Главная / Русский язык и литература / Конспект к внеклассному занятию по воспитанию духовной нравственности "О женственности и мужественности"

Конспект к внеклассному занятию по воспитанию духовной нравственности "О женственности и мужественности"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа №87



Внеклассное мероприятие по воспитанию духовной нравственности

О женственности и мужественности в русской культуре



Разработано

учителем русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

Семушкиной Оксаной Александровной




Г. Хабаровск

2015г.



Актуальность внеклассного занятия.

Воспитание духовно развитой личности невозможно без пробуждения любви к родной земле. И любовь эта – одно из проявлений духовности, той самой духовности, которая делает человека Личностью.

В наши дни существует немалая категория людей, лишенных чувства Отечества. Это предопределяет их духовное сиротство, душевное беспамятство, творческое бесплодие. Воспитание любви к отечеству складывается из множества факторов. Один из них – формирование чувства прекрасного. Пробудить чувство Родины можно, раскрывая уникальность и величие отечественной иконописи, музыкальных и живописных сокровищ. Главное, чтобы ребенок стал Личностью, способной к восприятию высших ценностей, способной любить свое Отечество.

«Жизнь человека немыслима без идеалов, которые подобны звездам: они недостижимы, но по ним определяют свой путь». Подрастающему поколению необходимы образцы для подражания. Хорошо, когда есть к чему стремиться, когда есть в жизни некий ориентир. Хорошо, когда подросток поймет, что главное не кем быть, а каким быть. Главное – не растерять нравственных ценностей в поисках своего пути. А где черпать духовное? Обращаем свой взор к культурным традициям Руси, к истокам духовности. Невозможно культурное выздоровление России без акцентирования семейных ценностей, православной веры, ответственности перед Родиной.























Внеклассное мероприятие по воспитанию духовной нравственности

О женственности и мужественности в русской культуре

Цель беседы: Воспитание духовной культуры, чувства прекрасного, пробуждение добрых чувств, привитие эстетического вкуса, воспитание любви к отечеству. Пробудить интерес учащихся к нравственным ценностям, увидеть их отражение в православной культуре, попытаться осмыслить нравственные христианские законы; выяснить, каково представление семиклассников о роли женщины и мужчины в современном обществе, раскрыть понятия женственности и мужественности, обращаясь к культурным традициям Руси, к истокам духовности.

I. Ребята, сегодня у нас особенное занятие, мы собрались поразмышлять над такими понятиями, как женственность и мужественность, добро и зло, мудрость и великодушие; поговорим об идеалах, вере и ответственности русских воинов за судьбу Отечества. Несомненно, у каждого из вас имеются какие-то свои представления об этих словах, но, может быть, в ходе сегодняшней беседы кто-то изменит свое первоначальное мнение, а кто- то сделает для себя открытие. Все мы хотим быть настоящими женщинами и мужчинами, когда вырастем. Но что это значит? Как быть настоящим? Понимаем ли мы, к чему стремиться во взрослой жизни, каким быть? Мы попробуем обратиться к культурным традициям Руси; думаю, что именно там нужно искать истоки всего, что нас интересует сегодня. Но сначала предлагаю вам озвучить три, на ваш взгляд, самые важные определения, которым должна соответствовать современная женщина.

(женственная, красивая, добрая, деловая, сильная)

- Что значит для современной женщины быть сильной (физически, морально)?

- Почему современная женщина вынуждена быть сильной? (на ее плечах лежит большой груз ответственности: и работа, и дом, и дети, и мужские обязанности)

- Это нормальная ситуация, когда женщина берет на себя обязанности мужчин?

-Зачастую в современном мире женщины являются руководителями крупных предприятий. Какие черты характера предполагает роль деловой женщины, женщины-руководителя? (умение принимать жесткие решения, побеждать соперников – борцовские качества)

- Женщина-лидер на производстве не будет ли лидером в семье? (Да, женщина по привычке, неосознанно будет и дома проявлять свои деловые качества, подчиняя домашних определенным жестким правилам)

II Прокомментируйте народную пословицу: «Мать дома – все равно, что сердце на месте».

Здесь мы все единодушны. Мы чувствуем холод и дискомфорт, когда мама уезжает в командировку, поздно возвращается домой с работы или приходит усталая и раздраженная. Мама дома – это чистота, вкусный запах, летящий из кухни, это ее теплые руки и добрый голос, которые сразу снимают боль и плохое настроение. Поэтому большинство из вас назвали главным качеством женщины – доброту.

- Какое же главное предназначение женщины?

Женщина создана прежде всего для семьи, ее главное предназначение – быть женой, матерью, хозяйкой в доме.

III А теперь поговорим о красоте. У каждого из нас свое представление о том, что значит быть красивой. Какому идеалу следовать?

Первый – тщательное следование моде, попытки «похорошеть» с помощью косметики, причесок, «коррекций» фигуры и лица. Для чего все это? (Быть привлекательной, стараться обратить на себя внимание).

Второй – тот, что описал поэт:

Она была нетороплива, Беспечной прелестью мила,

Нехолодна, неговорлива, Она сидела у стола,

Без взора наглого для всех, С блестящей Ниной Воронскою

Без притязаний на успех, Сей Клеопатрою Невы,

Без этих маленьких ужимок, И верно б согласились вы,

Без подражательных затей… Что Нина мраморной красою

Все тихо, просто было в ней. Затмить соседку не могла,

Хоть ослепительна была.

( Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина)



- В чем красота Татьяны Лариной?

В естественности. В спокойном состоянии души. В том, что называется добропорядочностью и отсутствием наглости (стремления всегда быть на глазах). Не это ли называется женственностью?

Итак, женственность – это доброта, естественность, спокойствие, добропорядочность. Заглянем в современный толковый словарь русского языка. Вот как там дается определение: «Женственный – обладающий признаками, качествами, присущими женщине; нежный, мягкий, изящный». Соответствует ли понятие из словаря выводу, к которому мы пришли сами? (Да)

IV А теперь поговорим о мужских качествах. Какие вы назовете? А какое самое главное?

Главным качеством мужчины, конечно, считается мужественность. Как вы думаете, мужественным можно назвать только физически сильного человека?

В Ветхом Завете есть повествование о том, как мальчик-пастух по имени Давид вышел на битву с огромным и грозным врагом по имени Голиаф, вооруженный только камнями, и победил его. Мужество Давида не в физической силе и ловкости, а в мудрости – умении обдуманно совершать каждый шаг. Именно это качество помогло хрупкому Давиду сразить одним ударом камня огромного воина.

- Так, может быть, мужественный – это очень храбрый, уверенный в себе человек?

Солдат фельдмаршала Суворова звали «чудо-богатыри». Но эти люди не отличались богатырской внешностью и бесшабашной уверенностью в победе. От простого солдата Суворов не требовал личной храбрости, но подчеркивал, что дисциплина и верность присяге придают ему особые богатырские свойства. Кроткие крестьяне под началом Суворова с верой и надеждой совершали подвиги беспримерные, за что получили прозвание «чудо-богатыри». Помогала им быть мужественными ответственность за свою Родину и близких.

- Можно ли назвать мужественным человека мстительного и злого?

В книге «Наука побеждать» Суворов учил солдат: «Врага, басурмана – вали на месте, гони, коли. А просящего в бою пощады – помилуй, кто мститель – тот разбойник, а разбойникам Бог не помощник».

- Какое свойство человеческой души противоположно мстительности и злобе?

Это великодушие («великая душа») – снисходительность к человеческим слабостям, умение прощать.

Итак, мужественный человек –это всегда мудрый, ответственный и великодушный. Слово «муж» (женатый мужчина) содержит в себе понятия: родитель, кормилец, защитник.

В былине «Илья Муромец» отец провожает сына с такими словами:

Я на добрые дела тебе благословенье дам, А на худые дела благословенья нет.

Пойдешь ты путем-дорогою, Не помысли злом на татарина,

Не убей в поле чистом христианина. Прокомментируйте их.

Илья Муромец – любимый богатырь русской земли, которого ничто не могло сбить с пути правды и заставить забыть основную задачу жизни – служение миру на пользу народа и князя. Начало его христианского служения было заложено в молодости, в отцовском воспитании. Слова отца – образец христианского милосердия и снисхождения к врагам: ведь татары на протяжении многих лет были главными врагами русских людей. Но одно дело – победа в честном бою, другое – мстительность и коварство. И если воин – человек с заглушенной совестью, это не воин, а разбойник.

V Работа с иллюстрацией иконы «Георгий Победоносец и змей».

- Опишите эту икону, обратите внимание на лик святого Георгия.

На иконе изображен момент, когда св. Георгий, сидя на ослепительно белом коне (белый цвет – символ добра), пронзает копьем черного змея (символ зла и коварства). Добро и зло несовместимы, четко разделены. И добро торжествует: змей в конвульсиях извивается у ног победителя. Но лик Георгия не выражает ни ярости, ни гордости, ни злости. Он бесстрастен и торжествен. Потому что правда не может иметь отрицательно-эмоциональную окраску. Она не может быть мстительной. Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к носителю зла, а желание унизить, погубить кого бы то ни было.

Именно поэтому св. Георгий стал небесным покровителем всех мужественных людей, победоносным заступником стольного града Москвы и ангелом-хранителем русского воинства.

- Почему о русском воинстве говорили, что оно «христолюбивое»? Совместима ли война с христианством?

Многие считают, что Христос был против войны, что героизм не вяжется с христианством и Церкви не подобает поддерживать культ храбрости. Но именно защита ближнего, героизм в благороднейшем его виде представлен Иисусом Христом как высшая степень любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (жизнь) за друзей своих». И основные черты русского христолюбивого воина – любовь, сострадание, милосердие, повиновение, преданность, честь, верность.

Вот как говорит об этом современная Православная Церковь: «Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хоть и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубоким почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохранили жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых».

VI Перед вами карточки, на которых записаны слова Наполеона и Петра Первого. Что является главным для того и другого в военной науке?

Наполеон говорил: «Первое качество солдата – способность переносить все труды и лишения. Второе – храбрость. Хороший генерал, хорошие кадры, хорошая организация, надлежащее обучение и строгая дисциплина – вот принадлежность хороших войск. И тогда все равно, за что они сражаются». Он делал упор на обученность солдат. Для этого полководца главным было завоевание славы, почестей, ему нужны были лавры победителей. И он уверен, что не имеет значения нравственная цель войны.

А вот приказ Петра Первого перед Полтавским боем: «Воины, пришел час, который решит судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой правду и Бога, защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии, для благосостояния вашего». Русскому солдату не все равно, за что он проливает свою и чужую кровь. Этот приказ православного полководца к православному воинству полон простоты, торжественности, ясности, напоминает о Родине, о правде, о Боге, которого каждый должен носить в своем сердце.

- Девизом русского воинства на протяжении многих веков было: «ЗА Веру, Царя и Отечество» Что значат эти слова?

Вера – это убежденность в существовании Бога, стремление раскрыть в себе Его образ, это признание Суда Божия и загробной жизни и подготовка всей своей жизни к этому главному экзамену, это умение различать добро и зло. И эта вера имеет единственную святую ненависть – к злу, греху, страстям человеческим и сатанинскому беззаконию.

Царь – помазанник Божий, который всю свою жизнь должен посвятить благоустройству страны, который с детства помнил о предстоящей тяжелой ноше, об ответе за свои деяния перед Богом. В 12 веке великий князь Владимир Мономах поучал княжичей, как надо относится к власти: «Гордости не имейте в сердце своем и уме. Смертные все, сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что имеем, Ты, Господи, дал нам. Не наше, но Твое поручил нам на мало дней». Эта мысль, что князь (или царь, или любой, «власть имеющий») – лишь распорядитель власти, данной Богом, и ответчик перед Ним за врученную его попечению страну и людей, лежала в основе самосознания всякой законной власти на Руси.

Отечеством, Святой Русью, Домом Пресвятой Богородицы испокон веку называли нашу Родину. Именно православная вера соединила разрозненные славянские племена и образовала один многочисленный, сильный и единодушный русский народ.

Рефлексия.

Итак, я думаю, этими словами можно закончить сегодняшнюю беседу. Надеюсь, что не напрасно мы здесь собрались. Мы с вами сделали маленький шаг к большим открытиям. Поделитесь своими сегодняшними открытиями, что было интересного? О чем расскажете родителям? Какие слова и выражения понравились? (добропорядочность, женственность, мудрость, ответственность, великодушие, христолюбивое русское воинство). Так ли вы представляли себе смысл этих понятий? Будете ли вы следовать нравственным заветам Руси в повседневной жизни?













Конспект к внеклассному занятию по воспитанию духовной нравственности "О женственности и мужественности"
  • Русский язык и литература
Описание:

Воспитание любви к отечеству складывается из множества факторов. Один из них – формирование чувства прекрасного. Пробудить чувство Родины можно, раскрывая уникальность и величие отечественной иконописи, музыкальных и живописных сокровищ. Главное, чтобы ребенок стал Личностью, способной к восприятию высших ценностей, способной любить свое Отечество.

Автор Семушкина Оксана Александровна
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 158
Номер материала MA-067604
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓