Главная / ИЗО, МХК / Конспект к уроку изо "Дом - космос" для 5 класса

Конспект к уроку изо "Дом - космос" для 5 класса

Дом-космос. Единство конструкции и декора в народном жилище.


Цели и задачи: показать учащимся взаимосвязь дом-мир, обжитой человеком, образ освоенного пространства; Космос-Природа-Родная земля; ознакомить учащихся с конструктивными особенностями русской избы и с элементами украшения фронтона и наличника.


Ход урока.

  1. Организация класса.

  2. Вводная беседа


Словарь: изба, наличник, фронтон.

Изба – отапливаемый жилой деревянный крестьянский дом.

Наличник – украшенное обрамление окна.

Фронтон – треугольник, образуемый скатом крыши.


Древние славяне вкладывали глубочайший смысл в постройку дома, ведь человек при этом уподобляется богам, создавшим Вечную Вселенную. Человек же строил свой мир, создавая из разрозненных частей на пустом месте что-то новое, чего не было в природе и что должно служить и оберегать весь род.


Как же представляли себе свой мир языческие славяне? Они делили его на три части: верхний мир - ПРАВЬ, мир добра и богов, где хранятся запасы живой воды, неиссякаемый источник дождей - «хляби небесные». В хлябях небесных есть остров Ирий, где живут прародители всех птиц и зверей, туда улетают перелетные птицы, они же являются посланниками Правого мира. Правь - мир богов, где боги разъезжали по небу в колесницах запряжёнными крылатыми конями. Символ этого мира – птица, которая ещё и символизирует в себе женское начало.


Средний мир - ЯВЬ, живой мир, мир людей и домашних животных. Явь - мир где мы с вами живём. Мы явились на белый свет, чтобы творить добро. Мир Яви – союз неба и земли, рождение рода человеческого. Символом среднего мира является конь – это сила, доблесть, добро и храбрость. Он символизирует мужское начало.


Нижний мир - НАВЬ, мир мертвых, ночная сторона, мир зла, тьмы и покойников. К покойникам на Руси относились двояко. Своих родных мертвых уважали, называли «дедами», «предками», они покровительствовали и помогали всей семье.


Были и чужие мертвые - «навьи души» - это иноплеменные души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, с дерева падших, убитых молнией, самоубийцы). Эти навьи души на «злых ветрах» прилетают в Живой мир человека, неся смерть и болезни. Напасть на человека они могут везде и отовсюду. Символом этого мира является змея.

Чтобы семья была счастлива, он должен быть выстроен по всем правилам и приметам: лес для строительства выбран особый, чистый (таким считался дуб, берёза, ясень), крепкий, начало строительства – день весеннего равноденствия (21 марта), а окончание – ко дню летнего солнцестояния, или, позже, к Троице («Без Троицы дом не строится»). Рубили избу, как правило, прямо в лесу, брёвна нумеровали, перевозили и уже на месте собирали, укладывали. Пазы между брёвнами утыкивали болотным мхом, который не только служит теплоизолятором, но и имеет свойство убивать микробы, отчего древесина служит дольше.


В мир человека есть две лазейки: окно и дверь, они требуют дополнительной защиты. И на окне, и на двери есть наличник. Перед дверью обязательно есть порог. Порог - это граница между мирами, миром живых и миром мертвых. Хозяйка, заходя в дом, вытирает ноги о порог, отряхивает прах мира; заходя в чужой дом, гости переступают через порог, показывая, что пришли в этот дом с добром.


Несравненно больше внимания уделялось окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие навьи. В избе делали окна, выходящие на юг или на восток, но ни в коем случае не на запад и север.

Щели в оконцах, сквозняки, зимний холод, все, что могло причинить болезнь, - все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навьих. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окон, обычно насыщенное языческой символикой, ведь оконный проем - это не только «окно в мир» и в «белый свет» для обитателей избы, но и глазок для чужих людей и сторонних злых сил, которые могут подглядеть в него жизнь внутри жилища, проникнуть внутрь или хотя бы сглазить тех, кого удастся увидеть в окно.


  • Резная доска, закрывающая выход слег на фасад - причелина.

  • Причелина с левого края кровли содержала символы восходящего утреннего солнца; с правого края - вечернее заходящее солнце. Резная доска, крепящаяся на пересечении двух причелин, - полотенце - полуденное солнце в зените.


  1. Практическая работа

Русская изба украшалась нашими предками очень нарядно. Наличники на окнах с богатой резьбой, изображением солнца, животных, птиц, растений – главное украшение избы.

Задание.


Нарисовать сказочный домик, проиллюстрировав одну из сказок «Колобок», «Снегурочка», «Гуси – лебеди» и т.д.





C:\Users\User\Desktop\rbaydr80.gifC:\Users\User\Desktop\tmpA3C1-49.pngC:\Users\User\Desktop\Domovoi33.jpgC:\Users\User\Desktop\img18.jpgC:\Users\User\Desktop\27.gifC:\Users\User\Desktop\ddv-shop06-36.png


C:\Users\User\Desktop\Save0014.jpgC:\Users\User\Desktop\91_41_13.gifhello_html_7c5685a3.jpg

Конспект к уроку изо "Дом - космос" для 5 класса
  • ИЗО, МХК
Описание:

По программе данный урок проводится в первой четверти учебного года. Знания, полученные детьми, актуализируются, дополняются новой информацией.

Учитывая уже сформированные УУД и поставленные перед учащимся задачи, были выбраны следующие методы и приемы обучения: создание проблемной ситуации, объяснительно-иллюстративный, исследование (анализ фактов, обобщение), решение творческой задачи.Так же учитывалась и специфику предмета, поэтому форма работы была фронтальная (практически на всех этапах урока) и индивидуальная (во время практической работы).

Автор Баль Олеся Владимировна
Дата добавления 15.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров 796
Номер материала MA-066445
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓