / ИЗО, МХК / Конспект урока для 9 класс по изобразительному искусства на тему "История развития кино. Киножанры. Документальный фильм""

Конспект урока для 9 класс по изобразительному искусства на тему "История развития кино. Киножанры. Документальный фильм""



Конспект

открытого урока по изобразительному искусству в 9 классе

Тема: История развития кино. Киножанры. Документальный фильм.

Цели: ознакомить учащихся с проблемами истории кино и духовного состояния современного киноискусства.

Задачи:

  • сформировать знания о киноискусстве, его жанрах, истории;

  • развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность, умение создавать сценарный план и раскадровку документального видеоэтюда;

  • воспитывать эстетический вкус.


Оборудование: иллюстрации и видеофрагменты по теме, первые фильмы Люмьера; отрывки из кинолент эпохи «Великого Немого»; фрагменты фильмов Ч. Чаплина, А. Довженко, С. Эйзенштейна; документальные ленты А. Сокурова и видеозаписи спортивных телерепортажей.

Задание. Создание сценарного плана и раскадровки документального видеоэтюда на свободную тему 1,5 - 2 минуты.

Опережающее домашнее задание: класс делится на группы, каждая из которых получает вопрос для изучения. Задача, групп представить результат своей работы для всего класса. Презентация вопросов может быть выполнена на усмотрение учащихся (мультимедиа, устное сообщение, коллаж и т.д.)

Вопросы для групп:

  1. Развитие киноискусства в начале ХХ века.

  2. История развития жанрового киноискусства.

  3. Кино и телевидение.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы урока.

Если глаза это зеркало души, то кинематограф это зеркало нашей жизни. С момента его появления в России у нас появилась возможность видеть зеркальное отображение нашей истории. Кинематограф сохранил в себе и передал миллионам людей практически все моменты нашей истории. Но мало кто задаётся вопросом: «А какова же история кинематографа?». Именно на этот вопрос мы и постараемся ответить сегодня на уроке.

Вводная беседа.

Киноискусство – это вид художественного творчества, который является синтезом литературы, изобразительного искусства, театра и музыки. Технологические истоки указывают на две принципиальные составляющие кинематографа: фотография (фиксация световых лучей) и движение (динамика визуальных образов). Фотографический принцип связывает кино с изобразительной традицией, идущей от живописи, то есть связывает кино с идеей искусства. "Движущаяся картинка" ведет свое начало от балагана, ярмарочных аттракционов, иллюзионов, то есть традиций массового, развлекательного зрелища.

  1. Изучение нового материала.

Учитель:

Историю кино принято отсчитывать от первого публичного киносеанса, организованного братьями Люмьер в Париже в подвале «Гран кафе» на бульваре Капуцинок 28 декабря 1895 года.

Это было представление нескольких короткометражных фильмов, снятых Луи и Огюстом Люмьером.

Именно братья Люмьер во Франции запатентовали первый киноаппарат и дали ему название «кинематограф» в 1895 году.

В 1895—1896 годах в разных странах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа: в Германии— «биоскоп» М. Складовского (1895) и кинопроектор О. Местера (1896); в Англии — «аниматограф» Р.У.Пола (1896); в России — «хронофотограф» А. Самарского (1896) и «стробограф» И. Акимова (1896), в США — «витаскоп» Т. Армата (1896).

Но этим аппаратам предшествовало много других, среди которых наиболее близким к люмьеровскому был кинескоп Т. Эдисона, который также базировался на световой проекции, и создан был на год раньше в 1894 году, поэтому некоторые историки считают именно Эдисона изобретателем кинематографа.

Первые короткометражные фильмы были 15—20 метров, это примерно 1-1,5 минуты демонстрации были по большей части документальные.

Фактически уже первые фильмы братьев Люмьер сочетали в себе как фотографическое отношение к реальности: «Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота», «Выход рабочих с фабрики», так и развлекательность, зрелищность – «Политый поливальщик».

Просмотр видеосюжетов.

  1. Прибытие поезда на вокзал Ла Сиота 1895 «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.» (Максим Горький)

  2. Выход рабочих с фабрики 1895 Сюжет прост: показаны рабочие, выходящие с фабрики фабрики братьев Люмьер, которая была расположена в Лионе.

  3. Политый поливальщик 1895. Садовник поливает растения из шланга. Мальчик незаметно для садовника наступает на шланг и вода перестаёт течь. Садовник удивлённо заглядывает в наконечник, мальчик освобождает шланг и вода под давлением ударяет садовнику в лицо. Он роняет шланг и бросается за хулиганом.

Работа учащихся в группах по вопросам:

Группа № 1. Развитие киноискусства в начале ХХ века.

Первым кинорежиссером, по-настоящему превратившим фильм в эффектное зрелище, стал Жорж Мельес «Путешествие на Луну» 1902 год.

Технологическое развитие кинематографа несомненно влияло на появление новых выразительных средств, на формирование киноязыка.

Небольшая длина первых фильмов была обусловлена техническим несовершенством киноаппаратуры, тем не менее, уже к 1900-м годам длина кинокартин увеличилась до 200—300 метров (15—20 минут демонстрации). Совершенствование съёмочной и проекционной техники способствовало дальнейшему увеличению длины фильмов, качественному и количественному увеличению художественных приёмов съёмки, актёрской игры и режиссуры. А широкое распространение кинематографа и популярность кинематографа обеспечили его экономическую выгодность, что, однако, не могло не сказаться на художественной ценности снимаемых кинокартин. В этот период с усложнением и удлинением сюжета фильмов начинают формироваться жанры кинематографа, оформляется их художественное своеобразие, создается специфический для каждого жанра набор изобразительных приёмов. Наивысшего своего расцвета «немое» кино достигает к 20-м годам, когда оно уже вполне оформляется как самостоятельный род искусства, обладающий своими собственными художественными средствами.

В ранний период кинематографа, звуковое кино пытались создать во множестве стран, но столкнулись с двумя основными проблемами: трудность в синхронизации изображения и звука и недостаточная громкость последнего.

В результате патент на ту систему звукового кинематографа, которая впоследствии совершила звуковую революцию, был получен в 1919 году, но кинокомпании не обратили никакого внимания на возможность кино заговорить, желая избежать удорожания стоимости производства и проката кинофильмов и потери иноязычных рынков. Тем не менее 17 сентября 1922 года в Берлине впервые в мире был показан звуковой фильм «Глупые жены». Действие происходит в Монте-Карло. Главный герой — белоэмигрант, авантюрист, выдающий себя за графа Карамзина, с двумя подругами, якобы княгинями, коих он выдаёт за своих кузин, живёт на роскошной вилле и изыскивает различные способы добывания денег: играет в казино, пользуясь положением в обществе, сбывает фальшивые ассигнации; сочетая приятное с полезным, соблазняет богатых женщин и теми или иными способами вымогает у них деньги или драгоценности. Кроме «кузин», у Карамзина есть служанка, на которой он уже много лет обещает жениться. Компанию привлекают драгоценности жены американского консула в Монако, но соблазнить её, в силу различных, порою комических обстоятельств, Карамзину никак не удаётся. В конце концов, он заманивает доверчивую женщину в свой дом и, поведав трагическую историю о долге чести, не выплатив который, он, как дворянин, окажется вынужден пустить себе пулю в лоб, получает от неё крупную сумму. Разочарованная служанка, у которой Карамзин незадолго перед тем выманил все сбережения из ревности поджигает дом, — Карамзину и жене консула едва удаётся спастись. Компанией давно интересуется полиция, надо бежать из города, но у любвеобильного «графа» ещё осталось одно незавершённое дело: он давно положил глаз на слабоумную дочь своего сообщника — фальшивомонетчика. Застав Карамзина в спальне дочери, фальшивомонетчик убивает его и сбрасывает труп в канализацию.

6 октября 1927 года вышел первый звуковой фильм «Певец джаза», в котором кроме музыкальных номеров Эла Джонсона присутствовали и его короткие реплики. Этот день принято считать днём рождения звукового кино. Сюжет основан на пьесе Самсона Рафаэльсона. Юный Яша Рабинович, пренебрегая устоями своего благочестивого иудейского семейства, распевает популярные песенки в пивной. Когда отец, хаззан, наказывает его за это, Яша сбегает из дома. Через несколько лет он, называя теперь себя Джеком Робином, становится признанным певцом джаза. Он пытается построить карьеру эстрадного артиста, но его профессиональные стремления противоречат требованиям его дома и наследия.

Группа № 2. История развития жанрового киноискусства.

Развитие киноискусства привело к тому, что киноленты стали делиться на жанры. Так появилось документальное и игровое кино. Документальное кино делилось на разные виды: событийная хроника, кинолетопись (съемки, создаваемые для истории), кинофиксация для специальных целей (научные съемки, милицейские протоколы, видеонаблюдение), авторская журналистика, наконец – искусство.

Основоположником документального кино стал Роберт Флаэрти (1884–1951). Начинал как горный инженер. В 1910 – годах искал нефть в Канадском Заполярье. В 1922 году создал фильм «Нанук с севера» который имел потрясающий успех у зрителей.

Творческое наследие российского классика документального кино Дзиги Вертова не просто известно и признано в мире. Справедливо считается, что он один из основоположников документалистики как одного из основных направлений современного кинематографического искусства.

В числе созданных им лент – такие новаторские произведения как: Шестая часть мира (1926) – поэтический рассказ о народах Советского Союза; Человек с киноаппаратом (1929) – гимн кинокамере, повсюду проникающей своим «кинооком», рождающей новый, понятный всему миру киноязык; Симфония Донбасса (Энтузиазм) – первый звуковой документальный фильм; Три песни о Ленине (1934) и др.

Первым звуковым фильмом в России является фильм Николая Экка «Путёвка в жизнь» 1931  — драматическая история о перевоспитании подростков в трудовой коммуне в первые годы советской власти. В Москве орудует одна из многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. Ребята, собравшиеся в ней, давно живут на улице. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних. Сергеев предлагает другой выход: для таких создать трудовую коммуну. Ребята будут работать столярами, сапожниками, плотниками, оставаясь свободными гражданами, они будут кормить себя сами. Но не воровством, а работой… Добрые намерения, как всегда, были хороши лишь в теории. На практике бывшие беспризорники далеко не сразу становятся честными работягами…

Первые фильмы, предназначенные специально для показа по телевидению, начали сниматься в США в начале 1950-х годов, а в СССР – на десяток лет позже. В то время их авторы были мало озабочены поиском телевизионной специфики. Предпочтение отдавалось, как правило, экранизации русской и советской классики, и телевизионность игрового кино понималась как краткость и лаконичность в использовании выразительных средств. Невероятный успех получили сериалы, вроде бы основанные на реальных фактах, но по своей природе приключенческие. Одними из первых по-настоящему многосерийных и самых популярных были советские телевизионные фильмы «Тени исчезают в полдень» 1972, «Семнадцать мгновений весны» 1973, «Вечный зов» 1976-1983, действие которых разворачивалось на фоне событий 20 века в отдаленных сибирских деревнях.

Группа № 3. Кино и телевидение.

С середины 1990-х годов, после неудачной попытки соревнования с латиноамериканскими «мыльными операми» благодаря отечественным семейным сериалам «Мелочи жизни» и «Азбука любви» кинематографисты осознали необходимость обращения именно к авантюрно-исторической и мелодраматической киноэпопее «Петербургские тайны» на отечественном материале 19 века. Затем был запущен новый проект постановки нескольких сериалов по произведениям А. Дюма, прославившихся в российской версии жанра «плаща и шпаги» - «Гардемарины вперед!», «Д’Артаньян и три мушкетера».

Развитие кинематографа уравняло в правах на культурный досуг мультибогача и бедняка, жителя столичного центра и глухой глубин­ки, юношу, начинающего путь в жизни, и убеленного сединами старца. Так что отнюдь не случайно кино называют самым демократичным из всех искусств. В XX в. кинофильмы стали школой нравственности, зачинателями моды; они формировали вкусы, создавали имиджи и мифы, и, конечно же, заставляли плакать и смеяться миллионы людей во всех концах земного шара. Без кино сегодня невозможно представить становление и других, еще более молодых экранных зре­лищ: телевидения, видео, компьютерных искусств (в том числе таких последних достижений техники, как компьютерный перформанс, компьютерная анимация, компьютерная графика).

  1. Практическая работа.

Задание. Создание сценарного плана и раскадровки документального видеоэтюда на свободную тему 1,5 - 2 минуты.

  1. Физкультминутка (гимнастика для глаз)

Каждое упражнение выполнять 6 – 8 раз.

• Движение глаз по горизонтальной линии вправо-влево.

• Движение глаз по вертикальной линии вверх-вниз.

• Круговые движения открытыми глазами по часовой и против часовой стрелке.

• Сведение глаз к переносице, затем смотреть в даль.

• Сведение глаз к кончику носа, затем смотреть в даль.

• Сведение глаз ко лбу, затем смотреть в даль.

• Упражнение на аккомодацию.

• Положить ладони на закрытые глаза, сделать резкий глубокий вдох через нос, затем выполняем медленный выдох через рот, через 20-30 секунд убираем ладони и открываем глаза.

  1. Закрепление изученного.

Беседа по вопросам:

  1. Назовите основные этапы развития киноискусства в начале ХХ века.

  2. Какие жанры киноискусства вы можете назвать?

  3. Чем киноискусство отличается от других видов культуры?

  4. Перечислите первооткрывателей кино


Вывод:

- киноискусство прошло долгий путь своего развития от небольших документальных зарисовок до современных фильмов, которые составляют конкуренцию многим зарубежным картинам;

- старые советские фильмы не завоёвывали наград, но не смотря на это они были любимы народом, да любимы и сейчас;

- жанры киноискусства видоизменяются, испытывают тенденцию к слиянию, взаимопроникновению или даже распаду;

- преодолев все стадии своего развития, взлеты и падения, кинематограф все-таки стал тем, чем он является сейчас, необычным, завораживающим миром для многих зрителей;

- ведущую роль занимают новые технологии, которые делают фильмы более привлекательными, яркими, напоминающими видеоигры.

7. Рефлексия:

«Плюс-минус-интересно». Учащимся предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс»- записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус»- записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной. В графу «И» - «интересно»- учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Плюс

Минус

Интересно






Выставление отметок за урок.


Домашнее задание:

Творческое: Составьте ребус – название своего любимого кинофильма


Спасибо за работу на уроке!










Конспект урока для 9 класс по изобразительному искусства на тему "История развития кино. Киножанры. Документальный фильм""
  • ИЗО, МХК
Описание:

Тема: История развития кино. Киножанры. Документальный фильм.

Цели: ознакомить учащихся с проблемами истории кино и духовного состояния современного киноискусства.

Задачи:

üсформировать знанияо киноискусстве, его жанрах, истории;

üразвивать личностное самообразование, активность, самостоятельность, умение создавать сценарный план и раскадровку документального видеоэтюда;

üвоспитывать эстетический вкус.

Оборудование: иллюстрации и видеофрагменты по теме, первые фильмы Люмьера; отрывки из кинолент эпохи «Великого Немого»; фрагменты фильмов Ч. Чаплина, А. Довженко, С. Эйзенштейна; документальные ленты А. Сокурова и видеозаписи спортивных телерепортажей.

Задание. Создание сценарного плана и раскадровки документального видеоэтюда на свободную тему 1,5 - 2 минуты.

Опережающее домашнее задание: класс делится на группы, каждаяиз которых получает вопрос для изучения. Задача, групп представить результат своей работы для всего класса. Презентация вопросов может быть выполнена на усмотрение учащихся (мультимедиа, устное сообщение, коллаж и т.д.)

Вопросы для групп:

  1. Развитие киноискусства в начале ХХ века.
  2. Историяразвития жанрового киноискусства.
  3. Кино и телевидение.
Автор Глухова Татьяна Юрьевна
Дата добавления 30.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров 2019
Номер материала MA-062793
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓